Кумран - обиталище секты ессеев

Отписание интересных мест, маршрутов, достапримечательностей.

Модератор: danyr

Аватара пользователя
WhiteRabbit
Пользователь
Сообщения: 921
Зарегистрирован: 09.05.2007, 18:41
smartphone: Mio P350
Откуда: Иерусалим
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Участник покетовки

Даритель

Кумран - обиталище секты ессеев

Сообщение WhiteRabbit »

В сорока минутах езды от Иерусалима на восток, на северной оконечности Мертвого моря, расположена местность под названием Хирбат-Кумран. Здесь спускается с гор к морю русло пересыхающего потока - Вади-Кумран, а в скалах из доломита и песчаников промыто и прокопано множество пещер, маленьких - и побольше.

Изображение

Изображение

Археологи пришли к выводу, что первые поселения в этом пустынном местечке возникли еще в 8-7 веке до н.э., а во 2 в.д.н.э - 1 в.д.н.э. здесь существовало поселение религиозной секты ессеев.
Первые находки сделаны были в 1947 году, после чего в 11 из пещер этого района были обнаружены около 900 рукописных свитков, относящихся к периоду 2 в.д.н.э-2 в.н.э, проливавших свет на жизнь и представления о мире обитателей Кумрана. К сожалению, только 10 из свитков сохранились и расшифрованы полностью, остальные - лишь фрагментарно.
На данный момент работа по расшифровке и переводу рукописей закончена. С русскими переводами можно ознакомиться здесь:

Код: Выделить всё

http://kumran.boom.ru/

Систематические раскопки, начатые в 1953 году, обнаружили строения, принадлежавшие ессеям, а так же общинное кладбище.

Изображение

Что же представляла собой секта ессеев?
Краткая история Кумранской общины
Филон Александрийский (ум. ок. 40 г. по Р. Х.) рассказывает о строгом образе жизни ессеев и упоминает об их аллегорическом методе толкования Библии. Иосиф Флавий (ум. ок. 90 г. по Р. Х.) писал, что ессеев отличала взаимная любовь и сплоченность: они следовали аскетическому уставу и собирались на общие трапезы. О ессеях сообщают Плиний Старший (I в.), Климент Александрийский (II — III в.), Ипполит Римский (III в.), Евсевий Кесарийский (IV в.), бл. Иероним (IV в.), св. Епифаний Кипрский (IV в.), св. Нил Синайский (IV в.) и др.

Предположительно, Кумранское поселение возникло между 150 — 100 гг. до н. э. В 31 г. до н. э. оно было разрушено землетрясением и на время оставлено его обитателями. Около 4 г. до н. э. — 6 г. н. э. члены общины возвратились в Хирбет-Кумран. Летом 68 г. Кумранское поселение было захвачено и разрушено солдатами римского легиона из Кесарии, которые потом проживали здесь до середины 80-х гг. Повстанцы Бар-Кохбы также использовали кумранские постройки в период антиримского восстания в Иудее в 132 — 135 гг. н. э.

Раскопки Кумранских кладбищ показывают, что община насчитывала от 150 до 400 членов.

В основу «Устава» Кумрана положена Книга Второзакония, которая предписывала ежегодно совершать обряд возобновления Завета. Согласно «Уставу», необходимо порвать со всеми «сынами тьмы», т. е. с любыми людьми, не принадлежащими к ессеям. Запрет распространялся на поддержание любых отношений, в том числе деловых.

Все члены общины должны были соблюдать чистоту, как нравственную, так и телесную. О необходимости соблюдения чистоты напоминала и белая одежда, которую носили ессеи.

Сначала община состояла только из мужчин, о чем свидетельствуют мужские погребения, найденные в главном некрополе. Браки, по всей видимости, отвергались. Возможно, что женские и детские погребения, обнаруженные археологами в двух небольших могильниках, являются более поздними.

Собственности не было, трудились сообща; инвентарь, жилища и даже одежда были общими. Следует признать, что сплоченность ессеев поддерживалась не только внешним распорядком, наказания за нарушение которого зафиксированы в «Уставе». Совместные молитвы, чтения священных текстов, беседы и трапезы также способствовали укреплению духовного единства.

Учитель Праведности
Основателем и первым руководителем Кумранской общины являлся Учитель Праведности.

Учителя праведности звали Цадок — и отсюда одно из наименований его адептов, «сыны Цадока». В Кумранских свитках он фигурирует как Священник, Избранник, Взыскующий Закона, единственный Учитель, но чаще всего как Праведный Учитель, или Учитель Праведности.

В «Дамасском документе» сказано, что союз «избранников» возник через 390 лет после разорения Иерусалима Навуходоносором, т. е. ок. 190 г. до Р.Х. Начало деятельности Учителя приходится на эпоху гонений Антиоха IV Епифана (175 — 164 г. до н. э.). Между 150 и 140 годами по приказу «нечестивого священника» Учитель Праведности был «обличен» и предан суду. Учителя и его сторонников отправили в ссылку. К Учителю Праведности подсылали убийц, дом общины подвергся нападению «нечестивого священника». Кроме того, появился некий «человек лжи», который произвел раскол внутри общины. Он стремился к власти в общине, и часть ессеев примкнула к нему.

Однако Учитель пережил своих врагов и вскоре вместе со своими людьми он удалился в Кумран, где ессеи и стали ждать явления Мессии и всеобщего Суда.

Дальнейшая судьба
Учитель Праведности умер между 120 и 110 годами до Р. Х. «Дамасский документ», написанный в начале I в. до Р. Х., упоминает о смерти Учителя без каких-либо намеков на мученичество. Кончина Учителя не привела к угасанию движения, но оно распалось на несколько течений. В главных поселениях сохранились безбрачие и общность имущества, в остальных поселениях появилась собственность и рабы, ессеи стали обзаводиться семьями. Эти перемены отражены в документе, получившем условное название «текст Двух колонок» (или «Устав общины Израиля»).

В 31 году до Р. Х. землетрясение разрушило Кумранскую крепость. Члены Кумранской общины покинули пустыню, разошлись по городам и селениям, где продолжали вести замкнутый образ жизни.

В начале I в. н. э. ессеи вновь поселились в Кумране, где жили до начала войны с Римом (66 — 70), в которой они приняли активное участие.

О мере праведности
Мы остановились лишь на некоторых моментах истории, позволяющих судить о характере Кумранской общины. Необходимо выделить следующее:

Замкнутый характер общины, стремление избегать любых контактов с внешним миром;
Полагание истины внутри общины и подкрепление этого убеждения авторитетом духовного лидера, в роли которого выступает Учитель Праведности;
Учитывая отсутствие женских погребений (в ранней общине), можно предполагать, что изначально в общину принимались одни мужчины;
Наличие собственного календаря, отличного от общепринятого;
Отрицательное отношение к больным и людям, имеющим физические недостатки (таковые в общину не принимались);
Дисциплина, строго регламентированная внутренними документами общины, и отсутствие частной собственности.

Приведенные выше замечания свидетельствуют о том, что в данном случае мы имеем дело с сектой, главными отличительными чертами которой являются замкнутость, бегство от мира и обращение внутрь себя самой.

Опираясь на предположение о сектантском характере общины, можно говорить о том, что судьба кумранитов была предрешена. Стремление к праведности, возведенное до идеала и ставшее идолом, привело общину к гордыне, возвышению над миром и презрению к миру. Кумранская община, стремясь черпать все внутри себя самой, была обречена на гибель — как экономическую, так и духовную. Праведность, ставшая самоцелью, затмила собой истинную цель — стремление к Богу.
В общем, по всему выходит, на мой взгляд, что были ессеи сектой религиозных фанатиков апокалиптического толка. И хотя их принято считать иудейской сектой - с точки зрения ортодоксального иудаизма были они злостные еретики и отщепенцы, поскольку презрели самую первую заповедь Господню - "плодитесь и размножайтесь и наполняйте землю". Уж не говоря о непомерной гордыне(кстати, типичной для религиозных фанатиков любого толка), проявлявшейся в твердой уверенности: лишь им ведом истинный путь к Богу и истинная правда, все же, кто не разделяет их воззрений - суть грязь, от которой следует бежать всеми доступными способами. Не люблю фанатиков.
Да и конец их в высшей степени логичен и закономерен.
Чем, по большому счету, интересна современным иссследователям кумранская община, - так это тем, что, по мнению некоторых из них, она оказала изрядное влияние на раннее христианство. В частности, предполагается, что с учением ессеев был знаком Иоанн Креститель, живший и проповедовавший на реке Иордан - в паре десятков километров от поселения ессеев. Самые смелые из иссследователей считают, что Иоанн и сам был адептом этой секты, по крайней мере - некоторый период времени.
Так или иначе, жизнь кумранской общины меня не впечатлила. А вот полазать по горам и пещерам оказалось интересно и увлекательно.
Пещеры и скалы
Изображение

Хищная лапа пустыни
Изображение

Кумранские скалы - стены и башни
Изображение

Пустыня по вертикали - Rabbitenok в роли масштабной линейки
Изображение

Пешком по спине древнего дракона
Изображение

Дерево в ладошках
Изображение

Скалы - песчаник
Изображение

Тропинка, скалы и пещеры
Изображение

А теперь - внимание! Совершенный эксклюзив: текст, происхождение которого приписывается секте ессеев, предлагает вашему вниманию уважаемый Abraxas: Topic Link: Евангелие Мира от Ессеев (Ветка "Аудиокнига своими руками" Клуба любителей аудиокниг").
(Не сочтите за рекламу - это просто приглашение в гости и ссылка на, по-своему, уникальный материал. Но если модератор уберет - я не обижусь. :) )
Ответить

Вернуться в «Путешествия по Израилю»