Wiggin,
Весьма сомнительно.
Дело в том, что я тоже как бы езжу, в том числе и до Хайфы, и с запущенным Дестинатором, и все как бы нормально. Заряжается, а вовсе не разряжается.
Но я еще раз повторяю, я согласен, что нечего с ИБАЯМИ в этом случае заморачивацца. Лучше здесь купить.
Кстати, хоть и не по теме, но если ты в эфире.
Сколько может стоить батарея для Tungsten T3?
И еще вопрос.
Если тач скрин полетел, а ЛСД нормальный, можно ли сменить только тач скрин? И за сколько.
Напиши в личку, пожалуйста.
Спасибо.
vvova,
Ты же сам предлагал два девайса - один из них, что на фотографии выше, чёрный, на три пина - на 500мА, второй, тоже чёрный, который с радиохренью какой-то - не указано на сколько мА. Да, третий, белый - он подходит. Так я и подтвердил, что он подходит. То, что я указал вначале - он тоже на 1000мА, т тоже подходит, но он не для автомобиля, а для сети, я перепутал, вернее, не обратил внимание сначала, что нужна именно автомобильная зарядка. Разобрались?
Как раз в тему.
Сегодня к нам в лабараторию обратился парнишка с Mio P560 (обыкновеный miniusb конектор), он его на работе зарядил с обычным зарядным устройством от своего навигатора QUE. Только в Que 2А выход а в Mio P560 1А.
Итог у него полетела конкретно мамка, стоимость замены в раене 800 шек. Сэкономил на зарядном устройстве так как был уверен что нет разницы.
Wiggin предложил хорошее предложение так что не вижу смысла искать "короткие" пути когда.
Balenno,
Такое действительно может быть, но только в случае с обычным трансформатором, а не с ДС_ДС.
Там действительно выходное напряжение зависит от потребляемого тока.
Т.е. чем меньше ток, тем выше выходное напряжение.
Но сегодня таких монстров практически не выпускают, тем более с мини ЮСБ коннектором.
Так что тебе просто повезло с находчивым клиентом.
А хорошо мы живем!!! Такая пустяковая хрень, как зарядка - и уже 2 страницы!!! Народ, снимаю шляпу!
Напрасно думать, что мудрость - это привилегия старости.
Му..ак с возрастом не становится мудрецом - он становится старым мудаком. Зашел, увидел, нафлудИл.
Balenno писал(а):Только в Que 2А выход а в Mio P560 1А.
Итог у него полетела конкретно мамка, стоимость замены в раене 800 шек
вот именно поэтому и лучше меньше 0,5 скажем и пусть подольше заряжается
кстати у меня есть для дома зарядник от моторолы щас посмотрел всего 0,2 так с320 с нуля до полной меньше чем за 2 часа а мио 169 не хочет такой же моторола 0,2 ,но подходящий в мио 169 заряжает , а через миниюсби не хочет??????????
Igr писал(а):А хорошо мы живем!!! Такая пустяковая хрень, как зарядка - и уже 2 страницы!!! Народ, снимаю шляпу!
а что не понятного тема не в зарядке, а в израиле. всех уже достало когда каждая пимпочка становится проблемой причём дорогой я тебе могу на любую тему примеры дать
мазган електра за 1000шах одна кнопка заедала в пульте так за новый пульт(чинить они не умеют) фирма просила 385ш, шнур от пылесоса за 180ш подкрутить гайку в закше просили 400, тарелка от микроволновки из супера за 180ш спрашивал в 3 магазинах хаифы в 2х в ТА и 3х в реховоте (жил я там тогда)цена колебалась от 210 до 380ш и так во всём и у всех, попробый на это тему открыть , почитать что люди скажут поэтому и реакция такая? а зарядка тут действительно непричём
- У Вас есть разрешение на торговлю в Москве?
- Мнэ такой разрэшэные имеет надо нэт, я сам - москвист!
vvova писал(а): так с320 с нуля до полной меньше чем за 2 часа а мио 169 не хочет такойже моторала 0,2 но подходящий в мио 169 заряжает , ачерез миниюсб не хочет??????????
Прочитал три раза, ничего не понял... Кто хочет? Чего не хочет? Может я какой-то не тот язык учил в школе?
Если речь идёт об автомобильном GPS (PNA), то, как правило, устройства эти достаточно "жручие". Батарея у них - в основном для бэкапа, а не для работы на ней. КПК (PDA), как правило, более экономные (при том и экраном намного более слабые).
В связи с этим для КПК вопрос "автомобильной зарядки" остро вообще не стоит - обычная пол-амперная китайская дрянь за полтора доллара вместе с пересылкой прекрасно справляется с такой нагрузкой. Спалить КПК "дурной зарядкой" - это постараться надо. Большинство нормальных КПК, как раз, имеют достаточно "прочную" защиту на эту тему.
С PNA - гораздо сложнее. Сами по себе эти коробки потребляют намного бОльший ток при работе. А значит, что бы зарядить батарею "на ходу" надо обеспечить ещё больший ток. Я поэксперементировал с одним из китайцев - с полу-заряженной батареей и включенном GPS он жрал в районе 800-850ма. От подсветки, кстати, сильно зависит - в "ночном" режиме ток падал на 200ма.
Мнение о том, что столь прожорливы "только дешёвые китайцы" - очередной миф. Что Blaupunkt, что Magellan, прошедшие через мои "ручки загребущие" комплектно снабжались автомобильными адаптерами расчитанными на 1А. И вопрос о "плохой зарядке" непременно занимает почётные места в форумах поддержки и FAQ-ах.
Вот тут и начинается самое смешное - нам нужен достаточно "мощный" адаптер для одновременной работы и зарядки батареи "на ходу". Не проблема, что интернет, что лавочки "полны" пластмассовых "сарделек", этикетки которых обещают "супермощь". Но не всё так просто. Большинство дешёвых (в интернете) и не очень (в лавочках) адаптеров выполнены по самой примитивной схеме аналогового регулятора напряжения, в лучшем случае, усиленной транзисторным каскадом. "И всё бы хорошо, да что-то - не хорошо"... А в нашем случае очень даже "нехорошо" та мощность, которая рассеивается самим адаптером. Всё-таки эти 8 и более ватт рассеиваемые внутри маленькой пластиковой коробочки - более, чем ощутимы. Возможно, что кто-то уже познакомился с этой проблемой, пытаясь вытащить адаптер из прикуривателя после долгой работы. Ожогов, конечно, не будет, но представление о том, что творится ввнутри этой "печки" получить просто и наглядно. Понятное дело, что надёжность таких устройств весьма сомнительна. А если ещё учесть при этом, что PNA в отличие от PDA, как правило не имеют столь "навороченной" защиты батареи, то понятны наши опасенья...
Выходом из положения могут быть импульсные преобразователи напряжения, которые производят всё те же китайцы. Они рассеивают горзда меньшую мощность, а значит - более надёжны и менее опасны. Кроме того, подобные адаптеры, как правило, снабжены защитой от перегрузки, короткого замыкания и превышения напряжения на выходе (в последнем случае они просто устраивают самосожжение предохранителя). Практически никогда подобные устройства не выполняются в виде нам привычных "сарделек" или "рукояток". Но практически всегда на них присудствует "курдюк" или "коробочка", скрывающие катушку индуктивности и относительно немаленький конденсатор.
Редко когда торговцы пишут, какой именно вид step-down адаптера они продают (хотя более "технарские" - обязательно указывают это "для тех, кто понимает"). Впрочем есть некоторые признаки, по которым можно распознать импульсный регулятор. Во-первых, использование слова "switchable" в названии адаптера очень часто говорит о том, что это - импульсный конвертор. Во-вторых, наличие защиты от перегрузки (не путать с защитой от КЗ - ей может оказаться обычный предохранитель). В-третьих, адаптеры расчитаные на работу с 12/24 вольт. При таких токах это скорее всего - импульсное устройство.
На что ещё следует обратить внимание? Внимательно смотрите н а упаковки и фотографии предлагаемых устройств. Некоторые из них, раситаные на "Rapid Charge" на выходе имеют 5,5 вольт, а не 5,0. Так что всё зависит от поддержки вашим устройством подобных экстремистких методов заряда...
вообше начитавшись тут стал посматривать на зарядки , при походах на пишпишим в б7
вообше один из часто встречающихся там товаров ,в основном все фирменные ,в основном моторола и самсунг, бывает нокия и какието более старые типа нокии,но потолще. все обычно 1ма. видимо не все кто получает вместе с телефоном используют.ну а из мусорки -прямая дорога на пишпишим
видимо начитавшись здешнего форума ,стали спрашивать дороже т.е вместо шекеля -3-5 и даже 10ш т.е видно вариант для пряморуких купить фирменную зарядку и перепаять
на всякий случай купил себе про запас-пусть лежат
- У Вас есть разрешение на торговлю в Москве?
- Мнэ такой разрэшэные имеет надо нэт, я сам - москвист!