отвечать буду по порядку.
dimmdimm писал(а):хранил раньше вообще в морозильнике. Потом в каком то форуме прочитал, что это вообще грубейшая ошибка морозить кофе.И в холодильнике тоже не правильно.
В холодильнике не должно быть проблем, я так держу. Главное чтобы упаковка плотно закрытая, я вообще в оригинальной упаковке держу, только закрываю плотно
dimmdimm писал(а):Короче..делал по разному- но через недельку, кофе не тот.
кофе всегда меняет свой вкус. именно поэтому я беру кофе в том месте где я знаю что оно свежайший. Нельзя пить кофе который только что пожарили, но подождать хотяб полтора дня, это связано с процессами происходящими внутри зерна, свеже жаренный кофе не вкусный, так как масла ещё не успели выйти из зерна. Масла постепенно выходят и в конце концов, выходят совсем, кроме того выделяется углекислый газ, именно поэтому ставят клапан, чтобы пакет не разорвался от давления галов внутри (взрыва не будет, а вот пакет может пораваться).
попробуйте купить в другом месте
я в начале сентября купил 5 полукилограмоых пакета. завтра открываю последний. так вот четвёртый пакет, остаток что есть на завтра утро уже не то, уже меньше пенки и кофе уже не такой. в пределах нормы, но не то. Поскольку кофе со временем высыхает то я чуть чуть делаю меньше помол, поворачиваю диск размера измельчения чуть чуть, не на деление а именно буквально еле заметно глазу.
Добавлено спустя 15 минут 45 секунд:
krox66 писал(а):1) PID и температурообменник я понимю что это не одно и тоже ? Каковы их функции , и насколько важно присутствие или отсутствие оных...
Это две большие разници,
если посмотрите в интеренет системы бойлеров можно разделить на три части
1. однобойлерные
2. двухбойрерные
3. теплообменник.
всё связано с температурой пара.
для приготовления пара нужен пар под определённым давлением и температурой 88-92 градусов и никапельки больше, а вот для молока надо побольше.
если в машине делают только эспрессо то можно настроить и нет проблем, а вот если и молоко и кофе, то надо искать что делать
во все дешёвые машины однобойреные, это не важно что есть совсем дешёвые в которых нет известного нагревателя змеевика, у более простых сам нагреватель спрятан в корпусе, по типу того как делают сегодня утюги и чайники.
двухбойлерный ставятся на огромных машинах которые в барах, так как там огромное количество чашек кофе и нужны большие бойлеры и убивается сразу несколько зайцев, так как в большем бойлере температура более устойчивая и более равномерная т.е. "не плавает" вниз-верх. В полупрофесиоанльных машинах это только в изрбранных и они очень дороги, имено о такой я мечтаю.
в более дорогих полупрофесиональных машинах ставят теплообмнник. почитайте в интеренете это бойлер внутри бойлера, где внутренный маленький бойлер используется именно для кофе и он нагревается от воды бОльшего бойлера. Сам обогреватель стоит в бОльшем бойлере, за счёт этого добиваются более раноменрной температуры и самое главное двух разных температур.
почитайте об этом много написано.
в однобойлерном и теплообменнике темпарута пара чуть чуть больше чем 92 градусов поэтмоу рекомендутся делать "бэкфлаш", особенно для однобойлероной. Это просто напросто надо немного спустить воду, чтобы новая холодная вода поступила в болйре и охладила его. попробуй перед каждый разом спускать чуть чуть воды, ну буквально половину или целую порцию (попробуй поиграться) и только после этого сразу же ставь рожок и делай кофе. попробуй поигаться и ты увидишь насколько изменится вкус кофе.
Добавлено спустя 11 минут 15 секунд:
Во всех машинах нужно контролировать температуру. Всё по физике, в бойлере который находится в машине на уровне моря где температура кипения 100 градусов есть соотношение между температурой и давлением, поэтому иногда достаточно настроить давление и тем самым настраивается температура. в машинах ставтя специальные устройства термостат, которые включатеся и выключается в некотором узком диапазоне давлений 0.9...1.2 Бара. это диапазон можно настраивать. Есть очень прецизионные термостаты в которых этот диапазаон очень маленький их ставят в очень дорогих машинах. от термостата зависит насколько плавает температура. чтобы температура меньше изменялась придумали специальную тяжёлую систему E61 которая сделана из меди и она медленно остывает, тем самым сглаживает эти "волны". Даже в "силвии" такого нет, а термостат не самый крутой, поэтому есть куча умельцев которые ставят PID
PID измеряет температуру (термопара) при этом точность может достигаться 0.5 градусов без проблем, только уже простое реле нельзя использовать так как от количества срабатываний оно "сгорит" поэтому ставят SSR (електронное реле) внутри которого тиристоры и управление идёт через оптопару.
машина с PID позволяет очень просто делать точную температуру, только с паром тут может проблемы так как количество пара может быть недостаточно для капучино.
чтобы было ясно у меня машина с теплообменником, без PID и не професиональным термостатом. Со временем я собираюсь поставить професиональный термостат. есть такое мнение что PID на теплообменнике не нужен, хотя одна две компании всё таки началаи ставить PID на теплообменники
Добавлено спустя 4 минуты 41 секунду:
krox66 писал(а):Что за клапан E61 , которым все хвастаются или мечтают приобрести ?
я не совсем понял о чём идет речь. E61 это "головка", специальная разработанная в конце 50х и пока особо лучшего ничего не придумали. есть чуть чуть улучшенные головки, но всё равно до сих пор выпускают эти головки. При этом выпускает фирма Faema и продаем всем производителям. А про какой клапан я не совсем понял о чём идёт речь.
Даже с теплообменником надо знать как делать кофе и оно тоже может быть непостоянным, есть другие системы на других "головках" (следующее поколение после E61) и двухболерные на E61 в которых кофе всегда постоянно но это другой уровень цен. Это вообще "кадилаки" или "ламборджини" в кофе