пару копеек по теме
как и в истории с КПК/смартами
для меня главное - качество экрана
[лирика=он]
по этому параметру матрицы IPS/S-IPS вне конкуренции - в этом сходятся все, даже заядлые критики их "дороговизны"
можно долго флеймить на тему того что их "догоняют" PVA/MVA, но как именно они "догоняют" можно почитать и посмотреть на iXBT

в чём "не догоняют" канкурЭнты? углы обзора, качество картинки, цветопередача
в чём конкурЭнты догнали и перегнали? цена (иногда вполовину дешевше при той же диагонали!), теоретическая скорость переключения что важно геймерам (реально похоже на меркетинговые трюки), кстати именно реальная скорость может быть далека от 2мс "серое-серое". Вдобавок, какие "серые" именно меряли - для меня как инженера-электронщика вопрос далеко не праздный, но сеё тайна великая есть...

[лирика=офф]
если бы я себе выбирал сегодня монитор, то решал бы для себя несколько задач:
а) выбрать конкретные модели из каждой категории (ИПС, МВА/ПВА, ТН) и попытаться их посмотреть - может не стоит гнаться за С-ИПС или даже МВА/ПВА - если согласны жить с плавающим цветами и "весёленькой" цветопередачей
б) решить для себя надо ли качественная картинка (речь не про "сочность" цветов, а про их реалистичность и про желание видеть в картинке то что там должно быть (у МВА/ПВА проблемы с корректной передачей теней, у ТН - тем более) - что немаловажно при игрушках в Фотошоп
в) если качественная картинка нужна - ищем немногие оставшиеся модели с С-ИПС. учтите что сейчас эти модели позиционируются в основном для профессиональных оформителей-графиков, т.е могут не понять соседи "а за углом Ицик купил на штуку дешевше!")

г) если важна только цена и текст в Internet Explorer (а остальное побоку) - ищем дешёвые модели с матрицей ТН, но потом не плачем над Фотошопом и напечатанными фотками
д) если картинку хорошую хоцца, но платить достойно качеству в силу древней израильской традиции мешает некое земноводное

, ищем суррогаты ПВА-МВА (и их маркетингово "улучшенные" версии)
при выборе, желательно понимать что картинка ЖК монитора, (даже СИПС) никогда не приблизится к картинке ЭЛТ. не то что она хуже или лучше, она просто другая. на вскидку одна из проблем - могут быть "рога и копыта" после печати фоток отредактированных на ЖК, даже калиброванным специальным железным устройством - калибратором
что касается лично меня то я выбрал Dell 2007WFP и видимо в ближайшие дни его куплю - надо ловить момент пока дешёвая китайщина (ну ладно, корейщина) не завалила рынок окончательно
ну и в добавок "традиционное": надо хорошо понимать что дешёвый сыр имеет свои гастрономические особенности

пресловутое "падение цен в 2 раза" о котором радостно жужжат израильские и не только обыватели обусловлено не тем что "китайцы там чего-то освоили дешевше японцев/америкосов", а только появлением матриц нового поколения, дешёвого в производстве и имхо с поганеньким качеством картинки
узнать "что где впендюрено" можно тут:
[hide=0]
http://www.flatpanels.dk/panels.php[/hidden]
з.ы. обратите внимание...производители прекрасно понимают что люди хотят хорошие панели внутри...очень часто под похожими названиями продаются абсолютно разные матрицы....т.е. у монитора важны не только циферки в модели, но и буквы в начале-конце...и даже это не спасёт отца демократии...часто под одним и тем же именем продаются моники с разными матрицами
успехов вам в поиске