Назарет - христианская святыня и объект паломничества

Отписание интересных мест, маршрутов, достапримечательностей.

Модератор: danyr

Аватара пользователя
WhiteRabbit
Пользователь
Сообщения: 921
Зарегистрирован: 09.05.2007, 18:41
smartphone: Mio P350
Откуда: Иерусалим
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Участник покетовки

Даритель

Назарет - христианская святыня и объект паломничества

Сообщение WhiteRabbit »

Город Назарет расположен на севере Израиля, в получасе езды от озера Кинерет. Собственно, их там целых два города, - "тот самый" библейский Назарет стоит преимущественно в низине, заселен арабами, а на соседней горушке расположен Нацрат Илит, или Верхний Назарет - город еврейский.
Отсюда мы и начали нашу прогулку. Вот такая панорама Изрээльской долины открывается с окраины Верхнего Назарета:
Изображение

Кругленькая гора слева на снимке - знаменитая гора Тавор(Фавор), где Иисус читал Нагорную проповедь и где явлено было Преображение. Церковь и монастырь Преображения стоят на вершине горы, и, я думаю, при одной из следующих поездок на север мы постараемся их увидеть. Даже в утренней дымке ощущение "высоко сижу - далеко гляжу" не оставляет нас, пока, объезжая по кругу Верхний Назарет, мы тут и там останавливаемся полюбоваться открывающимися видами.
А потом мы спускаемся с горок вниз.
По мере спуска улица становится все уже, асфальт теряет понятие о своей роли дорожного покрытия и старается прикинуться противотанковыми надолбами, а характер уличного движения начинает напоминать движение броуновское. Идею торжества хаоса активно поддерживают торговые заведения вдоль улицы.
Изображение

Центральный прошпект Назарета дышит древностью, как умеет:
Изображение

Именно у краешка этой магистрали мы, тщательно прицелившись, пристроили наши машины так, чтобы они создавали как можно меньше соблазна слегка подрихтовать их у проходящих мимо грузовиков, и отправились в пеший поход.

Надо сказать, Назарет - город довольно спокойный в смысле гулять по улицам. Не Газа и не Рамалла. По большей части, насколько я понимаю, это связано с тем, что паломничество и туризм - основные источники благосостояния местных жителей. Туристические лавочки, как могут, демонстрируют миролюбивость и лояльность к любым вероисповеданиям.
Изображение

Люди на улицах с непривычки выглядят весьма живописно.
Арабы на площади останавливаются поболтать, не выбирая тенистых мест:
Изображение

Зато в тенечке присел отдохнуть и поговорить по телефону монах-францисканец
Изображение

ООНовские голубые береты в применении не то к индийцам, не то к пакистанцам оказываются голубыми чалмами:
Изображение

Купол главной христианской святыни Назарета - Храма Благовещения - соседствует с зеленым куполом небольшой мечети. Собственно, тут же рядом собирались строить большую мечеть - но почему-то передумали, а расчищенное под нее место превратили в небольшую, но симпатичную площадь, ту самую, двумя снимками выше.
Изображение

Шаловливая куча-мала архитектурных стилей, наверное, привела бы в ужас любого европейского архитектора. Но зато нам она помогает сориентироваться во времени и пространстве, и на вопрос: "Где мы???", - твердо и уверенно ответить: "Мы на Ближнем Востоке, вот где!"
Арка прямо по курсу - вход на городской рынок.
Изображение

Добавлено спустя 48 секунд:
Первой из целей нашего путешествия является греко-православная церковь Архангела Гавриила и древний источник, где, по преданию, архангел Гавриил впервые явился Деве Марии. Источник, который уже более двух тысяч лет снабжает водой Назарет, расположен в Крипте церкви.
Изображение

Эта небольшая, но очень красивая церковь, интерьер которой покрыт фресками, была построена в XVII в. на руинах трех древних церквей.
Изображение

Изображение

О том, что церковь, принадлежащая православным, является святым местом и местом паломничества не только для них - свидетельствует такая нехарактерная для православных церквей деталь, как кафедра для проповедей. Действительно, здесь проводят богослужения и христиане других конфессий.
Изображение

Внутри церкви расположен замечательной красоты резной иконостас с прекрасными старыми иконами. К сожалению, освещение не позволяет во всей полноте передать его красоту, а вспышкой пырхать не хотелось.
Изображение

Крипта церкви. Спуск ведет к неглубокому каменному колодцу, на дне которого бьет родник.
Изображение

Край колодца уставлен образками и иконами Пресвятой Девы, а на дне лежит сеточка, чтобы горсти монеток со всего мира не забили ненароком родник. Подземный водовод соединяет его с Фонтаном Девы Марии, который стал центром современного Назарета.

Изображение

Православные христиане считают, что именно здесь произошло Благовещение: в древнем Назарете был только этот один источник питьевой воды и Дева Мария могла брать воду только здесь. Святыня окружена кованой оградкой, так что зачерпнуть воды прямо из источника не получится. Но для тех, кто хочет испить воды из источника Девы, священнослужители регулярно наполняют этой самой водой дивайс, который я лично крайний раз видела на каком-то железнодорожном полустаночке, уж не помню, в какой дикой глубинке.
Изображение

На стене рядом - замечательно тонкой чеканки старинный серебряный оклад иконы Благовещения:
Изображение

Взгляд наверх из крипты
Изображение

У церковной ограды растут розовые кусты, в их обрамлении церковь Архангела Гавриила выглядит нежно и романтично.
Изображение

Добавлено спустя 49 секунд:
Католический храм Благовещения в Назарете огромен. Это самый большой соборный храм на Ближнем Востоке.
Изображение

Археологические исследования подтвердили, что культ места, в котором находилось жилище Девы Марии, когда Архангел принес ей Благую весть, берет начало в 3 веке н.э. Тогда и была построена здесь еврейскими христианами первая церковь. Вторая церковь была построена в 4 веке императрицей Еленой, матерью Константина Великого. Позднее к церкви был пристроен небольшой монастырь, но он был уничтожен персами в 614г. Третья церковь была построена в начале 12 века Танкредом, принцем Галилеи. Своими размерами она превышала все предшествующие постройки. Это была базилика с тремя боковыми приделами длиной 75м и шириной в 30м. Церковь простояла до 1263, а после была разрушена мусульманами, которые не тронули лишь грот. С этого времени и вплоть до 1730 г на этом месте ничего не строилось, пока францисканцы не добились права на строительство новой церкви. В отличие от других церквей, новая была построена фасадом на север, так что хоры располагались как раз над гротом. В 1955 францисканская церковь была снесена для того, чтобы на ее месте был построен новый собор, который был закончен и освящен в 1969 г. Его облик был создан итальянским архитектором Джованни Муцио.
Собор был построен на церкви крестоносцев. Стены были сложены на остатках древних стен, а западный апсис старого храма стал частью нового. В углублении нижнего уровня укрыт собственно Грот и остатки древних церквей.
Изображение

Верхний уровень храма, выполненный в едином с нижним современном стиле, выглядит непривычно и даже странно, но впечатляет. Большое отверстие, соединяющее оба уровня, и находящееся под общим для обоих уровней звездчатым куполом, позволяет с верхнего уровня увидеть Грот и создает удивительный акустический эффект - звуки хорала, исполняемого во время службы у Грота, на верхнем уровне слышны как бы отовсюду одновременно, словно они рождаются прямо в воздухе этого места.

Изображение

Изображение

Храм украшен замечательными витражными окнами
Изображение

Идея единства католической церкви во всем мире нашла свое отражение в убранстве храма: стены верхнего уровня украшены мозаичными и керамическими панно, изображающими Богоматерь и выполненными художниками со всего мира в национальном духе своих стран.

Изображение

Вот так выглядит французская Божья матерь.
Изображение

А вот так - японская, если кто не знал.
Изображение

Как раз на днях католическая церковь официально признала возможность существования инопланетян. Но это - не инопланетянская Божья матерь, а эфиопская.
Изображение

Добавлено спустя 47 секунд:
Поскольку при всей огромности храма пространство его стен все-таки ограничено, а стран, желающих выказать свое почтение святому месту - много, панно с изображениями лика Богоматери украшают собой также галерею, которая идет вдоль внешней ограды территории храма.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Со второго уровня храма через вот эту впечатлившую меня дверку(северный вход) можно выйти на площадь, объединяющую в едином ансамбле Храм Благовещения, францисканский монастырь и церковь Св.Иосифа.
Изображение

Изображение
Маленькое здание - купель, выполненная Берндом Хартманном и Имой Рошель.

Площадь и францисканский монастырь. Его строительство
было закончено в 1730 г., и с тех пор его внешний облик не изменялся.
Изображение

Добавлено спустя 56 секунд:
Францисканская церковь Св.Иосифа вплотную прилегает к монастырю. Небольшой зеленый садик у церкви и ниши в стенах украшены изящными статуями Пресвятой Девы, Св. Франциска и Святого семейства, что неожиданно радует глаз.
Иудаизм, как религия, запрещает скульптурные изображения людей, поэтому в Израиле на улице скульптурных памятников, как, скажем, в Праге, не увидишь. То есть, памятники вроде как есть, но изображают они что-то такое абстрактное, что лучше и не пытаться интерпретировать, во избежание всяких не слишком приличных ассоциаций.
Вот. А тут - вдруг такое, милое сердцу и глазу европейца...
Изображение

Современная базилика Св.Иосифа выстроена орденом францисканцев на месте разрушенной мусульманами церкви крестоносцев, а та, в свою очередь, строилась на развалинах византийской церкви.
Строгая и скромная базилика выдержана в романском стиле, являясь как бы реконструкцией церкви крестоносцев. Последний раз перестраивалась в 1914 году.
Изображение

Кованые перила и оградки украшены гербом ордена францисканцев
Изображение
Две руки на гербе - это рука Господа и рука Св. Франциска, выше - католический Крест, ниже - Крест Иерусалимский. Окружают герб оливковые ветви, как символ мира, наверху под короной - французская голубка, тот же символ мы видели на французском панно с изображением Пресвятой Девы.

Наибольший интерес представляет грот под помещением базилики, куда ведет неширокая лестница. В этом гроте находилась мастерская Св.Иосифа.
Вот план грота:
Изображение

Можно обратить внимание, что когда естественная пещера переделывалась под рабочее помещение, в стенах были пробиты несколько окон. При строительстве базилики они были немного расширены, укреплены и застеклены замечательными витражами со сценами из жизни Св.Иосифа и всего Святого Семейства.
Изображение

Здесь же можно увидеть древнюю водяную цистерну и купель, относящуюся к раннехристианскому периоду.

Выйдя из грота Св.Иосифа, мы присели в тени под фикусом. Вот так на вольном воздухе выглядит тот самый фикус, который обычно чахлый и в кадке. Так и вспоминается: "вообще-то это дерево, только ему вырасти не дают..."
Изображение

А присели мы потому, что решили обсудить наши дальнейшие планы. Вроде бы,
все то, что в Назарете принято показывать туристам, мы осмотрели. Но наше воображение раздразнил большой, красивый, светлого камня храм, стоявший высоко над городом. Посовещавшись, мы решили попробовать добраться к нему пешком - но поплутав с полчаса в путаных и узких, прилегающих к рынку, улочках, мы пришли к выводу, что найти более или менее разумную дорогу туда без карты - не получится, а если бы и получилось, - не всех присутствующих вдохновлял долгий путь в гору в жаркий день пешим порядком, поскольку добрых часика четыре мы по Назарету уже оттопали.
Решено было вернуться к машинам, перекусить, найти в атласе этот храм(заодно и выяснить,что это за храм), и адрес его забить в навигатор - пусть в гору ползут машины, они жалезные...
И мы пошли по плану.
В процессе исследования атласа мы выяснили, что заинтересовавшее нас строение - это Церковь Иисуса Отрока.
И вот тут мы совершили стратегическую ошибку. Будете в Назарете - не повторите ее! Вместо того, чтобы проложить маршрут по атласу, мы доверили прокладку маршрута навигатору. С задачей он справился быстро - но, в результате, вместо того, чтобы добраться к месту назначения по относительно широким и спокойным улочкам(где, к примеру, могли бы спокойно разойтись целых три ослика), навигатор потащил нас "короткой", по его мнению, дорогой - то есть улочками, где два ослика могут разойтись, лишь сурово притершись боками, причем расположены эти улочки были в стиле "3D-лабиринт". Вдобавок, данные навигатора по части дорожных знаков слегка устарели, и, периодически, на его: "Теперь поверните направо" приходилось отвечать: "Фигушки, там кирпич. Едем налево, валяй, пересчитывай, несчастный..." Примерно через полчаса такого медленного приближения к точке закипания нас и движков, мы вдруг нашли себя на довольно приличной дорожке, шедшей круто в подъем, а относительно недалеко уже вверху над нами - вожделенную церковь. Обрадовались и расслабились. А зря. Потому что самое прикольное только начиналось.
По этой дорожке мы поднялись до площади с "кругом", от которого отходило во всех направлениях - то есть, реально во всех, включая "вверх" и "вниз", штук пять одинаково узеньких и кривых улочек. И меня угораздило просчитаться, свернув на один выезд раньше, чем предлагал навигатор. Свою ошибку я поняла сразу же - но навигатор, как всегда бодро, пересчитал маршрут и сказал: едем прямо, на ближайшем перекрестке - направо. "Ладно, как скажешь," - согласилась я, и мы поехали. Улочка шла под уклон градусов в 25-30, то есть, очень круто, и была вполне проезжей для полутора ишаков. Возможно, одного ишака на ней можно было даже развернуть. Для большей полноты ощущений она петляла поворотами, на которых принципиально важно было не задеть стены прилегающих домов и ступеньки крылечек, а так же припаркованные вроде как в карманах, но торчащие разными частями на улицу машины местных жителей с намекающе помятыми боками. Но, всей душой надеясь на поворот направо, мы крались по этой улочке вперед с крейсерской скоростью километров десять в час. И таки доехали до поворота. И только тогда осознали, что повернуть - никаких шансов. В качестве поворота направо нам предлагалась совершенно пешеходная улица метра полтора шириной. И повернуть на нее с улицы шириной в два метра под прямым углом даже для пронырливого фиата оказалось невозможно согласно всем законам геометрии. А даже если бы он и смог - что ему делать на улице, которая узка ему в бедрах минимум на два размера?
Ффсе. Встали. Пусть двигатель отдохнет. Развернуться негде. Сейчас надо будет выбираться назад - метров четыреста задним ходом на подъем во все те же 25-30 градусов, весело виляя обратно по всем тем же завиткам улицы той самой частью, коей будем продвигаться вперед. Успокоиться, глотнуть воды. Эту пятиминутную паузу я, помнится, с обычно не свойственной мне разговорчивостью использовала для произнесения речи, обращенной к навигатору. Речи столь же прочувствованной и насыщенной эмоционально, сколь и непедагогической по содержанию. А потом жестом палача отрубила ему электропитание.
Так. Всех из машины - на улицу. Кондиционер вырубить. Никакой лишней нагрузки на движок. Док, иди, командуй снаружи - вдруг чего не замечу...
Нет, я не отношусь к блондинкам, для которых припарковать машину задним ходом - непосильная задача. Как бы и вообще не задача. Но этот подъем в ракообразном состоянии(справа - стена, между мной и стеной хорошо проводить кредитную карточку. Так, теперь слева хвост машины, объезжаем аккуратно, на задев ступеньки напротив, поворот, стену не цепляем, там еще муха может смело протиснуться...) - в моем личном перечне подвигов аккуратно занял первое место, оставив далеко позади спуск с горы Содом по Швиль мадригот, естественные роды, заплыв туда и обратно через двенадцатиградусную горную речку на спор, приемные экзамены в Alma Mater и кучу прочих мелких авантюр, в которые мне доводилось встревать - когда из любопытства, а когда и по необходимости.
Несомненное покровительство Провидения явлено было мне в том, что все 400 метров раком пятиться не пришлось. Двумя сотнями метров выше, когда я уже преодолела самый богомерзко-червеобразный кусок подъема, какой-то добрый самаритянин из местных открыл пустой гараж под домом и позволил в нем развернуться, так что на исходную к проклятому кругу я вылетела уже практисски галопом, с гиканьем и свистом, и в сердце моем звучала победно главная тема из "Пиратов Карибского моря".
Остановились. Отдышались. Остудили бедное железо. Выпили водички и перекурили. И еще через три минуты парковались рядышком с Церковью Иисуса Отрока на горе Неби Саин - в самой высокой точке Назарета.

Изображение

Изображение

Изображение

Территория эта с 1901 года принадлежит ордену салезианцев. В 1907 году архитектор Люсьен Готье начал строить сиротский дом и базилику, которая была освящена в 1923 году. Сейчас здесь находится средняя школа “Иисуса Отрока – Дона Боско” и пансион для арабских юношей христианского вероисповедания.
На воротах церкви красовался массивный замок, так что осмотреть витражи и статую Отрока Иисуса работы скульптора Богино, которыми знаменита эта церковь, нам не удалось. Позднее я узнала, что в церковь можно было пройти через пансион - но тогда мы просто погуляли по территории, осмотрели само строение в псевдоготическом стиле и вдоволь налюбовались панорамой Назарета и Изрээльской долины, открывавшимися отсюда.
Изображение

Здесь мы и завершили нашу прогулку по Назарету. Обратный путь был легок, быстр и беспечален. Видимо, кто-то наверху решил, что свою норму приключений на сегодня мы успешно выполнили. И даже диски сцепления у машины впоследствии менять не пришлось. :)
philip
Пользователь
Сообщения: 852
Зарегистрирован: 19.08.2004, 19:07
smartphone: Samsung i900 Omnia
Откуда: Altneuland
Контактная информация:

Участник покетовки

Сообщение philip »

Вау!!!! Впечатляет. Спасибо за столь интересныи рассказ :D
Изображение
Аватара пользователя
BAKILI
Пользователь
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 01.11.2007, 21:27
smartphone: Samsung Galaxy S5
Откуда: Azərbaycan - ישראל
Контактная информация:

Re: Назарет - христианская святыня и объект паломничества

Сообщение BAKILI »

Спасибо и от себя не много.
İsrael. Natseret / ישראל. נצרת / Израиль. Назарет (by BAKILI) (5-2008)
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Ответить

Вернуться в «Путешествия по Израилю»