Тут я опишу процесс перехода границы, и затраты на проезд на своей машине.
1) И так, чтобы поехать на машине в Иорданию, надо чтобы в решаене рехев была указана фамилия человека который находиться в машине. Лизинговые машине и рабочие записанные на хевре или ком-то другом из Израиля не выпустят.
2)перед поездкой надо зайти в МЕМСИ, и сделать перевод решайона рехев на английский, там же можно сделать макив, стоит он 455 шек на 6 месяца, для заграницы от компании КЛАЛЬ (можно и не делать, но как сами понимаете, если что, то....) Возможно, думаю, можно сделать страховку и через одно из зарубежных агенств через интернет, это я не проверял.
3) на нашей границе, процедура простая, после проверки документов и машины (очень поверхностная проверка, вещей не вынимали, заглянули, зеркалом под машиной проверили и все.) запускают внутрь на машине, там есть внутри парковка. Все наглядно и понятно. Потом с документами на машину в мехис.
4) уплата пошлины 110 шек с человека.
5) граница, паспорта.
6) выезд из Израиля.
7) заезд в Иорданию

ВАЖНО! В Иорданию нельзя завозить еду, и спиртное, воду типа по бутылке на человека мы повезли без вопросов.
9) Чуть запутанная система беготни по окошкам, с разными номерами, типа сначала в окно номер 10, потом в 5, потом 7, потом опять 5 и т.д.
10) в это время иорданцы откручивают наши номера, и прикручивают свои иорданские

11) в принципе там все объясняют, и не возникает никаких сложностей, на иорданской стороне есть обмен валют, где надо поменять деньги на динары. Курс не очень хороший, поэтому я поменял в Иерусалиме в Старом городе, заранее. (если нет такой возможности, то надо поменять ровно сумму, какая нужна для уплаты пошлин и т.д на грнице, т.к а акабе курс лучше.
12) во время беготни по окошкам, говорят надо зайти через дорогу в отдельно стоящий офис, там находиться страховая компания. В нем надо сделать хову (дают ее на 3 месяца), я ехал на микроавтобусе 7+1 мест, и цена была 82 динара, как я понял цена на 4+1 машину, 36 динаров, во всяком случаи такая цена стояла на кассовом аппарате которую платил человек передо мной на легковой машине.
13) потом надо зайти в другой офис (там скажут под каким номером) и заплатить пошлину 55 динаров.
14) потом приглашают в кабинет к офицеру и он дает прочитать бумажку на иврите, в которой написано что никуда не буду лазить, не буду ездить где не разрешено, что не буду нарушать из правила... 4 предложения где-то, и подписаться внизу листка. ( в это время они берут паспорта и делают копии их)
На этом все, садимся в машину, и выезжаем, на выходе показывая паспорта чтоб открыли ворота.
Я ездил на дизельной машине, цена солярки в Иордании фиксирована литр стоит 0.455 динара, заправив 72.5 литра я заплатил 33 динара что равно 180 шек.
1Динар=5.47 шек.
Качество топлива, нормальное, разницу с Израильским не заметил.
Возвращение происходит намного быстрее, надо заплатить по 9 динаров с человека, дождаться когда отвинтят их номера и прикрутят наши, поставить печати в паспорт что выехал и все. Показать возле ворот паспорта, и выехать в сторону Израиля.
У нас ( в Израиле) все просто и понятно, никаких неожиданностей. Денег платить не надо уже.
Вывод: не очень бюджетно, если ехать в четвером на легковой или 6 в микроавтобусе и на неделю, то нормально, но если 3 дня и 2-3 человека, то проще снять машину в акабе на прокат. Я кстати 1.5 года назад так и делал, но машины убитые.. брал а AVIS.
ВАЖНО: В Иордании нет руоминга у Голан Телекома.
Гостиницы заказывал через booking.com
Везде в гостиницах принимают кредитки, никакого пикадона не берут.
Вот в общим и все.
ЗЫ. Спиртное можно купить в акабе, есть несколько магазинов выбор очень большой. цены умеренные.
Дороги в Иордании нормальные, но разметки почти нигде нет, точнее стерлась.
Совет: планируйте поздки так чтобы ездить в светлое время суток, т.к ночью реально трудно ехать без разметки, но я проехал 300 км ночью и нормально, только устал очень, если есть возможность лучше не ездить в темноте.
Проехал в общей сложности за 3 дня более 1000 км. Был в крепостях на западе страны, проехал по берегу мертвого моря с их стороны, скажу что у них берег красивей, скалы отрывистые уходят прямо в море, очень впечатляет,конечно был в Петре, и также заехал на день в Амман столицу ихнюю, было интересно посмотреть.
Водители смесь российско-украинских с восточными манерами... т.е надо глядеть во все глаза, но особого напряга не ощутил... ездить можно, без проблем.
Проблем нигде не было, Иорданцы очень радушны, (конечно я не говорил что я из Израиля, говорил что с Украины) Полиция как видит что ты иностранец, сразу же говорит ВЕЛКОМ ТУ ЖДОРДАН! и так везде.
Несколько фоток.
Цена на соляр Поменял резину на своей машине, так как знал что тест в декабре не пройду, на старой, решил проверить как у них обстоят дела с ценой. Узнал и купил не думая, моя покрышка в Израиле стоит 700 +мам, там я купил за 280 шек.
Резина японская и свежая. Гора с которой Моше (Рабейну) увидел эрец канаан, типа там, судя по торе и остался... Римский амфитеатр в Аммане.