А можно я, как чел, обслуживающий постоянно два десятка ноутов, вставлю пару копеек:)?
В природе нет понятия "лучший ноут" и "лучшая фирма".
Эти "звания" - детища некоторых популярных ПиСишных журналов/ревьюшных фирм и т.д.
НЕЛЬЗЯ СКАЗАТЬ, что ASUS лучше DELL, т.к. у обеих контор на производстве стоят как минимум 3-4 семейства, в каждом из которых по 5-6 вариантов комплектации.
НЕЛЬЗЯ СКАЗАТЬ, что у SONY экраны лучше, чем у IBM, т.к. разные семейства ноутов одного и того-же брэнда комплектуются разными по типу матрицами разных производителей. Не следует ожидать на Lenovo R-серии S-IPS матрицы от Sharp.
НЕЛЬЗЯ СКАЗАТЬ, что у IBM нет тачпэда (
Yevg001
), т.к. он не устанавливается только на сверхбюджетные модели R-серии и на сверх тонкие и лёгкие коробочки X-серии.
НЕЛЬЗЯ СКАЗАТЬ, что в китайском ноуте IBM/HP/DELL нет ни одной детали от IBM/HP/DELL (
AleXZavi
) т.к. их нет также в девайсах мексиканской/ирландской и сингапурской сборки.
Тперь по теме.
Topcon, ты говорил
основные параметры:
процессор - не селерон, широкоэкранный (матовый), вай-фай, синезуб, память минимум 512, диск - минимум 80гиг, видюха - минимум 128
цена 6000-7000 шек.
.
Это главное. Требования. Пошукай в нете, найди то, что тебя устраивает по конфе и баблу, сходи в большой гамазин типа Сенсор или Шекем Электрик, посмотри, как он тебе внешне (если тебя это волнует) и как у него с весом (некоторые черти указывают неправильный вес, т.е. банально иппут мозги), а потом можно и обсудить.
Из опыта:
IBM одинаково качественно собирают свои аппараты независимо от серии/семейства. Разница только в материале из которого делают шасси.
Все остальные брэнды, за исключением пожалуй Тошибы, Сони, Панасоника и Шарпа, чётко подчёркивают бюджетные модели отвратительным качеством сборки.
Дешёвые Dell-ы, ЛыЖи, HP кроме того, что покрашенны серебрянкой с помощью кисти для раскраски моделек самолётов, ещё и разбалтываются, начиная скрипеть и щёлкать, когда их трогают.
Тачпэды на дешёвых DELL-ах и FS-ах расслаиваются через год.
У крышек (с экраном) на большинстве даже дорогих моделей почти всех фирм появляется люфт в 20 и более градусов.....
Короче много разных неприятных моментов.
Парк вверенных мне лаптей включает в себя я думаю все известные брэнды и почти все, которым исполнился год и более побывали в ремонте. В большинстве случаев это негарантийные поломки (удары, вода), но были и сгоревшие экраны/драйвы.
Только в СЦ IBM я езжу с мыслью, что мне не испортят настроение.
Один из последних случаев: в новенький Т60 вылили четверть стакана самого популярного в мире напитка, а именно препоганейшего творения америкосов, имя которому Кока-Кола. Случай явно не гарантийный, но девочка из IBM извинилась, за то, что я стоял в очереди 7 минут, взяла ноут, отнесла его в маабаду, предложила кофе и подождать 20 минут. Через четверть часа меня позвали и вручили девайс с бумагой из которой следовало, что была заменена клавиатура. Передо мной ещё раз извинились и в качестве компенсации подарили пакетик с ежедневником и ручкой от IBM + вручили маленький пакетик со сменными резинками разной формы для ТрэкПойнта.
Вот вам и сервис.