На подъезде к Бейт-Шеану - первая остановка, Ган Гуру(давно обещанный детям по причине обитающих там коал).
Ну что сказать? Небольшой симпатичный зоопарк. Кенгуру в количествах. Ну - и гвоздь программы - коалы.
"Если оно, конечно, доброе..."(Родственник ослика Иа)
Sweet Dreams
В расположенный тут же водный парк Ган-а-Шлоша(Сахне) решили не ходить. Народом этот парк любим, а у меня о нем остались не самые приятные воспоминания еще с тех времен, когда дети были маленькие, плавать не умели - и только и оставалось носиться за ними по всему этому парку, глядя, чтобы не сверзились в воду где-нибудь в крайне неподходящем для этого месте. Да и времени было жалко - купание решили отложить до вечера, благо ночевать планировали на Кинерете.
Следующая остановка - раскопки в городе Бейт-Шеан. Достойнейшее зрелище.
Раскопки города Низа-Скитополис в Бейт-ШеанеДревний город Бейт Шеан был важным торговым и военно-стратегическим пунктом на протяжении почти всей истории страны. Бейт Шеан расположен в плодородной области на стыке Изреельской и Иорданской долин у реки Харод, что давало возможность контролировать торговый путь из Египта в Заиорданье и Сирию.
Название города, по-видимому, происходит от местного языческого бога солнца Шеана, или Шана.
Место было обитаемо с халколитического периода - 5 тысячелетие до нашей эры. Название впервые упоминается в египетских текстах 19 века до нашей эры. В эпоху еврейского поселения в Ханаане Бейт Шеан вошел в надел Менаше, однако его население оставалось ханаанским. Позже город был захвачен совместным филистимлянско-египетским войском. После смерти Саула и его сыновей в битве на горе Гильбоа), их тела были выставлены на стене городской башни Бейт Шеана.
Город был отвоеван у филистимлян лишь при царе Давиде. При царе Соломоне он стал одним из важнейших административных центров. В эпоху Второго Храма Бейт Шеан был эллинистическим городом, упоминаемым в древнегреческих мифах как Низа, а позже назывался Скитополис, по легендарным скифам.
Сыновья Иоханана Гиркана завоевали город (107 год до нашей эры), изгнав из него язычников; в хасмонейский период город стал важным административным центром. С римским завоеванием город был вновь заселен язычниками и стал частью Декаполиса - конфедерации десяти эллинистических городов. Служил столицей римской провинции Палестина Секунда.
В византийский период был столицей Галилеи и Голан и имел значительное еврейское население в дополнение к христианскому большинству. Тогда население города было максимальным - около 40 тысяч человек. В те времена здесь печатались даже собственные монеты, найденные в раскопках. В середине 7 века Бейт Шеан покорился захватчикам - арабам и стал частью империи Омеядов.
Театр в Скитополисе - датируется 1 в. н.э., рассчитан на 7000 мест. Граждане, надо полагать, были заядлые театралы.
Вволю налазавшись-набегавшись по улицам Скитополиса, двинулись дальше, к крепости Кохав Ярден(Бельвуар).
Крепость Кохав Ярден(Бельвуар) - известна, как самая большая крепость крестоносцев на территории Израиля. Принадлежала ордену госпитальеров. Расположена она на краю нагорья Рамат Кохав на высоте 312 метров над уровнем моря(около 550 метров над Иорданской долиной). Несмотря на многочисленные осады, крепость ни разу не была взята. Оставлена крестоносцами после Хаттинской битвы, после чего разрушена мусульманами на всякий случай...
Вид на Иорданскую долину с крепости Бельвуар(Кохав Ярден)
Еще одна, современная, достопримечательность Кохав Ярден - это программа поддержки, размножения и адаптации в природе грифов.
Наблюдение за наблюдающими
На этом мы завершили первый день путешествия. Ночевку устроили, как и собирались, на берегу Кинерета.
Сумерки на озере Кинерет
И рассвет - там же.
Продолжение следует...
Добавлено спустя 44 минуты 52 секунды:
День второй: на север, на север! Куда уж севернее...
Крепость Нимрод.
Нимрод - одна из самых больших средневековых крепостей, самая северная на территории Израиля, изрядно перестроенная в середине 12 в. правителями Дамаска крепость крестоносцев 12 столетия.
«Рыцари Христова воинства» возвели на вершине этой горы небольшое укрепление, как форпост борьбы с сарацинами на северной границе своего королевства. Было это в 1129г, а уже три года спустя оно было захвачено мусульманами. Через семь лет крестоносцы вновь овладели высотой, но в 1156г. они окончательно покидают эту вершину.
После этого дамасские правители из династии Айюбидов укрепляют эту цитадель, о чём свидетельствуют многочисленные надписи арабской вязью, сохранившиеся на развалинах крепостных стен. В 1260г. египетский султан Бейбарс значительно перестроил замок, соорудив несколько сторожевых башен и расширив подземную часть крепости.
Крепость служила мусульманам для защиты дороги на Дамаск. В ней сохранились некоторые внутренние помещения, в том числе несколько этажей башен, цистерны для воды, питьевые фонтаны, тайный ход к подножью крепости. И вообще...
Высоко сижу-далеко гляжу...
Система ворот традиционная для мусульманских крепостей - внутренние ворота расположены под углом в 90 градусов к внешним, между ними - довольно узкий проход.
Вход в тайный туннель. Снаружи выглядит крысиной норой, внутри - широкий коридор со сводчатым потолком метра три высотой...
Нимрод - внутри...
Нимрод снаружи...
После беготни по лестницам и башням Нимрода было приятно забраться в машину и неторопливо спуститься с горы к прохладе, свежести и тени Баниаса и парка Нахаль Хермон. Надо сказать, что Нахаль Хермон - большой парк, по которому проложено несколько интереснейших пешеходных маршрутов разной длинны. И лично мне было очень жаль, что придется ограничиться двухчасовым, я бы охотнейшим образом погуляла там целый день.
Из старых камней там можно осмотреть развалины Кейсарии Агриппы - любопытно, конечно, но мне показалось не настолько живописно, чтобы фотографировать.
Речка Нахаль Хермон - перед водопадом Баниас
Страж источника(Нахаль Хермон)
Лес у водопада Баниас
Водопад Баниас
Третий пункт маршрута - заповедник Тель-Дан.
Красивейшее место. Вообще говоря, тоже стоит отдельного дня. Ну - сколько у нас осталось времени до закрытия - столько мы там и провели. Уходить не хотелось вовсе.
Чащоба(заповедник Дан)
Лесной ручей(заповедник Дан)
Лесной ручей-2(заповедник Дан)
Отряд солнечных зайчиков, марширующий по каменной дорожке(Заповедник Дан)
Падение луча.(Заповедник Дан).
Кроме сочетания волшебного леса и воды в речках, родниках и ручьях(эта часть парка называется "Ган Эден", "Райский сад", и заслуженно), здесь есть уникальный археологический парк: остатки города Дан.
Меня впечатлили стены города, сложенные, не как любые другие древние стены в Израиле - из доломита или песчаника(в этом ряду выделяется только Кохав Ярден с его черными базальтовыми стенами) - а из огромных округлых речных валунов.Дан упоминается впервые ещё в книге 'Берашит', когда Авраам преследует северных царей, которые похитили его племянника Лота. В то время Дан известен под названием 'Лиш' или 'Лешем', а имя царя, который правит городом, по древнеегипетским источникам, Хорон Ав.
Весьма вероятно, что Авраам проходил через древние врата города Лиш, которые известны сегодня как 'Ханаанские врата' и находятся в западной части археологического заповедника. Этот уникальный монумент Ханаанской эпохи был создан 3700 лет назад (средний Бронзовый век), обнаружен археологами в 1978 году и полностью открыт в 1980 году. На удивление, Ханаанские Врата прекрасно сохранились. Самая важная достопримечательность ворот в том, что они состоят из трёх арок. До того, как ворота были полностью обнаружены, было принято думать, что они являются римской постройкой, которая была создана 1500 лет после эпохи Ханаанских врат. Теперь доподлинно известно, что римляне лишь усовершенствовали существовавшую арку.
Этим мы и закончили второй день путешествия, отправившись на ночевку к гостеприимным друзьям, в Афулу...
Продолжение следует.