Барселона + круиз по средиземноморью.

Путешествия за пределами Израиля, все о чем вы хотите рассказать другим.

Модератор: danyr

Аватара пользователя
Генннадий
Администратор
Сообщения: 15871
Зарегистрирован: 17.05.2008, 20:06
smartphone: SG S9
Откуда: Свет Акивы
Благодарил (а): 94 раза
Поблагодарили: 90 раз

Заслуженный участник покетовки

Даритель

Барселона + круиз по средиземноморью.

Сообщение Генннадий »

Итак, закончился долгожданный отпуск и наш круиз по Средиземноморью. :(

Попробую описать всё по порядку.
Круиз наш проходил на одном из фешенебельных лайнеров компании MSC – Fantasia. Всего компания владеет 14-ю круизными лайнерами и ещё сотнями сухогрузов.
Почему был выбран именно этот корабль? Думаю, что только лишь из-за подходящей нам даты отплытия. Билеты заказывались через компанию Мона Турс Ссылку давать не буду, так как именно этого круиза на их сайте сейчас нет, но можно позвонить им по тел. 03-5141847 и всё выяснить. . Сразу скажу, что предложенный ими пакет (полёт до Барселоны и обратно плюс корабль плюс ночь в гостинице)-нас не устраивал, т.к. мы хотели провести ещё несколько дней в Барселоне. Поэтому му попросили продать нам только круиз, а перелёт я уже заказывал отдельно. В итоге получилось немного дороже, но зато в полном соответствии с нашими планами.
Из имеющегося набора кают (внутренняя, с окном, с балконом) мы выбрали каюту с балконом. Она, конечно, подороже, но мы ни разу об этом не пожалели.
Сразу оговорюсь, что это мой первый круиз, и на кораблях, курсирующих из Хайфы, мы не плавали. Но судя по рассказам родственников и знакомых-разница, примерно, как между Суситой и Бентли. :)
Сам корабль и его внутреннее убранство можно посмотреть
Здесь
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
.

Эти снимки не мои-нам их любезно за 10 евриков предоставили на корабле. :)

Итак, мы в Барселоне и у нас целых 4 дня до отплытия. Прилетели мы рано утром. Машину я заказывал заранее через сайт holidayautos.co.uk, обошлась она мне не очень дорого, но за дешевизну тоже надо платить. Агентство GOLDCAR SPAIN располагалось не в самом аэропорту-туда нужно было ехать на шаттле, который начинал движение только с 7-и часов. Прождав добрых минут 40, мы таки добрались до агентства и получили машину-5-дверный Гольф 1.4. После этого GPS доставил нас к гостинице без приключений.
Гостиница Paral.lel, расположенная на одноимённой улице и забронированная через http://www.venere.com оказалась вполне нормальной-сравнительно новая, со всеми удобствами, с бесплатным интернетом, но без завтрака. Это нас не смущало, т.к. рядом за пару евро можно было утром выпить кофе с круассаном. Более неудобным оказалось отсутствие стоянки. Платная стоянка была прямо напротив, и это обошлось нам в 25 евро.
Оставив машину и вещи в гостинице, мы пошли бродить по городу. Погуляв до вечера и отметившись в самых необходимых туристических точках, мы вернулись в гостиницу, поужинали, и, отдохнув чуток, пошли гулять на Рамблу. До неё от нашей гостиницы было около 15-и минут ходьбы прогулочным шагом.
Спойлер
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

По дороге туда нам попался магазин с интересным названием, которое очень понравилось сыну, и он потребовал его сфотографировать.

Изображение

А что означает этот знак на одном из зданий недалеко от площади Испании-мне до сих пор непонятно

Изображение
На следующий день у нас был запланирован Фигерос. Ехать туда от Барселоны-часа полтора, а то и больше. GPS в начале выкаблучивался из-за сплошных туннелей на выезде ( в эти минуты мы ориентировались по указателям на Жирону) , но в итоге доехали без приключений.
Музей Дали понравился всем, хотя жена его раньше недолюбливала. Было очень много групп, мы пристраивались по очереди то к русскоязычноым, то к ивритским, и таким образом обошли весь музей. Потом ещё побродили немного сами. Ювелирную выставку тоже посетили, естественно. В общем, все остались довольны.
Спойлер
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
На обратном пути сдали машину и вернулись в гостиницу. Вечер провели у светомузыкальных фонтанов.
Спойлер
Изображение

Изображение

Изображение
На следующий день был запланирован Монсеррат. Тут мы решили не изобретать велосипед и воспользовались весьма полезными советами, найденными в дебрях интернета (спасибо неизвестному автору). Привожу его опус целиком, так как лучше всё равно не напишу.
Монтсеррат. Несколько советов русскому туристу.
Монтсеррат. Быть в Барселоне и не съездить в Монтсеррат – преступление. А я расскажу, как провести эту поездку наиболее эффективно. Многие считают, что в Монтсеррат лучше ехать на машине, благо всего что-то около 40 км от Барселоны. На мой взгляд – это чудовищное заблуждение. Так вы лишите себя многих интересных впечатлений и проведете полдня пыхтя по горному серпантину за каким-нибудь чадящим грузовиком или автобусом, набитом туристами. Покупать экскурсию и ехать на автобусе – еще хуже. Стоит около 50 евро на человека. Проведете часа 2, разъезжая по курортам и собирая туристов на полный автобус. Потом вас привезут, что-то расскажут. Дадут совсем немного свободного времени. За которое вы ничего, толком не увидите. Только поезд. Первым делом нужно проснуться пораньше. Рассчитайте время так, чтобы уехать с площади Испании восьмичасовым поездом. (На самом деле, это вовсе необязательно! Поезд ходит 1 раз в час. Так что можно ехать в любое удобное для вас время).

1) Вам нужно доехать с курорта до Барселоны. (из Санта-Сусанна до Барселоны 1 час на электричке). Садитесь на электричку и едите до станции SANTS. Далее вы можете либо на метро доехать с пересадками до станции Площать Испании, либо 10 минут пешком прогуляться. Предлагаю 2й вариант: Вышли из метро SANTS. Перед вами площадь. Идете вперед, переходите дорогу. Справа будет улица ТАРРАГОНА. По ней, по правой стороне, идете минут 10. Все, пришли на площадь Испании!. Станция FGC , с которой вы поедите в Монсеррат, находится под землей. Вокруг этой площади расположено много разных выходов из метро и подземных переходов, поэтому отыскать нужный нам вход не так-то просто. Его можно определить по значку сети FGC, который будет справа как вы придете по ул.Таррагона. В общем, если стать лицом к двум квадратным колоннам FGC находится справа.

2) Купить билет и доехать до Монсеррат. Опускаемся вниз, заходим на станцию. Наша задача попасть на линию R5 в направлении Manresa. Билет можно купить в автоматах, которые расположены рядом. Также, билеты продают девочки рядом с автоматами, причем, предлагают сразу пакет – на ж/д и на фуникулеры. Мы не прицинялись, т.к. хотели все сами. Возможно, пакетом будет дешевле... Купить билет в автомате самим - занятие не для слабонервных, даже если вы знаете испанский. Существуют две разные остановки Montserrat Aeri (оттуда до монастыря ходит канатная дорога) и Monistrol de Montserrat (оттуда ходит Кремаера, своеобразная кукушка). Настоятельно рекомендую ехать до второй. Рядом с автоматом стоит служитель, мы его попросили купить билет. Итак, нам нужно купить: билет до Monistrol de Montserrat , плюс билет на поезд на Кремаеру (она тоже относится к сети FGC, так что билет можно купить сразу), все это только в один конец! (почему в один конец? - Потому что обратно мы поедем другим путем !). Стоимость билетов 15,40 евро на 2х человек. Электричка ходит 1 раз в час. Глядя на указатели и табло постарайтесь понять с какого пути уходит ваш R5. Наконец вы в поезде. Поезд очень комфортный, в это время народу еще не много. Ехать около часа, возьмите что-нибудь почитать. На табло бегущей строкой пишут название следующей остановки не прозевайте свою. Сначала будет Montserrat Aeri. На ней выйдут немногочисленные иностранцы, которые сами толком не знают как добраться и увидели слово Монтсеррат в названии станции. Ну и пускай они себе ждут, когда начнет работать канатная дорога и толпятся все в этой кабинке. Вы едете до следующей остановки. Выходите на станции Monistrol de Montserrat. С этой же станции и уходит кремаера. Расписание кремаеры точно подстроено под расписание вашего прибывшего поезда, так что вам не придется ждать !

3) Подняться на кремаере в гору.Вышли из поезда, идите вперед и на соседнем перровне увидите эту самую кремаеру. Если вы не купили на нее билет заранее, то можете купить на этой станции. Там такие же автоматы, но служитель вам с удовольствием поможет. Только скажите ему, что вам нужно только на подъем в один конец. Кукушкой я назвал это транспортное средство несколько пренебрежительно. На самом деле это суперсовременный небольшой комфортный поезд из нескольких вагончиков, приспособленный для подъема по горному серпантину. Садитесь слева по ходу движения. Справа будет видна в основном гора, на которую вы будете подниматься, а слева будут умопомрачительные виды. Ну что не жалеете, что я вас сюда затащил, толи еще будет. Приехали, вышли со станции на поверхность. Оглянитесь вокруг, потрясающе, правда? Вот он Монтсеррат во всей красе.

4) Что смотрим на горе:4а) Бюро информации, там еще перед входом колоритный почтовый ящик в виде головы льва. В информации вам нужно только узнать во сколько будет петь хор мальчиков (в июне мальчики были на каникулах !!!). Обычно в 13-00, но лучше подстраховаться. Еще в информации вы можете бесплатно получить карту достопримечательностей горы МОНСЕРРАТ и заодно, узнайте, во сколько уходит AERI (это канатная дорога, по которой вы поедите обратно).

4б) Кафедральный собор, наверх по лестнице с металлическими перилами. Итак, идем в собор, на ходу разглядывая статуи и прочие достопримечательности. Прямо перед собором интересная площадь с кругом в центре. У вас есть возможность там сфотографироваться, пока нет народу и площадь пуста. Теперь заходим в центральный вход. Насладитесь видом собора изнутри, но не очень долго – время поджимает. Теперь выходим обратно, как вошли, и заходим уже не по центру, а чуть правее. Это проход к основной святыне – деве Морените. Собственно той, из-за чего весь сыр-бор. Идем по проходу, дивясь на красоту вокруг. Подымаемся по лестнице к самой Деве. Дотроньтесь до черного яйца и попросите ее о сокровенном или просто загадайте желание. (Обычно к Деве море народа. Но, часам в 3-4 уже никого нет. Советую сначала покататься на фуникулерах, а во 2й половине дня идти к Деве). Проходите дальше. Не пропустите, справа будет вход в зальчик, который находится сзади за девой. Продолжаем маршрут. На выходе можно за денежку взять и поставить свечку. Очень важно, что мы успели посетить деву с утра, так как скоро доступ к ней закроют на несколько часов, а когда откроют, то будет такая очередь, что в ней можно простоять очень много времени.

4в) Теперь на фуникулер. Фуникулеров два. Один называется Санта Кава и едет вниз. Другой, Сан Хуан и поднимает вверх..

Мы сначала едем вверх. Пока народ еще не успел разобраться что к чему, очередь там должна быть небольшая. Покупайте билет сразу на оба фуникулера. Это дешевле, стоит «пакет» 7,45 евро. (Например, если вы купите билет только на один верхний фуникулер, он вам обойдется в 5 евро). Поднимаемся на фуникулере наверх. Сам процесс подъема весьма занятен. Итак, вы наверху. Впереди, перед вами две дороги, одна налево, другая направо (еще есть дорога направо, сразу за будкой из которой вы вышли, поднявшись на фуникулере). Пока народ чухается, смело идете направо. Там будет приличный подъемчик, но это полезно. С удовлетворением доходим до старой часовни, любуясь развалинами на склоне горы впереди. Если очень повезет, там можно увидеть горных козлов. Как им удается с такой скоростью взбираться по практически отвесным стенам, ума не приложу. Слева от часовни, буквально в паре десятков метров за кустами, есть своеобразное подобие горного утеса. Вы просто обязаны присесть на нем и перевести дух. Тут же можно устроить легкий завтрак, вы же проснулись сегодня рано и очень торопились. Так что не забудьте захватить с собой какой-нибудь бутерброд с хамоном. А еще возьмите с собой чего-нибудь алкогольного, потому что такой потрясающий вид откроется перед вами с этого утеса, что русская душа просто запросит выпить. Вся долина как на ладони. Лучшего места для пикника не найти. Только смотрите, не свалитесь со скалы. И рассчитывайте время, чтобы успеть вернуться к часу к монастырю. Так посидели на утесе, теперь в развалины. Изнутри они не интересные, а вполне даже противные. Вокруг валяются обломки холодильного оборудования и витрин, видно раньше там было что-то вроде бара и сувенирной лавки. Зато там можно подняться по ветхой лестнице на самую крышу и помахать оттуда своим попутчикам. Крыша, правда, и сама достаточно ветхая, осторожнее. Ну и пройти хотя бы немного по проходам, вырубленным в скале. Чисто отметиться. Все, теперь возвращаемся к фуникулеру.

А что же та дорога, что вела налево? Идти туда или нет, решать вам самим. Она ведет к большому кресту, установленному на одной из скал, но подъем туда достаточно долгий и утомительный. В любом случае, мы этот крест еще увидим не очень издалека.

Забыл сказать, что фуникулер ходит через каждые 20 минут, но у него есть обеденный перерыв.

4г) Итак, спустились назад к монастырю. Спустились и обалдели. Откуда взялось столько народу? Почти никого же не было с утра. А сейчас просто кошмар, не протолкнуться, и его все прибывает. Это подъехали многочисленные туристические автобусы, а с ними и те, кто решил приехать на автомобиле. Снова возвращаемся в собор, чтобы послушать знаменитый хор мальчиков. Лучше прийти заранее. За 15 минут до начала не будет уже ни одного свободного сидячего места, а когда до начала останется 5 минут, толпа заполонит все проходы, и вы уже не сможете протолкнуться дальше входа. Я так уверенно об этом говорю, потому что был там 3 раза, и каждый раз картина повторялась, хотя может все зависит от сезона. Кстати в соборе запрещена фото и видеосъемка, но все снимают почем зря. После того, как насладились ангельским пением, вместе с толпой выходим из собора.

4д) У нас еще остался неохваченным нижний фуникулер, но сейчас он закрыт на обед до двух часов, поэтому у нас остается некоторое время. Отлично, спуститесь вниз и идите в том направлении, откуда пришла вся толпа (там стоянка автобусов). Слева будет большой сувенирный магазин. Зайдите, вдруг вам что-то приглянется. Там же находится столовая самообслуживания, если вы еще не наелись. Теперь идем еще дальше и видим подобие небольшого рыночка, даже не рынка, а так, несколько прилавков. Там местные крестьяне торгуют сладостями и главное совершенно обалденным местным сыром. Сорта разные, дают пробовать. Правда и стоит прилично, небольшая головка 10 евро, но оно того стоит, правда. Кроме того у них продаются по 1 евро небольшие связки обрезков лакричных палочек, некоторым очень нравится. Если пройти еще дальше по дороге, тот там есть ресторан, который нависает над пропастью, но это на любителя.

Самое время вернуться к нижнему фуникулеру. Недолгий спуск на нем и мы уже на пути к святой пещере. Рассчитывайте свои силы. Путь занимает примерно километр, но дорога вьется вдоль скалы и идет то вверх, то вниз, немного утомительно. Скрашивает этот маршрут то, что примерно через каждые 100 метров вас поджидают различные барельефы, скульптурные композиции на религиозные темы и прочие эпические произведения. В конце пути вы посетите небольшую церковь, которая установлена прямо на месте святой пещеры, в которой собственно в свое время нашли статую девы Морениты. Сходить стоит однозначно. Возвратитесь к фуникулеру и поднимитесь на нем обратно.

5) Ну вот, пришло время заканчивать экскурсию. А вот закончим мы ее, посредством той самой канатной дороги, которую пропустили вначале. На обратном пути от святой пещеры вы увидите место, откуда начинают движение люльки канатной дороги – AERI (мы покупали 2 билета на спуск по этой AERI и 2 билета на электричку до Барселоны – это называется «пакет», это предложение написано прямо на стекле кассы, и стоит, кажется, 15 евро на двоих, что намного выгоднее, чем покупать по отдельности) . Опускаться в этой люльке над ущельем тоже весьма забавно. И проезжая в ней посмотрите направо. Теперь вы увидите снаружи ту самую церковь, в которой недавно были, как живописно она прилеплена на краю скалы. А также посмотрите выше. Там вы обнаружите тот самый крест, к которому вы, возможно, не пошли в начале путешествия. Как вы догадались, канатная дорога приведет вас на станцию Montserrat Aeri (если вы сразу не купили билет на электричку, то можете это сделать на станции), вернее не на саму станцию, а рядом, до платформы нужно еще идти через небольшой туннель.

Ну а дальше все просто, едите до Барселоны. По пути переваривая увиденное и сетуя на гудящие от подъемов по горам ноги.
Из всего вышеописанного мы не спустились на нижнем фуникулёре. Да ещё хор мальчиков нам пришлось прослушать в записи, т.к. по причине воскресенья пение начиналось не в 13:00, как обычно, а в полдень, и успеть на него не было никакой возможности. В общем-пейзажи необыкновенной красоты понравились всем. Я боялся за ребёнка, думал, что устанет на горных тропах, но он взбирался по ним, как горный козлёнок, да ещё и нас подгонял.
Спойлер
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Вернулись в город, отдохнули-и опять на Рамблу, там жизнь бьёт ключом. Там же и поужинали в одном из многочисленных кафешек.
Следующий день был днём отплытия. Но поскольку нам нужно было явиться на корабль только к полудню, то утром мы с женой ещё прогулялись по живописным улочкам Готического квартала, оставив сына досматривать последний сон.
Спойлер
Изображение

Изображение

Гуси в кафедральном соборе:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Вернувшись-собрали вещи, погрузились в такси и приехали на причал.
Вся процедура регистрации заняла около 45-и минут. Сдали чемоданы, при регистрации получили пластиковые идентификационные карты на каждого, которые служили одновременно и паспортами, и ключами, и средством оплаты (номер кредитки у нас взяли при регистрации). Тут же выдали книжечку с 12-ю талончиками на воду-это входит в стоимость, остальное нужно покупать отдельно. Тут же, в паре метров от стойки регистрации, предлагают купить такие же книжечки с наборами талончиков на пиво, кофе, алкогольные и безалкогольные коктейли. В принципе, советую брать сразу-экономия на каждом коктейле или пиве составляет примерно 1 евро.
Тут же, при входе каждого сфотографировали на фоне нарисованного лайнера со штурвалом в руке. Позже выяснилось, что за каждый такой шедевр фотоискусства с вас слупят по 20 евро. Можно, конечно, и не брать, но укоризненные взгляды жены вам обойдутся дороже. ;)
Итак, мы у каюты, и наши чемоданы уже ждут нас, равно как и носильщик, величающий вас синьором, и спрашивающий, куда поставить чемоданы. Получив свой евро, он степенно удаляется.
Вообще-то чаевые с пассажиров берут централизованно -просто снимают каждый день по 7 евро со взрослого. В полученных нами бумагах, на этот счёт говорилось, что если вы в какой-то день почувствуете, что неудовлетворены качеством сервиса, то можете обратиться к администрации, и эти 7 евро с вас в этот день не снимут. На практике, думаю, этим пользуются немногие. Кроме этого, мы оставили по десятке нашему стюарду и официанту. Они это честно заслужили.
Каюта оказалась довольно просторной, кроме огромной 2-хспалки там свободно размещался диван, который ночью раскладывали для нашего киндера (он занимал на нём примерно процентов 25 площади), комод , 2 тумбочки, журнальный столик, телевизор. Ну и, конечно же, балкон с комплектом плетёной мебели.
Спойлер
Изображение

Изображение

На столике уже лежал проспект с расписанием на текущий день (такие проспекты нам приносили каждый вечер). В первый вечер нас приглашали на гала-концерт в концертном зале на 7-й палубе. Должен сказать, что и этот, и все последующие концерты и представления были просто великолепны, разнообразны и неизменно заканчивались под бурю оваций встававшей публики. Тут были и театрализованные цирковые представления, и опера, и рок-концерты. Оживили даже Майкла Джексона.
Спойлер
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Окончание следует.
Последний раз редактировалось Генннадий 25.10.2011, 22:08, всего редактировалось 4 раза.
SG-S21__α700__RX100M6
greycat001
Пользователь
Сообщения: 1687
Зарегистрирован: 26.02.2008, 14:43
smartphone: SM-N975F
Откуда: מודיעין
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 12 раз

Участник покетовки

Даритель

Re: Барселона + круиз по средиземноморью.

Сообщение greycat001 »

Очень занимательно! Может, и жену уговорю, наконец. А качка - была?
Аватара пользователя
Генннадий
Администратор
Сообщения: 15871
Зарегистрирован: 17.05.2008, 20:06
smartphone: SG S9
Откуда: Свет Акивы
Благодарил (а): 94 раза
Поблагодарили: 90 раз

Заслуженный участник покетовки

Даритель

Re: Барселона + круиз по средиземноморью.

Сообщение Генннадий »

greycat001 писал(а):А качка - была?
:nea: Набрали таблеток, но ни разу не воспользовались. Корабль огромный, ничего не ощущалось.
SG-S21__α700__RX100M6
Аватара пользователя
Hitory
Пользователь
Сообщения: 3028
Зарегистрирован: 17.10.2004, 20:16
smartphone: Galaxy Note 8.0
Откуда: Ashqelon
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 2 раза

Участник покетовки

Re: Барселона + круиз по средиземноморью.

Сообщение Hitory »

Замечательно! +3
LG G3 d856 + Samsung Galaxy Note 8.0 + Nikon Coolpix P610 + Blackvue DR400G
Аватара пользователя
Генннадий
Администратор
Сообщения: 15871
Зарегистрирован: 17.05.2008, 20:06
smartphone: SG S9
Откуда: Свет Акивы
Благодарил (а): 94 раза
Поблагодарили: 90 раз

Заслуженный участник покетовки

Даритель

Re: Барселона + круиз по средиземноморью.

Сообщение Генннадий »

Всем спасибо. Заключительную часть уже завтра выложу.
SG-S21__α700__RX100M6
Аватара пользователя
BigWig
Модератор
Сообщения: 5807
Зарегистрирован: 19.02.2006, 20:24
smartphone: LG G2
Откуда: от тель-авивского верблюда

Участник покетовки

Re: Барселона + круиз по средиземноморью.

Сообщение BigWig »

Генннадий,
Ждем-с с нетерпением!
Аватара пользователя
Генннадий
Администратор
Сообщения: 15871
Зарегистрирован: 17.05.2008, 20:06
smartphone: SG S9
Откуда: Свет Акивы
Благодарил (а): 94 раза
Поблагодарили: 90 раз

Заслуженный участник покетовки

Даритель

Re: Барселона + круиз по средиземноморью.

Сообщение Генннадий »

Особо хотелось бы сказать о ресторанах и официантах. Ресторанов то ли 3, то ли 4, и завтракать или обедать можно в любом из них. На ужин же каждый закреплён за конкретным рестораном, и даже номер столика указан в карточке. Наш ресторан назывался Red Velvet и имел 2 звезды из 3-х.
Кроме ресторанов, на 14 палубе был расположен т.н. «буфет», работавший круглосуточно-сотни метров разнообразных шведских столов с горячими и холодными блюдами, фруктами, десертами и напитками на любой вкус. Практически, мы ходили в ресторан только на ужин, а остальное время питались здесь – уж слишком церемониально проходил в ресторане каждый приём пищи, со всеми переменами блюд этот процесс затягивался на полтора часа, нам просто жалко было времени, хотя и кормили там-пальчики оближешь. Но мы всё это с лихвой восполняли за ужином.
Официанты и помощники официантов-вышколенный персонал из Джакарты, многие работают на судах MSC уже много лет. Нам попался очень общительный паренёк-настоящий массовик-затейник, каждый раз удивлявший нас (особенно сына) каким-нибудь сюрпризом:
Спойлер
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Теперь постараюсь рассказать немного об экскурсиях.
По ходу следования корабль заходил в 6 портов, не считая Барселоны: в Тунисе, Мальте, Сицилии, 2 порта в Италии (Рим, Генуя) и Франции (Марсель).
Естественно, каждый раз уважаемой публике предлагались самые разнообразные экскурсии. Но цены на эти экскурсии, ИМХО, завышены в 2-3 раза. Поясню на примере. Экскурсия по Риму для взрослого стоила на корабле ЕМНИП от 80 до 112 евро. Конечно, от порта до Рима больше часа езды, но всё-таки... На выходе из порта(кроме кучи таксистов, предлагающих зачастую провезти по городу за цену ниже стоимости экскурсии) мы обнаружили киоск, предлагающий билеты на поезд до Рима(станция-в 5-и минутах ходьбы от порта) Билет стоимостью 9 (девять) евро не только включал в себя проезд туда и обратно, но ещё и проезд на метро и автобусе по Риму в течение всего дня! Вот и считайте. Кроме этого, в любом городе за 20-25 евро можно сесть в 2-хэтажный туристический автобус и ездить целый день, выходя по пути осмотреть достопримечательности и служая электронного гида на русском языке.
Но я забежал вперёд. Возвращаюсь к первой остановке-Тунис. Туда, естественно, нам пришлось взять автобусную экскурсию-другого выхода у нас не было. Процедура паспортного контроля прошла гладко, если не считать того, что повертев в руках наши менорастые паспорта, пограничник пригласил старшего, и они переписали наши данные в какую-то ведомость. Остальных просто проштамповали, едва взглянув в документ.
Тунис
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Странный городок, весь без исключения выдержанный в цветах израильского флага: :)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Следующий пункт назначения-Мальта. Побродили по городу, посетили музей истории инквизиции (полумрак, восковые трупы и отрубленные головы + сравнительные ТТХ орудий пыток на стенах :D ). Затем сели в вышеупомянутый туристический автобус и за два с половиной часа объехали все предлагаемые к досмотру достопримечательности.
Мальта
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
На следующий день мы прибыли на Сицилию. Порт прибытия-Мессина. Ещё до отъезда, пробежав в сети по отзывам туристов, мы поняли, что в самой Мессине смотреть особенно нечего, и мы решили подъехать в соседнюю Таормину, расположенную примерно в часе езды. За экскурсию туда с нас запросили на корабле 49 евро за взрослого и 35 за ребёнка, итого 133 евро. Мы отказались, и, скооперировавшись с ещё одной парой из Израиля взяли такси. За поездку туда и обратно плюс 2-хчасовое ожидание таксист взял с нас 140 евро -по 70 на семью, т.е. в 2 раза дешевле экскурсии.
Таормина оказалась очень живописным городком, расположенным недалеко от подножия вулкана Этна. Отпущенного нам времени вполне хватило для обозрения всех достопримечательностей, после чего мы выехали обратно в Мессину, немного погуляли по ней и вернулись на корабль.
Сицилия-Таормина
Изображение

Изображение

Изображение


Оцените ширину улочки:


Изображение

Изображение

На заднем плане-дымящаяся Этна.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Рим. О том, как мы добрались до Рима, я уже писал выше. Мы планировали ехать до Термини (центральной станции), но увидев, что есть остановка прямо напротив Святого Петра-сошли там. Мы с женой, в принципе, уже были в Риме не так давно, поэтому в первую очередь хотели показать его ребёнку. Увидев, что можно подняться на купол, он сразу же заявил, что не уйдёт отсюда, не поднявшись. Мне не очень-то хотелось ещё раз карабкаться на верхотуру, но что поделать. Жена осталась внизу и прослушала за это время аудиотур на русском.
Спустившись, воссоединившись с женой и немного подкрепившись захваченными с корабля бутербродами, мы проследовали в расположенный неподалёку замок Святого Ангела. Совершив обход, отправились дальше. Маршрут был у нас чётко распланирован заранее- С. Пётр, С. Ангел, Форум, Колизей, церковь Santa Maria della Concezione dei Cappuccini (советую посмотреть тем, кто ещё не видел-она находится прямо у выхода со станции метро Барберини на улицу Витторио Венето, С 41.905 Е 12.488491) , и, конечно, Фонтан де Треви.
Вышеупомянутая церквушка капуцинов интересна тем, что у живших там сотни лет монахов был интересный обычай-своих близких и знакомых, ушедших в мир иной, они не хоронили, а разделывали, обрабатывали и высушивали все кости и черепа и использовали их как отделочный материал в своих кельях-украшали стены, делали подобия кроватей, лампы, картины-всё сделано из человеческих костей. Снимать там нельзя, но пару снимков у меня есть, и один из них выложен ниже. Кстати, вход в эту церквушку бесплатный, но на входе просят сделать пожертвование в размере 1 евро с человека.
Выйдя из замка Святого Ангела мы сели на автобус и доехали до Римского Форума, а оттуда прошли пешком к Колизею. Время уже было около 2-х часов, и мы, сев на метро, доехали до станции Барберини. Оказалось, что церковь Santa Maria della Concezione dei Cappuccini открыта для посещения до 12-00, а потм после 15-00. Таким образом, у нас оставалось время пообедать, что мы и сделали в пицерии напротив. Затем мы разделились-жена смотреть на старые кости отказалась, и сразу пошла к фонтану Треви, где мы через час и встретились. Бросив, как полагается, монетки в фонтан, мы поспешили на обратный поезд, т.к. времени было уже в обрез. Успели на корабль вовремя.
Рим
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А вот и одна из келий той церквушки с черепушками, о котороя я писал выше (всё настоящее, никакого дерева и пластика) :)

Изображение
Впереди у нас оставалось ещё 3 дня и 2 остановки – в Генуе и в Марселе. Мы, честно говоря, немного подустали от меняющихся каждый день впечатлений, да и ребёнок начал нам намекать, что все города одинаковы. Поэтому мы уже ничего особого на эти города не планировали, решили просто погулять и посмотреть по сторонам. В Генуе, на радость ребёнку, оказался отличный аквариум, по крайней мере не хуже Эйлатского. Он расположен прямо рядом с портом. Мы погуляли там пару часов и остались очень довольны. Затем прошли в сторону центра, погуляли немного, посидели у фонтана. После этого жена изъявила желание погулять по местным магазинам, а мы, ужасно довольные что нам не придётся слоняться за ней и ждать у входа-предались безделью у фонтана, наблюдая за публикой.
Генуя
Пингвины в Генуэзском аквариуме:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Вот и последний пункт нашего круиза (перед прибытием в Барселону) – Марсель. Сам по себе, ИМХО, город не слишком-то интересный. Сойдя с корабля, мы почти сразу попали на марсельский рыбный рынок, где продают не только рыбу, но и осьминогов, каракатиц и прочих морских гадов.

Там же, рядом с рыбным рынком, раскинулся и просто базарчик со всякой всячиной. Здесь же, на причале, мы взяли билеты на катер и за 20 минут добрались до острова, на котором расположен знаменитый замок Иф. Побродив по замку и осмотрев камеру его знаменитого узника с проделанным им отверстием в каменной кладке, мы вернулись на причал и на следующем катере вернулись в Марсель. Размышляя, чем бы дальше убить время, мы заметили небольшой автопоезд с вагончиками, на которых и совершили обзорную экскурсию по городу.
В общем, лично на меня Марсель особого впечатления не произвёл.
Марсель
Рыбный рынок

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Замок Иф:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
На следующее утро мы прибыли обратно в Барселону. У нас был впереди целый день, поэтому мы воспользовались учень удобной услугой в порту-сдали все свои чемоданы и получили их уже перед отлётом в аэропорту. Стоит это 8.90 евро за чемодан, и ИМХО, очень удобно.
Затем налегке отправились в город, посвятив последний день шопингу.
Последний раз редактировалось Генннадий 24.10.2011, 22:33, всего редактировалось 1 раз.
SG-S21__α700__RX100M6
Аватара пользователя
BigWig
Модератор
Сообщения: 5807
Зарегистрирован: 19.02.2006, 20:24
smartphone: LG G2
Откуда: от тель-авивского верблюда

Участник покетовки

Re: Барселона + круиз по средиземноморью.

Сообщение BigWig »

Генннадий,
Отличный отзыв и красивые фотографии!
Можешь указать стоимость круиза и сопровождающие расходы (кроме путешествий)?
Аватара пользователя
VictorSh
Пользователь
Сообщения: 1564
Зарегистрирован: 25.06.2007, 08:31
smartphone: Samsung Galaxy S24
Откуда: Jerusalem
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 15 раз

Даритель

Re: Барселона + круиз по средиземноморью.

Сообщение VictorSh »

BigWig писал(а):Генннадий,
Отличный отзыв и красивые фотографии!
Можешь указать стоимость круиза и сопровождающие расходы (кроме путешествий)?
Полностью присоединяюсь к вострогам и просьбе BigWig
У вас получился отличный и запоминающийся отпуск!
Аватара пользователя
Генннадий
Администратор
Сообщения: 15871
Зарегистрирован: 17.05.2008, 20:06
smartphone: SG S9
Откуда: Свет Акивы
Благодарил (а): 94 раза
Поблагодарили: 90 раз

Заслуженный участник покетовки

Даритель

Re: Барселона + круиз по средиземноморью.

Сообщение Генннадий »

Спасибо, нам отдых тоже понравился :)
Что касается цен- когда этот круиз ещё фигурировал на сайте мона турс, то то цены, насколько я помню, были таковы: внутренняя каюта (без окна)-1400 долларов, с окном-1550, и с балконом, как у нас-1700 (это приблизительно, точнее не помню). Цена включала ночь в гостинице, перелёт и мисей намаль. Это на взрослого-ребёнок должен был платить только перелёт и мисей намаль.
Как я уже писал, из-за того, что мы хотели побыть больше в Барселоне, я взял корабль отдельно, и полёт с гостиницей отдельно. Таким образом, только круиз, включая налоги, нам на троих стоил 2500 долларов. Полёт-примерно по 550 баксов на брата, ну и гостиница что-то около 300 евро.
Ещё я в своём обзоре не коснулся темы спиртного. Действительно, при покупке в корабельном дьюти фри сразу бутылки на руки не выдают. Но на корабль-заноси хоть ящик, никто на это не смотрит, хоть и действительно, записано в правилах, что нельзя. Мы загрузили 2 литра коньячку при посадке в Барселоне, и потом ещё пару литров при посадке в одном из портов-по-моему, на Сицилии. Пить особенно было не с кем, нам с женой хватало коктейлей, так что весь боезапас благополучно добрался до дома. :)
Последний раз редактировалось Генннадий 24.10.2011, 22:56, всего редактировалось 1 раз.
SG-S21__α700__RX100M6
Аватара пользователя
Генннадий
Администратор
Сообщения: 15871
Зарегистрирован: 17.05.2008, 20:06
smartphone: SG S9
Откуда: Свет Акивы
Благодарил (а): 94 раза
Поблагодарили: 90 раз

Заслуженный участник покетовки

Даритель

Re: Барселона + круиз по средиземноморью.

Сообщение Генннадий »

дубль.
Последний раз редактировалось Генннадий 24.10.2011, 21:24, всего редактировалось 1 раз.
SG-S21__α700__RX100M6
GrumpyOldMan
Ворчун
Сообщения: 13505
Зарегистрирован: 06.11.2007, 23:10
smartphone: S10
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 1 раз

Заслуженный участник покетовки

Даритель

Re: Барселона + круиз по средиземноморью.

Сообщение GrumpyOldMan »

Генннадий писал(а):Спасибо, нам отдых тоже понравился
Генннадий писал(а):Спасибо, нам отдых тоже понравился
Завидую. В 2-а раза больше. :rofl:
Аватара пользователя
BigWig
Модератор
Сообщения: 5807
Зарегистрирован: 19.02.2006, 20:24
smartphone: LG G2
Откуда: от тель-авивского верблюда

Участник покетовки

Re: Барселона + круиз по средиземноморью.

Сообщение BigWig »

Генннадий,
Т.е. рассчет приблизительно такой:
550 х 3 - полет
+ 330 - гостиница
+1700 х 2 - круиз
+ портовые налоги (?)

Я просто пытаюсь выяснить примерные расходы на семью из 3-х человек.
А ребенок до какого возраста?

Напитки (вода, соки, спиртное) вообще не включалась в стоимость или только вечером?
Аватара пользователя
Генннадий
Администратор
Сообщения: 15871
Зарегистрирован: 17.05.2008, 20:06
smartphone: SG S9
Откуда: Свет Акивы
Благодарил (а): 94 раза
Поблагодарили: 90 раз

Заслуженный участник покетовки

Даритель

Re: Барселона + круиз по средиземноморью.

Сообщение Генннадий »

BigWig писал(а):+ портовые налоги (?)
450 шек. на человека, включая ребёнка.
BigWig писал(а):А ребенок до какого возраста?
Твои должны пройти.
BigWig писал(а):Напитки (вода, соки, спиртное) вообще не включалась в стоимость или только вечером?
вода, как я и писал-дали 12 талончиков на семью.это бесплатно. Каждый талончик-бутылка или содовой, или простой. Остальное покупаешь, на корабле-2.20 евро бутылка, в маколете в городе-35-40 центов. :)
Пиво и прочий алкоголь и коктейли-не включены.
В первой части я дал телефон. Зовут её Нета Колди, говорит по-русски. Ответит на все вопросы.
SG-S21__α700__RX100M6
Ответить

Вернуться в «Заграница»