Страница 1 из 1

Норвежские судьи потребовали узаконить шариат

Добавлено: 11.10.2011, 21:49
2006Michael
Спойлер
Норвежские юристы предложили легализовать в стране шариатские суды. Основанием для этого руководитель Объединения судов Норвегии Тур Ландбах и многочисленные правозащитники считают то, что в части районов шариатские суды де-факто уже существуют и многие «новые норвежцы» живут по исламским законам. Министр юстиции Кнут Стурбергет пока сопротивляется нововведениям, но правозащитники считают, что такая нетолерантная точка зрения обречена: «Это борьба с ветряными мельницами».

В иммигрантских районах норвежских городов все чаще можно увидеть самодельные плакаты, прикрепленные на автобусных остановках и к дверям магазинов: «Территория шариата». Полиция и коммунальные службы срывают эти провокационные объявления, но они появляются вновь и вновь. «Тысячи норвежцев уже живут по законам шариата, и отказ в их легализации лишь обостряет проблему, прежде всего в сфере семейных отношений», – приводят «Новые Известия» точку зрения норвежского социолога Лены Ларсен. Норвежские правозащитники констатируют, что многие «новые норвежцы», в основном, сомалийцы, живут в религиозном браке. Мужчины зачастую имеют до шести жен, в том числе малолетних, от 13 лет, расселенных по разным квартирам, за которые платит социальная служба. Глава семейства путешествует между этими формально свободными женщинами, выполняя свои мужские обязанности: собирая с них «дань» – часть денег, выдаваемых государством.

В последнее время идею о «вписывании» шариата в норвежскую юриспруденцию стали разделять не только газетные полемисты и кабинетные ученые, но и высокопоставленные представители местной Фемиды. Как считает «главный судья» страны, руководитель Объединения судов Норвегии Тур Ландбах, в своей основе право, основанное на Коране, «вполне приемлемо для решения целого блока проблем. Прежде всего, для семейных и деловых отношений».

Подобные суды, как считает Ландбах, могут быть включены в систему норвежского судопроизводства. Его идею горячо поддерживают юристы, представляющие мусульманские общины в стране. На основании своего опыта они заключают, что правоверный мусульманин, которому предлагают, положа руку на Библию, поклясться, что он будет говорить «правду и только правду», ни в грош не ставит подобную процедуру.

«Левые» политики из правящей в Норвегии Трудовой партии и правозащитники резко активизировали свою деятельность после июльских акций Андерса Брейвика, расстрелявшего обитателей молодежного политического лагеря на острове Утойя. Как отмечали ранее многие европейские и российские журналисты и политологи, акция Брейвика имела печальные последствия для норвежских «правых» и противников мультикультурализма в целом – почти лишив их права голоса из-за «чувства коллективной вины». На юге Европы и даже в Германии не только отдельные политики, но и государственные деятели задумались о мотивах террориста. Они сделали первые осторожные выводы и первые шаги, призванные успокоить ультраправую часть общества, и, если, не «револьвером брейвика», так добрым словом убедить мусульманских мигрантов интегрироваться в европейский мир, а не «завоевывать» его. В Скандинавии, напротив, «правые» политики потеряли возможность сопротивляться нововведениям своих противников. Чем «левые» и не замедлили воспользоваться. Например, в Дании, накануне вступила в должность первая в истории страны женщина – премьер-министр, которая первым делом пообещала отменить «дискриминационные» законы о миграции, введенные предыдущим кабинетом министров.

В Норвегии для окрашивания скандинавской страны в зеленый цвет последователей пророка Мухаммеда остается преодолеть сопротивление министра юстиции Кнута Стурбергета. Идею легализовать в стране шариат министр юстиции прокомментировал местным СМИ как общественно опасную: «Законодательство должно оставаться максимально нейтральным с религиозной точки зрения. Если мы даже частично легализуем шариат, в проигрыше окажутся прежде всего женщины».

Однако впереди правозащитников и юристов, обслуживающих мусульманские общины, оказались норвежские банкиры. Спустя всего две недели после акций Брейвика норвежские банки DnB NOR, Nordea и Sparebank 1 объявили, что готовы кредитовать клиентов на основе норм шариата. Была придумана идеальная схема, как фактически обойти исламский запрет на получение процентов со ссуд. В случае покупки клиентов недвижимости в кредит банк сам покупает объект, который требуется будущему должнику, а клиент выкупает этот объект у банка в рассрочку.

В Великобритании незадолго до уличных погромов исламские экстремисты попытались объявить районы мегаполисов, где проживает максимальное число мигрантов из Азии и Африки, «Зонами действия шариата». Жилые районы были заклеены плакатами, которые гласили: «Вы входите в зону, контролируемую шариатом – необходимо соблюдать исламские законы!». Исламские активисты Лондона объявили: «Это будет означать, что в этих районах мусульманское сообщество не будет мириться с наркотиками, алкоголем, порнографией, азартными играми, ростовщичеством, свободными сексуальными отношениями – этими, если вам так нравится, плодами западной цивилизации. Мы хотим создать районы – зоны шариата, и посеять семена для Исламского Эмирата в долгосрочной перспективе».

Впрочем, листовки и призывы через СМИ стали лишь поводом для ответных манифестаций (English Defence League («Лиги английской обороны», – ветеранской организации). Как свидетельствуют «бывшие российские» блоггеры, переселившиеся на Британские острова: «Шариат в Великобритании давно уже введен в юридическую практику». Действует это так: если между двумя мусульманами возникает имущественный спор, они могут по обоюдному согласию обратиться не к светскому судье, а к местному имаму. Его решение признается на уровне третейского суда.

В Европе религиозное право не получило распространения даже в Средние века. Немотря на впечатляющую мощь католической церкви, вопросы наказания и гражданского права относились к исключительной прерогативе местных правителей. Исторически правовая система скандинавских стран сложилась на основе римского права – как и в континентальной Европе.
Взято здесь

Re: Норвежские судьи потребовали узаконить шариат

Добавлено: 11.10.2011, 21:59
oleg268
Этим норвежским поборникам шариата предлагаю почитать книгу Чудиновой "Мечеть Парижской Богоматери ".