На данный момент существует два типа прошивок - с WM 6.1 и WM 6.5 (официально майкрософтом не выпущенная). Андроиды и другие экзотические системы я в расчет не брал.
В самом начале я определилися, что оффициальную прошивку от производителя устанавливать не буду - чересчур перегруженная и еле-еле шевелится (я еще помню первый свой шок, когда перешел с WM 2003 на WM 5).
Любопытство перевесило все остальные доводы и я решил проверить что это за зверь WM 6.5.
На сайте у производителя все элементарно - одна прошивка для определенного девайса. В плане кастомных прошивок - все не так однозначно - их существует великое множество! Как определиться что тебе подходит, а что нет? Единственно, в чем я был уверен, что мне нужна Lite (облегченная) прошивка, без кучи дополнительного софта. Я не нашел ничего лучше, как подбирать прошивки, устанавливая их одну за другой.
В одном я был уверен, что прошивка на которой я остановлюсь будет WM 6.5. Мне очень понравилась эта система. По моим субъективным выводам она гораздо более дружелюбная пользователю, практически полностью ориентированная на пальцевое управление и более шустрая, чем WM 6.1. Также мне понравилась оригинальная оболочка для Today (назывется CHome)
Все прошивки я искал на сайте forum.xda-developers.com.
Я проверил следующие прошивки:
Josh's Kaiser Roms 21929_Lite
Ultimate-X2.V8.Premium
TPC Elite V9
Medkid Kaiser V1.3.3
AthineOS Back to WM 6.5
и еще несколько других. В конце концов я остановился на Josh's Kaiser Roms 21929_Lite. Она мне понравилась своей быстротой, не загроможденная кастомными настройками и оригинальным лоадером.
Вот страничка, где обсуждается эта и другие подобные прошивки этого автора. Несмотря, что там указана ссылка на прошивку я дам прямую ссылку на нее Еще небольшая деталь для тех, кто не знаком с темой прошивок: прошивка от производителя включает в себя также прошивку для Radio (ответственна за коммуникации и за камеру)
Кастомные прошивки не содержат этой части, поэтому Radio прошивку нужно устанавливать отдельно, иначе, если оставить старую Radio прошивку, девайс может работать не корректно - не будет работать телефон, Bluetooth, камера и т.д.
Для указанной прошивки Josh's Kaiser Roms 21929_Lite подходит самай последняя Radio прошивка отпроизводителя - 1.70.19.09.
Можно ее скачать отсюда: Однако я сделал проще - установил прошивку с сайта HTC , а потом на нее поставил Josh's Kaiser Roms 21929_Lite.
На данный момент прошла 2-я неделя с тех пор, как я последний раз перепрошился - полет нормальный. Пока нареканий никаких нет.
Все таки я не стал пользоваться родной оболочкой CHome (ее можно гибко настраивать инструмент для этого уже включен в прошивку), несмотря на то, что она выглядит весьма эффектно.
Я установил Spb Mobile Shell 3.0, которая просто летает в этой конфигурации (напомнила мне славные времена с WM2003

Прошу не рассматривать этот опус как рекламу прошивки.

Если у кого-то есть вопросы - прошу писать в тему.