sersul
честь и хвала
Давай начнем с этого - «честь и хвала».
Честь и хвала народу-победителю!
Конечно, были и лагеря, были руководители-людоеды, были тысячи раздавленных судеб солдат-победителей.
Но все это не отменяет одного — в той страшной войне, войне со сильнейшим, беспощадным врагом, войне на уничтожение народ, армия — победили! И, у меня, по крайней мере, нет ни малейшего сомнения, что, как минимум, пол-мира своей победой — спасли, ибо, как ни плох и кровав был сталинский режим, не надо сильно напрягать воображение, чтоб представить, каким был бы мир, победи «другая сторона». «Дискордия», согласно товарищу Кингу.
А что потом, в спасенной от окккупантов стране не построили «общество братской любви», «Город Солнца», где никто никого не убьет, не ушлет в лагеря без вины - ну, да, наверно в этом есть и их вина, солдат-героев, солдат-победителей (а может — и наша, твоя и моя, ибо оный «Город Солнца» в нашей обозримой вселенной до сих пор нигде не наблюдается?).
В мире, вообще, много несправедливости, подлости, жестокости, человек по природе своей как то несовершенен, склонен соглашаться, терпеть несправедливость, верить всяким и во всякое, пока очередной «Я знаю, как надо» ((С) это уже точно, Галич) ломится к своим неясным целям и бесчисленные бульдоги дерутся под своими коврами.
Поэтому, повторюсь: «Честь и хвала народу-победителю!».
И мало чести, как ты понимаешь, называть ветеранов, которых остались единицы, и которые, как справедливо замечено, не получают и десятой доли того, чего достойны — называть их «рабами, гонимыми на убой».
P.S.
Моя «георгиевская ленточка»: песенка от Сени Слепакова
Добавлено спустя 25 минут 8 секунд:
а разве этого не было ?
Было, конечно было.
Но только, вот знаешь странность - просто вот в течении этой недели, буквально, три совершенно разных человека, в совершенно разных местах, разных разговорях - и один и тот же мотив: словосочетания "Великая Отечественная", "Вторая Мировая" - и первая реакция, буквально, одними и теми же словами: не "Великая Победа", не "спасенные народы" (еврейский, в том числе, сомнений нет, правда?) и даже не "подлая фашистская гадина", а - "горы трупов", "рабы с оружием", "бараны на убой". Как будто и войны-то никакой не было, просто Советский Союз нашел себе прикольный способ истребить пару десятков миллионов своих граждан, а остальной мир в это время мир и демократию строил. Срезонировало, понимаешь.
идеализируешь, уж прости, героику
А героика, она, знаешь ли вообще такая... там трезвости, прагматизма, взвешенности вообще очень мало, как правило: засел безнадежно с пулеметом на чердаке и орешь, хоть "За Родину, за Сталина", хоть "Мать твою в через Христофора Колумба циркуль" - какой уж тут прагматизм.