
Попробую описать всё по порядку.
Круиз наш проходил на одном из фешенебельных лайнеров компании MSC – Fantasia. Всего компания владеет 14-ю круизными лайнерами и ещё сотнями сухогрузов.
Почему был выбран именно этот корабль? Думаю, что только лишь из-за подходящей нам даты отплытия. Билеты заказывались через компанию Мона Турс Ссылку давать не буду, так как именно этого круиза на их сайте сейчас нет, но можно позвонить им по тел. 03-5141847 и всё выяснить. . Сразу скажу, что предложенный ими пакет (полёт до Барселоны и обратно плюс корабль плюс ночь в гостинице)-нас не устраивал, т.к. мы хотели провести ещё несколько дней в Барселоне. Поэтому му попросили продать нам только круиз, а перелёт я уже заказывал отдельно. В итоге получилось немного дороже, но зато в полном соответствии с нашими планами.
Из имеющегося набора кают (внутренняя, с окном, с балконом) мы выбрали каюту с балконом. Она, конечно, подороже, но мы ни разу об этом не пожалели.
Сразу оговорюсь, что это мой первый круиз, и на кораблях, курсирующих из Хайфы, мы не плавали. Но судя по рассказам родственников и знакомых-разница, примерно, как между Суситой и Бентли.

Сам корабль и его внутреннее убранство можно посмотреть
Здесь






















































Эти снимки не мои-нам их любезно за 10 евриков предоставили на корабле.

Итак, мы в Барселоне и у нас целых 4 дня до отплытия. Прилетели мы рано утром. Машину я заказывал заранее через сайт holidayautos.co.uk, обошлась она мне не очень дорого, но за дешевизну тоже надо платить. Агентство GOLDCAR SPAIN располагалось не в самом аэропорту-туда нужно было ехать на шаттле, который начинал движение только с 7-и часов. Прождав добрых минут 40, мы таки добрались до агентства и получили машину-5-дверный Гольф 1.4. После этого GPS доставил нас к гостинице без приключений.
Гостиница Paral.lel, расположенная на одноимённой улице и забронированная через http://www.venere.com оказалась вполне нормальной-сравнительно новая, со всеми удобствами, с бесплатным интернетом, но без завтрака. Это нас не смущало, т.к. рядом за пару евро можно было утром выпить кофе с круассаном. Более неудобным оказалось отсутствие стоянки. Платная стоянка была прямо напротив, и это обошлось нам в 25 евро.
Оставив машину и вещи в гостинице, мы пошли бродить по городу. Погуляв до вечера и отметившись в самых необходимых туристических точках, мы вернулись в гостиницу, поужинали, и, отдохнув чуток, пошли гулять на Рамблу. До неё от нашей гостиницы было около 15-и минут ходьбы прогулочным шагом.
Спойлер





По дороге туда нам попался магазин с интересным названием, которое очень понравилось сыну, и он потребовал его сфотографировать.

А что означает этот знак на одном из зданий недалеко от площади Испании-мне до сих пор непонятно

Музей Дали понравился всем, хотя жена его раньше недолюбливала. Было очень много групп, мы пристраивались по очереди то к русскоязычноым, то к ивритским, и таким образом обошли весь музей. Потом ещё побродили немного сами. Ювелирную выставку тоже посетили, естественно. В общем, все остались довольны.
Спойлер





Спойлер



Монтсеррат. Несколько советов русскому туристу.
1) Вам нужно доехать с курорта до Барселоны. (из Санта-Сусанна до Барселоны 1 час на электричке). Садитесь на электричку и едите до станции SANTS. Далее вы можете либо на метро доехать с пересадками до станции Площать Испании, либо 10 минут пешком прогуляться. Предлагаю 2й вариант: Вышли из метро SANTS. Перед вами площадь. Идете вперед, переходите дорогу. Справа будет улица ТАРРАГОНА. По ней, по правой стороне, идете минут 10. Все, пришли на площадь Испании!. Станция FGC , с которой вы поедите в Монсеррат, находится под землей. Вокруг этой площади расположено много разных выходов из метро и подземных переходов, поэтому отыскать нужный нам вход не так-то просто. Его можно определить по значку сети FGC, который будет справа как вы придете по ул.Таррагона. В общем, если стать лицом к двум квадратным колоннам FGC находится справа.
2) Купить билет и доехать до Монсеррат. Опускаемся вниз, заходим на станцию. Наша задача попасть на линию R5 в направлении Manresa. Билет можно купить в автоматах, которые расположены рядом. Также, билеты продают девочки рядом с автоматами, причем, предлагают сразу пакет – на ж/д и на фуникулеры. Мы не прицинялись, т.к. хотели все сами. Возможно, пакетом будет дешевле... Купить билет в автомате самим - занятие не для слабонервных, даже если вы знаете испанский. Существуют две разные остановки Montserrat Aeri (оттуда до монастыря ходит канатная дорога) и Monistrol de Montserrat (оттуда ходит Кремаера, своеобразная кукушка). Настоятельно рекомендую ехать до второй. Рядом с автоматом стоит служитель, мы его попросили купить билет. Итак, нам нужно купить: билет до Monistrol de Montserrat , плюс билет на поезд на Кремаеру (она тоже относится к сети FGC, так что билет можно купить сразу), все это только в один конец! (почему в один конец? - Потому что обратно мы поедем другим путем !). Стоимость билетов 15,40 евро на 2х человек. Электричка ходит 1 раз в час. Глядя на указатели и табло постарайтесь понять с какого пути уходит ваш R5. Наконец вы в поезде. Поезд очень комфортный, в это время народу еще не много. Ехать около часа, возьмите что-нибудь почитать. На табло бегущей строкой пишут название следующей остановки не прозевайте свою. Сначала будет Montserrat Aeri. На ней выйдут немногочисленные иностранцы, которые сами толком не знают как добраться и увидели слово Монтсеррат в названии станции. Ну и пускай они себе ждут, когда начнет работать канатная дорога и толпятся все в этой кабинке. Вы едете до следующей остановки. Выходите на станции Monistrol de Montserrat. С этой же станции и уходит кремаера. Расписание кремаеры точно подстроено под расписание вашего прибывшего поезда, так что вам не придется ждать !
3) Подняться на кремаере в гору.Вышли из поезда, идите вперед и на соседнем перровне увидите эту самую кремаеру. Если вы не купили на нее билет заранее, то можете купить на этой станции. Там такие же автоматы, но служитель вам с удовольствием поможет. Только скажите ему, что вам нужно только на подъем в один конец. Кукушкой я назвал это транспортное средство несколько пренебрежительно. На самом деле это суперсовременный небольшой комфортный поезд из нескольких вагончиков, приспособленный для подъема по горному серпантину. Садитесь слева по ходу движения. Справа будет видна в основном гора, на которую вы будете подниматься, а слева будут умопомрачительные виды. Ну что не жалеете, что я вас сюда затащил, толи еще будет. Приехали, вышли со станции на поверхность. Оглянитесь вокруг, потрясающе, правда? Вот он Монтсеррат во всей красе.
4) Что смотрим на горе:4а) Бюро информации, там еще перед входом колоритный почтовый ящик в виде головы льва. В информации вам нужно только узнать во сколько будет петь хор мальчиков (в июне мальчики были на каникулах !!!). Обычно в 13-00, но лучше подстраховаться. Еще в информации вы можете бесплатно получить карту достопримечательностей горы МОНСЕРРАТ и заодно, узнайте, во сколько уходит AERI (это канатная дорога, по которой вы поедите обратно).
4б) Кафедральный собор, наверх по лестнице с металлическими перилами. Итак, идем в собор, на ходу разглядывая статуи и прочие достопримечательности. Прямо перед собором интересная площадь с кругом в центре. У вас есть возможность там сфотографироваться, пока нет народу и площадь пуста. Теперь заходим в центральный вход. Насладитесь видом собора изнутри, но не очень долго – время поджимает. Теперь выходим обратно, как вошли, и заходим уже не по центру, а чуть правее. Это проход к основной святыне – деве Морените. Собственно той, из-за чего весь сыр-бор. Идем по проходу, дивясь на красоту вокруг. Подымаемся по лестнице к самой Деве. Дотроньтесь до черного яйца и попросите ее о сокровенном или просто загадайте желание. (Обычно к Деве море народа. Но, часам в 3-4 уже никого нет. Советую сначала покататься на фуникулерах, а во 2й половине дня идти к Деве). Проходите дальше. Не пропустите, справа будет вход в зальчик, который находится сзади за девой. Продолжаем маршрут. На выходе можно за денежку взять и поставить свечку. Очень важно, что мы успели посетить деву с утра, так как скоро доступ к ней закроют на несколько часов, а когда откроют, то будет такая очередь, что в ней можно простоять очень много времени.
4в) Теперь на фуникулер. Фуникулеров два. Один называется Санта Кава и едет вниз. Другой, Сан Хуан и поднимает вверх..
Мы сначала едем вверх. Пока народ еще не успел разобраться что к чему, очередь там должна быть небольшая. Покупайте билет сразу на оба фуникулера. Это дешевле, стоит «пакет» 7,45 евро. (Например, если вы купите билет только на один верхний фуникулер, он вам обойдется в 5 евро). Поднимаемся на фуникулере наверх. Сам процесс подъема весьма занятен. Итак, вы наверху. Впереди, перед вами две дороги, одна налево, другая направо (еще есть дорога направо, сразу за будкой из которой вы вышли, поднявшись на фуникулере). Пока народ чухается, смело идете направо. Там будет приличный подъемчик, но это полезно. С удовлетворением доходим до старой часовни, любуясь развалинами на склоне горы впереди. Если очень повезет, там можно увидеть горных козлов. Как им удается с такой скоростью взбираться по практически отвесным стенам, ума не приложу. Слева от часовни, буквально в паре десятков метров за кустами, есть своеобразное подобие горного утеса. Вы просто обязаны присесть на нем и перевести дух. Тут же можно устроить легкий завтрак, вы же проснулись сегодня рано и очень торопились. Так что не забудьте захватить с собой какой-нибудь бутерброд с хамоном. А еще возьмите с собой чего-нибудь алкогольного, потому что такой потрясающий вид откроется перед вами с этого утеса, что русская душа просто запросит выпить. Вся долина как на ладони. Лучшего места для пикника не найти. Только смотрите, не свалитесь со скалы. И рассчитывайте время, чтобы успеть вернуться к часу к монастырю. Так посидели на утесе, теперь в развалины. Изнутри они не интересные, а вполне даже противные. Вокруг валяются обломки холодильного оборудования и витрин, видно раньше там было что-то вроде бара и сувенирной лавки. Зато там можно подняться по ветхой лестнице на самую крышу и помахать оттуда своим попутчикам. Крыша, правда, и сама достаточно ветхая, осторожнее. Ну и пройти хотя бы немного по проходам, вырубленным в скале. Чисто отметиться. Все, теперь возвращаемся к фуникулеру.
А что же та дорога, что вела налево? Идти туда или нет, решать вам самим. Она ведет к большому кресту, установленному на одной из скал, но подъем туда достаточно долгий и утомительный. В любом случае, мы этот крест еще увидим не очень издалека.
Забыл сказать, что фуникулер ходит через каждые 20 минут, но у него есть обеденный перерыв.
4г) Итак, спустились назад к монастырю. Спустились и обалдели. Откуда взялось столько народу? Почти никого же не было с утра. А сейчас просто кошмар, не протолкнуться, и его все прибывает. Это подъехали многочисленные туристические автобусы, а с ними и те, кто решил приехать на автомобиле. Снова возвращаемся в собор, чтобы послушать знаменитый хор мальчиков. Лучше прийти заранее. За 15 минут до начала не будет уже ни одного свободного сидячего места, а когда до начала останется 5 минут, толпа заполонит все проходы, и вы уже не сможете протолкнуться дальше входа. Я так уверенно об этом говорю, потому что был там 3 раза, и каждый раз картина повторялась, хотя может все зависит от сезона. Кстати в соборе запрещена фото и видеосъемка, но все снимают почем зря. После того, как насладились ангельским пением, вместе с толпой выходим из собора.
4д) У нас еще остался неохваченным нижний фуникулер, но сейчас он закрыт на обед до двух часов, поэтому у нас остается некоторое время. Отлично, спуститесь вниз и идите в том направлении, откуда пришла вся толпа (там стоянка автобусов). Слева будет большой сувенирный магазин. Зайдите, вдруг вам что-то приглянется. Там же находится столовая самообслуживания, если вы еще не наелись. Теперь идем еще дальше и видим подобие небольшого рыночка, даже не рынка, а так, несколько прилавков. Там местные крестьяне торгуют сладостями и главное совершенно обалденным местным сыром. Сорта разные, дают пробовать. Правда и стоит прилично, небольшая головка 10 евро, но оно того стоит, правда. Кроме того у них продаются по 1 евро небольшие связки обрезков лакричных палочек, некоторым очень нравится. Если пройти еще дальше по дороге, тот там есть ресторан, который нависает над пропастью, но это на любителя.
Самое время вернуться к нижнему фуникулеру. Недолгий спуск на нем и мы уже на пути к святой пещере. Рассчитывайте свои силы. Путь занимает примерно километр, но дорога вьется вдоль скалы и идет то вверх, то вниз, немного утомительно. Скрашивает этот маршрут то, что примерно через каждые 100 метров вас поджидают различные барельефы, скульптурные композиции на религиозные темы и прочие эпические произведения. В конце пути вы посетите небольшую церковь, которая установлена прямо на месте святой пещеры, в которой собственно в свое время нашли статую девы Морениты. Сходить стоит однозначно. Возвратитесь к фуникулеру и поднимитесь на нем обратно.
5) Ну вот, пришло время заканчивать экскурсию. А вот закончим мы ее, посредством той самой канатной дороги, которую пропустили вначале. На обратном пути от святой пещеры вы увидите место, откуда начинают движение люльки канатной дороги – AERI (мы покупали 2 билета на спуск по этой AERI и 2 билета на электричку до Барселоны – это называется «пакет», это предложение написано прямо на стекле кассы, и стоит, кажется, 15 евро на двоих, что намного выгоднее, чем покупать по отдельности) . Опускаться в этой люльке над ущельем тоже весьма забавно. И проезжая в ней посмотрите направо. Теперь вы увидите снаружи ту самую церковь, в которой недавно были, как живописно она прилеплена на краю скалы. А также посмотрите выше. Там вы обнаружите тот самый крест, к которому вы, возможно, не пошли в начале путешествия. Как вы догадались, канатная дорога приведет вас на станцию Montserrat Aeri (если вы сразу не купили билет на электричку, то можете это сделать на станции), вернее не на саму станцию, а рядом, до платформы нужно еще идти через небольшой туннель.
Ну а дальше все просто, едите до Барселоны. По пути переваривая увиденное и сетуя на гудящие от подъемов по горам ноги.
Спойлер








Следующий день был днём отплытия. Но поскольку нам нужно было явиться на корабль только к полудню, то утром мы с женой ещё прогулялись по живописным улочкам Готического квартала, оставив сына досматривать последний сон.
Спойлер


Гуси в кафедральном соборе:




Вся процедура регистрации заняла около 45-и минут. Сдали чемоданы, при регистрации получили пластиковые идентификационные карты на каждого, которые служили одновременно и паспортами, и ключами, и средством оплаты (номер кредитки у нас взяли при регистрации). Тут же выдали книжечку с 12-ю талончиками на воду-это входит в стоимость, остальное нужно покупать отдельно. Тут же, в паре метров от стойки регистрации, предлагают купить такие же книжечки с наборами талончиков на пиво, кофе, алкогольные и безалкогольные коктейли. В принципе, советую брать сразу-экономия на каждом коктейле или пиве составляет примерно 1 евро.
Тут же, при входе каждого сфотографировали на фоне нарисованного лайнера со штурвалом в руке. Позже выяснилось, что за каждый такой шедевр фотоискусства с вас слупят по 20 евро. Можно, конечно, и не брать, но укоризненные взгляды жены вам обойдутся дороже.

Итак, мы у каюты, и наши чемоданы уже ждут нас, равно как и носильщик, величающий вас синьором, и спрашивающий, куда поставить чемоданы. Получив свой евро, он степенно удаляется.
Вообще-то чаевые с пассажиров берут централизованно -просто снимают каждый день по 7 евро со взрослого. В полученных нами бумагах, на этот счёт говорилось, что если вы в какой-то день почувствуете, что неудовлетворены качеством сервиса, то можете обратиться к администрации, и эти 7 евро с вас в этот день не снимут. На практике, думаю, этим пользуются немногие. Кроме этого, мы оставили по десятке нашему стюарду и официанту. Они это честно заслужили.
Каюта оказалась довольно просторной, кроме огромной 2-хспалки там свободно размещался диван, который ночью раскладывали для нашего киндера (он занимал на нём примерно процентов 25 площади), комод , 2 тумбочки, журнальный столик, телевизор. Ну и, конечно же, балкон с комплектом плетёной мебели.
Спойлер


На столике уже лежал проспект с расписанием на текущий день (такие проспекты нам приносили каждый вечер). В первый вечер нас приглашали на гала-концерт в концертном зале на 7-й палубе. Должен сказать, что и этот, и все последующие концерты и представления были просто великолепны, разнообразны и неизменно заканчивались под бурю оваций встававшей публики. Тут были и театрализованные цирковые представления, и опера, и рок-концерты. Оживили даже Майкла Джексона.
Спойлер






