Впечатления от Италии

Путешествия за пределами Израиля, все о чем вы хотите рассказать другим.

Модератор: danyr

zar013
Модератор
smartphone: Galaxy S21
Благодарил (а): 8 раз

Заслуженный участник покетовки

Даритель

Впечатления от Италии

Сообщение zar013 »

Впечатления от Италии

Вступление
     Несколько дней назад мы с женой вернулись из Италии. Я не буду описывать всю поездку по типу «день первый, день второй …», здесь уже об этом не раз писали. Просто попробую изложить то, на что обратил внимание во время поездки – может, кому-то будет интересно.

Подготовка

     Мы начали готовиться к этой поездке примерно за полгода. Билеты на самолёт я заказал в Эль-Аль, и, как выяснилось, это было верное решение, так как ближе к поездке они стали прилично дороже, даже за несколько дней до отлёта и даже на чартере. Маршрут сначала намечался такой: Рим-Флоренция-Винеция-Милан. Но потом мы решили, что 3 переезда и четыре гостиницы за 10 дней будет слишком. Поэтому Венеция отпала. Время мы распределили так – 5 дней в Риме, 3 во Флоренции и 2 в Милане, откуда мы и вернулись домой.

     Как средство передвижения мы выбрали поезд – я каждый день делаю как минимум 100 км по дороге на работу и обратно, поэтому за границей беру машину только когда еду по работе. На отдыхе предпочитаю, чтобы меня возили. Билеты на поезд заказал за полтора месяца через сайт итальянских железных дорог - http://www.ferroviedellostato.it/homepage_en.html. Там существует специальная скидка для тех, кто заказывает билеты заранее (но максимум за два месяца) - тариф Amica. Он на 20% ниже стандартного, но доступен только на ограниченное количество мест и только на поезда IC (Intercity). На более дорогие и быстрые поезда Eurostar он не распространяется. В поездах есть первый и второй класс. Я заказал первый, так как разница в цене после скидки была не значительная. Очень удобно, что на вокзале не нужно стоять в кассу – идёшь прямо к поезду и садишься на своё место (по крайней мере, в первом классе билеты с местами). Когда заходит контроллёр, то просто протягиваешь ему распечатку, он проверяет номер заказа (все контроллёры ходят с КПК) – и всё. Вагоны первого класса (обычно два первых вагона) помечены цифрой 1 и находятся в начале поезда – то есть в конце платформы, так как поезд заезжает на вокзал задом. Цена вышла примерно 28 евро на человека на поезд Рим-Флоренция и 29 на поезд Флоренция-Милан. Подробнее о поездах написано в этой статье - http://www.o-italy.ru/articles/advices/trenitalia. Кстати, обычно поезда идут точно по расписанию, но не всегда. Когда мы ехали во Флоренцию, то поезд отошёл в 8:41 от римского вокзала и прибыл в 11:30 во Флоренцию – секунда в секунду, как и было указанно в билете. А вот со вторым поездом нам не повезло. Отправление перенесли на 30 минут, а когда мы ехали, то поезд всё время останавливался и выключался. На каждой станции, на платформе висит электронное табло с информацией о прибывающем поезде и о его задержке. Когда время задержки перевалило за 80 минут, мы стали беспокоиться. А потом что-то стали долго объяснять по внутренней связи поезда – естественно по-итальянски. По извиняющейся интонации мы поняли, что дело плохо. На наше счастье в купе с нами ехал парень, немного говорящий по-английски. Он объяснил нам, что поезд сломался и на следующей станции мы пересядем в другой. Пришлось со всеми чемоданами тащиться по лестницам на другую платформу и садиться в новый поезд. В итоге мы приехали в Милан в два часа дня вместо 12:00, как гордо значилось на билете.

     Мы заранее решили, что первый день в Риме (а вернее второй, так как прилетели мы в 20:30, а когда добрались до гостиницы, было уже 22:00 и мы пошли спать) мы проведём в Ватикане. Наслушавшись о жутких очередях в музеи Ватикана, мы решили заказать билеты заранее. У нас на форуме упоминался сайт римских музеев http://www.rome-museum.com/. Я уже хотел заказывать билет через него, но меня насторожила разница в цене – билет в кассе стоит 10€, а у них 26.50€. Поэтому я поискал в Google и выяснил, что выгоднее всего заказывать билеты прямо на сайте ватиканских музеев (доплата 4€ - то есть билет выходит 14€ вместо 10€). Адрес сайта http://biglietteriamusei.vatican.va/mus ... a=9&step=1. Кстати, приехав в музей, мы минут десять шли вдоль длинной очереди и очень обрадовались, что не пожалели дополнительные 4€. С распечаткой билета идёте прямо ко входу, там билет проверяют по бар-коду и пускают вас внутрь. Внутри по этой распечатке вам выдают билеты. Вся процедура занимает пару минут. Если вы хотите посетить также сады Ватикана, то нужно покупать билеты за пару месяцев, так как количество посетителей очень ограниченно и туда можно попасть только со специальным гидом. Билет стоит 30€ и включает в себя также музеи. Теоретически, есть гид на русском, но при выборе русского языка появляется надпись «Sold out, please select another month», тогда как при выборе английского есть куча опций.

     И ещё одно. В Риме существует специальная карточка скидок для туристов, называется «Рома Пас» -http://www.romapass.it/?l=en (дополнительная информация на русском http://www.rimturizm.ru/romapass.htm). Стоит 23€ на человека. Если вы пробудете в Риме по крайней мере 3 дня, то стоит её купить. Продаётся во многих киосках и бюро информации для туристов. В карточку входит проездной на 3 дня на все виды транспорта, включая пригородную электричку (понадобится, если захотите посетить Остию Аттику). Такой билет без электрички стоит 11€. Но самое главное, он даёт возможность посетить два музея бесплатно (а вход во многие, например Коллизей, стоит 10€), а потом даёт скидку до 25% в течении 3-х дней. А также не нужно стоять в очереди, что важно, например для того же Коллизея, где очень длинная очередь за билетами. Кстати, если вы не хотите покупать «Рома Пас», но также и не горите желанием простоять 2 часа в очереди перед Коллизеем, то посетите сначала Форум и Палантин – билет один на всё вместе, а в кассу там очередь всего несколько человек.

Изображение
Коллизей внутри

Изображение
Вид на Палатин из Коллизея

Изображение
Римский Форум

Рим

     Впечатление о Риме у нас двоякое (именно о Риме, а не об Италии в целом). Мы очень любим Европу и уже побывали во многих странах, но Рим, с одной стороны, несомненно, напоминающий Европу, с другой сильно похож на наши палестины, в том числе и поведением людей. Этакий интересный гибрид. Может быть, поэтому он впечатлил нас меньше, чем мы предполагали. После Иерусалима и Кейсарии, античный Рим уже не является такой уж диковинкой.

     Ватикан поразил нас. Настолько, что в соборе святого Петра мы были два раза. Не зря папы в течении столетий оказывали покровительство великим художникам и скульпторам. Конечно, на католиков он должен производить ещё большее впечатление, так как они видят в нём ещё и воплощение своей веры, тогда как для нас он является памятником человеческого гения. Мы видели многих людей, которые плакали от счастья, оказавшись в Ватикане.

Изображение
Двор ватиканского музея

     В соборе святого Петра можно подняться прямо на купол собора. Если ехать на лифте, то это стоит 7€, а если идти пешком, то 5€. Фишка заключается в том, что лифт поднимает вас только на первые 200 с чем-то ступеней, а дальше 320 ступенек пешком по узкой винтовой лестнице. Как сказал Геннадий, все его друзья советовали подняться наверх, мотивируя это тем, что, не посмотрев на Рим с высоты птичьего полёта с купола собора святого Петра, ты не можешь сказать, что видел Рим. Когда мы, еле дыша, забрались наверх, то, чуть отдышавшись, тоже решили говорить всем, что нужно обязательно лезть на верхотуру – не нам же одним страдать. Хотя вид сверху действительно захватывающий. [Лирическое отступление. Всё это напомнило мне посещение парижского Диснейленда в 2000 году. Там был один аттракцион, который назывался «Полёты Питера Пэна». Если у всех остальных аттракционов очередь насчитывала пару десятков человек, то там очередь состояла из сотен. Когда мы, побывав практически на всех остальных аттракционах, вечером подошли к этим «полётам», то увидели, что очередь почти не уменьшилась. И мы решили, что раз так много людей хотят побывать на нём, то там что-то очень хорошее. И встали в очередь. А конец этой очереди совпадал с выходом из аттракциона, и все люди выходили оттуда очень довольные со словами «Excellent», «Very good» и т.д. Когда мы, отстояв полуторачасовую(!) очередь, попали внутрь, то увидели, что это за аттракцион: к потолку зала метров 50 длинной были прикреплены лодочки, а на полу был сделан игрушечный город с горящими огнями; когда человек двигался в лодочке по залу, то смотря вниз, создавалось впечатление, что летишь над городом. Весь полёт продолжался минуты две. Этот «полёт» не нравился даже маленьким детям. Перед выходом слышался громкий мат на разных языках. Но наружу все выходили с широкой улыбкой. Когда мы вышли наружу, и нас спросили «How it was?», я честно ответил «You absolutely have to see it by yourself».]

Изображение
Вид на сады Ватикана с собора святого Петра.

Изображение
Вид на Рим с собора святого Петра.

     Перед поездкой я начитался советов, как себя вести, что бы тебя не ограбили в Риме. Типа «ходите только пешком», «в метро не ездить», «близко к проезжей части не ходить – сорвут сумку» и т.д. и т.п. В двух словах – бред собачий. Такого количества полиции на улицах я не видел нигде, особенно в туристических местах полицейские стояли через каждые два метра. Везде куча видеокамер – в том числе и в метро, как на станциях, так и в самих вагонах. На всех остановках, как метро, так и автобусов и трамваев куча контроллёров. (Хотя я ни разу не видел, чтобы у кого-то проверяли билеты.) Цыган, которыми пугают всех приезжих, видно не было. Кое-где сидели нищие, но они ни к кому не приставали, а тихонько звенели стаканчиками с мелочью.

     В Риме мы вместе с Геннадием брали русскоязычного гида. Заказ делался через этот сайт - http://rim-excurs.ru/list. Немного дороговато, но того стоит, тем более, что экскурсовод нам попалась знающая и рассказывала очень интересно. Кроме "Рим барроко" (тема экскурсии), она так же провела нас по гоголевским местам и показала много интересного.

Изображение
Мемориальная доска на доме, где жил Гоголь

Изображение
Памятник Гоголю.

     Кроме Ватикана наибольшие впечатления оставили Остия Аттика и вилла Боргезе. Остия Антика это очень хорошо сохранившиеся остатки античного мегаполиса-порта в 24 км от Рима (мы ехали электричкой), с мозаиками, античными многоэтажками, храмами, театром, Капитолием и некрополем, даже синагога имеется. Этот порт пришел в упадок потому, что береговая линия моря отступила, и город стал никому не нужен. Благодаря этому и уцелел. Вилла Боргезе это прекрасный общественный парк. Мы гуляли по нему несколько часов, пройдя из конца в конец. К сожалению, в знаменитую галерею Боргезе мы не попали – как выяснилось, билеты нужно заказывать примерно за неделю – через http://www.biglietto.it/giorno_spett.as ... olo=930253 , но при этом вы не получите скидку «Рома Пас».

Изображение
Остия Аттика

Изображение
Парк Вилла Боргезе

     Очень понравился Пантеон. Там мы тоже были дважды. Не смотря на то, что его превратили в христианский храм, видно, что по технике строительства он превосходит всё, построенное в средние века. Умели древние римляне строить.

     В еврейский музей мы не попали – был закрыт из-за Суккота, а в гетто особенно смотреть нечего.

Изображение
Кошерный ресторан в бывшем еврейском гетто

Изображение
Фотография Гилада Шалита в Риме

     Советую посетить «Лифт времени» - фильм об истории Рима в зале с движущимися креслами, похоже на Ошинариум в Эйлате. Есть как на английском, так и на русском языке. Находится на Via dei SS. Apostoli, 20 около Piazza Venezia (http://www.timeelevator.it/pageing.html ). Стоит 12€, в подарок дают очень неплохой карманный путеводитель по Риму (на английском).Фильм идёт 45 минут. Так же там показывают два трёхмерных фильма по 15 минут каждый – ничего особенного, можно пропустить.

     Кстати, кто-то у нас на форуме писал о «единственном в мире МакДональдсе с вывеской на чёрном фоне». Так вот, в Италии таких куча. В Риме я насчитал 3 таких, во Флоренции пару, а в Милане вообще без счёта.

Изображение
Макдональдс с чёрной вывеской в Милане

     Римлянки произвели на меня сильное впечатление своей элегантностью. Нас с женой поразило, что практически любая римлянка, не важно, 13 или 83 лет, одета так, что цвета и фасоны идеально подходят. Обычно я не очень обращаю внимание на такие детали, но там это настолько сильно бросалось в глаза, что не заметить было невозможно. Такое впечатление, что это у них в крови. Причём речь не идёт о чём-то супердорогом, от Армани или Версачи – спортивно одетая девушка в кроссовках и джинсах обязательно будет одета в майку под цвет кроссовок или, по крайней мере, накинет лёгкий шарфик с совпадающей цветовой гаммой; у старенькой бабушки сумочка будет одних оттенков с туфлями. Передать это сложно – это надо видеть. Сначала мы думали, что все итальянки так одеваются, но, побывав в других городах, мы поняли, что это только жительницы столицы, примерно, как москвички чем-то неуловимо отличаются от других жительниц России.

Изображение
Молодая римлянка на мотороллере

     И последнее – хочу рассказать о том, где мы жили в Риме. Перечитав кучу отзывов о всевозможных гостиницах и B&B в Риме, я понял, что основными проблемами являются шум по ночам (в центральных туристических районах), клопы в матрасах (почти в каждой гостинице жалуются на это), удалённость от метро и жуткая дороговизна. Мне не улыбалось платить 150€ за ночь в двух-звёздочной гостинице. Я искал на сайте Ла-Метаель и увидел упоминание о B&B Aldebaran (http://www.aldebaranholidays.com/eng/home.asp). Меня удивило, что все его очень хвалили. Он стоил всего 90€ за ночь, находился в двух шагах от станции метро «Манзони», в 10 минутах ходьбы от Коллизея. Рядом есть супермаркет и очень неплохие рестораны. Также в пяти минутах ходьбы (улица Via Principe Eugenio, 65) находится «ханут-амифаль» фабрики джелато (итальянского мороженного) Gelateria Giovanni Fassi http://www.palazzodelfreddo.it/english/boot.htm . Там продают великолепное мороженное, на мой вкус – лучшее из того, что мы пробовали в Риме, а по цене на половину дешевле любого другого места. В общем, мы заказали там комнату. Всё было прекрасно – очень чистые комнаты с кондиционером , LCD-телевизором и сейфом. Бесплатный WiFi (правда ловится только внизу, в холле и столовой), возможность бесплатно пользоваться компьютером хозяев, кухня (общая) с холодильником и полным набором посуды. В доме всего лишь 4 комнаты для гостей. Хозяева ОЧЕНЬ приветливые и готовы всегда помочь. Правда есть и одно «но»: туалет с ванной (очень чистый и современный, даже с биде) один на две комнаты. То есть на одном этаже две комнаты и туалет с ванной и на втором этаже то же самое. Нам это не сильно мешало, мы ни разу не столкнулись с соседями, но приходилось идти мыться в халате. Немного непривычно. Завтрак был континентальный, хотя для нас этого было достаточно. Хозяйка сама варит великолепный капучино. Если захотите заказать, то нужно делать это заранее, особенно в сезон – всего 4 места.

Флоренция

     Флоренция нам очень понравилась. Даже больше Рима. Она какая-то очень уютная, более компактная, чем Рим. И более средневековая – нет того смешения античности со средневековьем, как в Риме. Кстати, флорентинцы оказались хитрее римлян. Если в Риме (да и в Милане тоже) в любой собор и любую церковь вход бесплатный, то здесь все церкви объявлены «музеями» (как и в Риме, редкая церковь обходится без пары-другой картин знаменитых художников) и за вход берут в среднем по 6€. За вход в синагогу с нас взяли 10€ :D .

Изображение
Собор во Флоренции

Изображение
Нет, это не синагога, а церковь с шестиконечной звездой

Изображение
А вот это как раз синагога. Не легко догадаться, правда?

     Очень понравился дворец Питти. Дворец разделен на две части – королевские покои (когда Флоренция была столицей Италии здесь жил король) и музей современного искусства с одной стороны (вход 12€), музеи Серебра, Керамики, Костюмов и сад Боболи с другой (10€). То есть, что бы всё осмотреть, нужно заплатить 22€. Мы удовольствовались второй половиной и не прогадали. Один сад чего стоит. Там можно бродить часами. Он мне чем-то напомнил парк Версаля в Париже. Все три музея очень интересные. А так как музей костюмов находится внутри дворца, то и внутреннее убранство дворца можно осмотреть.

Изображение
Сад Боболи

Изображение
Вид на город из сада Боболи

     Знаменитый мост Понте-Веккьо не произвёл на нас большого впечатления, может потому что, во-первых, он был в лесах (во всех исторических местах постоянно ведутся работы по реставрации), а во-вторых, там в любое время дня и ночи толпилась огромная толпа туристов.

Изображение
На мосту Понте-Веккьо

Изображение
Вид на мост Понте-Веккьо

     Что бы попасть в знаменитую галерею Уфицци билет нужно покупать заранее здесь http://www.florence-museum.com/booking.php иначе вы рискуете туда не попасть.

     Так же Флоренция знаменита своими кожными изделиями. В центре города есть огромный рынок, на котором недорого (по израильским меркам) можно купить кошельки, сумки и кожаные куртки великолепного качества. Обратите внимание, на части изделий (более дешевых) пишется «Made in Italy», а на более дорогих и качественных пишут «Made in Florence». Флорентинцы считают, что в других частях Италии кожу производить не умеют. На каждом углу сидят негры, которые продают сумки из искусственной кожи с надписями Prada, Chanel, CK и т.д. и т.п. Прежде чем покупать, обратите внимание на установленные везде щиты с предупреждением, что если вы купите подделку, то вас (а не продавца – что с бедного негра взять) оштрафуют на сумму от 500€ до 10000€. Рынок кожанных изделий находится вокруг крытого рынка, где продают съестное.

Изображение
Колбасы и сыры на рынке Флоренции

Изображение
Фруктовая лавка на рынке

     Во Флоренции мы остановились в 3-х звёздочной гостинице Alba Palace (http://www.hotelalbafirenze.it/), которая тоже стоила нам 90€ за ночь. Гостиница нам очень понравилась – расположена в самом центре, везде можно пройти пешком (мы ни разу не пользовались транспортом), до ЖД вокзала 7 минут с чемоданами (я засекал). Сама гостиница чистая, номера просторные, с кондиционером , LCD-телевизором и сейфом. Ванна и туалет внутри номера :) . Окна выходят во внутрь, поэтому в номере тихо. Бесплатный Wi-Fi как в номере, так и в холе. Прекрасный завтрак. В общем, рекомендую.

     Я бы хотел порекомендовать ещё два места во Флоренции. Во-первых, прекрасная джелатерия (мы с женой очень любим мороженное) – переходишь мост Ponte Alla Carraia, сразу с правой стороны, на углу. Во-вторых, очень хороший ресторанчик, La Lampara, адрес Via Nazionale, 36. Не дорогой, с прекрасной пиццей и пастой. Существует с 1954 года. Вся кухня открыта, можно видеть, как и что тебе готовят.

Милан

     В двух словах – Милан нам не понравился. Совсем. Конечно прекрасный собор (второй по размеру католический собор в мире после храма Нотр-Дам-де-ла-Пэ республики Кот-д-Ивуар, и самый большой готический собор) который строился 600(!) лет из каледонийского мрамора производит неизгладимое впечатление как снаружи, так и внутри. Но кроме него особенно смотреть нечего.

Изображение
Миланский собор

     Большой промышленный город, ужасно грязный, все люди куда-то бегут (мне это напомнило Москву – все куда-то спешат). Кстати, тут я повстречал большое количество наших бывших соотечественников. Если в Риме и во Флоренции мы практически не встречали ни русских, ни израильтян, то тут русские кишмя кишели (не около собора, правда, а около магазинов). Потом я в интернете прочитал, что для русских здешние цены (которые минимум раза в полтора-два выше цен в израильских магазинах) наполовину дешевле, чем в Москве. Из других туристов было ОЧЕНЬ много немцев – везде слышалась немецкая речь. Особенно много было немецкой молодёжи.

Изображение
Немецкие туристки

     В Милане мы остановились в отеле AC MILANO (http://www.ac-hotels.com/163-AC_MILANO.html). По израильским стандартам это прекрасный пятизвёздочный отель. Правда, мини-бар там был бесплатный, а вот интернет - 10€ в час. Мы заплатили 130€ за ночь. Отель находится хоть и не в самом центре, но прямо около станции метро.

Изображение
Вид на город из окна гостиницы

     Из Милана мы улетали домой. Такси из центра города до аэропорта (примерно час езды) стоит 85€. Поэтому мы решили взять такси до стоянки специального поезда до аэропорта (поезд стоит 11€ на человека). Но когда мы сели в такси, то таксист предложил довезти нас за 70€ прямо до аэропорта. Немного подумав, мы согласились. В аэропорту как всегда у Эль-Аля был овербукинг и нам предложили остаться ещё на ночь, предоставив нам гостиницу и 400€ на человека, но мы отказались – очень домой хотелось, да и за детьми соскучились.

Погода

     С погодой нам повезло. Мы очень боялись, что будет много дождей, но обошлось. В Риме даже было немного жарковато. Дождь пошёл только в тот день, когда мы поехали во Флоренцию. Всё время мы ехали под дождём, но как только поезд стал подъезжать к Флоренции, дождь прекратился. На третий день нашего пребывания там тоже шёл дождь, несколько часов, и больше дождей не было. В Милане, правда, было прохладно – 14 градусов днём и 5 ночью с прохладным ветром, но для разнообразия тоже не плохо.

Еда

     Я бы хотел дать несколько советов. Во-первых, ни в коем случае не ешьте в заведениях, которые гордо называются «Бар», так как еду там обычно не готовят, а только разогревают и вкус соответствующий, а цены раза в полтора выше, чем в нормальном ресторане. Во-вторых, обратите внимание – к ценам в меню почти всегда добавляется «cover charge» (1,5-2 € на человека) – за то, что вы сидите за столиком. Имейте это в виду. Пиццу и пасту почти везде готовят прекрасно. А вот мясо итальянцы готовить не умеют совершенно. Мы пробовали мясо в разных ресторанах – результат один, слишком сухое мясо без достаточного количества специй. Хлеб в Италии так же не вкусный – очень сухой, в ресторанах часто подают чёрствый хлеб. Я очень люблю хлеб и надеялся поесть такого хлеба, как я ел во Франции и Бельгии – но, увы и ах. Так же у них практически нет нормальных тортов и пирожных. Это первая европейская страна, из тех, где я был, без нормальных кондитерских изделий. Советую в обед заказывать минеральную воду (около 2€ за бутылку) и, если есть, домашнее вино (в меню оно называется Vino della Casa) - обычно это очень вкусное молодое вино, которое стоит почти везде 3€ за маленький кувшинчик и 6€ за большой. Кола везде стоит очень дорого - самое дешёвое - 3€ за стакан, но обычно 4,5-5€, как и пиво. Если пиво и у нас в ресторанах часто бывает по такой цене, то, согласитесь, платить 30 шекелей за стакан колы - это как-то слишком.

Покупки

     В Италии всё очень дорого. Одежда, даже в таких сетях, как Zara и Mango, прилично дороже, чем у нас. Детской одежды и игрушек очень мало. В Милане мы попросили дать нам адрес большого магазина игрушек, нам дали адрес магазина ToysCenter , прибавив, что это единственный нормальный магазин игрушек в городе. Во Флоренции, как я и говорил, можно относительно дёшево купить кожу. Я слышал, что за городом есть большие торговые центры, но туда можно добраться только на машине. Многие везут в качестве сувениров пасту. Не советую покупать её в магазинах сувениров – в обычном супере она будет в 3-4 раза дешевле. В туристических местах продают фрукты – «для удобства туристов» по единой цене 4–5€ за киллограм. Это очень удобно, если не считать того, что в супере почти все фрукты стоят в районе одного евро. Вина в Италии стоят очень дёшево - в магазинах стоимость бутылки вина от 1,5€.
Последний раз редактировалось zar013 17.10.2009, 23:37, всего редактировалось 3 раза.
goto
Пользователь
smartphone: Нет
Благодарил (а): 1 раз

Даритель

Re: Впечатления об Италии

Сообщение goto »

zar013 писал(а):Кстати, кто-то у нас на форуме писал о «единственном в мире МакДональдсе с вывеской на чёрном фоне». Так вот, в Италии таких куча. В Риме я насчитал 3 таких, во Флоренции пару, а в Милане вообще без счёта.
Это я писал, чему подтверждение твоя фотография сделанная в галереи Виктора-Эмануила. Это тот единственный Макдональдс. О нем я и писал
Генннадий
Администратор
smartphone: SG S9
Благодарил (а): 94 раза

Даритель

Сообщение Генннадий »

goto писал(а):Это тот единственный Макдональдс
zar013 писал(а):в Италии таких куча. В Риме я насчитал 3 таких, во Флоренции пару, а в Милане вообще без счёта.
:?
SG-S21__α700__RX100M6
goto
Пользователь
Благодарил (а): 1 раз

Даритель

Сообщение goto »

А я не один кроме этого не встретил. Если можно фотографии в студию
zar013
Модератор

Даритель

Re: Впечатления от Италии

Сообщение zar013 »

goto писал(а):Это я писал, чему подтверждение твоя фотография сделанная в галереи Виктора-Эмануила. Это тот единственный Макдональдс. О нем я и писал
Если я говорию, что видел штук десять таких, то это действительно так. Вот например Макдональдс в Риме:
Изображение

Вот ещё один:
Изображение
-----------------------------------------------------------------------------
Бывает, проснешься как птица - Крылатой пружиной на взводе.
И хочется встать и трудиться! Но к завтраку это проходит.
borka13
Пользователь
smartphone: mio P560 SGS

Сообщение borka13 »

Советую посетить «Лифт времени» - фильм об истории Рима в зале с движущимися креслами, похоже на Ошинариум в Эйлате.
Именно так эта атракция называется в Ерусалиме
"маалит азман" советую , в том же районе , недалеко от атракции
ел в шабат самую вкусную пиццу с беконом :oops:
zar013
Модератор

Даритель

Сообщение zar013 »

borka13 писал(а):ел в шабат самую вкусную пиццу с беконом
Не вспоминай, я на пиццу уже смотреть не могу. :D
borka13
Пользователь
smartphone: mio P560 SGS

Сообщение borka13 »

zar013 писал(а):Не вспоминай, я на пиццу уже смотреть не могу
я в общем то о атракции
а в италии такие стейчики класные делают , причем ненамного дороже пицы 8-)
Igr
Пользователь
smartphone: Note 9
Благодарил (а): 17 раз

Участник покетовки

Сообщение Igr »

zar013 писал(а):А вот мясо итальянцы готовить не умеют совершенно. Мы пробовали мясо в разных ресторанах – результат один, слишком сухое мясо без достаточного количества специй.
borka13 писал(а):а в италии такие стейчики класные делают , причем ненамного дороже пицы
Потому и не дороже, наверное. :oops:
Напрасно думать, что мудрость - это привилегия старости.
Му..ак с возрастом не становится мудрецом - он становится старым мудаком.
Зашел, увидел, нафлудИл.
MOSFET
Пользователь
smartphone: Asus 636, LG Optimus
Благодарил (а): 3 раза

Даритель

Сообщение MOSFET »

borka13 писал(а):а в италии такие стейчики класные делают , причем ненамного дороже пицы 8-)
А мне-таки тоже в своё время стейки (свиные) там понравились.
ASUS 636
Vinsent
Пользователь
smartphone: LG G2

Участник покетовки

Даритель

Сообщение Vinsent »

Очень информативный очерк! ->> +3
Насчёт мяса абсолютно согласен. Обедали в городе Комо в недешевом ресторане, все заказанные мясные блюда были, мягко говоря, не съедобны.
vlt&r
Пользователь
smartphone: OnePlus 5T

Участник покетовки

Сообщение vlt&r »

zar013 писал(а):мясо итальянцы готовить не умеют совершенно
да пожалуй не соглашусь! в центре Рима, в маленьком туристическом переулке, в ресторанчике с 6-7 столиками на 2-3 человека , я ел замечательный стейк - филе бакар с зелено-перечным соусом . Приготовили его за каких-то 15 минут и , несмотря на то, что к класической итальянской кухне он(стейк) не имел ни малейшего отношения, вкус был божественный! :give_heart:
OnePlus 5T<-OnePlus 2<-LG G2 32Gb<-Samsung Galaxy S 2<-HTC HD
zar013
Модератор

Даритель

Сообщение zar013 »

vlt&r,
Я понимаю, что это как повезёт. Мне сегодня сказал коллега по работе, мнению которого о мясе я доверяю полностью (он аргентинаи и сам прекрасно готовит, к тому же его жена великолепный шеф-повар), что самый вкусный стейк в жизни он пробовал в Риме.
Так что мне, очевидно не повезло с ресторанами. Но я пытался передать следующую мысль - качественную пасту и пицу вы получите в 90 случаях из ста, а вот хорошее мясо в лучшем случае 50 на 50. Так стоит ли рисковать?
vlt&r
Пользователь
smartphone: OnePlus 5T

Участник покетовки

Сообщение vlt&r »

zar013 писал(а):Так стоит ли рисковать?
приходится :oops: я без мяса на людей кидаться начинаю. :evil: , долго не выдерживаю, :cry:
OnePlus 5T<-OnePlus 2<-LG G2 32Gb<-Samsung Galaxy S 2<-HTC HD
vig
Пользователь
smartphone: OnePlus 7 Pro

Даритель

Сообщение vig »

zar013 писал(а):Так что мне, очевидно не повезло с ресторанами
Только сегодня прилетел из Италии, так что у меня самые свежие впечатления. :)
Ели великолепный говяжий бифштекс в Риме и просто божествественное филе в Сирмеоне. Причем рестораны не выбирали. Цены - от 16 до 20 евро за порцию
Раздавите гадину!
hiroller
Пользователь

Сообщение hiroller »

В Риме были летом, ужинали в ресторане и одновременно там же смотрели финальную игру чемпионата по футболу. Хлеб с маслом вкуснейший, свиные отбивные отличные, морепродукты ... НЕТ СЛОВ, бутылка шампанского в ведре со льдом также в тему. Короче: на троих заплатили 107 евро и 3 дали ему на чай просто за хорошее обслуживание хотя в эти 107 уже "тип" входил.
Igr
Пользователь
smartphone: Note 9
Благодарил (а): 17 раз

Участник покетовки

Сообщение Igr »

hiroller писал(а):на троих заплатили 107 евро
"Однако"!!! (с) Дайте 2 сосиски и огурец... :stars:
Напрасно думать, что мудрость - это привилегия старости.
Му..ак с возрастом не становится мудрецом - он становится старым мудаком.
Зашел, увидел, нафлудИл.
Ответить

Вернуться в «Заграница»