Морские диверсанты 13-ой флотилии

Модератор: NetSkipper

11111
Пользователь
Сообщения: 3098
Зарегистрирован: 14.12.2008, 16:24
smartphone: Нет
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Участник покетовки

Морские диверсанты 13-ой флотилии

Сообщение 11111 »

Изображение

Бойцов морских коммандо называют боевыми пловцами, морскими котиками, людьми-лягушками. В Израиле выполнение диверсионных операций на море и побережье возложено на подразделения морского спецназа 13-ой флотилии Военно-Морского флота...

Июльской ночью 1985 года израильский ракетный катер доставил к североафриканскому побережью группу боевых пловцов. Шестерка аквалангистов погрузилась на мини-субмарину, которая взяла курс на порт Триполи. Целью бойцов были корабли палестинских террористов Абу-Нидаля, стоявшие на триполийском рейде.

Когда субмарина тайно проникла в воды охраняемого порта, аквалангисты попарно покинули ее борт и, преодолев несколько километров вплавь, заминировали вражеские корабли. На рассвете прозвучали четыре мощных взрыва. Израильских боевых пловцов, успешно выполнивших боевое задание, подобрал в открытом море катер.

Так завершилась одна из многих боевых операций морских коммандос — бойцов 13-й флотилии израильского Военно-морского флота. Действия израильских морских диверсионных подразделений основываются на двух принципах: «Нет неприступных объектов» и «Любая система уязвима для бойцов, способных мыслить нетривиально и находить решения, неожиданные для врага».

История израильского морского спецназа берет свое начало с ноября 1940 года, когда в Хагане был создан специальный отдел, личный состав которого предполагалось использовать для проведения разведки, саботажа и диверсий в случае форсирования нацистами Суэцкого канала и захвата Ближнего Востока. Добровольцы проходили подготовку как десантники и диверсанты-подводники. В 1945 году в рамках морского подразделения Хаганы, Пал-Яма, была сформирована морская диверсионная команда, принявшая участие в Войне за независимость.

В 1948 году, когда было провозглашено Государство Израиль, морские диверсанты вошли в состав Военно-морского флота, где было создано два подразделения — диверсантов-подводников под командованием Иосефа Дрора и десантников под командованием Иоханана Бен-Нуна.

Изображение

Первую боевую операцию израильские морские коммандос провели в итальянском порту Бари, где ими был атакован корабль «Лино», доставлявший оружие арабам. Корабль был взорван в порту, а затем, когда арабы попытались переправить оружие с потопленного корабля, израильские коммандос захватили судно с оружием в открытом море и увели его в Израиль.
Следующей боевой операцией стало потопление флагмана египетского флота эсминца «Эмир Фарук», который был взорван с помощью заминированных лодок.

В 1949 году, по окончании Войны за независимость, из подразделений морских коммандос было сформировано соединение в составе Военно-морского флота, получившее название 13-я флотилия. До 1959 года ее существование было строго засекречено, только позднее сведения о ней стали просачиваться в открытую печать. Тогда же бойцы флотилии получили отличительный нагрудный знак — щит и меч на фоне крыльев летучей мыши.

Морские коммандос 13-й флотилии выполняли и выполняют широкий круг боевых задач, требующих личного мужества, отличной физической подготовки и высокого профессионализма.

В ночь на 21 июня 1969 года израильские морские коммандос на десантных катерах атаковали русскую радиолокационную станцию на Красном море. Бой продолжался двенадцать минут — были уничтожены несколько десятков солдат противника, взорвана радиолокационная станция, после чего израильский десант без потерь вернулся на свою базу.

С особой интенсивностью проводились морские десантные и диверсионные операции в период войны Судного дня в 1973 году. В ночь на 17 октября 1973 года группа боевых пловцов была доставлена подводной лодкой в акваторию египетской военно-морской базы в Порт-Саиде.

Аквалангистам удалось скрытно проникнуть на тшательно охраняемую территорию базы, и взорвать военные корабли противника, построенные в СССР и находившиеся под командой русских офицеров. Тогда были потоплены ракетоносец и два торпедных катера.

В ночь на 21 октября 1973 года египетская военно-морская база была вновь атакована штурмовыми группами израильских боевых пловцов. На этот раз они использовали противотанковые гранатометы, из которых прямо у причалов были расстреляны вражеские ракетоносцы. Огонь велся по ракетным шахтам, где находились русские ракеты П-15. Итогом боя стало потопление двух вражеских ракетоносных кораблей.

Подразделения 13-й флотилии действовали и на Красном море. В ночь на 17 октября 1973 года отряд боевых пловцов атаковал морскую базу спецназа противника. В ходе скоротечного боя израильские бойцы потопили четыре боевых катера и до четырнадцати вспомогательных судов врага.

Израильский морской спецназ ведет беспощадную войну против исламских террористов и их пособников.

Изображение

В ночь с 3 на 4 января 2002 года в ходе по настоящему акробатической операции подразделением морских диверсантов был осуществлен захват судна "Карин А", на борту которого находились тысячи тонн оружия русского и иранского производства. Оружие предназначалось террористам Хамаса в Газе.
Операция, получившая название "Тейват Ноах", была проведена в открытом море на расстоянии 500 километров от израильских территориальных вод, где-то между Саудовской Аравией и Египтом. Проведению операцию предшествовал многомесячный сбор разведывательной информации в логове террористов, позволивший подразделениям морского спецназа точно выйти на цель в океане за сотни километров от Израиля.

Изображение

В оперции по захвату судна террористов вместе с морскими диверсантами участвовала флотилия сторожевых катеров "Супер Двора" израильского ВМФ. Прикрытие с воздуха осуществляли боевые вертолеты ВВС. Захват судна с грузом оружия для террористов в Красном море занял всего 8 минут. Судно было атаковано с моря и воздуха — одна группа бойцов морского спецназа высадились на судно по тросам с транспортно-десантных вертолётов, другая поднялась на него со скоростных катеров.

Во время операции в Ливане летом 2006 года полем деятельности израильских морских диверсантов стала вся территория этой страны. Морские диверсанты за месяц боевых действий провели не менее 20 секретных операций. Лишь о немногих из них стали известны подробности.

В ночь на 5 августа 2006 года, как сообщили ливанские СМИ, две группы бойцов израильского спецназа высадились с вертолетов у северного въезда в приморский город Тир. Целью атаки был командный центр Хизбаллы, ответственный за ракетные обстрелы территории Израиля.

Командный центр Хизболлы находился в многоквартирном доме в центре тщательно охраняемого жилого квартала, населенного фанатичными шиитами – сторонниками Хизболлы. Бойцам морского спецназа удалось незамеченными проникнуть в командный центр террористов. В ходе скоротечного боя командный центр был уничтожен, были ликвидированы не менее 10 боевиков, в том числе три полевых командира Хизболлы. Неизвестное число террористов было захвачено в плен и переправлено в Израиль

Как видно из публикаций в израильских СМИ, бойцы морского спецназа приняли бой с преследовавшими их террористами, продолжавшийся четыре часа. В ходе боя было уничтожено подразделение ливанской армии, пришедшее на помощь террористами. В бою были ранены восемь израильских морских коммандос, однако всех раненных эвакуировали на вертолетах.

Изображение

Израильский морской спецназ накопил уникальный опыт морской диверсионной войны и по праву считается одним из сильнейших в мире. Большое внимание командование 13-й флотилии уделяет подготовке боевых пловцов, оснащению подразделений самым совершенным вооружением и плавсредствами.

В отличие от других стран, в Израиле отбор будущих боевых пловцов начинается еще со школьной скамьи. В морской спецназ идут только добровольцы, морально и физически готовые к тяжелым испытаниям и нагрузкам.

На первом этапе отбора, называемом Гибуш (в переводе с иврита — сплочение), каждый кандидат проверяется на способность действовать в одиночку в условиях опасности и психологического стресса — ведь боевому пловцу в морских глубинах придется рассчитывать только на себя.

Прошедшие Гибуш приступают к курсу морской диверсионной подготовки, который длится двадцать месяцев и состоит из трех основных этапов: подготовительного, этапа морской подготовки и продвинутого курса.

На подготовительном этапе будущий морской коммандос проходит курс пехотного спецназа, который включает обучение тактике малых пехотных подразделений, снайперскую, парашютно-десантную, саперную и разведывательную подготовку.

Большое внимание уделяется физической и морально-волевой закалке бойцов, способности выжить и победить при самых неблагоприятных обстоятельствах. На этапе морской подготовки бойцы осваивают основные приемы и действия боевого пловца-подводника: прыжки в воду с большой высоты, ориентирование под водой, способность преодолевать большие расстояния вплавь с многокилограммовым грузом вооружения и снаряжения, владение холодным и стрелковым оружием под водой.

Изображение

Все подводные задания выполняются в паре с бойцом или инструктором, причем для воспитания полного взаимопонимания под водой их соединяют тросом, служащим средством связи на глубине.
Заключает курс подготовки бойца морского спецназа этап продвинутого обучения. На этом этапе морские коммандос осваивают способы скрытого нахождения под водой в течение длительного времени, тренируются в десантировании в море с парашютом, с надводного корабля и с подводной лодки, осваивают приемы диверсионных действий против кораблей и портовых сооружений, отрабатывают тактику морского десанта в составе подразделений и штурмовых групп.

Конечной целью учебы является подготовка универсального бойца, в совершенстве владеющего всеми способами боя как в одиночку, так и в составе группы, способного выполнить любую боевую задачу при самых неблагоприятных условиях.

Бойцы морского спецназа, успешно прошедшие курс подготовки, в дальнейшем служат в составе одной из частей 13-й флотилии. Их ждут морские десанты и засады на вражеском побережье, подводная война, в которой им предстоит использовать уникальные вооружения и корабли, отчаянные по смелости и приемам боевые операции в любой точке Мирового океана.
Спойлер
стянуто с NNM.ru
Аватара пользователя
khisha
Пользователь
Сообщения: 2907
Зарегистрирован: 12.06.2008, 16:44
smartphone: Как у дурака махорки
Поблагодарили: 1 раз

Участник покетовки

Даритель

Re: Морские диверсанты 13-ой флотилии

Сообщение khisha »

Только нет про операцию в Ливане где их как туалетных утят покосили и прочие фиаско. Кроме того, многие описанные вещи были сделаны ялтамом - יחידה למשימות תת מימיות. Шаетет 13 - это обычный морской спецназ.
vig1954
Пользователь
Сообщения: 7727
Зарегистрирован: 14.10.2008, 10:19
smartphone: Poco F3
Откуда: Rahat
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 13 раз

Даритель

Re: Морские диверсанты 13-ой флотилии

Сообщение vig1954 »

khisha писал(а): туалетных утят покосили
:?: :?: :?:
Аватара пользователя
migORKA
Модератор
Сообщения: 4716
Зарегистрирован: 28.05.2007, 18:12
smartphone: MIO P350 + 2Gb+SGS 2
Откуда: Врата надежды
Поблагодарили: 3 раза

Участник покетовки

Даритель

Re: Морские диверсанты 13-ой флотилии

Сообщение migORKA »

vig1954,
...имелось в виду небезызвестное "попадание" в засаду,когда их уже ждала проффесиональная и отлично вооружённая армия Ливана(где то читал-что это были чёрные котики горные Шанхайские барсы Ислама)
Аватара пользователя
Igr
Пользователь
Сообщения: 8441
Зарегистрирован: 17.08.2008, 06:05
smartphone: Note 9
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 24 раза

Участник покетовки

Re: Морские диверсанты 13-ой флотилии

Сообщение Igr »

migORKA писал(а): Шанхайские барсы Ислама
Не... это были шанхайские тушканчики с зеленым отливом. Гораздо, более ценный, мех. :shock:
Напрасно думать, что мудрость - это привилегия старости.
Му..ак с возрастом не становится мудрецом - он становится старым мудаком.
Зашел, увидел, нафлудИл.
Аватара пользователя
migORKA
Модератор
Сообщения: 4716
Зарегистрирован: 28.05.2007, 18:12
smartphone: MIO P350 + 2Gb+SGS 2
Откуда: Врата надежды
Поблагодарили: 3 раза

Участник покетовки

Даритель

Re: Морские диверсанты 13-ой флотилии

Сообщение migORKA »

Igr,
Ну кто бы с вами спорил??? Арррр!!!...Хо-хо! :lol:
Аватара пользователя
costino
Пользователь
Сообщения: 5261
Зарегистрирован: 22.03.2009, 10:15
smartphone: Lumia 920. IPHONE 5S
Откуда: Гуш-Дан

Участник покетовки

Re: Морские диверсанты 13-ой флотилии

Сообщение costino »

Морская пехота СССР — род сил ВМФ СССР, предназначенный для ведения боевых действий в составе морских десантов. В её состав входят бригады Тихоокеанского , Северного, Балтийского и Черноморского флота ВМФ РФ, а также Каспийской военной флотилии.
Создание морской пехоты СССР.
Спойлер
Создание российской регулярной морской пехоты было связано с борьбой России за выход к Азовскому и Балтийскому морям в конце XVII — начале XVIII веков.

Однако ещё ранее — во второй половине XVI века — в составе экипажей кораблей флотилии, созданной по приказу Ивана Грозного, формировались специальные команды стрельцов (морских солдат), которых можно считать прообразом морских пехотинцев.

В 1669 году первый русский военный парусный корабль «Орёл» имел команду 35 человек из морских солдат (нижегородских стрельцов) во главе с командиром Иваном Доможировым, предназначенную для абордажно-десантных действий и несения караульной службы.

Во время Азовских походов на судах Азовского и Балтийского флотов успешно действовали в качестве частей морской пехоты наиболее боеспособные Преображенский и Семёновский полки, из состава которых был сформирован Морской регимент (полк) в количестве 4254 человек. Командиром 4-ой роты числился под именем Петра Алексеева сам Пётр Алексеевич Романов.

В 1701—1702 годах началась борьба отрядов русской армии, действовавших на небольших гребных судах (стругах, карбасах и др.), со шведскими озёрными флотилиями на Ладожском и Чудском озёрах. Эти отряды, формировавшиеся из личного состава проходивших во флоте службу армейских пехотных полков Островского, Толбухина, Тыртова и Шневецова, в результате ряда абордажных боев одержали победу над шведскими флотилиями, состоявшими из крупных парусных кораблей, имевших сильную артиллерию и укомплектованных профессиональными экипажами. Боевые действия этих полков отличались дерзостью, храбростью и решительностью.

По-настоящему оценить роль морских солдат в ходе Северной войны Пётр I смог, приняв участие в абордажном бою в мае 1703 года, когда в устье Невы были захвачены два шведских корабля. Важную роль сыграла морская пехота в обороне острова Котлин, где ярко проявились героизм, мужество и отвага полков Толбухина и Островского, вписавших немало славных страниц в боевую историю России.

После обороны Котлина летом 1705 года вновь встал вопрос о создании на флоте специально подготовленных частей морской пехоты.

16 (27) ноября 1705 года Указом Петра I был сформирован морской полк. Этот день стал днём рождения морской пехоты России.

Офицерский состав морской пехоты комплектовался унтер-офицерами лейб-гвардии Преображенского и Семёновского полков, которые обучались, воспитывались и приобретали боевой опыт в ходе Северной войны. Принятые при Петре I указы «О единонаследии» и «Табель о рангах» позволили сформировать офицерский корпус из лучших представителей молодой российской нации, в частности дворянского сословия, как основы самодержавия России. Наиглавнейшее правило Петра I — «В службе — честь» вошло в плоть и кровь офицеров Российской морской пехоты 18-го века. Рядовой состав русской морской пехоты отличался социальной, национальной и религиозной однородностью, что придавало ему характер единого организма, воспитывало чувство патриотизма и воинского долга по защите Отечества. Все эти особенности российской морской пехоты способствовали поддержанию более высокого морального духа личного состава в отличие от флотов европейских государств, комплектовавшихся по найму и представлявших собой разнообразные по национально-этническому и религиозному составу войска, которые нельзя было ни обучать, ни вести в бой иначе, чем с помощью жестокой муштры.

В развитии и боевом становлении современной морской пехоты значительная роль и заслуги принадлежат генералу И. С. Скуратову.
Так. Для справки.

Добавлено спустя 11 минут 2 секунды:
Морской спецназ СССР.
Изображение
«Люди-лягушки», «морские дьяволы», «рыцари глубин» - как только не называют боевых пловцов, ставших весьма популярными еще полвека назад. "Морские дьяволы" прыгают с парашютом, быстрее других зарываются в землю, плавают на больших глубинах… Говорят, для этих «универсальных солдат» не существует преград и невыполнимых задач.

Первый период. Предпосылки (1930-1941гг)
Спойлер
Идея морских диверсий уходит в глубь веков. Однако, как и для реализации любой идеи, требуются предпосылки. В данном случае это наличие специального снаряжения и дыхательных аппаратов. Не вдаваясь в историю их создания в начале 20 века, скажу, что в нашей стране только в 1931-1938 годах были выпущены несколько типов простейших индивидуальных дыхательных аппаратов (ИДА). В 1934 году был создан гидрокомбинезон, изолирующий от воды тело и голову человека. На флотах были созданы должности специалистов спасательного дела и разработаны регламентирующие документы. В делах штаба Тихоокеанского флота (ТОФ) имеется упоминание о первом подводном выходе личного состава из подводной лодки (пл). Выход осуществлялся с глубины 10 метров. Это учение состоялось 6 июля 1936 года в бригаде пл, которой в то время командовал капитан первого ранга Холостяков Г.Н. Руководил подготовкой к учению и выходом личного состава военврач третьего ранга Кривошеенко Н.К. Цель учения - подтвердить возможность выхода личного состава из затонувшей подводной лодки. Однако надлежащие выводы по этому учению сделаны не были. Проверив состояние индивидуально-спасательного дела (ИСД) на пл ТОФ военврач первого ранга Савичев И.И., третьего ранга Кривошеенко Н.К.и военинженер третьего ранга Кроль Г.Ф. доложили в начале 1938 года состояние дел Военному Совету и предложили создать курсы по подготовке инструкторов ИСД. Курсы начали работу 9.10 1938.
В середине тридцатых годов в СССР к идее высадки диверсантов на берег при помощи водолазного снаряжения из заглубленной подводной лодки пришли при разработке средств спасения для экипажей подводных кораблей.
Савичев, Кривошеенко и Кроль в ходе руководства и преподавания на курсах по индивидуальному спасательному делу (ИСД) пришли к уверенности, что индивидуальный дыхательный аппарат (ИДА) может получить такое же значение, как и парашют в воздушно-десантных войсках. Мало того, они решили доказать это на деле. С этой целью ими была проведена огромная исследовательская и конструкторская работа, направленная на обеспечение таких действий и совершенствование имевшегося снаряжения и техники.
В октябре 1938 года они подготовили план специального учения, который 19-го октября утвердил Командующий ТОФ, флагман второго ранга Кузнецов Н.Г. Ответственным руководителем назначался военврач первого ранга Савичев И.И. Руководителями –военврач третьего ранга Кривошеенко Н.К. и военинженер третьго ранга Кроль Г.Ф.
Учение «по выходу бойцов из торпедного аппарата подводной лодки в индивидуальном снаряжении подводника с глубин 15-20 метров, с целью подрезки противолодочных сетей для форсирования подводной лодкой противолодочных заграждений, замены экипажей в подводном положении подводной лодки, высадки десанта для разведки и совершения диверсионного акта на берегу» с реальным применением оружия и взрывных средств, проходило в период с 22 по 24 октября. Выход осуществлялся в бухте Улисс с подводной лодки Щ-112, которой командовал капитан 3 ранга Берестовский. На учениях присутствовали представители военного Совета ТОФ.
Все стоящие перед участниками задачи были успешно выполнены. Опыт, полученный на этих учениях, был бесценен. Достаточно сказать, что именно он использовался при создании частей СпН ВМФ в 50-х годах. Руководители учения подготовили обширный и подробный отчет по проведенному учению. В заключении они написали, что необходимо «уделить исключительное внимание вопросам проникновения в бухты, форсирования подводных заграждений с применением ИСП, для чего необходимо создание экспериментальных групп на морях или одной централизованной группы».
Отчеты были разосланы по инстанциям, опыт учений был признан интересным, положительным, и... забыт. В 1940 году на Черноморском флоте были проведены подобные учения, но в меньших масштабах. Причем ЧФ не знал об опыте ТОФ и претендовал на приоритет.
Лишь в 1941 году из личного состава первой особой бригады морской пехоты было отобрано сорок человек, которые, пройдя медицинскую комиссию, начали курс легководолазной подготовки. Для этого в их распоряжение была выделена подводная лодка “Правда”. С началом войны эта группа вошла в состав роты особого назначения.

Второй период (1941-1945гг.)
Создание РОН - прототипа современных частей СпН ВМФ

Началась Великая Отечественная война. В условиях осложнившейся обстановки на Балтийском направлении для решения сложных оперативных задач и ведения разведки в тылу противника в прибрежной полосе разведотдел штаба КБФ сформировал семь морских разведотрядов. Командиры двух из них в последствие стали командирами первых частей СпН ВМФ. Это, в то время, старший лейтенант Яковлев Е.В. и капитан Потехин Г.В.
В условиях блокады проникновение в тыл противника по суше стало весьма затруднительно. Наиболее удобным и скрытным оставался лишь морской путь с использованием легководолазного снаряжения.

Рота особого назначения

В конце июля 1941 года контр-адмирал Крылов Ф.И. , докладывая представителю Ставки Верховного Главнокомандования адмиралу Исакову, прибывшему в Ленинград, высказал опасения по поводу того, что обученные водолазы после эвакуации из Выборга водолазной школы могут быть направлены в пехотные части. Он предложил оставить их в составе флота, создав из них специальное разведывательное подразделение, личный состав которого будет выходить в тыл фашистов в легководолазном снаряжении. Предложение это было одобрено и устно согласован штат роты, включавший в себя сто сорок шесть человек. 11 августа 1941 года был подписан приказ Народного Комиссара ВМФ о сформировании роты особого назначения (РОН). Ее командиром по рекомендации Крылова был назначен лейтенант Прохватилов Иван Васильевич.
К 7сентября подготовка и сколачивание нового подразделения были закончены и роту передали в распоряжение разведотдела (РО) штаба Балтфлота. Непосредственно она подчинялась заместителю начальника РО по агентурной разведке капитану третьего ранга Бекреневу Л.К.
Первая боевая операция была проведена разведчиками РОН в сентябре 1941 года, когда в районе Выборга сложилась непростая обстановка. Финны попытались отрезать отход 23-й армии, а также высадились с пулеметами и легкой артиллерией на один из островов Выборгского залива и тем самым перерезали выход из порта в море.
Командир роты получил распоряжение в трехдневный срок подготовить личный состав для скрытной высадки на остров и уничтожения противника. Лейтенант Прохватилов с группой водолазов-разведчиков в течение двух суток вскрыл позиции финского десанта, а также проверил состояние дна вблизи острова. В решающую ночь пятьдесят водолазов - разведчиков в легком водолазном снаряжении высадились на остров, но финны заблаговременно оставили его, бросив орудия и пулеметы без замков. Как потом выяснилось, в ряды РОН проник финский разведчик, который по радио передавал противнику о готовящихся действиях, но в конце концов был разоблачен. После этого все, что касается операции, знал только командир. Непосредственным исполнителям задача доводилась лишь в последние часы и в исходном для движения пункте. Девизом роты стала фраза: ”Разведчик язык не распускает”.
Рота изначально предназначалась для взаимодействия с агентурной разведкой, но, в то же время, водолазы-разведчики осуществляли поиск, подъем и обезвреживание донных магнитных мин, многократно привлекались к извлечению документов с потопленных кораблей, обследованию портов с целью обнаружения затонувших судов, заграждений и мин. Тем не менее, решая все эти задачи, рота в полной мере оправдала свое название, проведя за период войны более двухсот разведывательно-диверсионных операций с использованием легкого водолазного снаряжения.

Опыт других флотов

Нельзя сказать, что на других флотах созданию подразделений водолазов-разведчиков внимание не уделялось. Однако и подготовка этих подразделений и опыт их применения были весьма незначительными.
На Черноморском флоте к апрелю 1944 года был создан разведывательный отряд особого назначения, состоящий из десяти человек. Его возглавил бывший командир взвода РОН старший лейтенант Осипов. Но отряд участвовал только в одной боевой операции. Пятого апреля отряд был высажен с надводных кораблей в районе поселка Любимовка с задачей вести разведку кораблей, входящих и выходящих из поста Севастополь. Отряд регулярно передавал по радио добытую развединформацию. Десятого мая отряд закончил выполнение боевой задачи и был эвакуирован в расположение наших войск.
После взятия Севастополя водолазы - разведчики РООН проводили обследование потопленных немецких кораблей и изымали из них различные документы, представлявшие ценность для командования.
В конце 1945 года РООН был расформирован.
На Тихоокеанском флоте после 1938 года ежегодно проводились учения по высадке разведгрупп из подводных лодок в подводном положении. И в годы войны в целях боевой подготовки проводились такие учения. В 1945 году по опыту этих учений было даже разработано наставление по высадке РГ с плавсредств. Однако к формированию сто сорокового отряда флот приступил только в январе 1945 года со сроком окончания 15 марта. Но проверка хода создания подразделения выявила неудовлетворительное положение дел.
В конце концов, отряд был сформирован на базе 181 разведотряда штаба Северного флота, под командованием Героя Советского Союза старшего лейтенанта Леонова В.Н. Это и определило характер последующих его действий. В августе 1945 года отряд провел несколько блестящих операций в ряде корейских портов, но водолазное снаряжение не использовал.
На Северном флоте подразделения водолазов разведчиков не создавались.

Расформирование РОН

В 1944 году на фоне огромных успехов наших войск боевая деятельность РОН была несоизмеримо мала. Не сумев по достоинству оценить перспективность этого подразделения, в октябре 1944года Разведывательное Управление ГМШ принимает решение о передаче РОН и ее имущества в аварийно-спасательную службу КБФ. Однако с таким решением были не согласны начальник штаба КБФ и его разведотдел, а также и командир роты. Они считали, необходимым иметь на флотах и в мирное время подобные части Прохватилов даже предлагал создать на базе роты школу водолазов-разведчиков разведывательного управления ГМШ. Эту идею поддерживали офицеры РУ ГМШ к-н 3 ранга Шашенков Д.У., к-н 1 ранга Бекренев Л.К. и полковник Фрумкин Н.С., однако их мнение не было принято во внимание.
В сентябре-октябре 1945 года ГМШ инспектировал Балтфлот. Комиссия дала заключение: «Разведывательные отряды при разведотделе КБФ в мирное время иметь не целесообразно». Это заключение было внесено в акт инспекции, который подписал начальник ГМШ адмирал Исаков И.С., создавший своим приказом роту в 1941 году. Он написал: «Кадры разведчиков в мирное время готовить не надо.»14 октября 1945 года Командующий КБФ издал приказ №0580 о расформировании РОН в срок до 20.10.45.Первое в Мире подразделение водолазов-разведчиков перестало существовать.

Третий период (1950-1960)
Борьба за воссоздание частей специальной разведки ВМФ и создание МРП.
Борьба за воссоздание частей водолазов-разведчиков

В послевоенные годы капитан 1 ранга Шашенков Дмитрий Уварович и контр-адмирал Бекренев Леонид Константинович неоднократно обращались к командованию ВМФ с инициативой воссоздания частей специального назначения на флотах, но все их предложения были отклонены. Лишь в конце 1952 года обращение контр-адмирала Бекренева Л.К., где он ссылается на опыт создания частей специального назначения за рубежом и в Сухопутных Войсках нашей страны, возымело свое действие. Двадцать девятого мая 1952 года вопрос создания частей специального назначения был рассмотрен Военно-морским министром вице-адмиралом Кузнецовым Н.Г. и утвержден в “Плане мероприятий по усилению разведки ВМС”, представленном контр-адмиралом Бекреневым 24 января 1953 года. На совещании с начальниками управлений ГРУ МГШ министр подтвердил принятие решения о создании на флотах отдельных морских разведывательных дивизионов, в первую очередь на Черноморском флоте и 4 ВМФ (Балтика).
После проведенных в августе 1953 года опытовых учений, подтвердивших эффективность подразделений водолазов-разведчиков, была окончательно доказана необходимость их создания и 24 июня 1953 года директивой ГШ ВМС, был открыт штат 6-го морского разведывательного пункта со сроком окончания комплектования в октябре 1953 года. Как считают исследователи, что командование ВМС при подписании директивы не было твердо уверено в необходимости создания частей вр в системе разведки и ожидало подтверждения от опытового учения. Поэтому оно и подтвердило то, что создали раньше. Командиром пункта был назначен капитан первого ранга Яковлев Евгений Васильевич.

Создание частей современного спецназа ВМФ

В сентябре 1953 года, несмотря на то, что выбранное место не вполне удовлетворяло требованиям секретности, было принято решение о размещении 6 МРП в районе бухты Круглая г. Севастополь.
К 1955 году6 МРП закончил организационное оформление и начал проводить боевую подготовку водолазов-разведчиков с высадкой их с надводных кораблей и переброской по воздуху, создана была и учебно-материальная база. В 1954 году директивой ГШ ВМС от 15 октября открываются штаты МРП в 4 ВМФ (Балтфлот). Командиром назначен полковник Потехин Георгий Владимирович бывший до этого заместителем командира 6 МРП. Пункт разместился в нескольких километрах от моря и в шестнадцати километрах от Балтийска. Вообще места для дислокации пунктов выбирали, как специально, неудачные. При формировании МРП на Тихом Океане, согласно директивы ГШ ВМС от 18.03 1955, местом дислокации части была определена бухта Малый Улисс, вблизи Владивостока, но помещения там отсутствовали. Командир пункта капитан второго ранга Коваленко Петр Прокопьевич информирует об этом руководство, и пункт неоднократно меняет свое расположение. Лишь в начале декабря личный состав МРП перебазируется к месту своей постоянной дислокации на острове Русский.
В феврале 1956 года по заданию разведки ВМС и на основании опыта своей деятельности 6 МРП разрабатывает “Основные требования к размещению разведывательно-диверсионных частей разведки”. Но по-настоящему руководящим этот документ таки не стал. На строительство матбазы спецназа ВМФ не хватало денег.
Отсутствие нормальных условий для размещения МРП вынуждает Командующего Северного Флота обратиться к Главкому с просьбой о переносе сроков создания МРП с 1955 на 1957 год. Просьба была удовлетворена и МРП начал формироваться по директиве ГШ ВМФ от 26 ноября 1957 года. Командиром МРП был назначен подполковник Беляк Е.М.
Из-за того, что созданные пункты комплектовались призывниками, не хватало опытных инструкторов. Шестому пункту, как наиболее опытному, пришлось делиться подготовленным личным составом.
В декабре 1958 года штаты всех пунктов были увеличены. С этой инициативой выступил к-н 1ранга Шашенков Д.У. Он предложил новую штатную структуру, позволявшую приблизить повседневную к боевой. Он же поставил задачу освоения подводных средств движения (ПСД) и буксировщиков.
Боевая подготовка интенсифицируется. Появляется все новое снаряжение и техника. Несмотря на все трудности, к 1960 году заканчиваются, в основном, сколачивание и обустройство частей водолазов - разведчиков.

Четвертый период (1960 - 1992)
Боевая учеба и испытания техники

Общая численность личного состава частей спецразведки ВМФ трех пунктов была доведена до двухсот семидесяти человек. В таком составе части СПЕЦНАЗ ВМФ находились довольно долгое время. В то же время на МРП легли задачи по подготовке приписного состава для своих частей на случай военного времени. В мае 1960 года под руководством капитана1ранга Шашенкова Д.У. разрботана программа боевой подготовки для приписного состава, призываемого на сборы из запаса.
В 1961 году 6 МРП переводят на остров Первомайский г. Очаков, а в 1966 году июньской директивой ГШ МО СССР восемь водолазов разведчиков под командой капитана Черного М.С. переводят с Каспия и включают в состав 6 МРП. На них возлагается задача по проведению испытаний техники и подготовки приписного состава. Осенью 1962 года в поселке Орджоникидзе, близ Феодосии, по инициативе Д.У Шашенкова были проведены испытания возможностей и порядка транспортировки по воздуху вооружения и специальной техники частей вр. Испытывались носители водолазов, буксировщики, пеналы для транспортировки раненных и пленных, грузовые контейнеры, мины, средства связи и радиоэлектронной разведки. С этого группы вр получили возможность перебрасываться по воздуху и получили большую мобильность.
В составе Каспийской флотилии пункт был сформирован только в 1969 году директивой ГШ ВМФ и включал в себя, согласно штата, около пятидесяти человек. Пункт находился в г. Баку.
В начале июня 1968 года 6 МРП был преобразован в 17 бригаду специального назначения.
Специальная техника, которой пользовались водолазы - разведчики разрабатывалась и совершенствовалась в научной лаборатории специальных водолазных снаряжений в институте №11 АСУ ВМС созданной 15 июня 1953 года директивой ОМУ за счет численности разведки ВМС. Первоначально штат лаборатории составлял всего шесть человек. В последующем, как и спецназ ВМФ, штаты лаборатории подвергались всевозможным изменениям. В октябре 1961 года лаборатория была преобразована в отдел численностью четырнадцать человек. Этот штат просуществовал до конца шестидесятых.
В 1967 году в штаты МРП были введены группы обслуживания подводных средств движения из 14 человек и 6 специалистов электромеханических мастерских.
В 1968-69гг в частях СпН ВМФ приступают к созданию технической базы по обслуживанию ПСД.
Идет работа по совершенствованию организационно-штатной структуры, совершенствуется материальная база, а также техника и вооружение. Разрабатывается новое вооружение, как стрелковое, так и инженерное.
Несмотря на трудности, боевая подготовка совершенствуется. В январе 1983 года, вновь создается пункт на СФ. Штатная численность личного состава частей СпН ВМФ увеличивается.
В ходе учений отрабатываются все новые варианты доставки водолазов разведчиков в тыл противника. В 17 бригаде по инициативе и под руководством заместителя командира части полковника Позднякова В.Д. в середине восьмидесятых совершаются прыжки из самолетов с парашютом ПВ-3 на воду со сверхмалых высот. Сам он установил Мировой рекорд, совершив прыжок с 50 метров, а С. Галаев совершил прыжок с 80 метров, в водолазном снаряжении. 17 отдельная бригада специального назначения, помимо выполнения программы БП, в восьмидесятых, занималась подготовкой водолазов для спецназа КГБ “Вымпел”, а также ряда других подразделений и структур силовых ведомств СССР.
Водолазы этой бригады принимали участие в подводных работах после крушения теплохода “Нахимов”.
Водолазы-разведчики принимали самое активное участие в испытаниях водолазного снаряжения и техники, а также подводных средств движения. Многие из них за испытания были отмечены наградами Родины.
Спецназовцы Балтийского пункта принимали участие в разминировании Суэцкого канала, а также обеспечивали безопасность переговорного процесса на Мальте и в Рейкъявике.
Водолазы-разведчики в мирное время постоянно несли боевую службу на кораблях своих флотов и были в готовности по команде своего руководства приступить к выполнению боевых задач в тылу противника. Последние годы восьмидесятых можно считать расцветом частей специальной разведки ВМФ. В начале девяностых начались новые преобразования – предвестники развала. Так 1 января 1990 года 17 бригада специального назначения, входившая в состав черноморского флота, вновь была реорганизована в разведывательный пункт – РП 1464. Категории командира и заместителей были снижены в соответствии со штатом пункта. Штатная структура была также приведена в соответствие штату РП.

Современный этап истории спецназа ВМФ
Очаков. 1992-1995 и далее

Разведывательный пункт специального назначения Черноморского флота по определению должен был остаться в составе этого флота. Однако этого не произошло.
Подробности закулисных игр, приведших бригаду к украинской присяге, до сих пор остаются тайной. Немаловажную роль в этом сыграл командир бригады капитан первого ранга Карпенко, имевший в Очакове дом и связи, которые пропадали при передислокации бригады в Россию. Поддержал идею перехода во флот Украины и начальник штаба капитан второго ранга Удов позднее уволенный из Вооруженных Сил и ныне проживающий в городе Москве. Как бы там ни было, однажды на остров Первомайский прибыл подполковник, представитель Генерального Штаба Украины. Через два - три дня на утреннем построении бригады Карпенко сказал: ”Россия от нас отказалась! Посему тот, кто не примет присягу Украине с завтрашнего дня может считать себя уволенным из Вооруженных Сил.”
Значительная часть офицеров от присяги отказалась. Желая служить России, они перевелись на Балтику, а также на Север и Тихий Океан. Это были наиболее подготовленные офицеры. Часть мичманов и офицеров, в основном молодых, которых ничего не держало во Флоте, просто уволилась. В части остались те, кому оставалось немного до пенсии и привязанные к Очакову родственными узами, то есть женатые на местных дамах.
С уходом ряда грамотных офицеров их вакансии заполнили люди далекие от специфики работы бригады боевых пловцов. Уровень боевой подготовки стал падать. Украинизация быстро принесла свои плоды.
Появилось директивное распоряжение говорить, командовать и вести документацию на украинском языке. Спустя некоторое время пришел и устав на украинском. Но как проводить занятия, если все руководящие документы написаны на русском? Кроме всего прочего, новые “хозяева жизни” вмешались и в святая святых - мобилизационную готовность части, а также изменили принципы комплектования бригады. Раньше в части служили физически крепкие ребята, прошедшие предварительную подготовку в ДОСААФ и жившие в Одесской и Николаевской областях. Это позволяло в угрожаемый период доукомплектовать часть уволенными в запас моряками, приписанными к бригаде, до штатов военного времени в кратчайший срок. Теперь РУХовские идеологи настоятельно требовали, чтобы часть комплектовалась уроженцами Западной Украины, известной своими националистическими настроениями и в советские времена. Самое страшное, что началось расслоение в офицерской и мичманской среде. Участились высказывания отдельных офицеров в адрес их русских коллег: ”Уезжайте в свою голодную Россию!” Буквально на глазах стало все разваливаться и часть, славившаяся на все Вооруженные Силы СССР уровнем своей боевой подготовки, уже не способна была отрабатывать ряд наиболее сложных тем программы водолазной подготовки из-за отсутствия необходимого количества водолазных специалистов соответствующего уровня
Вскоре добавилась еще одна проблема - кадровая, но на более высоком уровне. Специфика деятельности частей специального назначения требует специальных знаний. Специфика деятельности частей специального назначения ВМФ требует этих знаний вдвойне. Для этого недостаточно прочитать книжку о разведчиках или посмотреть кинофильм “Соммаndo”. Тем не менее, на ряд командных должностей в руководящий штаб были назначены люди, прибывшие из России и желавшие служить Украине, но никакого отношения к спецназу, да еще флотскому не имевшие. Что может знать о порядке применения органов спецразведки ВМФ офицер, до этого занимавшийся планированием боевой подготовки бронетанковой дивизии? Тем не менее, именно такие люди стали отдавать распоряжения части, о специфике работы которой они имели представление только по американским кинобоевикам. Насмотревшись сказок о том, как Рембо камнем сбивает вертолет или как Шварценнегер выпрыгивает из взлетающего реактивного самолета, эти люди стали вносить свои коррективы в военные нормативы, которые обильно политы потом тех, кто создавал спецназ ВМФ. Например, берет такой “умник” руководящий документ на русском языке, где написано, что группа специального назначения должна совершать тридцатикилометровый марш-бросок по пересеченной местности за двенадцать часов, и думает :”Ну и ленивые же эти “москали”. Средняя скорость движения человека - пять километров в час. Тридцать делим на пять, получаем шесть часов. Накидываем два часа на пересеченку и получаем восемь часов.” Так рождается новый норматив, выполнить который невозможно. Все от того, что данный “специалист” сам ни разу в жизни не совершал этот марш бросок. На основании таких расчетов спецназовцам ставят задачи, выполнить которые физически невозможно.
В этот самый период начался дележ флота, который чуть не закончился войной .
Мало помалу конфликт связанный с дележом Черноморского флота ,который родился сначала на дипломатическом уровне стал перетекать на уровень военных исполнителей. Война-продолжение политики.
Возник, так называемый ”угрожаемый период” перехода политики из одного состояния в другое. В один из летних дней1995 года в штаб бригады поступило боевое распоряжение о подготовке и выводу пятнадцати групп в район базирования Черноморского флота, а также непосредственно в город Севастополь для демонстрации силы перед российскими моряками. Группы, получили столько взрывчатых веществ и боеприпасов, общее количество которых хватило бы для того, чтобы разнести в пыль весь Город Славы русских моряков. Имея при себе весь этот арсенал, спецназовцы приступили к отработке учебных задач, - водолазным спускам под воду в непосредственной близости от стоянок кораблей Российского флота. Но кроме демонстрационных задач спецназовские группы имели вполне конкретные боевые задачи на случай попытки вывести российские корабли в море. Если кто-то наивно полагает, что пятнадцать групп специального назначения из состава разведпункта Черноморского Флота - это мелочь, то он очень ошибается. Даже одна группа подводных диверсантов способна осложнить работу военно-морской базы. А в Севастополе их действовало 15.Самому опытному офицеру поставили наиболее ответственную задачу. Группе, в которую входило десять офицеров и мичманов, предстояло захватить и удерживать до подхода главных сил штаб Черноморского флота России. Только счастливая случайность в последний момент предотвратила войну.
По свидетельству мичманов, которые продолжили службу в очаковском РП, уровень боевой подготовки части в настоящее время находится ниже уровня Мариинской впадины. В части практически не осталось специалистов, способных самостоятельно ходить на носителях. Спуски под воду практически не проводятся из-за отсутствия ГКС - нет денег.

В России

Части спецназа ВМФ, находящиеся в составе ТОФ, БФ и СФ практически не пережили таких потрясений, какие выпали на долю Очаковского пункта. Но, разумеется, их в полной мере коснулись тенденции, затрагивающие ВС РФ в последние годы ХХ века.
Этого нельзя сказать о РП, который находился в составе каспийской флотилии. Этот пункт, после осложнения обстановки в Баку, был переведен в Ленинградскую область, а после выхода РП Черноморского флота из его состава, был передислоцирован под Новороссийск и вошел в состав ЧФ РФ.
Части спецназа ВМФ до второй чеченской никогда не принимали участи в боевых действиях, несмотря на то, что еще в пору войны в Афганистане многие офицеры писали рапорты с просьбой направить их в этот регион для приобретения боевого опыта. Однако руководство специальной разведкой ВМФ не реагировало на эти просьбы. Для передачи боевого опыта в части спецназа ВМФ направлялись офицеры и прапорщики, ранее служившие в сухопутных частях и участвовавшие в б.д. Однако в начале второй чеченской компании ситуация изменилась из-за того, что части морской пехоты в мирное время не имеют разведывательных подразделений. Именно задачи войсковой разведки при продвижении подразделений МП были возложены на подразделения спецназа ВМФ. Однако уже в феврале-марте группы были отозваны и возвращены в свои ППД.
В настоящее время части специальной разведки ВМФ продолжают совершенствовать уровень боевой подготовки.
Просто - желающим для информации.
Никогда не возвращайся в города, где ты был счастлив. Ирвин Шоу
Аватара пользователя
Topcon
Друг форума
Сообщения: 13021
Зарегистрирован: 30.04.2005, 21:48
smartphone: Samsung Note 8
Откуда: конец географии - начало топографии
Благодарил (а): 2 раза

Заслуженный участник покетовки

Даритель

Re: Морские диверсанты 13-ой флотилии

Сообщение Topcon »

costino, ты не исправим :jokingly:
Samsung Galaxy Note 8
Аватара пользователя
costino
Пользователь
Сообщения: 5261
Зарегистрирован: 22.03.2009, 10:15
smartphone: Lumia 920. IPHONE 5S
Откуда: Гуш-Дан

Участник покетовки

Re: Морские диверсанты 13-ой флотилии

Сообщение costino »

Topcon писал(а):costino, ты не исправим
Не я это начал. Но хочу успокоить сообщество. Инфа просто для справки. :girl_angel:
Никогда не возвращайся в города, где ты был счастлив. Ирвин Шоу
11111
Пользователь
Сообщения: 3098
Зарегистрирован: 14.12.2008, 16:24
smartphone: Нет
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Участник покетовки

Re: Морские диверсанты 13-ой флотилии

Сообщение 11111 »

Topcon писал(а):ты не исправим
и не надо его исправлять, каждый форумчанин личность.
vig1954
Пользователь
Сообщения: 7727
Зарегистрирован: 14.10.2008, 10:19
smartphone: Poco F3
Откуда: Rahat
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 13 раз

Даритель

Re: Морские диверсанты 13-ой флотилии

Сообщение vig1954 »

migORKA писал(а):имелось в виду небезызвестное "попадание" в засаду
Я понял о чём речь, просто "немного" :o не патриотичное сравнение :unknown:
Аватара пользователя
Igr
Пользователь
Сообщения: 8441
Зарегистрирован: 17.08.2008, 06:05
smartphone: Note 9
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 24 раза

Участник покетовки

Re: Морские диверсанты 13-ой флотилии

Сообщение Igr »

Все хорошо, Но - вся фишка в том, каким "благородным" целям служит оружие. Хули, мне российский спецназ? А, вот наши ребята, служат нам и защищают наши семьи от врагов. ИМХО.

Sent from my HTC HD2 using Tapatalk
Напрасно думать, что мудрость - это привилегия старости.
Му..ак с возрастом не становится мудрецом - он становится старым мудаком.
Зашел, увидел, нафлудИл.
Аватара пользователя
migORKA
Модератор
Сообщения: 4716
Зарегистрирован: 28.05.2007, 18:12
smartphone: MIO P350 + 2Gb+SGS 2
Откуда: Врата надежды
Поблагодарили: 3 раза

Участник покетовки

Даритель

Re: Морские диверсанты 13-ой флотилии

Сообщение migORKA »

Igr писал(а):А, вот наши ребята, служат нам и защищают наши семьи от врагов. ИМХО.
Эт хорошо,что добавил " ИМХО ".... т.к. наши ребята будут делать/не делать то,что им прикажут Биби и Эуд,который Барах.Прикажут,защищать нас без оружия-они и будут защищать(как уже приказали на Мармару, с ружьями для лехима бэ-цева,прыгать-они и прыгнули)
Аватара пользователя
Igr
Пользователь
Сообщения: 8441
Зарегистрирован: 17.08.2008, 06:05
smartphone: Note 9
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 24 раза

Участник покетовки

Re: Морские диверсанты 13-ой флотилии

Сообщение Igr »

migORKA писал(а):будут делать/не делать то,что им прикажут
В армии по-другому низззя - иначе - анархия. Если кто сомневается, насчет того, кто кого защищает и чьи интересы призван отстаивать - тады мне добавить нечего. :unknown:
Напрасно думать, что мудрость - это привилегия старости.
Му..ак с возрастом не становится мудрецом - он становится старым мудаком.
Зашел, увидел, нафлудИл.
Аватара пользователя
mmolchanov
Пользователь
Сообщения: 3614
Зарегистрирован: 11.08.2007, 11:00
smartphone: iPhone 13 Pro Max
Поблагодарили: 4 раза

Участник покетовки

Даритель

Re: Морские диверсанты 13-ой флотилии

Сообщение mmolchanov »

costino писал(а):Так. Для справки.
4-го пообщаемся, всё изложишь в живую, обещаю буду первым слушателем(пока не упаду или от количества выпитого или от количества информации) :P
Аватара пользователя
costino
Пользователь
Сообщения: 5261
Зарегистрирован: 22.03.2009, 10:15
smartphone: Lumia 920. IPHONE 5S
Откуда: Гуш-Дан

Участник покетовки

Re: Морские диверсанты 13-ой флотилии

Сообщение costino »

mmolchanov писал(а):4-го пообщаемся
Во первых у меня не получится 4.
migORKA писал(а):а будут делать/не делать то,что им прикажут
А солдат здесь вообще не причем. У солдата работа такая. И честь им и слава. Если будет приказ-пойдут и без оружия.
Все вопросы к тому. кто отдает такие приказы.
Никогда не возвращайся в города, где ты был счастлив. Ирвин Шоу
Аватара пользователя
Yevg001
Модератор
Сообщения: 5428
Зарегистрирован: 23.09.2003, 09:06
smartphone: Samsung Note20 Ultra
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 56 раз
Контактная информация:

Участник покетовки

Re: Морские диверсанты 13-ой флотилии

Сообщение Yevg001 »

У каждой страны, где есть выход к воде, есть морской спецназ....
Так давайте тут приводить описание и историю, этих стран... ну например морской спецназ Австралии.... или вы думаете что там он не
11111 писал(а):Большое внимание уделяется физической и морально-волевой закалке бойцов, способности выжить и победить при самых неблагоприятных обстоятельствах. На этапе морской подготовки бойцы осваивают основные приемы и действия боевого пловца-подводника: прыжки в воду с большой высоты, ориентирование под водой, способность преодолевать большие расстояния вплавь с многокилограммовым грузом вооружения и снаряжения, владение холодным и стрелковым оружием под водой.
costino писал(а):- как только не называют боевых пловцов, ставших весьма популярными еще полвека назад. "Морские дьяволы" прыгают с парашютом, быстрее других зарываются в землю, плавают на больших глубинах… Говорят, для этих «универсальных солдат» не существует преград и невыполнимых задач.
Но мы живем тут, и Израильский спецназ НАШ спецназ... и его судьба лично мне не безразлична...
costino,
Я из семьи военных, (мой отец полковник, родной брат капитан, дед генерал, прадед был офицером в царской армии, дальше не знаю), я сам вырос в военнской части (в Германии), и в 3 года, как рассказывают мои родители, бегал с противогазом (называя его "претьёгаз") на построение и т.д.
Хочу сказать, что воспитали меня в любви к Родине, и т.д. Поэтому я уважаю армию той страны, и заслуженный подвиг Советской армии во время войны с нацистами, и ребят воевавших в афгане, среди них много моих друзей...
Но, сейчас моя Родина тут, и это моя страна и моя армия.... думаю большинство народу тут думает так-же, поэтому и возмущаются когда ктото говорит о армии которая не актуальна тут в Израиле, более того ее оружие угрожает именно нам... и ее офицеры готовят армии враждебных Израилю стран...
Надо воевать за то место на котором ты и твоя семья живет. Я так думаю...
Samsung Galaxy S22 Ultra DS, Sig Sauer P320 9x19
Аватара пользователя
Topcon
Друг форума
Сообщения: 13021
Зарегистрирован: 30.04.2005, 21:48
smartphone: Samsung Note 8
Откуда: конец географии - начало топографии
Благодарил (а): 2 раза

Заслуженный участник покетовки

Даритель

Re: Морские диверсанты 13-ой флотилии

Сообщение Topcon »

Yevg001 писал(а): моя Родина тут, и это моя страна и моя армия....
+3 :good:
тут отслужил мой сын и сейчас дочка служит в армии
Samsung Galaxy Note 8
Аватара пользователя
doc
Пользователь
Сообщения: 10148
Зарегистрирован: 29.08.2005, 20:38
smartphone: iPhone 5с
Откуда: Rehovot

Участник покетовки

Даритель

Re: Морские диверсанты 13-ой флотилии

Сообщение doc »

Yevg001,
Лучше не скажешь! Браво! Горжусь дружбой с таким человеком!
"Если не ты за себя, то кто же? Но если ты
только для себя, то зачем ты?"
N_T
Пользователь
Сообщения: 325
Зарегистрирован: 16.11.2006, 13:51
Благодарил (а): 2 раза

Re: Морские диверсанты 13-ой флотилии

Сообщение N_T »

Yevg001 писал(а):ее офицеры готовят армии враждебных Израилю стран
Если бы только... А сколько их, т.н. инструкторов, принимало непосредственное участие в боевых действиях против Израиля.
Аватара пользователя
MikeM
Пользователь
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: 30.07.2007, 22:46
smartphone: iPhone 6+

Re: Морские диверсанты 13-ой флотилии

Сообщение MikeM »

Yevg001 писал(а):У каждой страны, где есть выход к воде, есть морской спецназ....
Вопрос толко в какой стране он сегодня имеют возможность и потребность действовать в реальных условиях. Тут мы впереди планеты всей , к сожалению.
Последний раз редактировалось MikeM 29.01.2011, 05:52, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
NetSkipper
Модератор
Сообщения: 5169
Зарегистрирован: 27.06.2005, 08:34
smartphone: SM-G970F
Откуда: Interstella 5555
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 8 раз

Участник покетовки

Даритель

Re: Морские диверсанты 13-ой флотилии

Сообщение NetSkipper »

Topcon писал(а):
Yevg001 писал(а): моя Родина тут, и это моя страна и моя армия....
+3 :good:
тут отслужил мой сын и сейчас дочка служит в армии
И я тут отслужил 3 года в ВВС (в оригинале призывался в 3-юю флотилию). 8-)
“A common mistake that people make when trying to design something completely foolproof is to underestimate the ingenuity of complete fools.”
( ̲̅:̲̅:̲̅:̲̅[̲̅ ̲̅]̲̅:̲̅:̲̅:̲̅ ) © Douglas Adams
leo90
Пользователь
Сообщения: 805
Зарегистрирован: 27.03.2008, 20:15
smartphone: ASUS 636N
Откуда: Golan Heights
Благодарил (а): 47 раз
Поблагодарили: 18 раз

Даритель

Re: Морские диверсанты 13-ой флотилии

Сообщение leo90 »

Yevg001 писал(а):моя Родина тут, и это моя страна и моя армия....
+100
Это наша страна за которую мы будем воевать если не дай Б-г придется.
Topcon писал(а):тут отслужил мой сын и сейчас дочка служит в армии
И у меня та же ситуация.
Пусть все наши солдаты будут здоровы.
Аватара пользователя
costino
Пользователь
Сообщения: 5261
Зарегистрирован: 22.03.2009, 10:15
smartphone: Lumia 920. IPHONE 5S
Откуда: Гуш-Дан

Участник покетовки

Re: Морские диверсанты 13-ой флотилии

Сообщение costino »

Только не надо делать из меня просоветского монстра. И чуть ли не врага Израиля.
leo90 писал(а):будем воевать если не дай Б-г придется.
Я уже это делал с 2000 по 2006 год. И сейчас еще приходится иногда.
И отряд 13, по моему мнению, самое сильное подразделение в Израиле. И мой сын будет там служить. И я надеюсь, в будущем станет ее командиром.
Я хочу только одного.
Что бы эти мальчики не гибли зря. Что бы их не вырезали, когда их командир не может заставить их не спать на посту.
Я хочу что бы они, когда на нас напали арабы в 2000 году под Умль-Фахем, не ехали нас спасать 2 км за 40 минут. Потому, что не могли найти командира который отдаст приказ.
Я не хочу что бы их посылали в бой с духовыми ружьями.
Я не хочу что бы арабский снайпер их расстреливал, потому что командир растерялся и не знал что делать.
Я хочу, что бы освободили этого несчастного мальчика Шалита. О котором по ходу все уже забыли.
Я хочу что бы командирами и военноначальниками назначали реальных людей, а не потому, что освободилась должность. Или кто то выиграл выборы.
И если в какой то армии, русской, испанской, мавриканской или какой то еще, есть что то лучше, то это нужно взять и применить. А не говорить, что сами с усами.
С усами не всегда получается.
Вот и все, что я хочу.
И я совсем не монстр. Просто у меня душа болит за Армию Израиля. А как сделать ее лучше - не знаю. Но очень хочу.
Никогда не возвращайся в города, где ты был счастлив. Ирвин Шоу
Аватара пользователя
n4s
Пользователь
Сообщения: 2441
Зарегистрирован: 19.10.2007, 12:35
smartphone: Нет
Откуда: B-7
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 4 раза

Заслуженный участник покетовки

Даритель

Re: Морские диверсанты 13-ой флотилии

Сообщение n4s »

costino писал(а):А как сделать ее лучше - не знаю.
Конечно же, обоср@ть опошлить каждый пост неуместным сранением...или просто, очередной дебильной(вот не хочется мне слов подбирать или быть излишне политкорректным!!) вставкой о "непобедимой и легендарной"

Народ, это уже форумный вид спорта, сравниваться с могучими эсминцами, а потом подбирать слова, чтобы доказать/показать, что мы не полный отстой и наше что-то чего-то стоит :!: :?:
Topcon писал(а):costino, ты не исправим
лично я с меньшим энтузиазмом и умилением смотрю на подобные демарши в каджом посте, о нашей стране/армии/образе_жизни/хумусе_фалафеле... список продолжить- нужное подчеркнуть..

беэмет(в натуре), достает !!!!
ASUS A696 4GB Transcend WM6 = Zero Hard Reset

Иногда хочется не только послать, но и проводить, чтобы убедиться - "Дошёл!" © n4s
Закрыто

Вернуться в «Техническая литература»