Итак, был запланирован поход по ручью Прат с посещением русского монастыря, который расположен в районе этого ручья. Толком определиться по карте и съориентироваться на местности, увы, не удалось, сведения о точном месте начала маршрута оказались весьма противоречивыми, а может мы приложили к поиску недостаточно усилий и в иторе, мы спонтанно совершили поход по совсем другому ручью и посетили совсем другой монастырь. Но, обо всём по порядку.
Субботним утречком, не слишком рано, часикам к 8 мы прибыли на трёх машинах в район западнее Маале-Адумим, по дороге №1, километров в 10 в сторону Мёртвого моря. Свернули влево и стали искать вход в заповедник Прат. Искали-искали…. Искали, искали… разные люди на разных языках посылали нас в разные стороны, и в итоге, проехав насколько километров по совершенно разбитой дороге мы вдруг увидели очень красивый и довольно старый, если не сказать старинный двухэтажный дом.

Бывший дом короля Хуссейна.
А напротив – дом попроще. Возле дома и чуть в стороне, в окружении плодовых деревьев и пальм паслось множество мелкого домашнего скота – то бишь овец и коз. Встреченные двое мелких арабчонка на велосипедах, ивритом увы не владели. Пока мы оглядывались по сторонам, к нам вышел паренек постарше, он уже знал иврит и рассказал, что этот старинный дом, раньше принадлежал не кому-нибудь, а самому королю Хуссейну. (Думаю, это был не единственный дом короля) А было это во времена, когда вся эта территоия была Иорданией, ну а теперь, в королевском доме живёт дядя этого хлопчика.

Мелкий рогатый бедуинский скот.

Бывший "королевский" сад.
Когда мы рассказали пареньку, что ищем ручей Прат, он сказал, что это не "здесь", а "там" (кстати, арабы называют этот ручей Ефрат… где-то я уже слышал это название


Проходя по двору, мы встретили симпатичное семейство осликов…
Судя по всему, парень, насчёт короля Хуссейна не соврал, потому что обнаружилось, что с одной из сторон ущелье, ведущее к дому перекрывает старинная, высоченная, полуразрушенная уже стена с воротами в середине. Ближе к дому ущелье контролируют с обеих сторон два бетонных ДОТа с амбразурами, смотрящими в разные стороны. Как выяснилось позже два точно таких же ДОТа контролируют ущелье и с другой стороны от дома. Простых людей так не охраняют…

Стена, перегораживающая ущелье.

ДОТ, охранявший подходы к дому. И мирный ослик на крыше...
Но мы прошли мимо ДОТов и по тропинке, минут за 15, вышли к мосту, через вади.

Мост через ущелье.
Перейдя мост мы и впрямь обнаружили ручей, с прекрасной чистой прохладной водой по которой можно шлёпать, идя вверх по течению. Далеко, впрочем, подняться не удалось, через несколько десятков метров, вода скрылась под скалой. Вернее из под этой скалы вода и вытекала. И хаотическое нагромождение скал не давало возможность подниматься выше по сухому уже руслу. Мы от души поплескались в нескольких бассейнах, максимальная глубина в которых была чуть выше колен. Но вода – великолепная, прозрачная, с рыбками. Уходить не хотелось…

Ручей Кельт.



Ручей неглубокий, но детям классно!
Попозже подошёл тот молодой бедуин и сказал, что эту воду можно пить и, что выше воды нет, бывает только зимой, и выше того места, где вода выходит из под скалы ничего интересного нет. После этого, мы с лёгкой совестью (отметились) пошли в обратном направлении. Но перед мостом мы обнаружили небольшую плотинку, с заслонкой, так, что вода ручья была отведена в канал, шириной с метр, который тянется выше основного русла. Ну мы и пошли по этом каналу. Можно было шлёпать по воде, что очень приятно, а можно было идти по тропинке вдоль канала. Канал этот проходил выше "королевского" дома, мимо очередных ДОТов, и уходил вдаль. Возле дома обнаружилось несколько шлангов, по которым в "королевский" дом и в дом попроще, что напротив из ручья отводилась вода. С водой эти бедуины неплохо придумали (привет компании "Мекорот"). Ещё также и с электричеством и совсем жизнь прекрасная бы началась.


Вдоль канала...
Короче говоря, шли мы шли вдоль канала, прошли мимо "королевского" дома, а канал всё не кончается… Ну мы и решили, разведать этот канал в другой раз, а пока поглядеть, что за монастырь такой скрывается под знаком "кирпич". Обойдя "королевский" дом вокруг, мы вернулись к машинам, и поехали в направлении монастыря.
Заехали под "кирпич", под ним была какая-то невнятная табличка, что-то о том, что там опасно, бывают камнепады, и въезд запрещён тем, кому нельзя, а кому можно – тем можно. Но дорога была хорошая и километров через 10 мы выехали на большую площадку, где нас с радостью встретила небольшая толпа бедуинов, которые обступили наши машины и старательно стали нам продавать всевозможные украшения, бусы, платки, предлагать услуги осликов и верблюдов. Оказалось, что к монастырю спуск крутой, а подъём тоже крутой и пешком тяжко и за небольшую денежку ослики или верблюды с удовольствием вас, то есть нас довезут и всё такое… Мы популярно объяснили, что за небольшую денежку мы можем СМИ их осликов отнести в монастырь и обратно и ребята поняли, что мы "не те" туристы… впрочем, украшения у них были красивые, и наши дамы что-то всё же купили. Так, что народ в обиде не остался. А вообще они приветливые люди, и сфотографировались с нами с удовольствием бесплатно и платок моей Дашке навертели на голову правильно "по бедуински" и сказали, что за машинами присмотрят.

Торговля с бедуинами.

Платок по-бедуински - это вот так!

Народный, экзотический бедуинский халат!
Ни и мы пошли по крутой извилистой дороге вниз к монастыру. Дорошги извивалась, как змея, и вдруг, после одного из поворотом, мы увидели! Как нынче принято говорить, мы сказали "Вааау!" Ну, до чего красивый монастырь! В ущелье, прилепившийся к склону, с куполом… Обалденно красивый! Короче, на фотографии видно, что там описывать!

Монастырь, вид из-за поворота.

Монастырь и ущелье, вид с дороги.
Монастырь оказался греческим, имени Святого Георгия, или Сент-Джорж, вход свободный, только заставили девчонок, которые в коротких штанцах были, обернуть ноги платками, чтобы создать имитацию юбок. Нас встретил служитель, по виду араб-арабом, поводил нас по монастырю, не везде, видимо, только там, где можно. Довольно интересно. Есть иконы и гобелены с надписями на древнеславянском, есть настоящие мощи какого-то святого. Фотографировать можно. Пообщались с "дежурным" монахом, посидели на балконе (вид – обалденный). Погладили монастырскую кошку. Нам показали старинные печатный станок, кофемолку, какие-то ещё чугунные старинные аппараты. Показали кельи (снаружи), в виде пещер, в которых жили монахи-отшельники, которые никогда не спукались и еду им поднимали в корзинах на верёвках. Сейчас эти кельи пустуют (жилплощадь свободна



В монастыре...

Между прочим, святые мощи, не хухры-мухры!

Дежурный монах.

Попили чай на балконе...

Погладили кошку...

Вид с балкона - направо!

Вид с балкона - налево!

А по такому таинственному коридору можно попасть... в туалет.


Молельные помещения в скале.

Верхний монастырский двор.

Вот в таких кельях жили отшельники. Обратите внимания на окна в скале.

А хавчик отшельникам подавали по верёвке в корзине!
Дорога вверх была и впрямь крутая, но поднялись. Кстати, с горки видели наш знакомый канал, то есть как мы поняли можно вдоль канала-по каналу дойти от истока ручья Кельт до самого монастыря. Наметили этот маршрут на будущее. Ну и всё. Сфотографировали ещё монастырь сверху, там устроена обзорная площадка для туристов.

Панорама монастыря, вид с обзорной площадки.
Вообще, судя по всему монастырь посещается туристами, там и магазинчик есть небольшой, торгуют разными церковными мелочами. Да и бедуины не зря же там предлагали свои услуги. Думаю, эти услуги востребованы, так как пожилым или полным людям действительно было бы трудно подняться в горку от монастыря.
Вот такой вышел походик субботнего дня. Маршрут лёгкий, недлинный и очень красивый. Всем, и взрослым и детям понравилось.
P.S. Да, вдруг, кто не знает, ежели кликнуть по фотографии, то фотографию можно посмотреть крупнее. особенно панорамку хорошо крупнее поглядеть...