монитор надо...

Все о железе

Модератор: NetSkipper

big_romka
Пользователь
smartphone: _

Даритель

Re: монитор надо...

Сообщение big_romka »

Осмотрите своё рабочее место. Что занимает большую его часть? Правильно! ЭЛТ монитор. Экран мерцает всего в метре-полуторе от Вас, постоянно возникает желание откинуться на спинку стула и дать глазам отдохнуть... Но дальше от глаз ЭЛТ монитор не отодвинешь – он упрётся в стенку или просто свалится со стола! Посмотрите на любой ЖК монитор и прочувствуйте разницу – он раз в 10-20 тоньше, а значит, на столе освободится чуть ли не квадратный метр рабочего пространства! Второй неоспоримый плюс ЖК монитора – отсутствие "мерцания", вредного для наших глаз. Если Вы не вчитывались в инструкцию к ЭЛТ монитору и просто подключили его к компьютеру без дополнительных настроек – частота смены кадров на экране равна 60Гц. Если посмотреть на экран боковым зрением будет отчётливо видно то самое «мерцание». И не забывайте - Ваши глаза находятся всего в метре от мерцающего экрана! Если же Вы всё же разобрались с инструкцией и узнали, что частоту смены кадров можно выставить вручную (85Гц – минимальный оптимум), то наверняка убедились, что стоит выставить значение выше 75Гц, как картинка начинает терять чёткость – "замыливается". Особенно это заметно при значениях частоты смены кадров от 100Гц и выше. Не покривлю душой, если скажу , что и "мерцание" и "замыливание" одинаково вредны для глаз. Что же ЖК монитор? А он тут как тут. ЖК монитор работает совсем по другому принципу. Вместо луча, бегающего по экрану и отрисовывающего картинку строка за строкой, в ЖК мониторе каждая точка – отдельный функциональный элемент. И он всегда светится своим цветом. Никакого мерцания нет. Более того, при физическом (рабочем) разрешении мыла тоже не будет (об этом чуть ниже по тексту). Более того – для ЖК матриц не характерны какие-либо искажения изображения. Геометрия матрицы всегда идеальна.
Конечно, у ЖК мониторов есть свои недостатки. Но что бы не столкнуться с ними нужно просто подобрать монитор с оптимальными характеристиками.
На какие характеристики стоит обратить внимание?
Первая и самая важная характеристика – физическое (рабочее) разрешение матрицы. Дело в том, что, ЖК монитор будет либо отображать 100% чёткую картинку, либо "замылит" её хуже ЭЛТ монитора. Ниже я приведу список характерных разрешений для ЖК мониторов с разными диагоналями.
15” дюймовый монитор – физическое разрешение матрицы может быть 1024х768 или 1280x1024. Лучше первое, иначе значки, иконки и текст на рабочем столе будут слишком мелкими.
17” дюймовый монитор должен иметь физическое разрешение 1280x1024 и точка :)
19” дюймовый монитор, не удивляйтесь, так же должен иметь разрешение 1280х1024. Сейчас стали появляться мониторы с разрешением 1600x1200. Выбирать такую модель я посоветую лишь владельцам достаточно мощных видеокарт, вроде nVidia GeForce 7900GT или ATI Radeon x1900XT. Дело в том, что физическое ("рабочее") разрешение нужно поддерживать неизменным работаете ли Вы с текстом (нересурсоёмкая задача), смотрите ли картинки и видео (задача посложнее, но так же по силам любому современному графическому адаптеру) или играете в игры. Вот именно с играми проблемы и возникают. Современные игры – крайне ресурсо ёмки и слабая видеокарта просто не потянет игрушку в разрешении 1600х1200!
Все вышеприведённые значения характерны для "квадратных" классических мониторов с соотношением сторон 4:3. Однако, ближе к моменту выхода новой операционной системы Windows Vista мониторы "растягиваются". Новая операционная система гораздо охотней будет работать с мониторами широкоформатными (с соотношением сторон 16:10). Так же, на таких мониторах гораздо приятнее смотреть фильмы, особенно в формате HDTV. Для таких мониторов характерны свои разрешения.
Для 19” дюймовых моделей характерно разрешение 1440х900. Большие мониторы с диагональю от 20” дюймов должны иметь разрешение 1680х1050.
Для получения по-настоящему чёткой картинки очень желательно наличие у ЖК монитора цифрового разъёма DVI. Обычный D-SUB (VGA) разъём не плох, но он вносит совсем незначительные, но всё же заметные искажения из-за двойного преобразования сигнала – из цифры в аналог и снова из аналога в цифру. При подключении по DVI преобразования сигнала в аналоговый не происходит вообще. Стоит обратить внимание на одну крайне важную характеристику интерфейса DVI - наличие поддержки HDCP. HDCP - аппаратная защита видео от копирования, которая получит широкое распространение после начала продаж Windows Vista. Если монитор не поддерживает HDCP - ничего страшного не случится, но могут возникнуть проблемы с воспроизведением HDTV роликов.
Теперь перейдём к классическим параметрам: времени отклика, яркости и контрастности. Первый закон выбора ЖК монитора – при меньшей яркости контрастность должна быть максимально высокой. Значение параметра яркости должно находиться в пределах от 250 до 400 канделл на квадратный метр. При этом контрастность должна быть никак не меньше 500:1. Для современных мониторов характерны значения контрастности от 700:1 до 1000:1 Но вот значения 2000:1, которые указываются для некоторых мониторов действительности на самом деле не соответвуют - такая контрастность достигается искуственно и на качество цветопередачи влияет не лучшим образом. В любом случае монитор с контрастностью 1000:1 - будет точно хорош!
Ну и самый животрепещущий вопрос – время отклика пикселя. Кольев в спорах на тему каким должно быть оптимальное время отклика пикселя поломано не мало. Вроде бы всё просто и ясно – чем меньше время отклика – тем лучше, но это не так. Конечно, большим оно быть не должно. Время отклика больше 20мс для современного монитора – это слишком много. А вот меньше 8мс оно быть то же вообще то не должно. Дело в том, что добиться времени отклика 6-8мс честным путём практически невозможно. Жидкие кристаллы имеют определённую инертность и заставить их крутиться быстрее, чем это предписано законами физики можно только шилом, установленным в определённое место организма:) В виде шила в филейной части в случае с пикселом в матрице ЖК монитором выступает электричество. Вернее разряды на определённые точки, которые заставляют крутиться эти пиксели быстрее. Только контролировать процесс вращения «ошпаренного» пикселя затруднительно и поэтому мониторы со времени отклика 4 или 2 мс частенько «промахиваются» с цветом для некоторых пикселей, картинка на мониторе начинает «рябить» Однако, геймер может смело выбирать именно такой "быстрый" монитор – в ярких динамичных играх таких «промахов» электроники просто не заметно. А вот для просмотра фильмов лучше выбрать монитор со временем отклика 8-12мс и большими углами обзора.
Только не ошибитесь при выборе – в описаниях некоторых моделей мониторов после цифры со временем отклика стоят буквы GTG (Grey-To-Grey – переход от серого к серому). Обычно это маленькие цифры – 1, 2, 4, 6мс GTG. Не верьте им…они не отражают реального положения дел. Это означает лишь, что с чёрно-белым текстом такой монитор будет работать на заявленной скорости.
Углы обзора. Сразу скажу, в современных мониторах проблема "узких" углов обзора решена. Однако, для недорогих мониторов характерна проблема с горизонтальными углами обзора. Т.е. если центр монитора находится ниже уровня глаз – картинка темнеет и теряет котрастность, в худшем случае при большом угле обзора изображение может стать совсем неразличимым. Характерные значения углов обзора – 170/170 при 10% падении контрастности.
Матрица. Многие производители почему то не указывают тип используемой в мониторе матрицы. А зря. Всего сейчас существуют три распространённых типа ЖК матриц:
TN - самые дешёвые и простые, но великолепно поддающиеся "разгону". Они идеально подходят геймерам, но о качественной цветопередаче лучше и не мечтать, да и углы обзора таких матриц обычно не впечатляют.
PVA\MVA\S-PVA - идеальная матрица для кино. Контрастная, в меру быстрая и с хорошей цветопередачей.
S-IPS - матрица, применяемая в дорогих мониторах - отлично подходит для просмотра и редактирования фото и графики. Расстраивают только не самые большие углы обзора. Время отклика не рекордно низкое - примерно на уровне PVA\MVA
То, на что смотрят в последнюю очередь.
Монитор обычно покупается на долго. Советую позаботиться о выборе максимально эргономичной модели. Обратите внимание на регулировку монитора по высоте – это, наверное, самая важная характеристика! Так же, некоторые модели оснащаются функцией Pivot, что позволяет устанавливать их в портретном режиме (вращать дисплей на 90 градусов). Это оценят любители читать, а так же те, кто много работает с текстами. Ну и интересный факт – практически любой современный ЖК монитор можно повесить на стенку на специальное VESA крепление. Именно для этого служат 4 отверстия на спинке у монитора.

Оригинал
Legio nomen mihi est, quia multi sumus
sektor
Пользователь
smartphone: HTC One 64GB

Сообщение sektor »

big_romka писал(а): S-IPS - матрица, применяемая в дорогих мониторах - отлично подходит для просмотра и редактирования фото и графики. Расстраивают только не самые большие углы обзора.

Бред. У этих матриц как раз самый больший из всех угол обзора.
Не смейте недооценивать возможности тупых людей, собравшихся в большие группы.(Джордж Карлин)
migORKA
Модератор
smartphone: MIO P350 + 2Gb+SGS 2

Участник покетовки

Даритель

Сообщение migORKA »

sektor,
Ну не надо так строго,ведь столько времени уже прошло:
Однако, ближе к моменту выхода новой операционной системы Windows Vista мониторы "растягиваются".
:lol:
ilya
Пользователь
smartphone: HTC One X
Контактная информация:

Даритель

Сообщение ilya »

sektor писал(а):Что насчёт Dell 2209WA? Он 22', но там матрица E-IPS. И цена для такой матрицы не сильно большая.
как раз собирался его порекомендовать. Монитор, как говорят у нас, "соф ха-дерех". Пользуюсь им месяцев 5, в том числе и для работы с фотографиями - не нарадуюсь.
мои фотографии https://www.flickr.com/gp/ilyaa/14MiSB

"Если есть на свете дьявол, то он не козлоногий рогач, а дракон о трёх головах.
И головы эти - хитрость, жадность, предательство.
Если одна прикусит человека, то две другие доедят его дотла..."
alf555
Пользователь
Благодарил (а): 16 раз

Участник покетовки

Даритель

Сообщение alf555 »

я вот задумался брать 22" или 24" при одинаковом разрешении 1920 x 1200. как выразился один постоянный пользователь этого форума.."тихо! или я тихо сказал?!.. упс... это не то его выражение.... :)
"на 24" изображение как бы болеее рыхлое..."...с этим я склонен согласиться.
Dell 2209WA этот таки 1680x1050...маловато наверное?:)

Добавлено спустя 20 минут 57 секунд:
или действительно этот Dell 2209WA взять... внесли смуту в мой мозг.:).
у кого он есть живьём?

Добавлено спустя 10 минут 6 секунд:
у самсуня 24"
Область обзора: по горизонтали: 170°; по вертикали: 160°
Шаг точки по горизонтали: 0.27 мм
Шаг точки по вертикали: 0.27 мм
а у дела как с этим? или у самсуня 22" ?
Поясните плиз, что означает "отсутствие поддержки масштабирования 1:1" ?
Генннадий
Администратор
smartphone: SG S9
Благодарил (а): 94 раза

Заслуженный участник покетовки

Даритель

Сообщение Генннадий »

alf555 писал(а):Поясните плиз, что означает "отсутствие поддержки масштабирования 1:1" ?
Это неспособность монитора передавать изображение "пиксель в пиксель". Отсутствпе этой поддержки несущественно при использовании монитора как телевизора. Но если собираешься подключать его к компу-ищи другую модель.
SG-S21__α700__RX100M6
sektor
Пользователь

Сообщение sektor »

Генннадий писал(а): Но если собираешься подключать его к компу-ищи другую модель.
С чего вдруг? Я не буду говорить за все видеокрты, на по крайней мере на моей древней Nvidia 6600 с помощью драйверов естественно, масштабирование работает.
Да и вообще у моего такого же древнего монитора(6 лет) есть эта фича с масштабированием, но кроме того что проверить что она работает, при работе с компом он мне не разу не понадобилась. Может конечно ещё есть какие-то аспекты работы, для которых нужно это масштабированием, но я по крайней мере с ними не сталкивался.
Не смейте недооценивать возможности тупых людей, собравшихся в большие группы.(Джордж Карлин)
Генннадий
Администратор

Даритель

Сообщение Генннадий »

sektor писал(а):Я не буду говорить за все видеокрты
Ты не понял. Это функция не видеокарты, а самого монитора. Телевизору это не нужно, и там эта функция есть только на продвинутых моделях. Если её нет-монитор будет перескалировать входной сигнал с видеокарты, подгоняя его под своё разрешение. Это может повлиять на качество передачи мелких деталей, например, текста.
SG-S21__α700__RX100M6
sektor
Пользователь

Сообщение sektor »

Генннадий, я ещё раз повторяю всё то-же самое маштабирование можно сделать с помощью драйвера видоекарты.
Генннадий
Администратор

Даритель

Сообщение Генннадий »

sektor писал(а):всё то-же самое маштабирование можно сделать с помощью драйвера видоекарты
Не буду спорить, может и можно. Но если в спецификации заявлено отсутствие этой функции-значит первичное назначение данного девайса-телевизор, и только во вторую очередь-монитор.
А можно узнать, о какой вообще модели идёт речь?
SG-S21__α700__RX100M6
alf555
Пользователь

Участник покетовки

Даритель

Сообщение alf555 »

ну про Dell выше упомянутый речь.
подключать как раз к компу и хочу..... не совсем понимаю когда может понадобится это масштабирование. а на самсунге выше обозначегом оно есть?

Добавлено спустя 8 минут 47 секунд:
и ещё вопрос. у Dell UltraSharp 2209WA 4 юсб есть. как они активируются? через кабель монитора и это добавачнве юсб к уже имеющимся на компе, или как то отдельно к компу подключается в имеющиеся на нём юсб?
Генннадий
Администратор

Даритель

Сообщение Генннадий »

sektor писал(а):то-же самое маштабирование можно сделать с помощью драйвера видоекарты
Почитал про современные видеокарты. М-даа, похоже я немного отстал от жизни. :oops:
SG-S21__α700__RX100M6
migORKA
Модератор
smartphone: MIO P350 + 2Gb+SGS 2

Участник покетовки

Даритель

Сообщение migORKA »

alf555 писал(а):как они активируются?
Есть дополнительный кабель,который подключается к USB компа.У мну таких мониторов 2 было...и оба прелесть..самый первый CTX Trinitron 17 "(5 лет отпахал) и второй на 19 " Iiyama,лежит для пожарного случая.
alf555
Пользователь

Участник покетовки

Даритель

Сообщение alf555 »

у Dell 2209WA
Размер точки: 0,282 мм
у Samsung SyncMaster 2443BW
Шаг точки по горизонтали: 0.27 мм
Шаг точки по вертикали: 0.27 мм
это означает что у дела более "рыхлое" изображение?
vig
Пользователь
smartphone: OnePlus 7 Pro

Даритель

Сообщение vig »

alf555,
Вряд ли твой глаз уловит разницу в 0.012mm
Раздавите гадину!
alf555
Пользователь

Участник покетовки

Даритель

Сообщение alf555 »

ща поищу сколько точка в мониторах 22" и с разрешением 1920 x 1200
ну так есть тут кто с таким Dell-ом?
tornado78
Главный энергетик
smartphone: ASUS A696

Участник покетовки

Даритель

Сообщение tornado78 »

alf555,
А к ASUSам присмотрись
Спойлер
ASUS A696 --- SDHS 4Gb ------iphone 3GS 16Gb
alf555
Пользователь

Участник покетовки

Даритель

Сообщение alf555 »

чё то асусы дешовые, особенно учитывая что они с камерой и колонками.. не спроста не дорого...
колонки точно нафиг. а вот камеру... в принципе можно, хотя и есть отдельно у меня.
чё то я таки на Dell запал..... :). магические буковки S-IPS манят. :). TN ведь у меня уже есть. вдруг S-IPS круче?:). но брать моник не глядя на него как то совсем не нормально.
alf555
Пользователь

Участник покетовки

Даритель

Сообщение alf555 »

почти созрел на Dell 2209WA :)
подскажите плиз его реальные физические размеры именно матрицы. высота и ширина.
sektor
Пользователь

Сообщение sektor »

alf555 писал(а):ща поищу сколько точка в мониторах 22" и с разрешением 1920 x 1200
Из 22' с таким разрешением вроде только что-то от Lenovo есть.
alf555
Пользователь

Участник покетовки

Даритель

Сообщение alf555 »

таки склоняюсь к Dell. завтра буду брать если найду приемлемый магазин.
кстати пишут на сайте что при 60 Гц. это значит 75 там нет? если нет это плохо?:)

Добавлено спустя 50 секунд:
sektor писал(а):
alf555 писал(а):ща поищу сколько точка в мониторах 22" и с разрешением 1920 x 1200
Из 22' с таким разрешением вроде только что-то от Lenovo есть.
таки мелковато будет я так понял..
sektor
Пользователь

Сообщение sektor »

alf555 писал(а): кстати пишут на сайте что при 60 Гц. это значит 75 там нет? если нет это плохо?:)
По DVI 60 Гц. только и будет. А вот по VGA можно выбрать 75 Гц. Но насколько я знаю на сегодня уже не на всех видеокартах есть VGA. Да и нафик он нужен если есть DVI? Так что не стоит волноваться по этому поводу.

А где будешь покупать? Я давно присматриваюсь к этому монитору, но из-за финансов всё никак не могу его купить. :(
alf555
Пользователь

Участник покетовки

Даритель

Сообщение alf555 »

поздно. куплено.
зашел в магазин и меня физический размер 22" просто не внушил. никакого качественного перехода нет после 19" 1280х1024. по высоте тоже самое плюс чуток шире.
поэтому что бы 2 раза не ходить взял самсунь 2443BW.
ща буду его пытать, испытывать, битые пиксели выискивать.:)
Sinbalat_
Пользователь
smartphone: iPhone4/32Gb

Участник покетовки

Сообщение Sinbalat_ »

alf555 писал(а):взял самсунь )
зря
самсунь - зло :D
Пешаварская оппозиция :hi:
doc
Пользователь