Италия это.... всё, что бы не было написано далее будет банально и обыденно, просто невозможно достоверно передать в нескольких предложениях, абзацах, страницах облик этой страны. Он, этот облик, настолько многолик, многогранен, неординарен и неповторим, что с трудом подвергается письменному описанию.
Но всё же попробую.
Полёт (Аркия) в Верону + автомобиль класса D были заказаны лишь за 3 дня до даты вылета.
За всё вместе всего по 324 евро с человека, ну скажите, как тут не поехать.
В час дня, при температуре + 25 и полной безоблачности в аэропорту Вероны были получены ключи от почти новенького Гольфа 7, с пробегом 2000 км, 1.6 дизель с РКП.
Автомобиль оказался абсолютно равнодушным к топливу и лишь изредка понюхивал солярку. За 1000 км пробега ушло 43 литра дизеля, расход 4.3 л./100 км. Получается, что на полном баке (55 литра) автомобиль проезжает 1279 км. И это расход не по самым оптимальным дорогам и скоростным режимам. Автобаном примерно 200 км., остальное город и второстепенные дороги. Средняя скорость за весь период 26.5 км/час по компьютеру Гольфа. Вот такая чудо экономика.
Город Падуя был у нас на пути к нашему первому месту ночлега.
Падуя считается городом уникальным даже по итальянским меркам, настолько много в нём трудилось представителей различных творческих профессий.
подробнее о городе (скопировано с разных интернет-ресурсов)
По древней легенде, город основал троянский герой Антинор еще в 10 веке до Рождества Христова. С тех пор поиски гробницы могучего воина не прекращаются. Однажды они даже увенчались успехом. Как выяснилось позднее – мнимым: археологи наткнулись на гробницу, но оказалось, что останки основателю города не принадлежат. Зато в городе есть захоронение – на этот раз настоящее – почитаемого христианского проповедника Антония Падуанского. С этим именем связаны многие достопримечательности Падуи – в частности, собор Святого Антония.
Центр города образован из трех соприкасающихся между собой площадей - Делле Эрбе, Делла Фрутта и Дей Сеньори. В их центре расположен грандиозный Дворец Разума (Палаццо делла Раджоне), внутри которого находится самый большой на континенте зал без каких-либо опор. Своды и стены его расписаны великолепными мастерами Николо Миретто и Стефано деа Феррара (15 век), поделившими единый сюжет на двенадцать частей – по числу месяцев в году. С галереи Палаццо делла Раджоне открывается великолепный вид на город. В частности, отсюда можно преспокойно обозревать торговлю ширпотребом на площади делла Эрбе. Или услаждать глаз великолепием красок на дела Фрутта (Фруктовая) – здесь действительно торгуют фруктами, овощами и всевозможной зеленью.
Рядом с дворцом находится знаменитый Падуанский университет, один из первых в Европе. Дата его основания -1222 год, и первоначально в здании древнего учебного заведения была бойня. Именно поэтому сегодня студенты называют университет «Бо» («Бык»). В «Бо» преподавал сам Галилео Галилей и еще ряд величайших итальянских математиков и философов. Тогда число студентов едва переваливало за пятьсот человек, сегодня же их здесь обучается целых 63 тысячи. На площадке у лестницы висит портрет первой женщины-студента: Елена Лукреция Корнаро Пископиа окончила философский факультет в 1678 г. Такая вот эмансипация по-итальянски…
Кроме того, Падуанский университет издавна славится своим медицинским факультетом, где впервые в Европе появился анатомический театр. В те времена это было большой редкостью, да к тому же еще и преследуемой церковью. Поэтому стол в Падуанском анатомическом театре устроен так, чтобы можно было мгновенно скрыть препарируемое тело – оно быстро опускалось на нижний этаж.
Особая тема для разговора – капелла Скровеньи, расписанная самим великим Джотто. Построил ее Энрико Скровеньи для того, чтобы искупить грехи своего отца, ростовщика Реджинальдо. О прижимистом старце упомянул даже Данте в своей «Божественной комедии» - надо полагать, степень жадности почтенного Реджинальдо приближалась к абсолюту. Сама капелла открыта она с 9 до 19 часов, и пускают туда ровно на пятнадцать минут. Число людей в группе строго ограничено, так как присутствие посетителей сказывается на температурном режиме и влажности в этом древнем помещении. Впечатление поистине поразительно – эффект росписи вызывает ощущение, будто вы не в маленькой церкви, а в грандиозном по величине соборе. Роспись в три яруса руки Джотто впечатляет – тем более, что мастер выполнил эту нелегкую работу всего за год (с 1305 по 1306).
В паре сотен метров от центра города имеется многоэтажная, охраняемая парковка по 1 евро в час: 45.41224, 11.88353.
За зданием парковки протекает речка. По мосту Ponte Porciglia переходим на другой берег, продолжаем прямо до конца улочки, сворачиваем направо и через минуту мы возле арки 1256 года постройки, ведущей к Piazza Garibaldi.
ну и так далее по всем площадям
Атмосфера городка предрасполагает к неспешной прогулке по миниютюрным улочкам, открывая одну древнюю площадь за другой. Гурманам в пищевой области надо на Фруктовую площадь. Здесь праздник желудка.
Любителям шоппинга город тоже не позволит скучать. Просто море магазинчик, бутиков и маленьких каньонов. Кафе, бары и рестораны тоже искать не придёться, они повсюду и везде.
чувствуется, что до Венеции близко
А когда вам надоест вся эта суета посетите ботанический сад Падуи (Orto Botanico), который был внесён ЮНЕСКО в объекты всемирного наследия.
http://www.ortobotanico.unipd.it/en/
Спойлер
http://www.hotelalpinoverde.it/
Несмотря на свои 4 звезды, гостиница может легко дать фору многим своим пятизвёздным собратьям.
Всё на очень высоком уровнем, добродушный персонал, уютные и чистые комнаты. Если решите остановиться здесь обязательно посетите ресторан. Помимо изысканной и недорогой кухни, насладитесь высоклассным обслуживанием персонала. И всё это за 240 шек. за пару за ночь, включая завтрак.