Начали мы с верхней площадки Массады. Как известно крепость Массада имеет два входа, один, главный - снизу, со стороны Мёртвого моря, а второй сверху, со стороны римской насыпи. Там же, наверху, есть большая стоянка, где можно оставить автомобиль. Стоянка платная, 25 шекелей. Открыта стоянка до 17 часов, поэтому надо ориентироваться во времени с учётом этого обстоятельства. От стоянки пошли вверх по шоссе (вообще это шоссе ведёт к Араду, по нему и приехали), примерно 5 километров.

Вот по этой дороге - вверх! (правее центра видна Массада)
Километрах в полутора есть ответвление вправо, в направление плато Анева, и низовий Цеилим, оттуда мы планировали вернуться. В пяти километрах от Массады вправо отходит тропа, обозначенная зелеными полосками. По ней до спуска к ручью Цеилим можно любоваться прекрасными пейзажами Иудейской пустыни.

Дорога через пустыню.
По дороге, на тропе встретили стадо верблюдов, они паслись совершенно свободно, никаких пастухов не было. Верблюды вежливо посторонились, пропустив нас.


Стадо верблюдов...

Привал в пустыне.
Очень красивая дорога, великолепные пейзажи, в какой-то момент, на "перекрёстке" переходим на синий маршрут, который ведёт к ручью Цеилим.


И вот, наконец выходим к спуску в долину ручья Цеилим.


Вид на ручей сверху.

Орёл, с отдалённой поднявшись вершины, парит неподвижно со мной наравне...
Собственно ручей Цеилим полноводен только в зимнее время. Да, зимой, в сезон дождей, это один из самых полноводных ручьёв, вода которого пополняет бедное, мелеющее Мёртвое море. Вообще говоря, это не первый наш поход по этому ручью, как-то раз мы проходили по нему, пройдя пешком от Арада до Массады, но это было летом, в сухой год. Воды в ручье не было совершенно. Эта зима была более дождливой и поэтому вода в ручье сохранилась, хоть и не на всём протяжении, но нам хватило... Но об этом позже.
Спуск к ручью довольно крутой, вниз ведёт тропа, обозначенная синими полосками. Она выводит в русло ручья, откуда синие же отметки ведут да другой берег и поворачивают направо, вдоль ручья. Официальная размеченная тропа ведёт вдоль ручья по левому его берегу. Мы же пошли по самому ручью, что не рекомендуется, поскольку дорога там считается труднопроходимой. Действительно, на пути там встречается несколько участков, которые пройти непросто, но тем не менее, при наличии желания, некоторых навыков и веревки, пройти вполне возможно.
Зато дорога по руслу ручья красивее, интереснее и наличие "мокрых" участков придаёт дополнительный стимул для такой авантюры.

Сюда, в русло, выводит тропа, ведущая сверху.




В русле ручья Цеилим.
В ручье, между камнями, мы обнаружили ржавую каску, по моему английского образца. С каких времён эта каска тут... Какой солдат, какой армии, на какой войне носил её - не знаю... Может кто-то из любителей военной истории подскажет... на каске несколько отверстий, проеденных ржавчиной, и одно отверстие, неправильной формы, с выраженными краями, вдавленными вовнутрь каски. Можно предположить, что отверстие это пробито осколком и судьба солдата, носившего её незавидна...

Каска...
А дорога наша ведёт дальше по ручью, местами надо пробираться под камнями и в узких проходах-пролазах между огромными булыжниками.
Несколько фотографий иллюстрирующих дорогу по руслу.







Через некоторое время на пути начинают попадаться всё чаще и чаще лужи, заводи, маленькие водоёмы между камнями. Кое-где их можно перепрыгнуть, кое-где обойти по краю...

Такую лужу уже не обойдёшь, надо замочить ноги.
А дальше пошли водоёмы, которые надо переходить вброд по пояс, по грудь, а то и вплавь...
Вода достаточно чистая, хотя явно не питьевая






Спуски между скалами и огромными булыжниками становятся всё более сложные. Один из спусков без верёвки не пройти, это надо обязательно взять во внимание тому, кто захочет пройти этим маршрутом. Ну и навык спуска при помощи верёвки разумеется должен быть.



Вот тут без верёвки - никак.


И опять вода...
В конце концов, с перелазами, переплывами, мы вышли в район Тигриного источника (Эйн Намер). Тут тоже довольно сложный участок, так как нелегко найти дорогу к источнику между огромными обломками скал загромоздивших русло. В прошлый раз мы воспользовались верёвкой и спустились прямо в воду источника из какой-то дыры между скалами. На этот раз пошли другим путём - обошли сложный участок по правому склону, который хоть и несколько сыпуч, но вполне проходим. Должен сказать, что незадолго до Тигриного источника, на совершенно несложном спуске, я поскользнулся на камне, упал и сильно ушиб бок о большой булыжник. Дальше скорость наша из-за этого уменьшилась, но всё же обошлось без вызова спасателей

О Тигрином источнике. Это родник, бьющий из скалы и образующий маленькое озерко, метров шесть в диаметре и по колено глубиной. Вода холодная, чистейшая и как утверждают справочники, питьевая. Сюда, действительно, приходят на водопой тигры, вернее леопарды, которые в этих горах водятся, хотя и довольно редки. В подтверждение этого - следы лап, которые видны поблизости. Для масштаба на фотографии зажигалка.

Эйн Намер - Тигриный источник

Кошка, судя по размеру следа, была немаленькая…
От Тигриного источника ведут уже официальные тропы. Есть возможность выйти по ручью к 90 дороге, можно подняться вправо и на развилке решить - повернуть ли опять вправо и вверх ,чтобы выйти на плато Анева и потом к Масссаде сверху или обойти гору по тропе и выйти к Массаде снизу.

Низовья ручья Цеилим и Мёртвое море.
Мы изначально планировали вернуться к Массаде сверху, по шоссе, пройдя по плато Анева. Но постояв на перекрёстке, решили пойти по тропе и подняться на плато возле Массады. Эта дорога нам бьла знакома, а бок болел, да и время уже поджимало, надо было успеть до 17 часов на стоянку. На верхнюю стоянку Массаду мы поднялись по крутой тропе справа, не доходя до "швиля Нахаш", главных ворот Массады. Подъём довольно тяжёлый, крутой, но потихоньку, с остановочками и передышками, поднялись... Вот и всё.
Маршрут очень красивый, интересный, нестандарный. Рекомендовать его могу только подготовленным к сложным переходам товарищам, желательно без детей, имеющим опыт лазанья и спуска при помощи веревки, и разумеется на свой страх и риск.
Да, в походе ещё был испытан новый фотоаппарат, приобретённый взамен старого утопленного. С учётом обстоятельств его применения, после долгих поисков был выбран непотопляемый, водозащитный (до глубины 10 метров), пыленепроницаемый и ударопрочный (падения до 2 метров) фотоаппарат Panasonic TS2. Испытания прошли успешно, аппаратик воды не боится, о скалы не бьётся, фотки получаются вполне удовлетворительные. Ну, не зеркалка, конечно, но для походов по горам и дайвинга - самое то.