Страница 1 из 1

Бессмертный напиток Джека Дэниела

Добавлено: 21.03.2011, 09:00
2006Michael
Спойлер
Виски Jack Daniel's известен по всему миру. В Америке - это настоящая
легенда. Еще бы - это первая вискокурня, зарегистрированная в штатах!
Чтобы поговорить о виски – подчеркиваем, виски! – Jack Daniel's
необходимо с самого начала развеять пару ложных легенд. Потому что
правда об этом виски интереснее любых слухов.

Легенда первая. На самом деле Джека Дэниела звали Яков Данилов, и он
был сыном русских эмигрантов. Конечно, масса известных лиц Америки (от
создателей марки «Харлей-Дэвидсон» до Майкла Дугласа) постарались
убедить нас, что все лучшее в Америке – родом из России, но в данном
случае... Джек Дэниел родился в 1850 году в городе Линчбург, штат
Теннеси. Кстати, точной даты рождения нашего героя установить не
удалось, но месяц сентябрь закреплен в мифологии марки.
Тринадцатый ребенок в семье – не шутка, и кто знает, как сложилась бы
его жизнь, если бы не трагическое событие, смерть матери. С мачехой,
видимо, отношения у юного Джека не сложились, и он убежал из дома.
Приют мальчик нашел у Дэна Колла, лютеранского священника и по
совместительству владельца маленького производства виски, - винокурни.
Колл дал Дэну профессию, обучил его всем секретам изготовления виски.
Когда Джеку исполнилось тринадцать, священник Колл полностью передал
ему дела в вискокурне.
Видимо, у Джека был истинный талант к вискокурению. Уже в 16 лет он
усовершенствовал процесс изготовления виски: стал пропускать его через
древесный уголь. Именно этот процесс, по свидетельству экспертов,
придаёт виски Jack Daniel's мягкость и уникальный вкус.
Легенда вторая. Попробовать «старый выдержанный 12-летний Jack
Daniel's - не почетно. Да и просто невозможно. Выдержанность не имеет
значения для виски. А весь Jack Daniel's - 4-х летний.
А вот что не является легендой: Jack Daniel's не содержит сахара,
глюкозы и сивушных масел. В одной унции этого виски содержится всего
72 калории.
Что же это за напиток, виски Jack Daniel's?
Jack Daniel's производится только в Америке. За пределами США его не
делают. И это именно виски, а не бурбон. По мнению Википедии, за право
называться родиной этого крепкого напитка давно сражаются Шотландия и
Ирландия. Но, как бы то ни было, именно шотландцы изменили процесс
приготовления напитка, заменив виноград на ячмень и назвали
получившийся напиток водой жизни (uisge beatha). Каковой напиток,
из-за абсолютной непроизносимости его названия английскими
завоевателями, оценившими его по достоинству, постепенно менял свои
названия — uisge-uisce-fuisce-uiskie и, наконец, whisky.
И вот этот крепкий ароматный алкогольный напиток, первоначально
получаемый из различных видов зерна (ячмень, рожь, пшеница),
перекочевал вместе с эмигрантами с Альбиона в Новый Свет.
Там, в дополнение к уже известным ингредиентам, стали использовать
кукурузу – благо, недостатка в ней не было. Ну, а прочее – как обычно:
перегонка, соложение и длительное выдерживание в дубовых бочках.
Содержание спирта — обычно 40—50 % об., однако некоторые сорта виски
имеют большую крепость (до 60 % об.). Цвет благородного напитка — от
светло-жёлтого до коричневого, содержание сахара — нулевое или крайне
незначительное.
И все-таки, почему виски Jack Daniel's отличается от других?
Все дело в том, что Jack Daniel's производится в Теннеси. А Теннесси —
единственный штат США, где официально разрешено производство особого
вида американского кукурузного виски, названного по имени штата, —
«теннесси виски». От бурбона (производимого большей частью в штате
Кентукки) «теннеси» отличает особо тщательная обработка древесным
углем из сахарного клёна: полученный после перегонки спирт по капле
фильтруют через забитые кленовым углем бочки высотой более трёх
метров. В результате виски получается особенно мягким. И именно Jack
Daniel's является наиболее известной маркой виски теннесси.
В 1904 году Джек Дэниел выставил свой виски Jack Daniel's на Всемирной
выставке, проводившейся в Сент-Луисе, штат Миссури. Из представленных
на конкурс 20 сортов виски со всего мира только его виски был удостоен
золотой медали и признан лучшим в мире. Как говорят в Линчбурге, штат
Теннеси, все благодаря деловой хватке мистера Джека Дэниела, его
прозорливости и… обнаруженному в пещере близ Линчбурга роднику. Вода
из него не содержит соединений железа, и это делает вкус знаменитого
виски особым.
Кстати, Jack Daniel's - старейшая официально зарегистрированная (в
1866 году) винокурня в США. Забавно, что округ Мур, где находится
Линчбург - "сухой округ", в котором не продают спиртное. Однако на
фабрике можно купить сувенирную бутылку.
Итак, виски Jack Daniel`s - отличается от других марок тем. что
созревает в бочках из белого дуба, прошедших специальную обработку
обжигом. Медленно, капля за каплей просачиваясь через трехметровый
слой плотно упакованного древесного угля из твердой древесины
сахарного клёна, напиток попадает в новые, обугленные дубовые бочки
для выдержки. За десять дней виски впитывает в себя аромат древесного
угля, алкоголь очищается и приобретает неповторимый букет. Бочки для
"Джек Дэниэлс" изготавливаются из американского белого дуба, потому
что это дерево имеет наилучший состав компонентов, придающий виски
особый аромат и вкус. В процессе вызревания виски древесина бочек
сжимается и расширяется от колебаний влажности в окружающей среде,
напиток постепенно проникает в древесину, а затем выходит из нее,
вбирая в себя компоненты. Поэтому "Джек Дэниэлс" имеет легкий привкус
дыма и янтарный оттенок.
Шотландцы, знающие толк в виски, установили правило «правило пяти «S»:
Sight (любоваться) — оценить цвет и консистенцию напитка
Smell (вдыхать) — почувствовать гамму запаха
Swish (смаковать) — пригубить и почувствовать вкус
Swallow (проглотить) — проглотить первый глоток
Splash (разбавить) — разбавить водой для полного раскрытия вкуса и
аромата
Хотя каждый волен пить свой любимый виски так, как ему
заблагорассудится. Для того, чтобы правильно оценить напиток и усилить
впечатление от дегустации, необходимо соблюдать определенные правила
при выборе бокала и дегустации виски.
Как мы уже установили, выдержка не важна для виски. И даже неполезна:
порой качество снижается, поскольку в бочках, хранящихся длительное
время, становится заметной потеря так называемой «доли ангелов».
(После того, как виски заливают в бочки, он начинает «дышать». Это
значит, что внутри идет постепенное испарение алкоголя: в первый год
выдержки улетучивается 8-10 процентов, а далее – от четырех до пяти. К
моменту созревания напиток теряет до 30% изначального объема. Это
«дыхание» и носит поэтичное название – «доля ангелов».).
Любители виски не всегда знают, что употребление этого напитка со
льдом стимулировали производители дешевого некачественного виски.
Чтобы скрыть привкус сивушных масел, потребовалось охлаждение, и лед
чудесным образом дополнил национальную привычку. Но Jack Daniel's,
чуть разбавленный водой отдает свой аромат и раскрывает вкус гораздо
более интересно. Способ пития — снова тот же, что и у хороших
коньяков: небольшой глоток и выдох через нос.
Как говорят эксперты, в отличие от подавляющего большинства других
алкогольных напитков, виски обладает вполне уникальным свойством
стимулировать творческие способности. Они заявляют, что виски
способствует общему повышению творческих потенций, общего тонуса,
концентрации, способностей к анализу, внимания к деталям и скрытым
взаимосвязям. Безусловно, при употреблении в разумных пределах.
Джек Дэниэл стал главой фирмы в 13 лет. А умер от гангрены 61 года от
роду. Это случилось из-за того что он, разозлившись, однажды пнул
ногой сейф, который никак не мог открыть. Перелом пальца, инфекция и
заражение крови.
А между этими событиями – создание напитка, пережившего и самого Джека
Дэниэла, и его потомков.
[modi=doc]Сам написал? Ссылку на источник, будь любезен...[/modi]