Счётчик воды и обратный клапан

Разговоры на темы связанные с наукой, техникой и технологией.

Модератор: mOLDman

Правила форума
Запрещаются:
1) Оскорбления других участников.
2) Нецензурные выражения.
Генннадий
Администратор
smartphone: SG S9
Благодарил (а): 94 раза

Заслуженный участник покетовки

Даритель

Re: Счётчик воды и обратный клапан

Сообщение Генннадий »

Не навязла в зубах ещё темка? :roll:
Всё не давала она мне покоя. :) С одной стороны-ерунда, конечно, не может клапан, перекрывающий гипотетический обратный ток, хоть как-то влиять на экономию воды.
Но с другой стороны, как человек, лично знакомый с тов. Шульбертом пардон, с zar013, не имею причин сомневаться в его правоте.
В общем, говорил я с разными людьми, имеющими отношение к воде и инсталяции. В итоге было сформулировано коллективное мнение:
1. Вышеупомянутый клапан может сэкономить 10-15 процентов воды.
2. Экономия достигается совсем не за счёт перекрытия обратного тока. Просто клапан, как и любой другой элемент в системе, немного снижает напор проходящей через него воды. Иными словами, он играет ту же роль, что и хасхан, навинченный на водяной кран. Конечно, давление снижается незначительно, но этого достаточно, чтобы за 2 месяца кое-что сэкономить.

Лично мне это кажется правдоподобным. :unknown:
SG-S21__α700__RX100M6
vig
Пользователь
smartphone: OnePlus 7 Pro

Даритель

Сообщение vig »

Генннадий,
Все может быть, но более реальной кажется версия, что в комплекте с клапаном идет домовой, который по ночам крутит счетчик в обратную сторону :)
Раздавите гадину!
sersul
Пользователь
smartphone: Мио С310
Благодарил (а): 2 раза

Даритель

Сообщение sersul »

Генннадий писал(а):2. Экономия достигается совсем не за счёт перекрытия обратного тока. Просто клапан, как и любой другой элемент в системе, немного снижает напор проходящей через него воды. Иными словами, он играет ту же роль, что и хасхан, навинченный на водяной кран.
Ну, вот, пришел Геннадий и развенчал очередную басню с Кольботека :D .
Если уж зашла речь об экономии воды посредством уменьшения давления, то предлагаю встречный план ;) .
У многих из нас на входе в дом стоит фильтр грубой очистки воды. Такая синяя колба с фильтром (или фильтром омек) внутри. У кого еще нет- то я очень рекомендую поставить. Раз в пол года (а надо бы чаще, конечно) я меняю этот фильтр. Как он выглядит в момент замены- это зрелище не для слабонервных. Он весь насквозь грязно- ржаво- коричневый и с него стекает вода соответствующего цвета. Обычно, чтобы не сильно уменьшать лахац воды в доме, такие фильтры ставят 25...50 микрон, т.е. как бы с большим расстоянием между волосками. Так вот, для уменьшения давления в доме можно поставить более ''тонкий'' фильтр- 10 микрон или даже еще меньше- в пять микрон. Выгода тут очевидная. Во-первых, достигается уменьшение давления в домашнем трубопроводе. И, во-вторых, в дом идет еще более очищенная вода. Стоит такой фильтр где-то до 30-ти шекелей. Как пачка сигарет сегодня :) . Но, по-моему, оно того стоит. Как-то на каком-то арабском шуке (уже не помню где) я накупил десяток таких фильтров по 10 шек. за штуку. Все равно это, как мне кажется, будет гораздо лучше, чем помощь в экономии воды с помощью такого непредсказуемого девайса, как обратный клапан :) .
Life isn't about how to survive the storm, but how to dance in the rain.
alf555
Пользователь
Благодарил (а): 16 раз

Участник покетовки

Даритель

Сообщение alf555 »

а кстати... этот прибомбас что на кран одевается и добавляет воздуха в струю где можно купить?
sersul
Пользователь

Даритель

Сообщение sersul »

alf555 писал(а):а кстати... этот прибомбас что на кран одевается и добавляет воздуха в струю где можно купить?
Я не знаю, о чем идет речь, но в кантри, куда я хожу, в душевых поставили как-то такую, думаю, примочку. Оно добавляет в воду не только воздух, но и страшный шум :) . Плюс ко всему, еще и страшно действует на нервы. Короче, через две недели это убрали :) .
lyonia
Даритель
Даритель
smartphone: Android
Благодарил (а): 8 раз

Даритель

Сообщение lyonia »

вы всё пишете красиво. только пока что счётчик иногда всё равно вращается в когда в доме все краны закрыты. Это явно видно в Кольботеке.
Это не фокусы. Мне не важно куда вращается счётчик сам факт остаётся фактом. никто не замерял как "вычитается" обратные поток. Никто не сказал что обратный поток считается также. Не удивлюсь что если куб в квартиру и столько же обратно суммарно посчитает пол куба с меня.
Генннадий
Администратор

Даритель

Сообщение Генннадий »

lyonia писал(а): никто не замерял как "вычитается" обратные поток. Никто не сказал что обратный поток считается также.
Неправда ваша. В том же кольботеке и замеряли и даже указали размер погрешности подсчёта. И она
lyonia писал(а):если куб в квартиру и столько же обратно суммарно посчитает пол куба с меня.
явно не 50% :)

Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
alf555 писал(а):где можно купить?
В любой тамбурие.
SG-S21__α700__RX100M6
sersul
Пользователь

Даритель

Сообщение sersul »

lyonia писал(а):только пока что счётчик иногда всё равно вращается в когда в доме все краны закрыты. Это явно видно в Кольботеке.
Я не знаю, что видно в Кольботеке. У меня- если кран открыт- счетчик вращается. И наоборот. Если у тебя вращается счетчик даже при всех закрытых кранах, то тебе надо СРОЧНО найти утечку и устранить ее. Так не должно быть.
migORKA
Модератор
smartphone: MIO P350 + 2Gb+SGS 2

Участник покетовки

Даритель

Сообщение migORKA »

sersul писал(а):Если у тебя вращается счетчик даже при всех закрытых кранах, то тебе надо СРОЧНО найти утечку и устранить ее.
O'k допустим....а если ситуация такая:все краны закрыты,и иногда и нет никакой временной связи,счётчик начинает крутится-что тогда?

Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
sersul писал(а):Я не знаю, что видно в Кольботеке
..так посмотри-ведь это так просто...тогда и сможешь сказать:смотрел ролики-это всё ложь/или наоборот/или 50/50.
vlt&r
Пользователь
smartphone: OnePlus 5T

Участник покетовки

Сообщение vlt&r »

Тогда, ищи кто у тебя воду ворует.

Sent from my GT-I9100T using Tapatalk 2
OnePlus 5T<-OnePlus 2<-LG G2 32Gb<-Samsung Galaxy S 2<-HTC HD
sersul
Пользователь

Даритель

Сообщение sersul »

migORKA писал(а):O'k допустим....а если ситуация такая:все краны закрыты,и иногда и нет никакой временной связи,счётчик начинает крутится-что тогда?
Не знаю, если честно. Я вот еще о чем подумал. В дуд шемеш ведь вода постоянно циркулирует- даже если все краны закрыты. Но тут есть два момента: первое- это происходит только во время нагрева воды в дуде, т.е. при сильном солнце. И второе- ДАЖЕ если это и может ХОТЬ КАК-ТО повлиять на дополнительное пополнение воды в домашний водопровод, то счетчик в этом случае может сделать оборот-два. Других причин я не вижу и их не должно быть.
migORKA
Модератор

Участник покетовки

Даритель

Сообщение migORKA »

vlt&r,
Дом 40 квартир,10 этажей,2004 г.выпуска,на лестничной клетке 4 квартиры,ниша со стояками и водомерами отдельная,разводка без каких либо "пиратских" подключений,для бойлеров-на площадке перед лифтами есть отдельная комната и там стоят ёмкости на каждую квартиру.
Где искать?

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
sersul писал(а): В дуд шемеш ведь вода постоянно циркулирует
у нас нагревается в солнечных батареях какой то хладоагент(?) и который в свою очередь греет воду в баках расположеных...см.выше.
Последний раз редактировалось migORKA 14.10.2012, 09:37, всего редактировалось 1 раз.
sersul
Пользователь

Даритель

Сообщение sersul »

migORKA писал(а):..так посмотри-ведь это так просто...тогда и сможешь сказать:смотрел ролики-это всё ложь/или наоборот/или 50/50.
migORKA, при всем уважении, но я не верю этому Рафи Гильаду с его Кольботеком. Не верю после того, как видел не одну его продажную и явно заказанную передачу. Ты помнишь его насквозь дешевую и высосанную из пальца ''сенсацию'' про Тив Таам, например?
migORKA
Модератор

Участник покетовки

Даритель

Сообщение migORKA »

sersul писал(а): про Тив Таам, например
помю....в то время мой зять командовал другим снифом в тивтаме и по его информации имело место то о чём была передача.Это как говорится взгляд изнутри.. :)
sersul
Пользователь

Даритель

Сообщение sersul »

migORKA писал(а):у нас нагревается в солнечных батареях какойто хладоагент(?) и который в свою очередь греет воду в баках расположеных...см.выше.
Ребята, вы это чего :stars: :stars: :stars: ? Какой такой хладоагент???!!! Хладоагент- это фреон в мазганах и холодильниках или солевой рассол в системах с очень большими объектами охлаждения и при охлаждении на большие расстояния или площади. Про хладоагент- это что, тоже в Кольботеке говорилось :stars: ???!!! В дуд шемеш идет постоянная циркуляция воды за счет законов термодинамики (перепад температур и давлений) и безо всякого хладоагента.

Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд:
migORKA писал(а):имело место то о чём была передача.
Что имело место? Две кошки на заднем дворе снифа в ночное время??!! Лучше бы он тогда сделал передачу о ''кашерных ле меадрин'' продуктах. Вот это действительно было бы весело :) .
migORKA
Модератор

Участник покетовки

Даритель

Сообщение migORKA »

sersul,
Не ребята,а я один..
в кольботеке об этом не говорилось
после слова хладоагент поставил в скобках знак вопроса-что говорит о том,что сомневаюсь,как правильно называется то что греет воду
в прошлом году делали ревизию этой системы-так там какая то зеленоватая жидкость.....и это точно не вода,т.к. вода горячая из крана в квартире обычного цвета.
давай здесь будем говорить по теме,не будем трогать тивтамы и сансостояние магазинов. :yes:
Последний раз редактировалось migORKA 14.10.2012, 09:51, всего редактировалось 1 раз.
Генннадий
Администратор

Даритель

Сообщение Генннадий »

migORKA писал(а):все краны закрыты,и иногда и нет никакой временной связи,счётчик начинает крутится-что тогда?
Тогда проверяй бачки в туалетах.
Я не утверждал, что всё, сказанное в кольботеке-фигня. Возможно и есть какое-то влияние от других квартир, недоступное для понимания.
Я просто говорю, что выводы там были сделаны неправильные, и обратный клапан тут-как мёртвому припарка.
ЗЫ. У меня не квартира-байт карка. Проверял неоднократно-домовых в доме не обнаружено.

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:
sersul писал(а):В дуд шемеш идет постоянная циркуляция воды за счет законов термодинамики
Возможно, в больших домах сейчас и применяется какая-либо разделённая система нагрева воды через теплообменник. Точно не утверждаю, но теоретически это вполне возможно.
SG-S21__α700__RX100M6
migORKA
Модератор

Участник покетовки

Даритель

Сообщение migORKA »

Генннадий писал(а):Тогда проверяй бачки в туалетах.
Проверено и найдено исправным-внутренние клапана отсекают подачу при наполнении и после этого даже капельки нет.
И кстати...кто то упоминал о том,что при маленькой подаче воды водомер её не считает... :yes:
Генннадий
Администратор

Даритель

Сообщение Генннадий »

migORKA писал(а):зять командовал другим снифом в тивтаме и по его информации имело место то о чём была передача
Просто интересно- он и сейчас там командует? :)
SG-S21__α700__RX100M6
sersul
Пользователь

Даритель

Сообщение sersul »

migORKA писал(а):в прошлом году делали ревизию этой системы-так там какая то зеленоватая жидкость.....и это точно не вода,т.к. вода горячая из крана в квартире обычного цвета.
Тогда не знаю. Может в больших домах дуды и совсем другой системы- тогда беру свои слова обратно. У меня, как и у Геннадия, коттедж и свой дуд я знаю уже вдоль и поперек. Раз в два года я сливаю с него воду, открываю нижний фланец. Надо видеть, сколько гадости там накапливается. Чуть ли не по пол ведра. Также откручиваю и прочищаю штуцера от батарей, что на крыше (кольтим называются). Они тоже засираются порядочно. Никакой зеленой жидкостью там и не пахнет.
Генннадий
Администратор

Даритель

Сообщение Генннадий »

migORKA писал(а):кто то упоминал о том,что при маленькой подаче воды водомер её не считает...
Кажись не я.
SG-S21__α700__RX100M6
migORKA
Модератор

Участник покетовки

Даритель

Сообщение migORKA »

sersul писал(а): Раз в два года
это мне знакомо,на старой квартире всё также делал.
Генннадий писал(а):он и сейчас там командует?
Давно нет.
borka13
Пользователь
smartphone: mio P560 SGS

Сообщение borka13 »

Генннадий писал(а):Возможно, в больших домах сейчас и применяется какая-либо разделённая система нагрева воды через теплообменник. Точно не утверждаю,
так и есть
плюс бакара машеват сихрур на крыше от температур ......
Генннадий
Администратор

Даритель

Сообщение Генннадий »

borka13 писал(а):так и есть
Во!
А ты где пропал? Скажи тоже своё веское слово насчёт обсуждаемого животрепещущего вопроса.
SG-S21__α700__RX100M6
borka13
Пользователь
smartphone: mio P560 SGS

Сообщение borka13 »

Генннадий писал(а):
borka13 писал(а):так и есть
Во!
А ты где пропал? Скажи тоже своё веское слово насчёт обсуждаемого животрепещущего вопроса.
а хрен его знает
по конструкции счетчика не должно влиять :roll:
однако крыльчатка у него не равнозначная
в общем если и есть , то не более 1-2% зиюф вполне в погрешности прибора :stars:
с другой стороны ввод на частные квартиры 3/4 а дальше труба 1/2
поставив аль хозер на вводе , сильно не должно пострадать давление в квартире
сам пока не ставлю
жду результатов :P
Ответить

Вернуться в «Околотехнические темы»