Иерусалим - прогулка по стенам.

Отписание интересных мест, маршрутов, достапримечательностей.

Модератор: danyr

Аватара пользователя
Hitory
Пользователь
Сообщения: 3028
Зарегистрирован: 17.10.2004, 20:16
smartphone: Galaxy Note 8.0
Откуда: Ashqelon
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 2 раза

Участник покетовки

Иерусалим - прогулка по стенам.

Сообщение Hitory »

Иерусалим со стен Старого города.
Все бывали в Иерусалиме. Ну, почти все… Как ни странно, но мне встречались люди, которые за много лет жизни в Израиле, ни разу не были в этом великом городе. Боятся… Не интересно… Бог с ними… Этот отчёт не для них…
Мы часто приезжаем погулять в Иерусалим, побродить по улочкам старого города, купить сладости кофе в арабской лавочке, неподалёку от Храма Гроба и на той же улице поесть кнаффе в пекарне у Джафара…
Но, недавно, мы открыли для себя новый маршрут – прогулка по крепостным стенам Старого города! Нет, раньше мы иногда видели на стене людей, но как-то руки, а вернее ноги не доходили… И вот наконец добрались!

Стены вокруг Иерусалима стояли ещё в древние времена, при этом, в разные периоды они не один раз разрушались, но что любопытно, стены Старого города Иерусалима на сегодняшний день находятся почти на том же месте, что и в I веке новой эры. Во время борьбы между мусульманами и крестоносцами было воздвигнуто и разрушено еще несколько стен, а затем была построена стена султаном Оттоманской империи Сулейманом Великолепным (1520-1566), которая стоит и по сей день.

Поход по стене начинается от Яффских ворот. Чтобы купить билет (стоит 16 шекелей), надо, не входя в ворота, перед ними повернуть вправо, пройти вдоль стены (снаружи), мимо памятника, изображающего крестоносца и мусульманского воина (этот красивый памятник, скромно спрятался возле самой стены, в тени деревьев), свернуть влево и, спустившись по ступенькам (осторожно, они отшлифованные и скользкие) попасть в кассу. Далее, купив билет, появляются две возможности. Можно продолжить прогулку и, поднявшись на стену, пройти по ней вдоль Армянского квартала, над Сионскими воротами и дойти до Мусорных ворот, то есть почти до Стены Плача. После этого можно вернуться обратно "по низу", и от Яффских ворот влево вновь подняться на стену (поэтому билет не выбрасывать, там его надо предъявлять опять). Эта "левая" часть похода намного длиннее, от Яффских ворот влево по стене можно пройти над Новыми, Шхемскими, Цветочными воротами и дойти до Львиных ворот. Таким образом "неохваченными" окажется только часть стены, примыкающая к Храмовой горе с Золотыми воротами, которые замурованы.
Но обо всём по порядку…
Дело в том, что в первый раз, мы с женой прошли только первую часть прогулки по стенам – вправо от Яффских до Мусорных ворот. Увы, никто нам не сказал, что от Яффских ворот влево тоже есть куда идти (впрочем, тогда было дело к вечеру и всё равно бы не успели). А во второй раз, когда мы были с друзьями, то обнаружили и "левую" дорогу. Фотографии, представленные ниже сделаны на обеих прогулках. Напомню, что, если кликнуть по фотографии, то она увеличится. Особенно стоит кликнуть по панорамам.

Итак - правая сторона.

Изображение
Начало "правой" стороны. Подъём на стену.

По крутой лестнице, спиралью обвивающейся вокруг столба поднимаемся высоко на стену и попадаем в узкий коридор. Через каждые несколько метров – бойницы, через которые открывается великолепный вид наружу, на Иерусалим.

Изображение
Что там снаружи?


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
А вот что!


Метров через пятьдесят появляется возможность выйти на крышу влево, где можно полюбоваться величественными башнями дворца царя Ирода, в которой размещён музей "Ир Давид". Также с крыши можно посмотреть во двор полицейского участка, и на площадку, по которой выгуливают лошадей.

Изображение
Можно выйти на крышу...

Изображение

Возвращается на стену и идём по ней. Слева – Армянский квартал, стена изгибается и дорожка периодически поднимается вверх (ступеньки) и вниз. Заглядывая в бойницы можно сделать прекрасные снимки. Внизу, под стенами, на траве расположился народ, пикникует… Скоро и мы присоединимся к ним…

Изображение

Изображение
Виды со стены наружу.

Армянский квартал не производит особого впечатления. Всё самое интересное спрятано за стенами. Стены, стоянка, пустырь... Но снаружи красивый францисканский монастырь и великолепная германско-лютеранская церковь.

Изображение
Армянский квартал...

Изображение
Велосипедисты на улицах старого города.

Изображение

Изображение
А это за стенами Армянского квартала...

А вот и Сионские ворота. Это самые древние ворота Иерусалима, они гораздо старше самих стен 16 века. Сионские ворота относятся к периоду крестоносцев. Когда архитекторы по приказу султана Сулеймана планировали строительство стен, они включили Сионские ворота в линию стены, и таким образом гора Сион, и гробница царя Давида и ещё ряд святых мест остались за пределами стены. Султан Сулейман, как говорят, разгневался, и велел отрубить головы архитекторам… Вот как!

Изображение
Это уже Еврейский квартал.

А вот ещё несколько видов со стены...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Вот этот серый купол слева - это купол мечети Аль-Акса, а золотые куполки вдали - это церковь монастыря Марии Магдалены.

Ещё метров через семьдесят, переходим в еврейский квартал и скоро, пройдя через вертушку, выходим из платной части маршрута. Тем не менее, можно продолжать идти по стене, вплоть до Мусорных ворот.
Дальше, мы посетили Стену Плача, прогулялись по улочкам старого города, заглянули в Храм Гроба господня, купили сладости и через Христианский квартал вышли к Яффским воротам.

Изображение
Отдохнули на травке, перекусили, закинули покупки в машину, и пошли осваивать "левую" часть маршрута.

Левая сторона.
Яффские ворота – главные ворота Иерусалима. Они когда-то были узкие, но в 1898 году их расширили, когда Иерусалим посетил германский император Вильгельм II. Его карета не проходила в ворота, а как же, без кареты в Старый город? Ну, никак невместно!

Изображение
Площадь за Яффскими воротами.

Дорога по стене проходит над Христианским кварталом, Виды по прежнему великолепные, но описывать не буду, фотографии говорят сами за себя.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Слева за наружной стеной Иерусалим плавно переходит в свою арабскую часть. Под самой стеной по прежнему зелёный газон и деревья, но на траве всё больше и больше бумажек и мусора.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Проходим над Новыми воротами. Этот проём в стене был сделан в 1889 году, когда стена уже утратила свою оборонительную функцию, по разрешению султана Абдул Хамида II, в связи с просьбой ряда европейских консульств. Основная причина - удобный въезд со стороны зарождавшегося Нового города, в целом, и Французского комплекса Нотр Дам де Франс, построенного в 1887 году, в частности. Так появилась возможность удобного проезда к Греческой Патриархии и Резиденции Латинской Церкви, к целому ряду важных церквей этой части Христианского квартала.

Изображение
Улица Христианского квартала...

А Нотр Дам де Франс – вот он слева, прекрасно виден. Идём дальше и проходим над Шхемскими воротами. Они же Дамасские ворота. Слева от Шхемских ворот расположен археологический музей, где собраны различные находки, обнаруженные при раскопках в районе этих ворот.
Дальше идём над мусульманским кварталом, справа удивительное зрелище – крыши старого города! Чёрные бочки-бойлеры, спутниковые антенны, верёвки с сушащейся одеждой, и это всё на фоне крестов монастырей и церквей и золотого купола мечети Омара.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
А ведь немаленький, он, старый город!

Следующие ворота – Цветочные. Их арабское название - Баб э-Захара. Что и означает "Ворота цветов", так как прямо напротив входа было некогда посажено очень много цветов и, кроме того, в орнаменте ворот есть две розетки с цветами. Стоят на высоте 755 м над уровнем моря и выполняют свою функцию уже четыре с половиной века, работая круглосуточно. Между этими воротами и Шхемскими находится изгиб, являющийся входом в каменоломни Соломона. Легенды повествуют, что именно отсюда добывали камни для строительства Первого Храма; напротив ворот находится Музей Рокфеллера - уникальное собрание археологических находок Святой Земли. Перед воротами расположился рынок – торгуют обувью, одеждой. Шум, гам… А мы сверху взираем на это дело…

Изображение
Торговля у Цветочных ворот.

Изображение
Гостиница Золотые стены, возле Цветочных ворот.

Время от времени внизу попадаются школы, с хорошими баскетбольными площадками, это характерно и в Армянском и в Христианском и в Мусульманском и в Еврейском кварталах. Много школ, небольших и больших и обязательно спортивные площадки. Причём иногда площадки совсем не прямоугольные, иногда они устроены на крышах… Баскетбол любят и монахи и мусульмане и ешиботники!

Изображение
Баскетбольная площадка на территории Резиденции Латинской церкви.

Иногда наша дорожка проходит совсем рядом с балконами и двориками, где сидят люди, пьют чай, играют дети. Надо отметить, что с нами здороваются, детишки кричат "Шалом", и взрослые тоже вежливо кивают головой. Ну и мы тоже отвечали, когда "Шалом", а когда "Салам".

Изображение
Просто дом, возле стены...

Следующие ворота – Львиные.
Эти ворота названы так из-за двух пар львов, вырезанных в камне по двум сторонам вратного проёма. Они были сооружены в 1538 году. Легенда говорит о том, что султан видел сон, который вещал ему, что если он не выстроит вокруг города стену, то в один прекрасный день две пары львов могут напасть на него и на жителей города. В защиту от них стена была сооружена и вырезаны львы на фронтоне.
Со стены в районе Львиных ворот открывается прекрасный вид на Маслиничную (Елеонскую) гору, на Гефсиманский сад , церковь "Всех наций" и русский монастырь Марии Магдалены.

Изображение
Маслиничная гора. Гефсиманский сад.

Единственные ворота, над которыми мы не прошли – Золотые ворота. Но они замурованы. Почему замурованы? Есть разные мнения, вот одно из них - По свидетельству еврейских пророков, Мессия должен въехать в Иерусалим на белом осле через Золотые ворота. По свидетельству христиан-евангелистов, именно так и поступил на Песах Иисус. Когда по повелению султана воссоздавали Золотые ворота, строя вокруг Иерусалима стену, он приказал, чтобы они были замурованы, и Мессия не мог через них проехать. На всякий случай (а случаи, как известно, бывают разными), султан распорядился перед воротами разместить мусульманское кладбище, куда еврейский Мессия не мог бы вступить, поскольку, тем самым, он ритуально себя осквернил бы, и утратил жреческий статус. На случай, если Мессия воскресит всех обитателей кладбища, и, тем самым, решит проблему ритуального осквернения, султан распорядился хоронить там лучших своих воинов, вместе с их оружием. Они должны, восстав из мертвых, уничтожить Мессию, который их воскресил, и не дать ему въехать в замурованные ворота. А с другой стороны ворот, на Храмовой горе, к ним прилеплена мечеть. Другое название ворот - ворота Милосердия (Шаар hаРахамим - на иврите). Легенды говорят, что похороненные здесь встанут первыми и должны будут пройти по невидимой переправе над долиной Иосафат (Судной), расположенной внизу между Храмовой и Елеонской горой. Перейдут только праведники, остальные низвергнутся в долину.

Вот и весь поход. Мы спустились со стены возле Львиных ворот и по улице Виа Долороса прошли через старый город обратно к Яффским воротам. К слову сказать, обратно можно идти тем-же путём по стене, но это намного дольше.
Итого, по времени, "правая" часть похода занимает 30-40 минут, а "левая" около полутора часов.
Сходите – не пожалеете!
LG G3 d856 + Samsung Galaxy Note 8.0 + Nikon Coolpix P610 + Blackvue DR400G
Аватара пользователя
WhiteRabbit
Пользователь
Сообщения: 921
Зарегистрирован: 09.05.2007, 18:41
smartphone: Mio P350
Откуда: Иерусалим
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Участник покетовки

Даритель

Re: Иерусалим - прогулка по стенам.

Сообщение WhiteRabbit »

Отличная, неоднократно хоженная прогулка. :) Правда, с тех времен, как мы там гуляли, сделали новый выход на стену по винтовой лестнице возле Мигдаль Давид, и закрыли для прохода часть стены за Храмовой горой - а нас таки заносило и туда. :)
Несколько уточнений по ходу: крепость у Яффских ворот, в которой расположен музей истории Иерусалима, называется Мигдаль Давид(Башня Давида). "Ир Давид" - это недавно открытый для посещения археологический комплекс на месте, откуда царь Давид начал строительство Иерусалима - ниже и юго-восточнее Храмовой горы, там, где сейчас арабская деревня Шилоах. Именно там располагался Силоамский источник, системой подземных каналов питавший водой Храмовую гору. Я там еще не была(а надо), - говорят, что отрыли и бассейн источника, и систему подземных каналов, и еще много чего.
Яффские ворота для проезда капризного кайзера не расширяли, там такая вышла история: Вильгельм хотел непременно въехать в Иерусалим верхом, что нарушало все традиции, поскольку, согласно этим самым традициям, верхом в город мог въехать только завоеватель, взявший город. Пешком ему топать не хотелося, - типа, ниже его кайзерского достоинства. Посему был найден дипломатический компромисс, дурацкий, как все компромиссы - Вильгельм въедет на карете. А поскольку карета в ворота не проходила, а расширить ворота(квадратную в основании башню с Г-образным проходом, как и было принято строить ворота для удобства обороны) не представлялось возможным, ради этого сноба просто разобрали часть городской стены возле Яффских ворот. Так оно и осталось.
Мощная круглая башня и колокольня рядом, которые видно со стен над армянским кварталом - это тоже примечательное местечко, аббатство Дормицион (Успения Богородицы) стоящее на месте, где жила после распятия Спасителя и умерла Дева Мария. Место Успения - один из знаменитых объектов паломничества, находится в крипте под капеллой аббатства. Место почитается, как святое, с 383 года, но в нынешнем виде аббатство выстроено как раз на деньги капризного Вильгельма Второго.
Золотой купол на Храмовой горе действительно в русской традиции часто называют Мечетью Омара, потому что построена она была по распоряжению халифа Омара, но в арабской традиции и в местной топонимике - это все-таки мечеть Купол Скалы (Куббат ас-Сахра), а Мечеть Омара - это маленькая мечеть во дворике, соседствующем с двориком Храма Гроба Господня. История ее появления такова: халиф Омар, приехавший в Иерусалим для подписания договора о сдаче ему города, находился вместе с патриархом Софронием недалеко от Храма Гроба Господня, когда пришло время молитвы, и был приглашен Софронием помолиться в Храме, поскольку, собственно, Иисус и для мусульман является пророком - то есть место подходящее. Подумал - и отказался, поскольку высока была вероятность того, что потом мусульмане захотят поставить мечеть на этом месте. Отошел в сторонку во дворик и помолился там. Мудрый дядька был Омар. Мечеть на этом месте была выстроена султаном из династии Аюбидов в 1193 году. Стоит до сих пор. :) Выглядит вот так:
Изображение
Ответить

Вернуться в «Путешествия по Израилю»