Кролик, орлы и водопады. Гамла, Вифсаида, Джилабун
Модератор: danyr
- WhiteRabbit
- Пользователь
- Сообщения: 921
- Зарегистрирован: 09.05.2007, 18:41
- smartphone: Mio P350
- Откуда: Иерусалим
- Поблагодарили: 1 раз
- Контактная информация:
-
Участник покетовки
Даритель
Кролик, орлы и водопады. Гамла, Вифсаида, Джилабун
-Куда двинем на выходные?
-На границу, ясное дело.
-На ливанскую или на иорданскую?
-На сирийскую...
Заповедник Гамла расположен на Голанских высотах, аккурат посерединке между озером Кинерет и сирийской границей.
Просмотреть увеличенную карту
Одна из главных аттракций заповедника - площадка для наблюдения за орлами, этакая "беседка для наблюдения за луной"(C) на краю внушительного обрыва, где случайно можно провести совершенно неограниченное время. Популяция орлов в Гамле считается самой крупной в Израиле, и эти самые орлы группами и поодиночке просто тащатся в восходящих потоках вдоль стен ущелья, порой буквально зависая в воздухе в нескольких метрах от обалдевшего от такого зрелища Кролика. Кроме того, с площадки открывается шикарный вид на окрестности и развалины древнего города Гамлы на холме напротив.
Вид с обзорной площадки. Вдалеке виден Кинерет, ну и летающие где-то там орлы.
Орел над развалинами Гамлы.
Орел над Кроликом
Еще орлы
-На границу, ясное дело.
-На ливанскую или на иорданскую?
-На сирийскую...
Заповедник Гамла расположен на Голанских высотах, аккурат посерединке между озером Кинерет и сирийской границей.
Просмотреть увеличенную карту
Одна из главных аттракций заповедника - площадка для наблюдения за орлами, этакая "беседка для наблюдения за луной"(C) на краю внушительного обрыва, где случайно можно провести совершенно неограниченное время. Популяция орлов в Гамле считается самой крупной в Израиле, и эти самые орлы группами и поодиночке просто тащатся в восходящих потоках вдоль стен ущелья, порой буквально зависая в воздухе в нескольких метрах от обалдевшего от такого зрелища Кролика. Кроме того, с площадки открывается шикарный вид на окрестности и развалины древнего города Гамлы на холме напротив.
Вид с обзорной площадки. Вдалеке виден Кинерет, ну и летающие где-то там орлы.
Орел над развалинами Гамлы.
Орел над Кроликом
Еще орлы
- WhiteRabbit
- Пользователь
- Сообщения: 921
- Зарегистрирован: 09.05.2007, 18:41
- smartphone: Mio P350
- Откуда: Иерусалим
- Поблагодарили: 1 раз
- Контактная информация:
-
Участник покетовки
Даритель
Re: Кролик, орлы и водопады. Гамла, Вифсаида, Джилабун
Маршрут проводит нас по краю ущелья и выводит к развалинам византийской церкви и небольшого поселения при ней
А затем мы выходим на "дорожку дольменов" - этаких каменных столиков культового назначения четырехтысячелетней давности.
Я не знаю, что за культ там у них был четыре тысячи лет назад, но вдоль тропинки, по которой мы идем, этих дольменов - как столиков на площадке для пикников. Может, это оно и было? Всего же на территории Гамлы найдено около 700 дольменов.
По дорожке наперегонки с нами носятся(правда, носятся) рыжие меховые гусеницы.
В высокой траве еще полно ярких цветочков
А затем мы выходим на "дорожку дольменов" - этаких каменных столиков культового назначения четырехтысячелетней давности.
Я не знаю, что за культ там у них был четыре тысячи лет назад, но вдоль тропинки, по которой мы идем, этих дольменов - как столиков на площадке для пикников. Может, это оно и было? Всего же на территории Гамлы найдено около 700 дольменов.
По дорожке наперегонки с нами носятся(правда, носятся) рыжие меховые гусеницы.
В высокой траве еще полно ярких цветочков
- WhiteRabbit
- Пользователь
- Сообщения: 921
- Зарегистрирован: 09.05.2007, 18:41
- smartphone: Mio P350
- Откуда: Иерусалим
- Поблагодарили: 1 раз
- Контактная информация:
-
Участник покетовки
Даритель
Re: Кролик, орлы и водопады. Гамла, Вифсаида, Джилабун
Меж тем, тропинка начинает спускаться к ручью, причем прежде, чем мы видим и слышим сам ручей, мы слышим громкое хоровое кваканье, невзирая на неподходящее вроде бы время и погоду(полдесятого утра, солнце жарит вовсю и сильный ветер).
Перейдя деревянный мостик, мы можем полюбоваться в свое удовольствие течением ручья Гамла перед самым водопадом.
Верхний порог водопада Гамла
Вы думаете, это все? Не-е, вот теперь - это оно. Водопад Гамла, 51 м, самый высокий водопад в Израиле.
Перейдя деревянный мостик, мы можем полюбоваться в свое удовольствие течением ручья Гамла перед самым водопадом.
Верхний порог водопада Гамла
Вы думаете, это все? Не-е, вот теперь - это оно. Водопад Гамла, 51 м, самый высокий водопад в Израиле.
- WhiteRabbit
- Пользователь
- Сообщения: 921
- Зарегистрирован: 09.05.2007, 18:41
- smartphone: Mio P350
- Откуда: Иерусалим
- Поблагодарили: 1 раз
- Контактная информация:
-
Участник покетовки
Даритель
Re: Кролик, орлы и водопады. Гамла, Вифсаида, Джилабун
От панорамной площадки водопада Гамла мы возвращаемся обратно к стоянке(и это очень кстати, пора пополнить запасы воды) и там разделяемся: DrLutz отправится, как большой охотник до пеших прогулок, по тропе по краю обрыва над ручьем Далийот, а я пока что перегоню машину на конечную точку маршрута, на стоянку Далийот, и отправлюсь по той же тропе ему навстречу. Свидание назначено в исключительно романтическом месте, на панорамной площадке водопада Базелет("Базальтовый).
Тропинка Далийот чертовски хороша, она идет по самому краю обрыва, и никакие лишние кусты не мешают периодически заглядывать в бездонные бездны, обрамленные базальтовыми скалами. Где-то внизу течет блестящий ручей и летают голуби. К сожалению, на фотках оно выглядит не так впечатляюще, как живьем. Но уж напротив Базелета Доктор только аккуратно придерживал Кролика за хвост, во избежание...
Водопад Базелет
Выйдя на стоянку Далийот и отдышавшись, мы похвалили себя за очень верное тактическое решение перегнать машину к концу маршрута, и отправились пить кофе на панорамную площадку Бейт Цайда(Вифсаида).
https://maps.google.com/maps?q=32.88859 ... 1&t=h&z=15
Прелестное местечко со столиками под оливковыми деревьями, панорамным видом на северное побережье Кинерета и голосовой объяснялкой про окружающий пейзаж. Пейзаж, правда, порядком затянуло дымкой по случаю поднимавшегося хамсина, поэтому фотографировать осталось только местных рыжеухих драконов...
Тропинка Далийот чертовски хороша, она идет по самому краю обрыва, и никакие лишние кусты не мешают периодически заглядывать в бездонные бездны, обрамленные базальтовыми скалами. Где-то внизу течет блестящий ручей и летают голуби. К сожалению, на фотках оно выглядит не так впечатляюще, как живьем. Но уж напротив Базелета Доктор только аккуратно придерживал Кролика за хвост, во избежание...
Водопад Базелет
Выйдя на стоянку Далийот и отдышавшись, мы похвалили себя за очень верное тактическое решение перегнать машину к концу маршрута, и отправились пить кофе на панорамную площадку Бейт Цайда(Вифсаида).
https://maps.google.com/maps?q=32.88859 ... 1&t=h&z=15
Прелестное местечко со столиками под оливковыми деревьями, панорамным видом на северное побережье Кинерета и голосовой объяснялкой про окружающий пейзаж. Пейзаж, правда, порядком затянуло дымкой по случаю поднимавшегося хамсина, поэтому фотографировать осталось только местных рыжеухих драконов...
- WhiteRabbit
- Пользователь
- Сообщения: 921
- Зарегистрирован: 09.05.2007, 18:41
- smartphone: Mio P350
- Откуда: Иерусалим
- Поблагодарили: 1 раз
- Контактная информация:
-
Участник покетовки
Даритель
Re: Кролик, орлы и водопады. Гамла, Вифсаида, Джилабун
Ночевка была запланирована в национальном парке Ярден на берегу речки Иорданки(как это много раз случалось с нами и раньше), но на этот раз мы решили все-таки не пропустить и осмотреть раскопки города Вифсаида, расположенные в границах того же парка.
Чем же дорог нам город Вифсаида(Бейт Цайда), кроме компании Bethesda, успешно скопирайтившей имечко древнего городка и ставшей объектом почти религиозного поклонения моих деточек?
"Рыбацкий дом", Бейт Цайда, стал частью Евангельской истории. Это - родной город апостолов Андрея, Петра и Филиппа, и вся евангельская компания неоднократно посещала его, как и расположенный неподалеку Капернаум.
Город небольшой, сложен был из черного камня, как и Капернаум.
Раскопано там довольно много, но от города осталось довольно мало, хотя кое-где хорошо видно границы строений и остатки стен, многое превратилось просто в груды камней. Хотя кое-где на камнях остались резные узоры
Насчет еврейского характера города возникают некоторые сомнения при виде этакого алтарика возле городских ворот(хотя может это они там такие мультикультурные и толерантные были?)
Христианские паломники, посещающие это место, проникаются Духом Святым просто на раз, и с воодушевлением исполняют хором Псалмы, для чего даже создана специальная площадка в сторонке.
Но, в духе, видимо, древней Вифсаиды, есть и такой замечательный придорожный камень:
Замедитировать вечерком после насыщенного дня в тени эвкалиптов - святое дело!
Намедитировавшись вволю, мы отправились к месту ночевки...
Чем же дорог нам город Вифсаида(Бейт Цайда), кроме компании Bethesda, успешно скопирайтившей имечко древнего городка и ставшей объектом почти религиозного поклонения моих деточек?
"Рыбацкий дом", Бейт Цайда, стал частью Евангельской истории. Это - родной город апостолов Андрея, Петра и Филиппа, и вся евангельская компания неоднократно посещала его, как и расположенный неподалеку Капернаум.
Город небольшой, сложен был из черного камня, как и Капернаум.
Раскопано там довольно много, но от города осталось довольно мало, хотя кое-где хорошо видно границы строений и остатки стен, многое превратилось просто в груды камней. Хотя кое-где на камнях остались резные узоры
Насчет еврейского характера города возникают некоторые сомнения при виде этакого алтарика возле городских ворот(хотя может это они там такие мультикультурные и толерантные были?)
Христианские паломники, посещающие это место, проникаются Духом Святым просто на раз, и с воодушевлением исполняют хором Псалмы, для чего даже создана специальная площадка в сторонке.
Но, в духе, видимо, древней Вифсаиды, есть и такой замечательный придорожный камень:
Замедитировать вечерком после насыщенного дня в тени эвкалиптов - святое дело!
Намедитировавшись вволю, мы отправились к месту ночевки...
- WhiteRabbit
- Пользователь
- Сообщения: 921
- Зарегистрирован: 09.05.2007, 18:41
- smartphone: Mio P350
- Откуда: Иерусалим
- Поблагодарили: 1 раз
- Контактная информация:
-
Участник покетовки
Даритель
Re: Кролик, орлы и водопады. Гамла, Вифсаида, Джилабун
Ка всегда в процессе таких прогулок, отбой свершился необычайно рано. То есть, поставили палатку, душевно и не торопясь отобедали, засчитав этот обед заодно и за ужин, еще успели пронаблюдать вереницу паломников, ведомых гидом к древнему баптистерию(река Иордан, все-таки!) с полотенчиками в руках, и послушать, как они там в кустах что-то вдохновенно, но не слишком долго пели, - ну и все на этом. Зато на следующее утро проснулись вместе с местными попугаями, то есть около половины шестого утра. Завтрак, недолгая поездка(ночевка была выбрана именно с таким расчетом, чтобы с утра раз - и ты уже на маршруте) - и вот мы уже спускаемся от стоянки к руслу ручья Джилабун.
Просмотреть увеличенную карту
На деревьях растет вот такая пушистость
А вот и сам ручей
Переправившись на другую сторону, и пройдя еще немного, мы видим первый небольшой, но красивый водопад.
Водопад Двора.
Просмотреть увеличенную карту
На деревьях растет вот такая пушистость
А вот и сам ручей
Переправившись на другую сторону, и пройдя еще немного, мы видим первый небольшой, но красивый водопад.
Водопад Двора.
- WhiteRabbit
- Пользователь
- Сообщения: 921
- Зарегистрирован: 09.05.2007, 18:41
- smartphone: Mio P350
- Откуда: Иерусалим
- Поблагодарили: 1 раз
- Контактная информация:
-
Участник покетовки
Даритель
Re: Кролик, орлы и водопады. Гамла, Вифсаида, Джилабун
Ну как не спуститься к подножию такого картиночного водопадика? И мы, конечно, спустились и посидели немножко на камнях у водоема.
Потом выбрались наверх, на размеченную тропинку, впрочем, поверху ущелья тропинка шла недолго, и мы снова оказались у русла.
- WhiteRabbit
- Пользователь
- Сообщения: 921
- Зарегистрирован: 09.05.2007, 18:41
- smartphone: Mio P350
- Откуда: Иерусалим
- Поблагодарили: 1 раз
- Контактная информация:
-
Участник покетовки
Даритель
Re: Кролик, орлы и водопады. Гамла, Вифсаида, Джилабун
Там много воды и тени, там даже гусеницы пухлы и неторопливы, не носятся, как гоночные гусеницы на дорожках Гамлы.
Но вот мы снова переходим ручей, и дорожка начинает подниматься по стене ущелья.
Чем выше - тем пейзажистее.
Но вот мы снова переходим ручей, и дорожка начинает подниматься по стене ущелья.
Чем выше - тем пейзажистее.
- WhiteRabbit
- Пользователь
- Сообщения: 921
- Зарегистрирован: 09.05.2007, 18:41
- smartphone: Mio P350
- Откуда: Иерусалим
- Поблагодарили: 1 раз
- Контактная информация:
-
Участник покетовки
Даритель
Re: Кролик, орлы и водопады. Гамла, Вифсаида, Джилабун
Ой, ручей упал... Куда-то совсем вниз.
А потому что это он и есть, водопад Джилабун(он же - Гильбон, на еврейский манер), 41 м. И, как сказал DrLutz - самый красивый из виденных нами водопадов в Израиле. Впрочем, мы еще не все их видели.
А потому что это он и есть, водопад Джилабун(он же - Гильбон, на еврейский манер), 41 м. И, как сказал DrLutz - самый красивый из виденных нами водопадов в Израиле. Впрочем, мы еще не все их видели.
- WhiteRabbit
- Пользователь
- Сообщения: 921
- Зарегистрирован: 09.05.2007, 18:41
- smartphone: Mio P350
- Откуда: Иерусалим
- Поблагодарили: 1 раз
- Контактная информация:
-
Участник покетовки
Даритель
Re: Кролик, орлы и водопады. Гамла, Вифсаида, Джилабун
Ну, и, конечно, - вниз, к руслу и бассейну водопада...
О да, конечно, мы расселись по камушкам. Долго любовались. Доктор даж замедитировал. Вообще-то он, между нами говоря, задремал просто в красивой позе на теплом камне под шум водопада, но кто я такая, чтобы спорить, если он это медитацией называет.
И вот выходит он из этой самой медитации мне навстречу, при этом нервно хихикает, а глаза виноватые такие. Я спрашиваю, что, мол, такое случилось? И получаю историю об Откровениях Божиих. Вслушиваясь в шум водопада, говорит он мне, он вдруг услышал отчетливый звук, издаваемый сковородкой горячих шкварок...
Я не знаю, долго ли сомневались всякие там авгуры на предмет толкования божеского волеизъявления, но у меня сомнений особых не было: пора доктора из этого ущелья вытаскивать и везти кормить, по-хорошему...
Так что мы довольно быстро и весело вскарабкались на стенку ущелья, и прошли небольшой кусок по грунтовой дорожке среди цветущих минных полей(так и вспомнился Бормор: "Не ходите на газон, там цветочек аленький..."), замыкая кольцевой маршрут.
Цветущие минные поля...
И не говорите потом, что вас не предупреждали... табличка "Осторожно, мины".
На стоянке у начала маршрута, где рано утром мы были одни, мы подивились количеству машин с желающими активно отдыхать по горам в израильский полдень(ну ладно, не в полдень, в час дня, но все равно это - самое жаркое время суток, с полудня до трех часов дня), и отправились домой, кормить доктора и гладить кроликов...
О да, конечно, мы расселись по камушкам. Долго любовались. Доктор даж замедитировал. Вообще-то он, между нами говоря, задремал просто в красивой позе на теплом камне под шум водопада, но кто я такая, чтобы спорить, если он это медитацией называет.
И вот выходит он из этой самой медитации мне навстречу, при этом нервно хихикает, а глаза виноватые такие. Я спрашиваю, что, мол, такое случилось? И получаю историю об Откровениях Божиих. Вслушиваясь в шум водопада, говорит он мне, он вдруг услышал отчетливый звук, издаваемый сковородкой горячих шкварок...
Я не знаю, долго ли сомневались всякие там авгуры на предмет толкования божеского волеизъявления, но у меня сомнений особых не было: пора доктора из этого ущелья вытаскивать и везти кормить, по-хорошему...
Так что мы довольно быстро и весело вскарабкались на стенку ущелья, и прошли небольшой кусок по грунтовой дорожке среди цветущих минных полей(так и вспомнился Бормор: "Не ходите на газон, там цветочек аленький..."), замыкая кольцевой маршрут.
Цветущие минные поля...
И не говорите потом, что вас не предупреждали... табличка "Осторожно, мины".
На стоянке у начала маршрута, где рано утром мы были одни, мы подивились количеству машин с желающими активно отдыхать по горам в израильский полдень(ну ладно, не в полдень, в час дня, но все равно это - самое жаркое время суток, с полудня до трех часов дня), и отправились домой, кормить доктора и гладить кроликов...