Идея и маршрут
Желание посетить Испанию у нас было давно, но поездка все время откладывалась по семейным обстоятельствам.
Поначалу был спланирован стандартный маршрут Барселона – Сарагоса – Мадрид (с их окрестностями), но потом возникла идея посетить моего двоюродного брата, живущего на севере Испании в городе Овьедо. Соответственно, длительность поездки увеличилось до трех недель, и маршрут сложился следующим образом:
Барселона и окрестности (Монсеррат, Фирегес, Жирона) – Сарагоса – Сан Себастьян – Бильбао – Овьедо – парк Picos de Europa – Леон – Саламанка – Авила – Мадрид и окрестности (Толедо, Эскориал, Сеговия).
Были заказаны семь гостиниц в разных городах. Машину мы взяли в Барселоне и вернули в Мадриде.
Надо подчеркнуть, что путешествовали мы вдвоем с женой, так что я был единственным водителем, а жена - штурманом.
Приключения и происшествия
Поездка проходила не совсем гладко. В частности, нас ограбили, я заснул за рулем, мы потеряли (но потом нашли) нашу машину. Об этих и других приключениях будет рассказано в ходе моего повествования.
Отчет о поездке
Не так давно на Форуме появился блестящий отчет многоуважаемой White Rabbit, совершившей поездку по Испании по маршруту Барселона – Сарагоса – Мадрид. Поэтому я не буду повторять описания тех мест, в которых наша и ее поездки совпадают: вот ссылка на вышеозначенный отчет Белого Кролика http://forum.israpda.com/viewtopic.php?f=41&t=11905
Подручные материалы
Помимо интернета, нам очень помогла книга об Испании из серии "Вокруг света". Держа эту книгу в руках (и часто ориентируясь по имеющимся в ней картам), мы, таким образом, обошли все 16 объектов нашего путешествия. Кроме того, мы не поленились приобрести перед поездкой отличные карты Барселоны и Мадрида фирмы Borch. Карты эти покрыты защитной пленкой и не портятся при самом нещадном их использовании.
Барселона
На осмотр Барселоны нам хватило одного вечера в день приезда и трех интенсивных дней.
В день приезда мы съездили на Испанскую площадь и полюбовались на знаменитые фонтаны.
В первый день мы прогулялись по Рамбле, посетили Готический квартал, дошли до набережной моря, побывали в Морском музее (очень рекомендуем!), успели посетить Зоопарк и Аквариум.
Во второй день мы с утречка забежали в музей Пикассо (очень рекомендуем!), а затем сели на автобус синей линии Barcelona bus turistic (не путать с автобусами конкурирующей фирмы Barcelona City Tour!!!) и объехали места, связанные с Гауди. A именно, обошли квартал Эшампль (Eixample), причем не только центральный бульвар Пассейч де Грасиа (Passeig de Gracia), но и прилегающие улицы, далее по маршруту посетили храм Саграда Фамилиа, и под конец плотно загуляли в парке Гуэль. Тот же автобус синей линии довез нас до стадиона Nou Camp, недалеко от которого находилась наша гостиница.
На третий день мы, воспользовавшись автобусом красной линии, поднялись на гору Монжуик, с удовольствием погуляли по Испанской деревне (Poble Espanyol), оттуда на фуникулере съездили к Крепости Монжуик. После этого нам еще хватило времени пересесть на автобус зеленой линии и прокатиться на нем вдоль набережной и по прилегающим к ней районам Барселоны.
Вот несколько фотографий, а подробно см. у Кролика http://forum.israpda.com/viewtopic.php?f=41&t=11905
Фонтаны лучше смотреть в темноте, но что делать, если в Испании летом темнеет так поздно!
Рынок Ла Боккерия (La Boqueria) на улице Рамбла
Дары садов и полей
Дары морей
Горгульи в Готическом квартале (признаться, обожаю горгульи !)
Секс в зоопарке
Наша первая паэлья
Квартал Эшампль
Монастырь Монсеррат
Говорят, чтобы насладиться видами в Монсеррате, необходима хорошая погода.
С погодой нам явно повезло:
Подробно см. у Кролика http://forum.israpda.com/viewtopic.php?f=41&t=11905
Фигерес
Музей Дали в Фигересе хорош, только вот несколько напрягают тОлпы разноязыких туристов, среди которых большинство составляют наши бывшие соотечественники. Вообще, в Барселоне и её окрестностях русская речь слышна едва ли не чаще, чем любая другая. Впрочем, иврита тоже хватает.
Меня лично привлекли ювелирные изделия, выполненные Сальватором Дали. Он считал, что художник должен владеть многими ремеслами, как когда-то художники Возрождения, и поэтому пробовал себя в разных жанрах искусства.
Не забыт и наш маленький Израиль
Жирона
Жирона лежит как раз по дороге из Фигереса в Барселону, поэтому в нее многие заезжают. Вполне аутентичный средневековый город. Правда, погода была не
ахти:
Три недели в Испании (май-июнь 2014)
Модератор: danyr
- VictorSh
- Пользователь
- Сообщения: 1548
- Зарегистрирован: 25.06.2007, 08:31
- smartphone: Samsung Galaxy S10e
- Откуда: Jerusalem
- Благодарил (а): 8 раз
- Поблагодарили: 14 раз
-
Даритель
Три недели в Испании (май-июнь 2014)
Дорога из Барселоны в Сарагосу, или как нас ограбили
Всё началось с того, что мы, вместо заказанного небольшого Mercedes A160, получили в Europcar большой Wolkswagen Touran, в багажник которого поместились все наши чемоданы. Это позволило нам оставить машину без присмотра на одной придорожной стоянке. Там мы отлично поели в ресторане и вернулись к машине, которая оказалась жива и здорова, и вещи в ней целы.
Отъехали от парковки, заправились на тамошней бензоколонке и выехали на шоссе. Минут через 5, когда скорость была уже приличной, у нас обнаружился прокол заднего колеса. Я с трудом овладел потерявшей управление машиной и встал на обочине. Открыв багажник, я не увидел в нем ни запасного колеса, ни инструментов. Как потом выяснилось, такова политика Europcar: они предпочитают чинить колёса в фирменных мастерских, а не доверять это водителю автомобиля. Но мы-то этого не знали!
Тем временем, жена, владеющая английским и французским, начала звонить в Europcar, чтобы вызвать помощь, а я бесцельно ходил вокруг машины.
Откуда ни возьмись, на шоссе вырисовался мужик в защитном жилете и с деловым видом направился к нашей машине. Первая моя мысль была: шоссе под видеонаблюдением, и мужик, видимо, из техперсонала, обслуживающего эту дорогу. Я объяснил мужику, что у нас прокол, и что нет ни инструментов, ни запаски. Мужик сочуственно кивнул головой и начал "проверять" наличие инструментов сначала в багажнике, а затем и внутри машины. В машине (на мое несчастье) лежал кошелек в открытом доступе, поскольку всё время нужно было платить за платные участки дороги, а в кошельке около 400 евро. Всё произошло так быстро, что мы с женой не успели ничего понять. Мужик, не найдя ни колеса ни инструментов, сказал нам, что он идет вызывать помощь, и исчез, как и появился. И кошелек, и вещи в машине остались на своих местах. Далее за нами приехал эвакуатор, довез нас до местного отделения Europcar и увез машину в ремонт. Из Europcar нам вызвали такси за их счет, чтобы довезти нас до гостиницы. Мы вселлились в гостиницу, и только тут я выяснил, что из кошелька исчезли все деньги. По счастью, кредитка, бывшая внутри кошелька, оказалась на месте.
Тогда до нас с женой дошла схема ограбления:
- на парковку приезжает машина с лохами-туристами, которые, оставив машину без присмотра, заходят в ресторан плотно поесть;
- хозяин ресторана сообщает об этом группе воров;
- ребята фирменно прокалывают колесо, да так, что прокол обнаруживается не сразу, а через несколько километров;
- группа воров следит за машиной на мотоциклах, затем "выдерживает паузу", и главный манипулятор, воспользовавшись полной растерянностью туристов в чужой стране, да еще с проколотым колесом, "предлагает свою помощь". В процессе "оказания помощи" вор осматривает машину и берет из нее все, что плохо лежит.
Отсюда следует несколько советов будущим туристам:
1. беря машину напрокат, проверяйте наличие запасного колеса и инструментов;
2. сделайте местную сим-карту: мы потратили кучу денег на местные разговоры с нашего пелефона;
3. не оставляйте машину без присмотра на придорожных парковках и заправках;
4. не держите кошелек в открытом доступе где бы то ни было;
5. не держите в кошельке большие суммы денег;
6. учтите, что самая полная страховка не покрывает ремонт и замену колес: нам пришлось заплатить около 100 евро за замену колеса;
7. учтите, что подобная схема ограбления практикуется и в Израиле – например, на шоссе номер 6.
Отъехали от парковки, заправились на тамошней бензоколонке и выехали на шоссе. Минут через 5, когда скорость была уже приличной, у нас обнаружился прокол заднего колеса. Я с трудом овладел потерявшей управление машиной и встал на обочине. Открыв багажник, я не увидел в нем ни запасного колеса, ни инструментов. Как потом выяснилось, такова политика Europcar: они предпочитают чинить колёса в фирменных мастерских, а не доверять это водителю автомобиля. Но мы-то этого не знали!
Тем временем, жена, владеющая английским и французским, начала звонить в Europcar, чтобы вызвать помощь, а я бесцельно ходил вокруг машины.
Откуда ни возьмись, на шоссе вырисовался мужик в защитном жилете и с деловым видом направился к нашей машине. Первая моя мысль была: шоссе под видеонаблюдением, и мужик, видимо, из техперсонала, обслуживающего эту дорогу. Я объяснил мужику, что у нас прокол, и что нет ни инструментов, ни запаски. Мужик сочуственно кивнул головой и начал "проверять" наличие инструментов сначала в багажнике, а затем и внутри машины. В машине (на мое несчастье) лежал кошелек в открытом доступе, поскольку всё время нужно было платить за платные участки дороги, а в кошельке около 400 евро. Всё произошло так быстро, что мы с женой не успели ничего понять. Мужик, не найдя ни колеса ни инструментов, сказал нам, что он идет вызывать помощь, и исчез, как и появился. И кошелек, и вещи в машине остались на своих местах. Далее за нами приехал эвакуатор, довез нас до местного отделения Europcar и увез машину в ремонт. Из Europcar нам вызвали такси за их счет, чтобы довезти нас до гостиницы. Мы вселлились в гостиницу, и только тут я выяснил, что из кошелька исчезли все деньги. По счастью, кредитка, бывшая внутри кошелька, оказалась на месте.
Тогда до нас с женой дошла схема ограбления:
- на парковку приезжает машина с лохами-туристами, которые, оставив машину без присмотра, заходят в ресторан плотно поесть;
- хозяин ресторана сообщает об этом группе воров;
- ребята фирменно прокалывают колесо, да так, что прокол обнаруживается не сразу, а через несколько километров;
- группа воров следит за машиной на мотоциклах, затем "выдерживает паузу", и главный манипулятор, воспользовавшись полной растерянностью туристов в чужой стране, да еще с проколотым колесом, "предлагает свою помощь". В процессе "оказания помощи" вор осматривает машину и берет из нее все, что плохо лежит.
Отсюда следует несколько советов будущим туристам:
1. беря машину напрокат, проверяйте наличие запасного колеса и инструментов;
2. сделайте местную сим-карту: мы потратили кучу денег на местные разговоры с нашего пелефона;
3. не оставляйте машину без присмотра на придорожных парковках и заправках;
4. не держите кошелек в открытом доступе где бы то ни было;
5. не держите в кошельке большие суммы денег;
6. учтите, что самая полная страховка не покрывает ремонт и замену колес: нам пришлось заплатить около 100 евро за замену колеса;
7. учтите, что подобная схема ограбления практикуется и в Израиле – например, на шоссе номер 6.
Мы сразу поняли, что так называются все испанские грабители! Поэтому, когда мы видели кого-нибудь подозрительного, мы предупреждали друг друга: "Осторожно! Это могут быть Grabados! "
Сарагоса
После приключения с ограблением мы прибыли в Сарагосу с известным опозданием и с испорченным настроением. Тем не менее, мы взяли себя в руки и гуляли по городу до позднего вечера. Только жалко, что Альхаферия уже была закрыта.
Мост Puente de Santiago через реку Ebro
Церковь Nuestra Segnora del Pilar изумительно смотрится ночью со стороны реки
Подробно см. у Кролика http://forum.israpda.com/viewtopic.php?f=41&t=11905
Сан Себастьян (Доностия)
Север Испании произвел на нас совершенно необыкновенное впечатление. Не осталось и следа от скучного и однообразного равнинного пейзажа центра страны. За окном машины вырастали горы, покрытые лесом; то и дело мы въезжали в полосы дождя или тумана. Температура за бортом иногда понижалась до 9 градусов. Хотелось останавливаться на каждом километре, чтобы фотографировать захватывающие виды!
Сан Себастьян (Доностия по-баскски) когда-то был простой рыбацкой деревушкой на берегу Бискайского залива, пока это место не облюбовала для отдыха королева Мария Кристина в конце XIX в . С тех пор город превратился в престижный курорт международного значения.
Сан Себастьян оказался неожиданно красивым – с живописными видами на море, прекрасными зданиями, и главное, превосходным Аквариумом.
Вид из гостиницы
Море
Городская архитектура
И скульптура
Аквариум ничем не уступает Барселонскому (и Эйлатскому)
Я не сладкоежка, но мимо такой кондитерской я пройти не мог
Бильбао
Из Сан Себастьян мы сделали вылазку в столицу басков, благо расстояние между этими городами около 100 км.
Мы заранее решили не тратить время на посещение музея Гуггенхейма, так как слышали, что он внутри заполнен супермодерновыми инсталляциями, а нас они не очень интересуют.. В путеводителе было написано, что само здание музея представляет собой шедевр архитектуры, но как я ни пытался подобраться к нему с фотоаппаратом с разных сторон, музей выходил каким-то однобоким:
Зато находящуюся рядом скульптуру щенка удалось заснять во всей красе:
Далее мы взяли курс на Старый город.
Церковь св. Николая из Бари
Церковь Сан Антон
Река Бильбао
Просто красивый дом
Последний раз редактировалось VictorSh 09.08.2014, 20:57, всего редактировалось 1 раз.
- VictorSh
- Пользователь
- Сообщения: 1548
- Зарегистрирован: 25.06.2007, 08:31
- smartphone: Samsung Galaxy S10e
- Откуда: Jerusalem
- Благодарил (а): 8 раз
- Поблагодарили: 14 раз
-
Даритель
Три недели в Испании (май-июнь 2014)
Овьедо
Город Овьедо находится несколько в стороне от основных туристических маршрутов; мы в него попали только благодаря тому, что там живет мой двоюродный брат, с которым мы не виделись больше 20-ти лет.
Встреча с братом и его семьей была волнующим для нас событием.
Не менее приятным было и знакомство с Овьедо - столицей Астурийского княжества . Статус княжества Астурия заслужила за то, что в Овьедо мусульманским захватчикам был дан жесточайший отпор: отсюда началась Реконкиста. Потомки тамошних народов чрезвычайно гордятся своей истинно 'арийской' внешностью и тем, что их предки не смешались с маврами. И действительно, среди тамошнего населения много белокурых испанцев, напоминающих скандинавов.
Овьедо порадовал нас прекрасной городской архитектурой, и главное, разнообразнейшей уличной скульптурой.
Даже кошки здесь красивы
Поскольку в Овьедо часто идет дождь, местные жители сушат белье под зонтиками
Театр
Вуди Аллен (помните, он отправил героев фильма “Вики, Кристина, Барселона» в Овьедо)
"Материнство". Автор – всемирно известный скульптор Фернандо Ботеро
Дом Правительства
Старый Город тоже очень симпатичный
Домский собор – ну, как же без него?
Продолжаем прогулку по Овьедо
Мама готовит девочке еду
Я решил пожалеть дитятко
Здание, выстроенное по проекту архитектора Калатравы
Ну, и напоследок
Национальный парк Picos de Europa
Будучи в Овьедо, мы съездили в национальный парк Picos de Europa, что в переводе означает Пики Европы. Это Кантабрийская горная цепь, названная Picos de Europa потому, что моряки, подплывая к суше со стороны Атлантического океана и узрев заснеженные горные вершины, в точности знали, что они подплывают к Европе. Сам парк по большей части доступен только для обзора с вертолета. В нем, однако, имеются пешие маршруты разной степени сложности, а кое к каким объектам можно добраться на машине.
Сперва мы доехали до исторического места Ковадонга (Covadonga), названного так по имени святой Девы, под покровительством которой полководец-христианин Пелайо в 722 г. одержал первую большую победу в бою с маврами.
В честь св. Девы Ковадонги построены церковь и часовня
Из Ковадонги наш путь лежал к двум горным озёрам по живописной дороге.
Местные коровы переходили дорогу там, где им вздумается
Озеро Enol
Озеро Ercina
Город Овьедо находится несколько в стороне от основных туристических маршрутов; мы в него попали только благодаря тому, что там живет мой двоюродный брат, с которым мы не виделись больше 20-ти лет.
Встреча с братом и его семьей была волнующим для нас событием.
Не менее приятным было и знакомство с Овьедо - столицей Астурийского княжества . Статус княжества Астурия заслужила за то, что в Овьедо мусульманским захватчикам был дан жесточайший отпор: отсюда началась Реконкиста. Потомки тамошних народов чрезвычайно гордятся своей истинно 'арийской' внешностью и тем, что их предки не смешались с маврами. И действительно, среди тамошнего населения много белокурых испанцев, напоминающих скандинавов.
Овьедо порадовал нас прекрасной городской архитектурой, и главное, разнообразнейшей уличной скульптурой.
Даже кошки здесь красивы
Поскольку в Овьедо часто идет дождь, местные жители сушат белье под зонтиками
Театр
Вуди Аллен (помните, он отправил героев фильма “Вики, Кристина, Барселона» в Овьедо)
"Материнство". Автор – всемирно известный скульптор Фернандо Ботеро
Дом Правительства
Старый Город тоже очень симпатичный
Домский собор – ну, как же без него?
Продолжаем прогулку по Овьедо
Мама готовит девочке еду
Я решил пожалеть дитятко
Здание, выстроенное по проекту архитектора Калатравы
Ну, и напоследок
Национальный парк Picos de Europa
Будучи в Овьедо, мы съездили в национальный парк Picos de Europa, что в переводе означает Пики Европы. Это Кантабрийская горная цепь, названная Picos de Europa потому, что моряки, подплывая к суше со стороны Атлантического океана и узрев заснеженные горные вершины, в точности знали, что они подплывают к Европе. Сам парк по большей части доступен только для обзора с вертолета. В нем, однако, имеются пешие маршруты разной степени сложности, а кое к каким объектам можно добраться на машине.
Сперва мы доехали до исторического места Ковадонга (Covadonga), названного так по имени святой Девы, под покровительством которой полководец-христианин Пелайо в 722 г. одержал первую большую победу в бою с маврами.
В честь св. Девы Ковадонги построены церковь и часовня
Из Ковадонги наш путь лежал к двум горным озёрам по живописной дороге.
Местные коровы переходили дорогу там, где им вздумается
Озеро Enol
Озеро Ercina
Как я заснул за рулем
По дороге из парка нас ожидало еще одно приключение: горные серпантины и свежий горный воздух оказали на меня расслабляющее действие так, что по дороге обратно на скорости 100 км в час я попросту заснул. На наше счастье
меня разбудила жена, когда увидела, что машина прямиком едет в ограждение на обочине шоссе. Я успел выровнять машину, и дальше поездка продолжалась без приключений. Но мне до сих пор как-то страшновато об этом вспоминать.
меня разбудила жена, когда увидела, что машина прямиком едет в ограждение на обочине шоссе. Я успел выровнять машину, и дальше поездка продолжалась без приключений. Но мне до сих пор как-то страшновато об этом вспоминать.
- VictorSh
- Пользователь
- Сообщения: 1548
- Зарегистрирован: 25.06.2007, 08:31
- smartphone: Samsung Galaxy S10e
- Откуда: Jerusalem
- Благодарил (а): 8 раз
- Поблагодарили: 14 раз
-
Даритель
Три недели в Испании (май-июнь 2014)
Спустившись с северных гор, мы оказались в совершенно другом климате: температура воздуха здесь колебалась около 30, причем самая жара начиналась во второй половине дня. Еще в 19-19:30 солнце шпарило, как раскаленная сковородка. И только часам к 21:30 светило начинало клониться к закату, а темно становилось в районе 22:30-23:00.
Леон
Леон – важнейший пункт на пути к священному для всех испанцев городу – Сантьяго-де-Компостела. Леон начал бурно развиваться начиная с Х века.
Город по праву гордится своим собором, построенным по образцу Реймсского и Амьенского.
Приехав в Леон, мы первым делом решили осмотреть монастырь San Marcos – шедевр архитектуры платереско, этакого испанского барокко. Внутри монастыря теперь гостиница.
Весь фасад в объектив не умещается:
Рядом с монастырем – фигура паломника. (он присел отдохнуть на пути к Сантьяго-де-Компостела).
А затем мы совершили прогулку по городу.
Дом, построенныий по проекту Гауди Casa de los Botines
Епископский дворец
Римская стена
Фрагмент фасада базилики Сан Исидоро
Рядом –колонна с гнездом аиста
Ворота Пуэрта-Кастильо
Собор (считается самым красивым в Испании).
Впрочем, в каждом испанском городе есть собор, претендующий называться самым-самым: самый красивый, самый большой, самый протяженный, итп,
Богатый интерьер и любимые мной витражи
В соборе имется Епархиальный музей – богатейшая коллекция предметов религиозного искусства (фотографировать нельзя, поэтому лишь пара снимков):
Клавикорды
Выйдем на свежий воздух.
Plaza Mayor (буквально: большая площадь).
В каждом испанском городе непременно есть Plaza Mayor, естественно тоже претендующая на звание самой-самой.
Ресторан и рядом аптека – оба заведения основаны в 1827 г.
Саламанка
Саламанка – красивейший город.со старинным университетом (основан в XIII веке); в нем учились в свое время такие знаменитости, как Сервантес и Лопе де Вега.
Золотисто-коричневый камень, из которого построено большинство зданий исторического центра, придает городу совершенно очаровательный вид.
Кроме того, в Саламанке кипит студенческая жизнь: постоянно устраиваются костюмированн ые шествия, спонтанные выступления студенческих оркестров, итп При том, что город полон туристов, в нем нет ощущения тесноты, а напротив, присутствует ощущение непрекращаегося праздника.
По дороге от гостиницы к центру сперва нужно пересечь Римский мост через реку Тормес. Вдалеке красуются Старый и Новый соборы, слитые в единый могучий собор
Монастырь San Esteban, построенный в знакомом нам стиле платереско
Внутренний двор монастыря San Esteban
Красивая лестница
Фрагмент богатого интерьера церкви при монастыре
Фасад Нового собора
Интересная фотка получилась
Орган
Плафон
Ретабло
А вот и Университет!
Дом с ракушками. Т.е. весь фасад украшен такими архитектурными завитушками
Университетская улица
В здание Pontifica можно зкайти внутрь и поднятьса на крышу, с которой можно обозреть Саламанку.
Университетский коридор
Университетский двор
Вид с крыши
Plaza Mayor (а как же без нее?). Кстати, признана самой красивой в Испании
Такой вот уличный пылесос
Под конец мы устали, решили выпить сангрию и съесть по десерту
Это тирамису
А это всего лишь блинчик
Леон
Как нас пытались ограбить во второй раз
В Леоне мы сняли гостиницу подальше от центра, поэтому рядом с гостиницей было вдоволь парковочных мест, где мы и поставили машину. Заселились в номер, и пошли гулять по городу. На обратном пути, подходя к гостинице, мы обнаружили рядом с нашей машиной какого-то типа, который усиленно заглядывал в окна, по-видимому, пытаясь высмотреть, а не оставили ли расеянные хозяева чего-нибудь ценного в салоне. Я обратился к типу и спросил по-английски, чтО он, собственно, делает рядом с моей машиной. Он ответил (тоже по-английски), что он, мол, завтра собирается покупать такую же машину, и его интересуют подробности. Сразу всё поняв, мы тут же перепарковали машину на подземную гостиничную стоянку, причем ввиду обстоятельств, с нас не взяли за нее денег.
Из этого следуют два вывода-совета:
1. большинство преступников попало в Испанию извне, как правило, из Балканских стран или из Румынии. Поэтому они сносно говорят по-английски, чего не скажешь о местном населении.
2. Если в гостинице имеется платная подземная стоянка, не пожалейте денег и поставйте машину на ней.
Из этого следуют два вывода-совета:
1. большинство преступников попало в Испанию извне, как правило, из Балканских стран или из Румынии. Поэтому они сносно говорят по-английски, чего не скажешь о местном населении.
2. Если в гостинице имеется платная подземная стоянка, не пожалейте денег и поставйте машину на ней.
Город по праву гордится своим собором, построенным по образцу Реймсского и Амьенского.
Приехав в Леон, мы первым делом решили осмотреть монастырь San Marcos – шедевр архитектуры платереско, этакого испанского барокко. Внутри монастыря теперь гостиница.
Весь фасад в объектив не умещается:
Рядом с монастырем – фигура паломника. (он присел отдохнуть на пути к Сантьяго-де-Компостела).
А затем мы совершили прогулку по городу.
Дом, построенныий по проекту Гауди Casa de los Botines
Епископский дворец
Римская стена
Фрагмент фасада базилики Сан Исидоро
Рядом –колонна с гнездом аиста
Ворота Пуэрта-Кастильо
Собор (считается самым красивым в Испании).
Впрочем, в каждом испанском городе есть собор, претендующий называться самым-самым: самый красивый, самый большой, самый протяженный, итп,
Богатый интерьер и любимые мной витражи
В соборе имется Епархиальный музей – богатейшая коллекция предметов религиозного искусства (фотографировать нельзя, поэтому лишь пара снимков):
Клавикорды
Выйдем на свежий воздух.
Plaza Mayor (буквально: большая площадь).
В каждом испанском городе непременно есть Plaza Mayor, естественно тоже претендующая на звание самой-самой.
Ресторан и рядом аптека – оба заведения основаны в 1827 г.
Саламанка
Саламанка – красивейший город.со старинным университетом (основан в XIII веке); в нем учились в свое время такие знаменитости, как Сервантес и Лопе де Вега.
Золотисто-коричневый камень, из которого построено большинство зданий исторического центра, придает городу совершенно очаровательный вид.
Кроме того, в Саламанке кипит студенческая жизнь: постоянно устраиваются костюмированн ые шествия, спонтанные выступления студенческих оркестров, итп При том, что город полон туристов, в нем нет ощущения тесноты, а напротив, присутствует ощущение непрекращаегося праздника.
По дороге от гостиницы к центру сперва нужно пересечь Римский мост через реку Тормес. Вдалеке красуются Старый и Новый соборы, слитые в единый могучий собор
Монастырь San Esteban, построенный в знакомом нам стиле платереско
Внутренний двор монастыря San Esteban
Красивая лестница
Фрагмент богатого интерьера церкви при монастыре
Фасад Нового собора
Интересная фотка получилась
Орган
Плафон
Ретабло
А вот и Университет!
Дом с ракушками. Т.е. весь фасад украшен такими архитектурными завитушками
Университетская улица
В здание Pontifica можно зкайти внутрь и поднятьса на крышу, с которой можно обозреть Саламанку.
Университетский коридор
Университетский двор
Вид с крыши
Plaza Mayor (а как же без нее?). Кстати, признана самой красивой в Испании
Такой вот уличный пылесос
Под конец мы устали, решили выпить сангрию и съесть по десерту
Это тирамису
А это всего лишь блинчик
- VictorSh
- Пользователь
- Сообщения: 1548
- Зарегистрирован: 25.06.2007, 08:31
- smartphone: Samsung Galaxy S10e
- Откуда: Jerusalem
- Благодарил (а): 8 раз
- Поблагодарили: 14 раз
-
Даритель
Три недели в Испании (май-июнь 2014)
Авила
Авила – старинный средневековый город, чрезвычайно посещаемый христианскими паломниками со всего мира. В Авиле родилась святая Тереза, канонизированная как мученица, т.к. она преследовалась инквизицией, поэтому в городе есть множество объектов, связанных со св. Терезой.
Кроме того, город окружен мощной стеной протяженностью 2,5 км (построена в XI веке).
На подъезде к Авиле есть старинный сторожевой пост, называемый Quatro Postes (четыре поста). По углам этого сооружения во времена оны стояли четыре стража, высматривающие врагов.
Вид на город с высоты Quatro Postes
Базилика San Pedro
Ворота в город
Кафедральный собор
Очень мне понравились такие вот дяденьки на фасаде Собора
Внутри собор выглядит тоже хило
Роскошный орган
Ну, и конечно, ретабло
Одно из многочисленных скульптурных изображений св. Терезы
Толедо
Все (включая White Rabbit) превозносят красОты Толедо до небес, а на меня этот город произвел НАИМЕНЬШЕЕ впечатление.
Объективности ради надо сказать, что на Толедо сошлись несколько обстоятельств, помешавших мне насладиться городом по-настоящему:
1. наступило пресыщение (ведь мы до этого побывали уже в 11 городах Испании, а Толедо был двенадцатым!);
2. мы приехали в Толедо в субботу, когда в городе было столько туристов, что невозможно было протолкнуться;
3. был очень жаркий день;
4. сказалась усталось от многочисленных впечатлений и переездов.
И все же, Толедо нам показался раскрученной туристической аттракцией, а не аутентичным средневековым городом, каким его представляют в путеводителях. Когда на каждой улице туристы ходят по восемь человек в ряд, когда КАЖДЫЙ дом превращен в сувенирную лавку или кафе, это уже не "сказка, застывшая в камне", а лубок. Да и ничем особенным Толедо не отличается от тех средневековых городов, в которых мы уже успели побывать. В каждом средневековом городе есть городские стены и башни, узкие улочки, река и мосты через нее. А знаменитый толедский собор… так мы видели уже столько роскошных соборов, что толедский был в ряду прочих. К сожалению, и знаменитые синагоги Санта Мария ла Бланка и Эль Трансито не произвели на нас особого впечатления.
Да, кстати, толедские марципаны мы попробовали, и оставили горничной в гостинице: пусть доедает! Такую концентрацию сахара не всякому организму под силу одолеть!
За подробным отчетом отсылаю, как всегда, к посту многоуважаемого Белого Кролика http://forum.israpda.com/viewtopic.php?f=41&t=11905
Эскориал
Вот как раз Эскориал нам понравился. Король Филипп II не вкладывал большие средства в роскошь дворца, как это делали его французские коллеги, но зато собрал великолепную художественную галерею с работами Босха, Веласкеса, Рубенса, Тициана и Эль Греко. Еще впечатляют усыпальницы испанских королей и инфантов.
Внешний вид дворца-монастыря
Сады
Подробнее см. у Кролика http://forum.israpda.com/viewtopic.php?f=41&t=11905
Сеговия
Сеговия – еще одна жемчужина Испании, "обязательная" для посещения. Город расположен на скалистом плато на высоте 1000 м над уровнем моря. Это место не обошли вниманием ни римляне, ни арабы, ни вестготы. Здесь были резиденции нескольких испанских королей.
Городские ворота
Одна из главных достопримечательностей – римский акведук длиной 815 м и максимальной высотой 29 м
Театр Хуан Браво
Кафедральный собор: "самый величественный в Испании"
(я же говорил, что в Испании всё самое-самое!)
Внутри тоже есть на что посмотреть
Городская площадь
Церковь San Esreban
Крепость-дворец Алькасар
Виды, открывающиеся с крыши Алькасара
Мадрид
Мадрид был конечной точкой нашего путешествия, и там нас тоже ожидали приключения. Но всё по порядку.
По моему мнению, мы сделали ошибку, когда решили въехать в Мадрид на машине, да еще потом делать из него радиальные выезды. Нужно было сдать машину в аэропорту, а выезжать из столицы Испании в окрестные города на поезде или на автобусе.
Мадрид – огромный город с интенсивнейшим движением, многополосными проспектами и площадями. Водителю, незнакомому с правилами вождения в таком мегаполисе, да еще едущему по "указаниям" GPS, черезвычайно сложно ориентириваться в Мадриде и принимать правильные решения.
Однако, город Мадрид нам понравился чрезвычайно! Широкие проспекты, внушительные здания, масштабы и перспектива - всё указывло на то, что мы находимся в столице Империи!
Вот несколько фоток, а подробно см. у Кролика http://forum.israpda.com/viewtopic.php?f=41&t=11905
Дом в старой части Мадрида
Оперный театр
Неоготическая церковь на ул. Гойя
Здание неподелеку от Испанской площади
Парк Ретиро
Да, еще в Мадриде мы были в таблао, то бишь в кафе с представлением фламенко. Подобных таблао в Мадриде несколько десятков, но мы выбрали
(по совету друга) заведение под названием Casa Patas..
Сказать, что представление нам понравилось, это значит ничего не сказать!
Слова не могут передать весь накал танца фламенко, исполняемого в сопровождении певцов и гитаристов! Я чуть не вылез из одежды от восторга, подхлопывая и подбадривая вместе со всем залом танцоров и музыкантов криками "Оле!"
Я обещал рассказать о приключениях. Вот они.
Общие выводы и впечатления
Трехнедельное путешествие по такой стране, как Испания - это многовато. Когда-то наступает предел восприятия, накапливается усталость от обилия увиденного и от длинных переездов.
Тем не менее, в Испанию мы наверняка поедем еще: остались неохваченными юг (Андалусия) и северо-запад (Галисия), не говоря уже о многочисленных пляжах на побережье. А есть еще Валенсия, которую тоже все хвалят…
Впечатления от Испании и испанцах у нас остались самые приятные: отлично развитая дорожная сеть с четкими (по большей части) указателями, чистые города, необыкновенная природа на севере, очень вкусная еда, прекрасный сервис, вежливые по-европейски местные жители. Немного напрягала дороговизна дорог и цена парковок в крупных городах, зато еда оказалась на удивление дешевой: везде можно было съесть комплексный обед из трех блюд за 12 евро на человека. Мне понравилось, как в гостиницах вызывают такси: одним нажатием кнопки на компьютере. Кстати, в каждой гостинице на видном месте есть плакат, на котором указан ее рейтинг за прошлый год по данным Booking.com: как видно, отзывами в интернете они очень дорожат.
Много раз, когда мы стояли с картой на перепутье, к нам подходили местные жители и предлагали свою помощь, правда, по большей части, по-испански.
Испанцы, как правило, английским языком не владеют. Даже в супер-туристических местах редко можно встретить ресторан или магазин, в котором персонал владеет английским языком.
В целом, как я уже сказал, Испания – это рай для туриста.
Авила – старинный средневековый город, чрезвычайно посещаемый христианскими паломниками со всего мира. В Авиле родилась святая Тереза, канонизированная как мученица, т.к. она преследовалась инквизицией, поэтому в городе есть множество объектов, связанных со св. Терезой.
Кроме того, город окружен мощной стеной протяженностью 2,5 км (построена в XI веке).
На подъезде к Авиле есть старинный сторожевой пост, называемый Quatro Postes (четыре поста). По углам этого сооружения во времена оны стояли четыре стража, высматривающие врагов.
Вид на город с высоты Quatro Postes
Базилика San Pedro
Ворота в город
Кафедральный собор
Очень мне понравились такие вот дяденьки на фасаде Собора
Внутри собор выглядит тоже хило
Роскошный орган
Ну, и конечно, ретабло
Одно из многочисленных скульптурных изображений св. Терезы
Толедо
Все (включая White Rabbit) превозносят красОты Толедо до небес, а на меня этот город произвел НАИМЕНЬШЕЕ впечатление.
Объективности ради надо сказать, что на Толедо сошлись несколько обстоятельств, помешавших мне насладиться городом по-настоящему:
1. наступило пресыщение (ведь мы до этого побывали уже в 11 городах Испании, а Толедо был двенадцатым!);
2. мы приехали в Толедо в субботу, когда в городе было столько туристов, что невозможно было протолкнуться;
3. был очень жаркий день;
4. сказалась усталось от многочисленных впечатлений и переездов.
И все же, Толедо нам показался раскрученной туристической аттракцией, а не аутентичным средневековым городом, каким его представляют в путеводителях. Когда на каждой улице туристы ходят по восемь человек в ряд, когда КАЖДЫЙ дом превращен в сувенирную лавку или кафе, это уже не "сказка, застывшая в камне", а лубок. Да и ничем особенным Толедо не отличается от тех средневековых городов, в которых мы уже успели побывать. В каждом средневековом городе есть городские стены и башни, узкие улочки, река и мосты через нее. А знаменитый толедский собор… так мы видели уже столько роскошных соборов, что толедский был в ряду прочих. К сожалению, и знаменитые синагоги Санта Мария ла Бланка и Эль Трансито не произвели на нас особого впечатления.
Да, кстати, толедские марципаны мы попробовали, и оставили горничной в гостинице: пусть доедает! Такую концентрацию сахара не всякому организму под силу одолеть!
За подробным отчетом отсылаю, как всегда, к посту многоуважаемого Белого Кролика http://forum.israpda.com/viewtopic.php?f=41&t=11905
Эскориал
Вот как раз Эскориал нам понравился. Король Филипп II не вкладывал большие средства в роскошь дворца, как это делали его французские коллеги, но зато собрал великолепную художественную галерею с работами Босха, Веласкеса, Рубенса, Тициана и Эль Греко. Еще впечатляют усыпальницы испанских королей и инфантов.
Внешний вид дворца-монастыря
Сады
Подробнее см. у Кролика http://forum.israpda.com/viewtopic.php?f=41&t=11905
Сеговия
Сеговия – еще одна жемчужина Испании, "обязательная" для посещения. Город расположен на скалистом плато на высоте 1000 м над уровнем моря. Это место не обошли вниманием ни римляне, ни арабы, ни вестготы. Здесь были резиденции нескольких испанских королей.
Городские ворота
Одна из главных достопримечательностей – римский акведук длиной 815 м и максимальной высотой 29 м
Театр Хуан Браво
Кафедральный собор: "самый величественный в Испании"
(я же говорил, что в Испании всё самое-самое!)
Внутри тоже есть на что посмотреть
Городская площадь
Церковь San Esreban
Крепость-дворец Алькасар
Виды, открывающиеся с крыши Алькасара
Мадрид
Мадрид был конечной точкой нашего путешествия, и там нас тоже ожидали приключения. Но всё по порядку.
По моему мнению, мы сделали ошибку, когда решили въехать в Мадрид на машине, да еще потом делать из него радиальные выезды. Нужно было сдать машину в аэропорту, а выезжать из столицы Испании в окрестные города на поезде или на автобусе.
Мадрид – огромный город с интенсивнейшим движением, многополосными проспектами и площадями. Водителю, незнакомому с правилами вождения в таком мегаполисе, да еще едущему по "указаниям" GPS, черезвычайно сложно ориентириваться в Мадриде и принимать правильные решения.
Однако, город Мадрид нам понравился чрезвычайно! Широкие проспекты, внушительные здания, масштабы и перспектива - всё указывло на то, что мы находимся в столице Империи!
Вот несколько фоток, а подробно см. у Кролика http://forum.israpda.com/viewtopic.php?f=41&t=11905
Дом в старой части Мадрида
Оперный театр
Неоготическая церковь на ул. Гойя
Здание неподелеку от Испанской площади
Парк Ретиро
Да, еще в Мадриде мы были в таблао, то бишь в кафе с представлением фламенко. Подобных таблао в Мадриде несколько десятков, но мы выбрали
(по совету друга) заведение под названием Casa Patas..
Сказать, что представление нам понравилось, это значит ничего не сказать!
Слова не могут передать весь накал танца фламенко, исполняемого в сопровождении певцов и гитаристов! Я чуть не вылез из одежды от восторга, подхлопывая и подбадривая вместе со всем залом танцоров и музыкантов криками "Оле!"
Я обещал рассказать о приключениях. Вот они.
Как мы потеряли машину
Мы припарковали нашу машину недалеко от гостиницы, на ул. Веласкес. Парковка называлась Ayala и протянулась под землей, на несколько сот метров. На парковку было несколько входов на протяжении улицы, причем все они указывали на Parking Ayala. Утром в день возврата машины в Europcar мы дошли от гостиницы до парковки, спустились вниз через один из входов, и, о ужас! машины на месте не оказалось! Мы точно запомнили номер парковочного места (еще встали рядом с пожарным краном). Пожарный кран был тут как тут, но машину как ветром сдуло! Первая мысль: угнали, вторая – эвакуировали по какой-то причине. На парковке нет ни одного представителя администрации, только рядом с платежным автоматом указан номер телефона, по которому надо звонить в экстренных случаях. А время поджимает, так как через час нам сдавать машину на вокзале Аточа, а до него еще надо доехать через утренние пробки!
Поняв, что представители администрации парковки вряд ли владеют английским языком, мы бегом вернулись в гостиницу, объяснили ситуацию и попросили поговорить с парковкой по-испански. Из администрации нам ответили, что все машины у них под видеорегистрациэй, и наша машина с парковки не выезжала. А где она, они знать не могут.
Тогда мы рысью вернулись к парковке, зашли через какой-то другой вход, и о чудо! нашли нашу машину на прежнем месте!
Оказалось, что на улице Веласкес существуют ДВЕ абсолютно симметричные парковки с одинаковой нумерацией мест, причем входы на две РАЗНЫЕ парковки никак не различаются. Просто в первый раз мы вошли не на ту парковку!
Стоит отметить, что мы успели сдать машину за 10 минут до означенного часа!
Поняв, что представители администрации парковки вряд ли владеют английским языком, мы бегом вернулись в гостиницу, объяснили ситуацию и попросили поговорить с парковкой по-испански. Из администрации нам ответили, что все машины у них под видеорегистрациэй, и наша машина с парковки не выезжала. А где она, они знать не могут.
Тогда мы рысью вернулись к парковке, зашли через какой-то другой вход, и о чудо! нашли нашу машину на прежнем месте!
Оказалось, что на улице Веласкес существуют ДВЕ абсолютно симметричные парковки с одинаковой нумерацией мест, причем входы на две РАЗНЫЕ парковки никак не различаются. Просто в первый раз мы вошли не на ту парковку!
Стоит отметить, что мы успели сдать машину за 10 минут до означенного часа!
Как мы добирались до аэропорта Барахас
Вовремя сдав номер, мы вышли из гостиницы, рядом с которой обычно парковались такси. Однако, на сей раз ни одного такси не было. А у нас на двоих с женой дватяжеенных чемодана. Да еще два рюкзака. Да еще отдельная сумка с сувенирами. Из гостиницы вышел портье и сообщил нам "радостную" новость, что такси сегодня не ездят, т.к. у них 24-х часовая забастовка. Короче говоря, добираться до аэропорта нам пришлось на метро, волоча всю утварь через все лестницы и переходы.
Трехнедельное путешествие по такой стране, как Испания - это многовато. Когда-то наступает предел восприятия, накапливается усталость от обилия увиденного и от длинных переездов.
Тем не менее, в Испанию мы наверняка поедем еще: остались неохваченными юг (Андалусия) и северо-запад (Галисия), не говоря уже о многочисленных пляжах на побережье. А есть еще Валенсия, которую тоже все хвалят…
Впечатления от Испании и испанцах у нас остались самые приятные: отлично развитая дорожная сеть с четкими (по большей части) указателями, чистые города, необыкновенная природа на севере, очень вкусная еда, прекрасный сервис, вежливые по-европейски местные жители. Немного напрягала дороговизна дорог и цена парковок в крупных городах, зато еда оказалась на удивление дешевой: везде можно было съесть комплексный обед из трех блюд за 12 евро на человека. Мне понравилось, как в гостиницах вызывают такси: одним нажатием кнопки на компьютере. Кстати, в каждой гостинице на видном месте есть плакат, на котором указан ее рейтинг за прошлый год по данным Booking.com: как видно, отзывами в интернете они очень дорожат.
Много раз, когда мы стояли с картой на перепутье, к нам подходили местные жители и предлагали свою помощь, правда, по большей части, по-испански.
Испанцы, как правило, английским языком не владеют. Даже в супер-туристических местах редко можно встретить ресторан или магазин, в котором персонал владеет английским языком.
В целом, как я уже сказал, Испания – это рай для туриста.