Не ходите, дети, в Африку гулять! Really?

Путешествия за пределами Израиля, все о чем вы хотите рассказать другим.

Модератор: danyr

greycat001
Пользователь
smartphone: SM-N975F
Благодарил (а): 36 раз

Участник покетовки

Даритель

Re: Не ходите, дети, в Африку гулять! Really?

Сообщение greycat001 »

Говорят, всё хорошее трижды случается. Гадать не буду, но с Африкой повезло.
Надо закончить начатое, т.е. – серию курсов, что была начата мной с месяц назад. Тот же клиент, тот же офис, та же Африка (и те же стейки!)
На сей раз, лечу снова Люфтганзой, но маршрут пролегает через Франкфурт, откуда полечу до ЮАР на новом Аэробусе А380, самом большом пассажирском самолёте в мире. Судя по описанию коллеги, которому уже довелось на нём слетать, это просто очень большая бочка сельди. Ну что ж, проверим лично.
Рейс вылетает в Шабат, в 16:30. Наш аэропорт – до уютного немноголюден. Всегда бы таким ему быть.
До Франкфурта удалось взять себе место в exit row и сидеть в относительном комфорте. Даже еда была вполне приемлемая.
В самом Франкфурте меня почему-то пропустили в Business зал Люфтганзы, где я и скоротал час ожидания за сосисками, попутно разглядывая в окно этот огромный двухэтажный А380, которым нам предстояло лететь. Даже вход в него – сразу из трёх рукавов, два – снизу, один, для бизнес и первого класса – сверху. Вот туда бы попасть как-нибудь! Народ периодически фотографировал это чудо техники, ну и я тоже не удержался.
Изображение
Место моё – в самом первом ряду эконом-класса, в аккурат за кабиной пилотов. Номер – 50А. Остальные 49 рядов – на втором этаже. За мной – ещё несколько сотен человек в рядах по 3-4-3. При посадке, дверь в кабину пилотов была открыта, демонстрируя напичканную дисплеями и прочими приборами комнату. Хотелось отснять на память, но постеснялся попросить. Зря, наверное. Само место – полное разочарование. Даже нету розетки! В новёхоньком-то самолёте! Я был в полном шоке. Вполне тесненько. Места для багажа сверху не было, т.к. над первыми рядами полочки узкие и заняты всяким хламом для полётов – аптечки, ремни и пр. На личном экране можно выбирать и игры, но многие из них не работают, т.к. рассчитаны на пульт, а его – нема. Есть только обычные кнопки, вмонтированные в подлокотник сиденья. В общем, никаких положительных эмоций. Да, просто очень большая бочка тесно набитых сардин. Еда вот была неплохая, даже вкусная. Мне посчастливилось найти более или менее удобную позу (насколько это возможно в креслах эконом-класса), и я сладко проспал весь этот ночной рейс. После завтрака и десяти часов полёта, мы приземлились в столь уже знакомом аэропорту Йоханесбурга.

В знакомом аэропорту – пренеприятный сюрприз: очередь на паспортный контроль заняла почти полтора часа. И это я ещё из первых вышел из самолёта! Почти в одно и то же время с нами приземлился ещё двухэтажный А380 Air France и куча прочих рейсов – от Лондона до Австралии. Как же это выматывает!

Это - процентов 60 от общей массы моего загона, и таких загонов - три.
Изображение

Хорошо хоть, кондиционеры хоть и с трудом, но обеспечивали приемлемым количеством воздуха. Выползши, наконец, я получил ярко-красный Шевроле Авео, и помчался в гостиницу.
Месяц назад, у меня был маленький и тесный номер, совершенно неудобный для работы. В обзоре на сайте Tripadvisor, а также и в вопроснике при выписке, я фыркнул по этому поводу. Мой фырк не прошёл мимо и был удостоен ответа менеджера гостиницы на сайте Tripadvisor. Этот сайт вообще серьёзно воспринимают ответственные владельцы тех заведений, которые в нём упомянуты – к добру или к худу. В моём случае тоже, поблагодарили за комплименты и пообещали принять меры к указанным недостаткам. Случайно или нет, но на сей раз меня поселили в президентской свите. На самом деле, это просто так называется. Всего лишь большой номер, с отдельным салоном/прихожей, комнатой с кроватью, и отделением с джакузи, душем, туалетом и двумя(!) умывальниками. Имеется и халат, и тапки – оба на левую ногу.
А рабочее место – всё равно неудобное! Стула нормального нет, только маленький пуфик. От него уже спина болит, завтра попрошу заменить.
После заселения, на повестке дня было место, до которого я не успел добраться в предыдущие визиты:

The Ann van Dyk Cheetah Centre - De Wildt

В общем, гепардник. Они проводят два организованных тура в день – 8:30 и 13:30. Я приехал в 13:20. Вообще-то, на эти туры надо записываться заранее, но с нашим планированием… Короче, мне повезло – было последнее место. Стоит это удовольствие не так и мало – 130 шекелей (35$). Погладить гепарда – ещё 90 шек. Но – гулять – так гулять! Где же ещё можно будет такую большую кошку погладить?
Мы собрались в большом зале-павильоне, ожидая начала тура. За жутко замызганными окнами прохаживался большой самец, выжидательно заглядывая в стекло. Я, как и все, пытался фотографировать, но окна снизу такие грязные… Просто удивительно, что их, ни разу не мыли? Ответ на этот вопрос дал сам гепард, повернувшись к зрителям тылом, задравши хвост, и, пардон, пометивши очередную порцию окна…
Потом пришла наша гид – сотрудница этого центра, и начала сначала рассказывать историю этого заведения, историю гепардов, включая этого самца и пр. Говорила так быстро, и с таким жутким акцентом африкаанс, что понимал я с большим трудом. Затем её помощница завела на поводке того гепарда, и те, кто заплатил, имели удовольствие погладить эту мурлыкающую кошку. Непередаваемо!

Изображение

Попутно открыл, что моя аллергия на кошек не ограничивается лишь домашними представителями этого семейства. К тому же, сила аллергии, оказывается, пропорциональна размеру зверя. Долго очухивался вне здания, на свежем воздухе. Не жалею ни о чём!
После сеанса поглажки, мы прошлись вдоль вольеров с другими гепардами, барсуками, и сурикатами, в сопровождении интересных рассказов про конкретных обитателей и виде в целом.

Изображение

Передохнув в тени красивого парка, мы забрались в открытый минибус, и поехали в тур по сафари. Кое-где мы проезжали зверей за решётками, кое где, были открытые загоны. Стая диких африканских собак, например, радостно приветствовала наш автомобиль визгами и подвываниями, непрерывно носясь кругами вокруг него, пока мы, не спеша, ехали мимо. Их «радость» вполне меркантильна – они так окружают добычу и сбивают её с толку, прежде чем разорвать на части. Понятное дело, мы были предупреждены не высовываться, и не держать детей на краях скамеек. То же и с гепардами – три самца имели отвратительный характер и периодически на всех рычали и шипели. Всё это, напомню, без каких-либо преград между нами. Ещё ни разу не было случая, чтобы гепард убил человека. По ходу дела, другой работник этого центра, который ехал с нами, кормил животных, обеспечивая нам массу впечатлений.

- Вы не стойте слишком близко - я большая очень киска:
Изображение

- Псюк, кошара!
Это наша гид - водитель.
Изображение

Изображение
Изображение
Изображение

Где хотим - там и гуляем!
Изображение
Изображение

Изображение

Окружающие виды тоже достойны упоминания - очень живописно!
Изображение

Уставшие и довольные, мы покинули это место около пяти вечера.
Отведав дежурный стейк, мне осталось лишь писать этот отчёт, да готовиться к рабочей неделе.
Когда же ещё повезёт в Африку попасть?
Последний раз редактировалось greycat001 05.04.2012, 16:55, всего редактировалось 3 раза.
Qwerty
Пользователь
smartphone: SM-G975F
Благодарил (а): 71 раз

Сообщение Qwerty »

Молодец. Красиво. :)

p.s. По поводу А380 , разница есть (даже по сравнению с 777)
1. гораздо тише в салоне
2. на мониторе есть опция выбрать одну из трех камер обзора. забавно...
p.p.s. у немцев как всегда сервис на высоте (не сравнить с американцами и el-al)
Homo sum et nihil humani a me alienum puto
Igr
Пользователь
smartphone: Note 9
Благодарил (а): 17 раз

Участник покетовки

Сообщение Igr »

Qwerty писал(а):не сравнить с американцами и el-al
Я бы написал, "даже с Эль-Аль", т.к. американцы, вообще, по части авиасервиса вне конкуренции. В плохом смысле. А, шо таки, Вам Эль -Аль не угодил? :oops:
Напрасно думать, что мудрость - это привилегия старости.
Му..ак с возрастом не становится мудрецом - он становится старым мудаком.
Зашел, увидел, нафлудИл.
greycat001
Пользователь

Участник покетовки

Даритель

Сообщение greycat001 »

Qwerty

Спасибо. Стараемся!
1. гораздо тише в салоне
Я сидел сразу спереди очень далеко от моторов, в иллюминатор был еле виден край крыла сзади. Да, тише, но не бесшумно. Мне кажется, это уже шум кондиционирования, а не двигателей. Да и вообще, Аэробусы потише Боингов будут.
2. на мониторе есть опция выбрать одну из трех камер обзора. забавно...
Нафиг пусть идут с таким бидуром. Это добро и в "стандартном" Аэробусе South African Airways есть. Удивили, тоже.
у немцев как всегда сервис на высоте (не сравнить с американцами и el-al)
Американцы - вообще не та лига, а просто тат-рама. Континентал, после объединения с Юнайтед, тоже окончательно опустилась до их мерзкого уровня. А Эль Аль наш не так и плох, уже много лет - вполне приемлемо. Я им из-за контингента земляков наших летать не люблю, прости господи... :roll:

P.S. Алё! Так что с загрузкой фотографий?
Qwerty
Пользователь
smartphone: SM-G975F
Благодарил (а): 71 раз

Сообщение Qwerty »

greycat001 писал(а): Я им из-за контингента земляков наших летать не люблю, прости господи...
8-)
В el-al, самолетный парк немного моложе нашего государства ... :shock: (...ну почти...)
за место около аварийного выхода , требуют деньги ... :evil:
не дают добавки еды (кушать хочется) ;)
нет немецкого пива ... :cry:
Homo sum et nihil humani a me alienum puto
greycat001
Пользователь

Участник покетовки

Даритель

Сообщение greycat001 »

В el-al, самолетный парк немного моложе нашего государства ...
Увы. ЭльАль их пытается модернизировать, но явно не поспевает в ногу со временем.
Новые самолёты у них, кстати, ничем не хуже (или лучше) других. Я где-то и розетки встречал, в отличие от А380 LH. :evil:
за место около аварийного выхода , требуют деньги ...
Крохоборы, но и тут не они велосипед изобрели, к сожалению.
не дают добавки еды (кушать хочется)
А вы извращенец, батенька, коли вам добавки еды самолётной захотелось. ;)
На самом деле, и тут всё не так просто. На всех самолётах всех компаний грузят порции строго по количеству пассажиров. Иногда, некоторые не берут (спят или просто влом), тогда есть и добавки. Уже не помню куда и когда летали, но моему сыну исправно предоставляли "самолётные питы" по его требованию, он на них запал.
В Air Canada да, есть просто бар бутербродов, но если честно, я никогда ими так и не воспользовался - всё как-то не хотелось или просто спал.
нет немецкого пива ...
Ага, братвюрст ещё затребуйте. Зато - есть хумус, питы, хорошие салаты, да и вообще еда в ЭльАле - из лучших, IMHO, конечно.
Последний раз редактировалось greycat001 05.04.2012, 17:30, всего редактировалось 1 раз.
greycat001
Пользователь

Участник покетовки

Даритель

Сообщение greycat001 »

И ещё самую толику...
Завтрак в гостинице, как всегда, просто на убой. Я выбрал из меню глазунью с бурской сосиской и чем-то вроде запеканки, так и не знаю, из чего. Что-то похожее по вкусу на кукурузную мамалыгу.
На работе – как на работе. Даже доска со всякими моими надписями и объяснениями так и ждала меня нетронутой весь этот месяц, немало позабавив нас всех этим фактом.
У народа так и остался правильный подход к рабочему времени. Обратный рейс у меня вылетает в четверг, полвосьмого вечера – позже ничего не было. Это значит, что надо выйти из офиса не позже, чем в полпятого. При этом, формальные часы курсов – до пяти. Пока я стоял, обдумывая, как это получше преподнести, меня резво опередили, причём тон задала всё та же дамочка, что и месяц назад.
- А вы знаете, что в пятницу у нас – праздник?
- Откуда мне, конечно, нет.
- А у нас Пасха. Это значит, что и в четверг мы тут до часу, позже – никак!

Понятное дело, мы быстро достигли согласия. Осталось самая малость – впихнуть тяжёлый и насыщенный двухдневный курс в отведённые мне день с половиной. При этом, скрупулёзной точностью тут никто не страдает, и начинаем мы тоже вовсе не ровно в 9 утра. Но ничего, это моя работа – делать невозможное возможным.
В обед принесли пиццы. На каждого – по штуке. Ой... Они не сильно маленькие и достаточно съедобные. Взял два треугольничка, больше уже просто не хотелось.

Вечером закупился всякими шоколадками, печеньями и прочими сувенирами в супермаркете, что в торговом центре, напротив гостиницы. День завершился в рыбном ресторане «Ocean basket». Недурно и очень недорого, но как-то не настолько вкусно, как ожидалось.

На следующее утро в гостинице, я отложил меню в сторону и просто попросил глазунью на одно яйцо. Её подали, оформив так, будто были заказаны, по меньшей мере, трюфеля – узоры из мелко нарезанных кубиков перца всех цветов, зелень, ещё какие-то украшения. В такой гостинице бы просто отпуск провести – сказка!
Курс был тяжёлый, с обилием технических деталей и упражнений. Мы все устали. На обед принесли чудовищно невкусные гамбургеры, с этим определением были согласны абсолютно все. Хоть чипсы к ним шли приемлемые.
Вечером не было сил ни на что, особенно предвкушая день грядущий – курс не легче сегодняшнего. Доехал до гостиницы где-то к половине шестого и больше из неё не вылезал.
greycat001
Пользователь

Участник покетовки

Даритель

Сообщение greycat001 »

Всё!
К 12:00, к обоюдной радости отчаянно уставших сторон, курсы завершены! Обоюдно пожелав счастливой Пасхи, мы расстались.
Безуспешно попробовав найти полёт пораньше, я направился в аэропорт. Да, рано, но мне все в классе так посоветовали сделать. Угрожали большими пробками ближе к вечеру, в честь праздника. Пробки тут могут быть серьёзные, в этом уже пришлось убедиться. Делать всё равно больше было нечего, из гостиницы я выписался ещё поутру, чемодан - с собой.
Доехалось нормально, лишь в одном месте таки постояли, мне кажется - из-за ремонтных работ.
К слову о дорогах. Давно хотел высказать, ещё с прошлых визитов. Если основные скоростные магистрали и вполне приемлемы - по 3-4 полосы в каждом направлении, хоть и не всегда есть нормальной ширины обочины, то более второстепеныые дороги - весьма так себе. Иной раз и ямки попадаются, про упорядоченные обочины вообще молчу. Покрытие тоже не всегда ровное, короче - не фонтан. И это не какие-нибудь захолустные дорожки в бедных районах, отнюдь. Оно, конечно, не везде так, но, к сожалению, в большинстве мест, что довелось проезжать. У нас ситуация с дорогами на порядок лучше.
Сдав машину, я быстро сдал багаж в малолюдном на удивление аэропорту, и направился в зал South African Airways, коротать четыре часа до посадки.
Со скуки, отснял вид на магазин сувениров - Африка!

Шкурка зебры никому не надо? Она и два года назад так и висела.
Изображение

В общем, надо строить планы на хороший семейный отпуск в этой дивной стране.
Igr
Пользователь
smartphone: Note 9
Благодарил (а): 17 раз

Участник покетовки

Сообщение Igr »

Спасибо огромное за информацию! Интересно, впрочем. как и всегда. Когда дома будешь? Я в субботу буду в твоих краях. Мог бы завезти приборчик, а то уже совсем неудобно. :oops:
Напрасно думать, что мудрость - это привилегия старости.
Му..ак с возрастом не становится мудрецом - он становится старым мудаком.
Зашел, увидел, нафлудИл.
Ответить

Вернуться в «Заграница»