Страница 36 из 40

Re: Гурманам посвящается

Добавлено: 22.08.2017, 13:36
sersul
Хлебная, спельтовая и немного ржаной муки. На закваске. Вкус и запах... :)

Изображение
Изображение

Re: Гурманам посвящается

Добавлено: 01.09.2017, 14:25
vaska
sersul писал(а):Если ты надумаешь покупать, то я посоветовал бы тебе купить все же на газе. Вот такую http://www.zap.co.il/model.aspx?modelid=830938
Добрый день! А что вы можете сказать о такой? http://www.hasson-shop.co.il/items/1370866

Re: Гурманам посвящается

Добавлено: 01.09.2017, 21:35
sersul
vaska писал(а):
sersul писал(а):Если ты надумаешь покупать, то я посоветовал бы тебе купить все же на газе. Вот такую http://www.zap.co.il/model.aspx?modelid=830938
Добрый день! А что вы можете сказать о такой? http://www.hasson-shop.co.il/items/1370866
Трудно сказать, по рисункам не так уж понятно. Могу сказать только, что, если нет боковых дверок, то это очень неудобно. А там, как я понял, этих дверок нет. Да и цена очень уж дорогая.
Мне кажется, что тот вариант, на который я выше давал ссылку, т.е. Амгазит на газе, является вполне оптимальным.

Сегодня опять коптил рыбку. Скумбрию и форель. Невероятно вкусно получается :) .

Добавлено спустя 9 минут 5 секунд:
Кстати, если кому-нибудь понадобятся опилки для коптильни, то с удовольствием поделюсь. У меня есть дубовые вместе с вишневыми. Дают прекрасный аромат :) .

Re: Гурманам посвящается

Добавлено: 02.09.2017, 00:00
lamer
sersul писал(а):если нет боковых дверок, то это очень неудобно.
По твоей ссылке их тоже нет :?

Добавлено спустя 6 минут 38 секунд:

Re: Гурманам посвящается

Добавлено: 02.09.2017, 06:51
sersul
lamer писал(а):
sersul писал(а):если нет боковых дверок, то это очень неудобно.
По твоей ссылке их тоже нет :?
Как же нет? На видео ведь открывают переднюю дверь, чтобы загрузить опилки, поддон с водой и сам продукт. Может, я написал неточно. Не боковые дверки, а фронтальные. Это и имеется в виду :) . Просто у одного моего знакомого коптилка без дверок. Она дешевле, конечно. Но там процесс происходит следующим образом: вначале надо сверху опустить внутрь раскаленный поддон с углем, затем- поддон с водой, затем- решетки с продуктами и сверху накрывается крышка. Чтобы добраться до угля, надо все разбирать в обратном порядке. Очень неудобно. Да, и при копчении очень желательно не открывать крышку. Температура сразу падает. Может, в случае с газом все проще, но дверки (одна или несколько- не принципиально) должны быть.

Я все еще не провел испытания в своей коптилке перевести ее на хашмаль. Гуф химум есть, термостат- тоже есть. В общем, как будет результат- напишу :) .

Re: Гурманам посвящается

Добавлено: 02.09.2017, 10:05
vaska
sersul писал(а):Да и цена очень уж дорогая
Разница с Амгазитом около 200 шек, а если Амгазит из нержавейки, так вообще одна цена.
Сам давно подумывал о коптильне, а твой пост подтолкнул меня к покупке :D . Зашел в магазин в Б7, там все 3 вида в наличии. Думал взять Амгазит из неросты, но продавщица меня отговорила (типа как вообще можно сравнивать) и посоветовала Char-Broil Big Easy. Плюс гарантия на горелку 10 лет.
Спойлер
Гриль-коптильня Char-Broil Big Easy это уникальная инфракрасная газовая печь с верхним отсеком для гриля, позволяющая готовить очень широкий диапазон продуктов разными способами одновременно. Нижняя часть коптильни представляет собой закрытую камеру, под которой находится кольцевая газовая горелка мощностью 5.2 киловатта. Горелка нагревает большую металлическую колбу, внутрь которой, устанавливается корзина с продуктом. Размеры корзины и мощность горелки позволяют запечь в течение 2-х часов 5-и килограммовую индейку целиком. Внутрь корзины можно установить разделительную сетку и готовить два разных блюда на двух уровнях одновременно. Приготовление происходит без использования масла, что делает работу на гриле более безопасной и позволяет сохранить натуральные свойства продукта. В верхней части, под откидной крышкой, установлена съемная решетка для гриля диаметром 39 см, на которой можно готовить стейки, овощи или грибы. Уникальности грилю добавляет и то, что эта решетка выполнена по технологии TRU Infrared™, особая форма которой, является визитной карточкой Char-Broil. При приготовлении на такой решетке, мясо нагревается не от отрытого пламени в гриле, а от тепла, непосредственно исходящего от решетки, что делает готовое блюдо более сочным, уменьшает время готовки и экономит топливо. Размеры в собранном виде: 55 x 55 x 122 см. Вес: 28 кг.

Корпус и крышка изготовлены из окрашенной жаростойкой стали
4 массивные опоры для устойчивости всей конструкции
Все ручки оснащены теплоизолирующими накладками
В качестве рабочего объема для копчения и запекания используется колба цилиндрической формы из нержавеющей стали
Съемная решетка TRU-Infrared™ запатентованной формы предотвращает вспышки капающего жира и превращает Big Easy в полноценный инфракрасный газовый гриль.
Для размещения продуктов внутри колбы используется многоуровневая сетка, таким образом, появляется возможность заполнить полезный объем колбы самым рациональным образом
В нижней части колбы есть отверстие для стекания жира, который собирается в съемный лоток снаружи гриля
1 кольцевая горелка мощностью 5,2 кВт. Кольцевая горелка расположена в нижней части гриля между корпусом и колбой. Таким образом, продукты внутри колбы, изолированы от прямого нагрева газовой горелки и нагреваются от стенок колбы.
Щепа для копчения размещается в съемном контейнере. Контейнер, в свою очередь закрепляется на стенке гриля, в зоне нагрева газовой горелки. Такая конструкция позволяет проводить все необходимые действия со щепой прямо на работающем гриле без необходимости открывать крышку.
Вот сижу и думаю, что брать.

Re: Гурманам посвящается

Добавлено: 02.09.2017, 10:41
lamer
vaska писал(а):Зашел в магазин в Б7,
А в какой?
vaska писал(а):Вот сижу и думаю, что брать.
Вот и я :cry:

Добавлено спустя 2 минуты:
sersul писал(а):Не боковые дверки, а фронтальные
Так это две большие разницы ;)

Re: Гурманам посвящается

Добавлено: 02.09.2017, 10:53
vaska
lamer писал(а):А в какой?
בית הפחם
http://www.bbq-grill.co.il/


Re: Гурманам посвящается

Добавлено: 02.09.2017, 18:14
sersul
vaska, я не знаю, из какой стали Амгазит. Все равно на стали есть покрытие. Но, если у коптилки нет дверки, то это страшно неудобно и непрактично.

Re: Гурманам посвящается

Добавлено: 02.09.2017, 20:38
vaska
sersul писал(а): Но, если у коптилки нет дверки, то это страшно неудобно и непрактично.
Да, тут только крышка сверху и только для загрузки мяса, рыбы и т.д. Для опилок отдельный отсек сбоку, а для жира - выдвигающийся лоток снизу.
Буду завтра с утра в магазине. Пощупаю, понюхаю... Но все-таки я склоняюсь к Char-Broil.

Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд:
sersul писал(а): Но, если у коптилки нет дверки, то это страшно неудобно и непрактично.
Да, тут только крышка сверху и только для загрузки мяса, рыбы и т.д. Для опилок отдельный отсек сбоку, а для жира - выдвигающийся лоток снизу.
Буду завтра с утра в магазине. Пощупаю, понюхаю... Но все-таки я склоняюсь к Char-Broil.

Re: Гурманам посвящается

Добавлено: 02.09.2017, 21:08
sersul
Напишу тебе потом рецепты и методы копчения мяса и рыбы :) .

Re: Гурманам посвящается

Добавлено: 02.09.2017, 21:13
vaska
:good:

Re: Гурманам посвящается

Добавлено: 03.09.2017, 21:50
lamer
sersul писал(а):Надо будет заказать себе такой термометр альхути.
Может есть рекомендации, какой?

Re: Гурманам посвящается

Добавлено: 03.09.2017, 22:13
sersul

Re: Гурманам посвящается

Добавлено: 03.09.2017, 22:35
lamer
sersul писал(а):Такой, наверное
Не, этот с проводом :o А бесконтактных, для измерения внутри мяса, нету :x

Re: Гурманам посвящается

Добавлено: 03.09.2017, 22:50
sersul
Ну, конечно с проводом :) . Если совсем без провода, то внутри духовки на этом щупе должна быть батарейка. А как может быть батарейка в 250-ти градусах :) ?

Re: Гурманам посвящается

Добавлено: 04.09.2017, 18:19
vaska
sersul, добрый вечер!
Скинь, пожалуйста, рецепты. Ба соф купил Char-Broil. Правда еще даже не собрал :oops: . Но хочется быть готовым :)

Re: Гурманам посвящается

Добавлено: 04.09.2017, 21:54
lamer
vaska писал(а):Скинь, пожалуйста, рецепты.
И мне, и мне, если можно :oops:
vaska писал(а):купил Char-Broil.
А я амгазит, даже собрать успел :D

Re: Гурманам посвящается

Добавлено: 04.09.2017, 22:17
sersul
Добрый вечер! С обновкой!!
Я сейчас на Мертвом море, поэтому буду писать постепенно :).
Начну с простого- с рыбы.
Из рыбы я коптил пока только скумбрию (макрель) и форель. Скумбрию свежемороженную я покупаю в рыбном магазине на шуке. Она там самая лучшая, хоть и подороже. Покупаю по 30 шек за кило. В разных русских магазинах можно тоже купить и даже по 20 шек. Но там она не идет ни в какое сравнение.
Форель я закупаю в киббуце Дан. Раза два в год я еду туда и покупаю тоже свежемороженную. В зависимости от мивцы она там стоит 34-40 шек за кило. Покупаю розовую форель. У меня есть отдельно большая морозилка (макпи) и я в киббуце беру сразу килл 10-15 форели. Лежит она прекрасно. После разморозки получается прекрасная и свежая на вид и вкус рыба. Готовлю ее в духовке, засаливаю и вот сейчас- копчу.
Итак. Перед копчением рыбу надо слегка присолить. Где-то за сутки до копчения я рыбу промываю под краном и обтираю насухо бумажными полотенцами. Готовлю смесь: на каждую рыбу идет одна столовая ложка крупной соли, одна чайная ложка сахара и где-то четверть чайной ложки перемолотых зерен кузбары (кузбара тхуна).
Беру пластмассовый контейнер и присыпаю дно крупной солью. Это кроме той смеси, что приготовил. Затем беру каждую рыбу и натираю ее смесью. В том числе внутри живота. Укладываю в контейнер и тоже пересыпаю солью из смеси. Ставлю в холодильник. В течение этих суток надо рыбу несколько раз переворачивать.
Часа за три до копчения надо промыть рыбу от соли и вытереть насухо бумажными полотенцами. Затем расположить ее так, чтобы она слегка заветрилась и еще больше обсохла от влаги. Все :) .
Коптить ее можно не более полутора- двух часов при температуре 60-70 градусов. Еще я люблю к опилкам добавлять ветки розмарина. Он растет тут на каждом углу. Получается обалденный запах.
Да, забыл. Форель продается уже потрошенная и полностью готовая к процессу. Скумбрия же- нет. Ее надо хорошо выпотрошить и очень хорошо вычистить все внутренности. Обязательно удалить все жабры. Все это сделать, разумеется, перед засолкой.

Завтра постараюсь написать про мясо :) .

Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды:
lamer писал(а):
vaska писал(а):Скинь, пожалуйста, рецепты.
И мне, и мне, если можно :oops:
vaska писал(а):купил Char-Broil.
А я амгазит, даже собрать успел :D
Ну, вы даете :) . И тебя с обновкой :) . Амгазит- очень хорошая коптилка, ты не разочаруешься :) .
Про рыбу я уже написал уже выше. Про мясо- постараюсь завтра :) .

Может, имеет смысл открыть новую тему про копчение и перенести туда эти посты :) ?

Re: Гурманам посвящается

Добавлено: 04.09.2017, 22:52
Генннадий
На следующую покетовку вместо мангалов везём коптильни? Изображение

Re: Гурманам посвящается

Добавлено: 04.09.2017, 22:54
Igr
Ага... Электрические.

Sent from my Lenovo P2a42 using Tapatalk

Re: Гурманам посвящается

Добавлено: 04.09.2017, 22:55
Генннадий
Igr писал(а):Электрические.
Так люди вроде ж газовыми хвастаются ;)

Re: Гурманам посвящается

Добавлено: 05.09.2017, 06:59
Igr
Люди - газовыми, а я - электрической.

Sent from my Lenovo P2a42 using Tapatalk

Re: Гурманам посвящается

Добавлено: 05.09.2017, 07:12
sersul
Копчение мяса.
Я коптил уже свинину, баранину, говядину и индюшатину. Больше всех на вкус мне понравилась, как это ни странно,- индюшатина :) . Но, как говорится, на вкус и цвет...
Итак. Мясо начинаем готовить за двое- трое суток перед копчением. Если имеется большой кусок мяса, то его лучше всего разрезать на порции поменьше. Грамм 300-500, примерно. Тогда мясо лучше прокоптится и это займет меньше времени.
Мясо промыть под краном и хорошо высушить его бумажными полотенцами.
Готовим смесь. На каждый килограмм мяса идет 20 гр. соли (это столовая ложка без горки). Добавляем перемолотый чеснок, который продают в супере в маленьких баночках в замороженном виде. Этого чеснока можно добавить немало. Также немного перемолотого черного перца. Всю смесь хорошо перемешать и натереть куски мяса.
Теперь- важный момент. Вам покажется, что этой смеси- совсем мало. Так вот: надо натирать именно этим количеством и соли больше не добавлять ни грамма!! Иначе- поверьте моему горькому опыту- получите откровенно пересоленное мясо. Опять: соли- не более 2% от веса мяса!! Или 20 гр на каждый килограмм мяса.
Натертое смесью мясо уложить в пластмассовый контейнер. Выдержать пару часов на шаеше и затем отправить в холодильник.
Очень важно дважды в день доставать мясо из холодильника, переворачивать его и массировать каждый кусок. Прямо массировать пальцами. Только в таком случае мясо просолится равномерно и как надо. Уже на этом этапе от него исходит обалденный запах :).
Никаких специй я в смесь больше не добавляю. Раньше добавлял. Но их потом все равно не ощущается. Ни на вкус, ни на запах. Поэтому и перестал добавлять.
Далее- как и с рыбой. Часа за три или больше до копчения куски мяса слегка промыть под краном. Обтереть насухо бумажными полотенцами. Оставить- лучше всего на сквозняке, чтобы мясо обсохло окончательно и слегка заветрилось.
Теперь о процессе копчения. У меня угольная коптилка и поэтому процесс копчения мяса очень непростой. Надо поддерживать температуру 70-80 градусов в течение трех-пяти часов. В случае с углем- это очень непросто. Поэтому я перед коптилкой ввел дополнительный этап с духовкой. Это известная метода и, если кого-то заинтересует, то расскажу.
В случае же с газовой или электрической коптилкой процесс копчения мяса очень сильно упрощается. Мясо коптится пори температуре 70-80 градусов до тех пор, пока внутри куска мяса температура не достигнет 68-70 градусов.
Как это проверяется. В Икее продается термометр с иглой. В Икее он самый дешевый. Стоит там 49 шек, кажется. Ну, или заказывается на Али за какие-то гроши. Или есть альхути тоже, как я уже писал. Икеевский умеет даже подавать сигнал при достижении заранее заданной температуры.
Если не заморачиваться с термометром, то можно коптить и примерно. Получается так: куски мяса общим весом в три- четыре кило при температуре, что я написал выше, коптятся где-то четыре- пять часов.
Разумеется, что надо не реже, чем раз в один час подбрасывать заранее замоченные опилки. Это же относится и к рыбе- забыл там написать.
Вот и все, вроде :) .
И мясо и рыбу надо перед употреблением хорошо охладить в холодильнике. Есть такие эстеты, которые мясо, перед тем, как его начать есть, выдерживают в холодильнике дня три- четыре. Это для того, чтобы вкус копчения равномерно распределился по куску мяса :) . Я не жду, конечно. Хотя, действительно, мясо через несколько дней в холодильнике получается вкуснее.

Re: Гурманам посвящается

Добавлено: 05.09.2017, 07:48
borka13
liana писал(а):А можно коптить используя газовый мангал,что надо докупить?
можно , ставлю на газовый мангал коптилку , делалась под размер мангала ;)
Изображение
Изображение
Изображение