В этом топике пойдет речь о том, как раширить функциональные возможности Вашего PNA девайса, другими словами речь пойдет об установке дополнительного софта.
Эта тема прежде всего будет полезна тем, кто, к примеру хочет смотреть видео на своем девайсе или же иметь Notepad, для того, чтобы использовать деваис как записную книжку... Сразу оговорюсь, что здесь не рассматриваются способы разлочки. Они для каждого девайса разные, и единого метода, который бы подходил для всех пока нет, насколько мне известно. Сам процесс разлочки не сложен, но неправильное применение файлов для разлочки, как ровно неследование инструкции к разлочке, может привести к полной поломке девайса. Поэтому я не берусь рассказывать как это делается... Имеется в виду, что Ваш девайс уже разлочен и Вам бы хотелось установить на дего дополнительный софт. Для тех камрадов, которым слово "разлочен" ни о чем не говорит, поясню вкратце... Без разлочки доступ к PNA девайсу, подключенному к компу посредством USB кабеля, очень ограничен. Обычно это папка, в которой находятся файлы навигационной программы. Все, что пользователь может сделать,- это пользоваться самим навигатором

Итак, как говорится, ближе к телу делу! Для этого описания я использовал вот такой девайс, привезенный из Америки (благо там он стоит по нашим меркам сущие копейки) На нем установлен MioMap 2008 от Navman, ось - Win CE.Net 5.0. Как я уже говорил, после разлочки и рестарта, девайс поднимается в обычный десктоп, а на самом флеше, появляется дополнительная папка Unlock.
Вот так выглядит это дело после подключения к компу. Mio Device - это и есть флеш диск девайса, а CANON_DC не что иное как SD карт, который вставлен в сам девайс:

Папка Unlock находится в Mio Device:\Program Files, а в ней, кроме файлов, которые используются для разлочки девайса, есть две папки: Desktop и Programs:

Вот они то и будут нам нужны... В папке Desktop, как не трудно догадаться, будут находиться файлы, которые мы видим на экране нашего девайса, а в папке Programs, в свою очередь, те файлы, которые будут доступны в Start Menu. Кстати, после разлочки, Win CE.Net 5.0 и работает как раз с папкой Unlock, в этом и состоит весь фокус...
Теперь, после того, как мы прояснили ситуацию с разлочкой, займемся установкой софта на наш девайс. Вот здесь можно взять архив с программами для PNA, у кого есть что-то еще, просьба поделиться.
Я беру для примера установку Core Player. Вытаскиваем папку Core Player из архива и копируем ее на SD карточку (в моем случае это CANON_DC ) в папку Utilites, которую я там создал заранее. Теперь нам нужно создать Shortcut (ярлык) на исполнительный файл player.exe, который находится в папке Core Player. Методика создания ярлыка для PNA немного отличается от того, что мы знаем. На большом компе открываем любой текстовый редактор, к примеру Notepad и пишем там такую строку:
Код: Выделить всё
46#"Storage Card\Utilites\Core Player\player.exe"

И переименовываем наш текстовый файл в CorePlayer.lnk. Для того, чтобы файл правильно сохранился с новым именем, нужно предварительно снять галочку с подсвеченного элемента в Folder Options:

Или же, как альтернатива, после добавления строки в блокнот идем в:
File >> Save As >> "CorePlayer.lnk":

Теперь если Вы хотите видеть ярлык Вашего файла на десктопе PNA, тогда нужно его поместить в папку ...Unlock\Desktop, а если нам нужно чтобы ярлык был доступен из Start menu (не все же пихать на десктоп), тогда сохраняем его в папке ...Unlock\Programs.
Если же нам необходимо оставить место на SD card, скажем для фильмов, тогда папку Core Player копируем в паку Mio Device:\Navman и создаем соответствующий ярлык:
Код: Выделить всё
46#"My Flash Disk:\Navman\Core Player\player.exe"
1. My Flash Disk:\Navman\Core Player\player.exe - полный путь к исполнительному файлу
2. 46 - кол-во символов в полном пути, включая кавычки.
3. # разделитель между кол-вом символов и самими символами

Ну и для того, чтобы не считать самому сколько символов мы имеем в полном пути к исполнительному файлу, можно пользоваться онлайновыми калькуляторами для этого дела:

1. Shortcut Spreadsheet 2008
2. Shortcut Calculator For WinCE
Вот, пожалуй и все. Удачи всем в ваших начинаниях!