Введение
Да, год, похоже, задался. Не успел я обсохнуть после двух полётов в Южную Африку, как пора уже продолжать, и снова в юга. Ждёт меня континент Южной Америки.
После визита в Колумбию в прошлом году, у меня взяло недели три прийти в себя после тяжелейшего перелёта и ненормально интенсивной работы. В свете этого, Южная Америка не смотрится особо привлекательно с моей точки зрения.
И всё же, работа есть работа. Поставим галочку на ещё одной стране. Чили. Столица – Сантьяго. По рассказам бывавших – хороший и приятный современный город европейского типа, не чета всяким там Боготам, особенно в плане безопасности.
Поехали!
Добраться, однако, проблема. Из-за совершенной негибкости с датами курсов, лететь мне через Франкфурт в Сан Паоло, а оттуда уже – до точки, в Сантьяго. Весь перелёт – под кодом Люфтганзы, хотя последний полёт будет самолётом бразильской TAM, через Анды.
Вылетать мне в 16:30, в аккурат в преддверии Дня Катастрофы, и провести его в самолётах Люфтганзы. Очень мило, ничего не скажешь. С маршрутом назад, так и совсем кинули – День Независимости буду «отмечать», коротая 12 часов между перелётами во Франкфурте! Была идея захватить с собой наш флаг, размером побольше, снять машину, и гордо развевать наше знамя по городу.
На самом деле, надо будет решить, как провести целый день (с утра и до позднего вечера) с максимальной пользой. Идеи, благодаря толковым друзьям, есть, дело за погодой. Торчать в гостинице, естественно, это – не для меня. Пока ноги держат – надо бегать!
Перелёт до Франкфурта – как всегда. Немного людей и в нашем аэропорту, да и в самолёте тоже. Еда – даже вкусная. Розеток – нет. Есть зато интернет, но – за немалые деньги. Обойдутся. Надеюсь, через пару-тройку лет мы будем воспринимать возможность проверять почту на высоте 11 километров, как нечто, само собой разумеющееся.
Скоротав пару часиков во Франкфурте, настало время для большого перелёта – 11.5 часов, наискось через Атлантику. Поскольку дело было к ночи, то, естественно, большую часть времени удалось поспать, насколько это было возможно. Сиденье рядом было свободно, что тоже добавило свою долю комфорта. Снова не было розеток, да и вообще мне эта Люфтганза приелась. Вот бизнес-залы у неё хорошие, с горячей едой (индюшачьи сосиски), душами, да и вообще достаточно комфортно.
В Сан Паоло вообще никуда не надо было идти. Просто вышел из ворот 22, и мой рейс на Сантьяго – оттуда же. Проще простого, ан - нет. Их зал VIP – только в соседнем терминале, так что пришлось топать минут пять. Топалось не зря – хорошее место. Снова есть сосиски, и снова можно удобно посидеть. Было раннее утро, 5 с небольшим, и поначалу в небольшом зале было почти пусто. Со временем, набежало немало народу, и стало тесно, как в наших залах «Дан». Сам же аэропорт – какой-то простенький и, похоже, старенький, хоть и хорошо содержится.
Бразильская TAM приятно порадовала новеньким Боингом 777, с розетками (которыми так и не воспользовался) и неплохой развлекательной системой. Завтрак – очень невыразительный, но мне много и не надо было-то, после аэропорта.
Время было уже дневное, и перелёт через Анды, конечно же, мало кого оставил равнодушным. Все просто уткнулись в иллюминаторы, созерцая заснеженные вершины, не спеша проплывающие под нами. Дело было уже к посадке, сидел я, как всегда, у окна, поэтому лезть за фотоаппаратом было бы слишком проблематично. Но зрелище – красивое, несомненно. Даром что сидел на крыле, иногда включая камеру нижнего обзора на своём экране.
Приехали
Паспортный контроль в Сантьяго – образцово-показательный. Лучше не видел нигде, а видеть пришлось немало. Работали все пятнадцать окошек, причём быстро. Очередь просто не могла быть большой или долго длиться. Везде бы так!
Гостиница – нормальная. Достаточно просторный номер, нормальный душ, а не вделанный в стенку. Есть завтрак. Всё удовольствие – 205$ в сутки. Ужос! В Европейских столицах будет дешевле. При этом, интернет (уже раз десять обрывался за вечер) – за отдельную, и немалую мзду. Хорошо хоть, что не из моего кармана!
Немного Сантьяго
После трёх перелётов, я был на удивление бодренький, и быстро помывшись, собрался в путь. Наш местный сотрудник, тут проживающий, составил для нас, посетителей, список аттракций, ресторанов и прочих мест, рекомендованных к посещению. Поскольку мне тут торчать на выходных, то, надеюсь, смогу составить какое-то представление о городе.
В целом, как уже и отмечалось, Сантьяго – это не Богота. Можно спокойно гулять везде , даже ночью, как мне с гордостью подчеркнули, и даже в одиночку. Тем паче – в районе гостиницы. Уже хорошо. По дороге с аэропорта мною были замечены некоторые скопления лачуг, но немного. Выглядели они, правда, жутковато. Я так и не уверен на 100%, что в них живут, т.к. находились они возле каких-то гаражей и прочих свалок, но если живут – это грустно.
Город же в целом – самый обычный земной город пост-индустриальной эпохи. Та же Богота как-то красивее смотрелась, в силу использования красного кирпича и хоть какого-то стиля. Тут же – просто здания. В основном, чисто и упорядоченно. Стиль вождения – совсем не такой агрессивный, как в Боготе, но глаз положить просто не на что.
Хотя нет, есть. Город лежит в предгорье Андов, и с востока над Сантьяго нависают их белые пики. Это – красиво.
Пока суть да дело, натикало уже полчетвёртого, и я решил съездить в
Cerro San Cristobal
В общем, ещё одна статуя на вершине горы, прямо как в Боготе. В Рио, в принципе, то же самое, только более гигантских масштабов. Тоже есть фуникулёр, но я решил сделать проще, по совету того же коллеги.
Такси от гостиницы довезло меня почти до вершины, где я отсчитал 139 ступенек до подножия статуи. Да, красиво, но после Боготы – не более, чем вариация на ту же тему. Кроме того, видимость была не из лучших. В это время года есть высокая влажность, и роза ветров лишь нагнетает пыль и общее загрязнение воздуха. Поэтому, горы были хоть и видны, но в дымке смога. Что поделать, мне выбирать не приходится. Всё удовольствие заняло 20 минут, которые водитель такси меня подождал, по моей просьбе, да по заранее данному мне совету.






Церквушка на макушке

Пасторальная администрация



Вернувшись к гостинице, меня ещё хватило зайти в суши-кафе и закусить. Чили славится морской едой, что меня очень радует.
Ближе к вечеру горничная принесла две маленькие шоколадки и бутылочку вина. Шоколадки помогут продержаться до вечера, как раз кстати. Потом принесли ещё горку шоколадных конфет, как раз, когда уже на сон тянуло, около полседьмого. Скармливают, просто! Ну а завтра, что поделать, придётся работать.