В русских магазинах бывает концентрат "квасное сусло"
А вообщето ....
на трехлитровую банку теплой воды, чуть меньше половинки черного хлеба. режете кусочками и кидаете в воду, добавляете 3-4 столовые ложки сахара, горсть изюма. Через 3-4 дня должен получиться квас (у меня уже второй день стоит). потом хлеб не выбрасывайте, апереложите в баночку и в холодильник - это будет закваской для следующего раза, в дальнейшем квас будет получаться за 1-2 дня
ХЛЕБНЫЙ КВАС
На 1 кг ржаного хлеба нам потребуется 8-10 л воды, 200 г сахара, 25 г дрожжей, 50 г изюма, 50 г сухой мяты.
Нарезанный ломтиками ржаной хлеб подсушим в духовке и проследим, чтобы сухарики не подгорели. Готовые сухари положим в кастрюлю или любую другую посуду, зальем кипятком и дадим постоять 3-4 часа. Затем настой процедим, добавим в него дрожжи, сахар, сухую мяту, накроем марлей и оставим на 5-6 часов для брожения. Если нравится, можно добавить корицу, а для цвета - жженый сахар.
Когда квас начнет пениться, еще раз его процедим и разольем в бутылки, добавив в каждую по 2-4 промытых и обсушенных изюминки.
Бутылки закупорим. Через 2-3 дня квас будет готов.
ПЕТРОВСКИЙ КВАС
На 800 г ржаных сухарей возьмем 4 л воды, 20 г дрожжей, 100 г меда и 100 г хрена.
Когда квас начнет пениться, мы его процедим вторично, добавим тертый хрен и мед, хорошенько все перемешаем и разольем по бутылкам. В каждую бутылку помимо 2-4 изюминок добавим по горстке промытого пшена. Можно также добавить немного сахара.
Закупоренные бутылки будем хранить в прохладном месте в горизонтальном положении.
Через два дня квас будет готов.
Хлебный квас не только утолит жажду в знойный денек, но и будет прекрасной основой для окрошки. Для окрошки и холодных летних борщей замечательно подойдет и свекольный квас. Очень советую попить такой квасок: он и витаминами богат, а также очень вкусен и весьма полезен для работы кишечника.
СВЕКОЛЬНЫЙ КВАС
1 кг свеклы, 2 л воды, 20 г сахара, кусок черного хлеба, соль по вкусу, зубчик чеснока.
Вымытую и очищенную свеклу натрем на крупной терке, поместим в глиняную или стеклянную посуду и зальем водой. Опустим сюда кусок ржаного хлеба, сахар , соль.
Обвязав посуду марлей, поставим в теплое место на 3-5 дней. По желанию можно добавить толченый зубчик чеснока, он придаст особую пикантность напитку. Готовый квас процедим и разольем в бутылки.
КВАС
Для приготовления кваса лучше всего воспользоваться продающимся в магазине концентратом, поскольку это значительно уменьшит работу и в 2 - 3 раза ускорит приготовление кваса. Различный концентрат различается в дозировке на 1 л. воды, а потому при использовании пользуйтесь указаниями на этикетке. Как правило (при нашем способе) квасного концентрата необходимо ложить меньше, чем указано на этикетке, обычно 1 - 2 ст. ложки на 1 л. воды. После этого добавьте сахарный песок, дрожжи и все это положите в кастрюлю. Добавьте туда 3 - 4 хлебные корки, желательно сильно запеченные. Все это поставьте в теплое место.
Первая порция кваса будет готова через сутки. Слить ее, оставив примерно 0,5 л. снизу (смесь дрожжей, хлеба - закваску). Вторую и последующие порции наливаем только концентрат и песок, разведенные в воде и раз в 2 - 3 дня новую корку хлеба. Дрожжи больше не докладываем. Вторая и последующие порции кваса готовы через 12 часов.
Получается прекрасный напиток, который многие из тех, кого я знаю называют настоящим квасом!
КВАС ХЛЕБНЫЙ
Ржаные сухари положить в кастрюлю или боченок, залить кипятком, дать постоять 3-4 часа. После этого настой процедить, положить в него дрожжи, сахар и мяту. Накрыть салфеткой и оставить для броже-
ния на 5-6 часов. Когда квас начнет пенится, его надо вторично процедить и разлить в бутылки, в которые предварительно положить по нескольку изюминок, и закупорить (пробки перед закупориванием размочить в кипятке до эластичности), закрепив после укупорки пробки шпагатом. Бутылки вынести в холодное место и оставить там в горизонтальном положении. Через 2-3 дня квас будет готов.
На 10-12 бутылок кваса -1 кг. ржаного хлеба,
25 г. мяты,
50 г. изюма.
И это еще не все...
