Страница 1 из 1

Рош-а-Шана: осторожно, рыба!

Добавлено: 21.09.2011, 20:10
yak
Приближается Рош-а-Шана – один из самых любимых израильтянами праздников. Одним из традиционных праздничных блюд, которые подают во время вечерней трапезы, является рыба, которую подают с головой, поскольку она символизирует завершение года, его «голову».

Но, занимаясь выбором рыбы для праздника, необходимо соблюдать осторожность. Дело в том, что, согласно предупреждению министерства здравоохранения Израиля, в рыбе, помимо костей, которые могут представлять опасность как для маленьких детей, так и для взрослых, таится и еще одна опасность. Речь идет о возможном наличии в рыбе бактерии Vibrio vulnificus.

Чаще всего данную бактерию можно обнаружить именно в тех видах рыбы, которые израильтяне предпочитают приобретать для праздничной трапезы: в тиляпии, кефали и дораде.

Бактерия Vibrio vulnificus может привести к развитию таких заболеваний, как сепсис и раневая инфекция. Особенно опасны эти заболевания для людей, с ослабленной имунной системой – в этом случае при заболевании не исключена вероятность летального исхода.

Чтобы предотвратить заражение данной бактерией, следует соблюсти несложные рекомендации Минздрава Израиля:

• Необходимо покупать рыбу исключительно в крупных торговых точках, обеспечивающих гарантию качества и имеющих официальное разрешение на торговлю рыбой.

• Следует предпочитать мороженую рыбу, храняющуся при температуре, как минимум, -4°

• Лучше воздержаться от покупки свежей и живой рыбы.

• Не стоит трогать руками живую и свежую рыбу.

• Ни в коем случае не следует пробовать сырую рыбу.

• Предпочтительно покупать рыбу уже после того, как ее очистили.

• Разделывая и приготовляя рыбу, лучше всего работать в перчатках.

• Не следует даже прикасаться к сырой рыбе, в случае если на руках у человека имеются открытые раны, если он страдает хроническими заболеваниями или же его имунная система ослаблена.

Симптомами заражения Vibrio vulnificus являются: острые боли в области желудка, волдыри, отеки, подкожные воспаления, иногда – подкожные кровотечения. В случае появления каких-либо подобных симптомов после употребления рыбы, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

По материалам от Минздрава Израиля

Re: Рош-а-Шана: осторожно, рыба!

Добавлено: 21.09.2011, 20:15
mOLDman
в тех видах рыбы...: в тиляпии, кефали и дораде
:shock:
?ובעברית קלה

Re: Рош-а-Шана: осторожно, рыба!

Добавлено: 21.09.2011, 20:22
MOSFET
Амнон, бури, денис.

Вот очень полезная в этом вопросе таблица

Re: Рош-а-Шана: осторожно, рыба!

Добавлено: 21.09.2011, 21:05
mOLDman
Thanks! :yes:

Re: Рош-а-Шана: осторожно, рыба!

Добавлено: 21.09.2011, 21:18
crawler
кста, а как сом на иврите??? на инглише кэтфиш

Re: Рош-а-Шана: осторожно, рыба!

Добавлено: 21.09.2011, 21:24
MOSFET
סילור

Re: Рош-а-Шана: осторожно, рыба!

Добавлено: 21.09.2011, 21:27
yak
crawler писал(а):а как сом на иврите
в народе называют "свамнун"

Re: Рош-а-Шана: осторожно, рыба!

Добавлено: 21.09.2011, 22:26
mOLDman
Сфамнун - усач, типа :)

Re: Рош-а-Шана: осторожно, рыба!

Добавлено: 22.09.2011, 08:59
colonel
crawler писал(а):сом
Какой ужос! Не кошерно :!: