Заповедник "Эйн Прат" и монастырь св. Харитона

Отписание интересных мест, маршрутов, достапримечательностей.

Модератор: danyr

Аватара пользователя
Hitory
Пользователь
Сообщения: 3028
Зарегистрирован: 17.10.2004, 20:16
smartphone: Galaxy Note 8.0
Откуда: Ashqelon
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 2 раза

Участник покетовки

Заповедник "Эйн Прат" и монастырь св. Харитона

Сообщение Hitory »

Не так давно мы посетили ущелье Кельт и монастырь св. Георгия (Сент Джорж) http://forum.israpda.com/viewtopic.php?f=40&t=7882, при этом нам не удалось найти заповедник Прат, собственно, который мы намеревались посетить в прошлый раз. На этот раз, благодаря хорошей ссылке и подробному описанию заповедника на этом сайте, найти его удалось и вот, с удовольствием отчитываюсь.

Оговорюсь сразу, что качестово фотографий оставляет желать лучшего, так как пропало куда-то зарядное устройство от фотоаппарата и пришлось фотографировать на айфон, а качество фотоаппарата в айфоне, увы, оставляет желать лучшего… И тем не менее…

Итак, проехав Иерусалим в направлении Мёртвого моря, и миновав Маале-Адумим, через несколько километров свернули влево на перекрёстке, в направлении Рамалла. В окружении множества палестинских машин, среди которых преобладали ярко жёлтые такси, мы проехали с пяток километров и свернули направо в сторону поселения Альмон (другое название Анатот). Туда нам и нужно. Дорога упирается в шлагбаум – въезд в поселение. Сказали сторожу на шлагбауме, что мы в заповедник и проехали за ворота. Поселение сравнительно молодое, основано в 1982 году. Дома разбросаны по обе стороны дороги, довольно далеко от дороги. Справа от дороги стоит плакат со стрелкой и пояснением, что "Шмурат тева Эйн Прат" – это туда! Дорога стразу становится плохой, но проезжей, и через некоторое время – вот он и въезд в заповедник. Дальше всё традиционно – со взрослых 20 шекелей, с детей – 8, выдали карту и вперед! Очень крутая, довольно узкая и сильно извилистая дорога серпантином спускается вниз, вниз и вот наконец стоянка, магазинчик, где можно купить кофе, мороженое и сувениры, связанные с заповедником.

Изображение
Серпантин - спуск к заповеднику. А на горе - поселение Альмон (Анатот).

А также туалет, умывальник, питьевая вода. Всё культурно. Внизу, рядом с ручьём много столиков, можно делать шашлыки и всё такое. На стоянке встретили дядьку с маленькой девочкой и симпатичной собакой – щенком лабрадора. Погладили собаку и познакомились с интересным человеком, жителем поселения Альмон (Анатот), писателем, поэтом, переводчиком и экскурсоводом Михаилом Королем (http://m-k.livejournal.com/) и его дочкой Аней. Приятно пообщались, сердечно распрощались и пошли знакомиться с ручьём и окрестностями. Мы – это я, жена- Оля и дочки – Тома и Даша.
Собственно от центра заповедника можно идти влево и вправо. Сначала пошли влево, по тропе вдоль ручья. Очень цивилизованно, там-сям расставлены мусорники, почти сразу стали встречаться небольшие "бассейны", в которых уже можно купаться, чуть дальше их стало больше, только выбирай! От самых мелких, до поглубже, глубиной, может по пояс. Вода очень чистая, прозрачная, много рыбок. Стоят плакаты, что ловить рыбок нельзя.

Изображение

Изображение
Бассейны верхней части ручья Прат.


Изображение
Чуть подальше увидели высокую стену, оборудованную для лазанья и несколько отважных скалолазов, которые карабкались по ней.

Слева от ручья ответвляется тропа, которая ведёт к монастырю преподобного Харитона. Туда мы, конечно поднялись. Постояли у закрытой двери, поскреблись в железную дверь…

Изображение
Внизу - развалины древнего монастыря, а вверху, за голубым забором - монастырь, построенный на древних развалинах.

Изображение

Уже было собрались уходить несолоно хлебавши, но тут дверь заскрипела и появился монах, выпуская предыдущих посетителей. Повезло. Тут мы попросились поглядеть и с Олей зашли. А девчонок не пустили, так как они были одеты в шорты, и низззя… Даже обернуть платком не прокатило… Ну мы и зашли. Фотографировать тоже низззя… Монах, оказалось это сам настоятель монастыря, рассказал, что монастырь построен в середине 19 века на остатках разрушенного древнего монастыря, который был основан в 330 году н.э. святым Харитоном. Это самый древний монастырь на территории Израиля. Сохранились мозаики того периода, частично сохранились стены и могила самого святого Харитона. Монастырь скромный, подъезда к нему транспорта нет, стройматериалы приходится таскать вручную. Тем не менее, там что-то строится, нас показали почти достроенный маленький храм. В древности это был огромный монастырь, как сказал настоятель, тогда здесь жили тысячи монахов. В войну 1967 года монастырь был сильно разрушен, тут шли ожесточённые бои, потом его восстановили. Вообще монастырь маленький и скромный, в отличие от монастыря св. Георгия, где мы были не так давно. Как я понял, настоятеля монастыря зовут тоже Харитон, наверное, все настоятели принимают это имя (но может я ошибаюсь и это совпадение) и если, кто желает посетить монастырь, что лучше с ним созвониться заранее. Если кто хочет почитать об истории монастыря подробнее (там и фотографий много), тех отсылаю к отличному описанию заповедника и монастыря - http://botinok.co.il/node/32679 .
Посмотрев монастырь, мы пошли дальше гулять по ручью. Надо сказать, что если кто хочет покупаться от души и попалавать по настоящему, то есть только один бассейн – "Бассейн Тамар". Есть в центральной части заповедника ещё один бассейн, "Бассейн Теиним", или " Инжирный бассейн", он расположен в окружении инжирных деревьев и хорошо подходит для купания детей, глубина там 60 сантиметров. А вот для взрослых, умеющих и желающих плавать - "Басссейн Тамар"! Он находится чуть правее и выше стоянки. Бассейн искусственный, он прямоугольной формы, примерно метров 10 на 5 и глубиной 2.5 метра. Ручей вытекает прямо на дне бассейна, переполняет его и небольшим водопадиком стекает вниз. Вода чистейшая, холодная, в бассейне множество рыбок, которые сразу начинают приставать, пытаясь что-то отщипнуть от ног купающихся. Но это не пираньи, так что не страшно.

Изображение

Изображение
Бассейн "Тамар"

От души покупавшись мы пошли дальше вниз по ручью, придерживаясь черной разметки. Тропа уходит влево-вверх и поднимается на холм "Тель-Фара". Ничего особо интересного там не обнаружилось, невнятные остатки древних стен, и красивые виды вокруг. Идём дальше по черной разметке, тропа пересекает ручей и встречается с "красной" разметкой. Дальше наша дорога идёт по "красной" тропе и скоро выводит нас за пределы заповедника. Потом мы переходим на синюю разметку и дальше придерживаемся именно её. Тропа тянется вдоль ручья, временами приходится по камешкам переходить то на одну, то на другую сторону.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Местами - глубоко!

Дорога красивая, можно, если позволяет обувь, шлёпать по воде, а можно идти по берегу. И тут время от времени попадаются места, где вполне можно покупаться, так что этот маршрут хорошо подходит для жаркого дня – хоть идёшь по солнцу, но охладиться всегда есть где. Вообще по этому маршруту хорошо идти в походных сандалиях, не страшно ноги замочить.
По дороге встретился красивый водопад, к которому, при желании к нему можно подойти-подплыть снизу.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

По дороге периодически встречаются остатки древнего акведука, ещё периода Второго Храма.…

Изображение
Остатки акведука.

Изображение

Изображение
Местами тропа вдоль ручья проходит через камышовые "джунгли".

Изображение
Ещё один маленький водопадик.

Вообще, наш план был пройти вдоль ручья до источника Эйн Мабуа. Но, так получилось, что дойти не удалось, у нашей младшей, Даши, внезапно разболелся живот, и пришлось сворачивать обратно. Пару километров мы не дошли. Решили завершить это дело в другой раз.
Ну, и есть смысл ехать на двух машинах, оставить одну из машин у поселения Алон (это как раз недалеко от Эйн-Мабуа) и пройдя от Эйн Прат до Эйн Мабуа вернуться на второй машине к первой.
Вобщем поход удался (живот быстро прошёл), его можно рекомендовать, как семейный, несложный, подходящий больше для жаркого времени года (зимой холодно купаться). Поход в заповедник Эйн Прат вполне совместим с пикником (шашлык-машлык).
Вот и всё.
Да, прошу ещё раз извинить за не слишком качественные фотографии... Повторюсь ещё раз, при всех моих нежных чувствах к айфону - это, увы, не фотоаппрат! А зарядка так и не нашлась, как корова языком слизнула!
LG G3 d856 + Samsung Galaxy Note 8.0 + Nikon Coolpix P610 + Blackvue DR400G
Аватара пользователя
Pantera
Пользователь
Сообщения: 381
Зарегистрирован: 28.04.2009, 18:37
smartphone: Нет

Re: Заповедник "Эйн Прат" и монастырь св. Харитона

Сообщение Pantera »

Hitory,
молодцы , люблю настойчивых . Я рада что вам удалось побывать там. Интересное место . :good:
svarshik
Пользователь
Сообщения: 1922
Зарегистрирован: 16.05.2008, 09:54
smartphone: LG G3
Откуда: Naharia

Даритель

Re: Заповедник "Эйн Прат" и монастырь св. Харитона

Сообщение svarshik »

Hitory,
Мы там тоже были в этот шабат. При входе нам сразу сказали, что нужно заранее договориться с отцом Харитоном о посещении монастыря. И поговорить он совсем не любит. А когда мы затронули тему религии, то тут он был на коньке. Мы уже готовы были креститься, чтоб он только оставил нас в покое.
Аватара пользователя
doc
Пользователь
Сообщения: 10148
Зарегистрирован: 29.08.2005, 20:38
smartphone: iPhone 5с
Откуда: Rehovot

Участник покетовки

Даритель

Re: Заповедник "Эйн Прат" и монастырь св. Харитона

Сообщение doc »

Очень понравилось, хочу тоже туда :)
"Если не ты за себя, то кто же? Но если ты
только для себя, то зачем ты?"
Ответить

Вернуться в «Путешествия по Израилю»