Страница 1 из 1

В страну красного, острого перца

Добавлено: 20.04.2012, 01:15
greycat001
И всё, что по пути

Введение

Да, год, похоже, задался. Не успел я обсохнуть после двух полётов в Южную Африку, как пора уже продолжать, и снова в юга. Ждёт меня континент Южной Америки.
После визита в Колумбию в прошлом году, у меня взяло недели три прийти в себя после тяжелейшего перелёта и ненормально интенсивной работы. В свете этого, Южная Америка не смотрится особо привлекательно с моей точки зрения.
И всё же, работа есть работа. Поставим галочку на ещё одной стране. Чили. Столица – Сантьяго. По рассказам бывавших – хороший и приятный современный город европейского типа, не чета всяким там Боготам, особенно в плане безопасности.

Поехали!

Добраться, однако, проблема. Из-за совершенной негибкости с датами курсов, лететь мне через Франкфурт в Сан Паоло, а оттуда уже – до точки, в Сантьяго. Весь перелёт – под кодом Люфтганзы, хотя последний полёт будет самолётом бразильской TAM, через Анды.
Вылетать мне в 16:30, в аккурат в преддверии Дня Катастрофы, и провести его в самолётах Люфтганзы. Очень мило, ничего не скажешь. С маршрутом назад, так и совсем кинули – День Независимости буду «отмечать», коротая 12 часов между перелётами во Франкфурте! Была идея захватить с собой наш флаг, размером побольше, снять машину, и гордо развевать наше знамя по городу.
На самом деле, надо будет решить, как провести целый день (с утра и до позднего вечера) с максимальной пользой. Идеи, благодаря толковым друзьям, есть, дело за погодой. Торчать в гостинице, естественно, это – не для меня. Пока ноги держат – надо бегать!
Перелёт до Франкфурта – как всегда. Немного людей и в нашем аэропорту, да и в самолёте тоже. Еда – даже вкусная. Розеток – нет. Есть зато интернет, но – за немалые деньги. Обойдутся. Надеюсь, через пару-тройку лет мы будем воспринимать возможность проверять почту на высоте 11 километров, как нечто, само собой разумеющееся.
Скоротав пару часиков во Франкфурте, настало время для большого перелёта – 11.5 часов, наискось через Атлантику. Поскольку дело было к ночи, то, естественно, большую часть времени удалось поспать, насколько это было возможно. Сиденье рядом было свободно, что тоже добавило свою долю комфорта. Снова не было розеток, да и вообще мне эта Люфтганза приелась. Вот бизнес-залы у неё хорошие, с горячей едой (индюшачьи сосиски), душами, да и вообще достаточно комфортно.
В Сан Паоло вообще никуда не надо было идти. Просто вышел из ворот 22, и мой рейс на Сантьяго – оттуда же. Проще простого, ан - нет. Их зал VIP – только в соседнем терминале, так что пришлось топать минут пять. Топалось не зря – хорошее место. Снова есть сосиски, и снова можно удобно посидеть. Было раннее утро, 5 с небольшим, и поначалу в небольшом зале было почти пусто. Со временем, набежало немало народу, и стало тесно, как в наших залах «Дан». Сам же аэропорт – какой-то простенький и, похоже, старенький, хоть и хорошо содержится.
Бразильская TAM приятно порадовала новеньким Боингом 777, с розетками (которыми так и не воспользовался) и неплохой развлекательной системой. Завтрак – очень невыразительный, но мне много и не надо было-то, после аэропорта.
Время было уже дневное, и перелёт через Анды, конечно же, мало кого оставил равнодушным. Все просто уткнулись в иллюминаторы, созерцая заснеженные вершины, не спеша проплывающие под нами. Дело было уже к посадке, сидел я, как всегда, у окна, поэтому лезть за фотоаппаратом было бы слишком проблематично. Но зрелище – красивое, несомненно. Даром что сидел на крыле, иногда включая камеру нижнего обзора на своём экране.

Приехали

Паспортный контроль в Сантьяго – образцово-показательный. Лучше не видел нигде, а видеть пришлось немало. Работали все пятнадцать окошек, причём быстро. Очередь просто не могла быть большой или долго длиться. Везде бы так!
Гостиница – нормальная. Достаточно просторный номер, нормальный душ, а не вделанный в стенку. Есть завтрак. Всё удовольствие – 205$ в сутки. Ужос! В Европейских столицах будет дешевле. При этом, интернет (уже раз десять обрывался за вечер) – за отдельную, и немалую мзду. Хорошо хоть, что не из моего кармана!

Немного Сантьяго

После трёх перелётов, я был на удивление бодренький, и быстро помывшись, собрался в путь. Наш местный сотрудник, тут проживающий, составил для нас, посетителей, список аттракций, ресторанов и прочих мест, рекомендованных к посещению. Поскольку мне тут торчать на выходных, то, надеюсь, смогу составить какое-то представление о городе.
В целом, как уже и отмечалось, Сантьяго – это не Богота. Можно спокойно гулять везде , даже ночью, как мне с гордостью подчеркнули, и даже в одиночку. Тем паче – в районе гостиницы. Уже хорошо. По дороге с аэропорта мною были замечены некоторые скопления лачуг, но немного. Выглядели они, правда, жутковато. Я так и не уверен на 100%, что в них живут, т.к. находились они возле каких-то гаражей и прочих свалок, но если живут – это грустно.
Город же в целом – самый обычный земной город пост-индустриальной эпохи. Та же Богота как-то красивее смотрелась, в силу использования красного кирпича и хоть какого-то стиля. Тут же – просто здания. В основном, чисто и упорядоченно. Стиль вождения – совсем не такой агрессивный, как в Боготе, но глаз положить просто не на что.
Хотя нет, есть. Город лежит в предгорье Андов, и с востока над Сантьяго нависают их белые пики. Это – красиво.
Пока суть да дело, натикало уже полчетвёртого, и я решил съездить в

Cerro San Cristobal

В общем, ещё одна статуя на вершине горы, прямо как в Боготе. В Рио, в принципе, то же самое, только более гигантских масштабов. Тоже есть фуникулёр, но я решил сделать проще, по совету того же коллеги.
Такси от гостиницы довезло меня почти до вершины, где я отсчитал 139 ступенек до подножия статуи. Да, красиво, но после Боготы – не более, чем вариация на ту же тему. Кроме того, видимость была не из лучших. В это время года есть высокая влажность, и роза ветров лишь нагнетает пыль и общее загрязнение воздуха. Поэтому, горы были хоть и видны, но в дымке смога. Что поделать, мне выбирать не приходится. Всё удовольствие заняло 20 минут, которые водитель такси меня подождал, по моей просьбе, да по заранее данному мне совету.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Церквушка на макушке
Изображение

Пасторальная администрация
Изображение

Изображение
Изображение

Вернувшись к гостинице, меня ещё хватило зайти в суши-кафе и закусить. Чили славится морской едой, что меня очень радует.
Ближе к вечеру горничная принесла две маленькие шоколадки и бутылочку вина. Шоколадки помогут продержаться до вечера, как раз кстати. Потом принесли ещё горку шоколадных конфет, как раз, когда уже на сон тянуло, около полседьмого. Скармливают, просто! Ну а завтра, что поделать, придётся работать.

Re: В страну красного, острого перца

Добавлено: 21.04.2012, 02:50
greycat001
Работа, день первый

Ну естественно, это просто само собой разумеется. За завтраком повстречал ещё несколько сотрудников. Они, правда, работают в другом здании и вообще очень заняты, но всё равно приятно.
Мой класс – на 13-м этаже единственного высокого здания во всём районе. Окна с двух сторон – от пола до потолка, полностью прозрачные, открывая вид под стать. Даром, что фотоаппарат с собой не взял, в понедельник постараюсь исправиться. Вчерашняя горка просто отдыхает, тут – не хуже. Главное, чтобы землетрясений при мне не было. На прошлой неделе тут всё хорошо встряхнуло, и наша коллега, проводившая курс до меня, не получила совершенно никакого удовольствия, по её словам.
Хотя курс и продвигался медленно, намного медленнее нужного темпа, пришлось закончить в запланированные пять вечера, в честь пятницы. Вернувшись в гостиницу, я был сражён наповал запахом курева в номере, и это при том, что весь этаж – некурящий. Через вентиляцию задуло, не иначе. У меня уже было такое в нескольких местах, заканчивалось переездом комнаты. Тут тоже, к сожалению, сценарий не отличался оригинальностью. Предупредив на регистрации о проблеме, я отправился в рекомендованный бар-ресторан, а по возвращении – перешёл в комнату напротив. Всё то же самое, только воздух чистый. И что мне так везёт с этой сигаретной вонью?
Сам район производит очень благоприятное впечатление. В меру чисто, полно кафе и баров, забитых людьми, не хуже, чем в любом европейском городе, о чём мне, собственно, и говорили.
Со всеми делами, времени натикало уже к девяти. Завтра – выходные, активный отдых. Пока что, пора на горшок – и в люльку.

Re: В страну красного, острого перца

Добавлено: 22.04.2012, 05:40
greycat001
Суббота
Активный отдых

Не то, чтобы я не устал совсем или не сидится мне на месте, нет. И того, и другого, и по работе дел – лопатой не разгребёшь. И всё же, кода ещё в Чили попаду? Надеюсь, не скоро. Посему, надо посмотреть и посетить всё, что только можно и хочется успеть – чтобы потом обидно не было за бесцельно потраченные дни (С).
Ещё вчера я подробно побеседовал со своим переводчиком, местным коллегой и обменялся сообщениями с парой человек, которые уже здесь побывали. Как всегда, планов намного больше, чем есть выходных, и это хорошо. Так и должно быть в хорошем месте.
День начался не спеша. Совсем не спеша. Проснулся я в полшестого, провалялся до шести. Всё открывается только в десять, поэтому у меня была масса времени на все прочие дела.
Утро началось с посещения деревни ремесленников-художников и прочих мастеров прикладных искусств.

Pueblo los Dominicos

Когда-то, много сотен лет назад, это была деревенька, основанная орденом Доминиканцев (отсюда и название). Сейчас же, это дальний пригород Сантьяго, до которого идёт метро – конечная станция, с одноимённым названием. Мне повезло – это как раз та линия, станция которой – в трёх минутах ходьбы от гостиницы. Про городское метро говорят, что оно – удобное, быстрое и безопасное. Всё – чистая правда. Оно ещё и новое, работает где-то с начала 2000-х, мне кажется. Станции – спартанской отделки, но как же все просто, понятно и удобно! Одноразовый билетик – 1.20$. Не так и мало, если подумать. Конечно, есть и дневные, и прочие проездные, но мне-то их не надо. Через восемь станций и минут 12 езды, я был у первой своей цели.
По дороге от метро расположился воскресный рынок: рыба, овощи, фрукты. Прикольно. По дороге туда, они ещё только просыпались, а когда я возвращался, торговля шла вовсю. Покупатели сами или с помощью продавцов и их помощников нагружали полные багажники своих машин стандартными деревянными ящиками с фруктами. На боках ящиков красовалась надпись: Fruto Israel. Не больше, не меньше.

На входе
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Собственно деревенька произвела исключительно благоприятное впечатление. Типичные домики-хибарки, хорошо восстановленные и ухоженные, тщательно подметаемые улочки, зелень. Сами домики-магазины очень милы. Каждый хозяин-артист старательно их украшает. Во многих украшения и сувениры производятся прямо на месте, причём стоят, как мне показалось, недорого.

Пиастры!
Изображение

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Порадовало наличие кошек, тоже хорошо откормленных, и теперь просто философски встречающих посетителей. То тут, то там, попадались мисочки с кошачьим кормом. Лафа!
Вообще, в городе есть бродячие собаки – верный признак третьего мира. В Сантьяго, я бы сказал, это единственный такой признак, из пока замеченных. На территории же деревни, окружённой стеной, псов не было, обеспечивая здоровую нервную систему у кошаков.

Изображение
Изображение

Конечно, есть там и кафе, но и просто побродить по имеющимся трём-четырём длинным улочкам – исключительное удовольствие. Ведь почти каждый домик-магазин производит и продаёт что-то своё, уникальное.

Изображение
Изображение
Изображение

Место это просто обязательно к посещению. Два часа пролетели совершенно незаметно. Помимо сувениров, я приобрёл пару шарфиков из шерсти ламы (альпака). Местная специализация.
Изображение

По дороге назад, я зашёл в супермаркет возле станции метро, заценить цены. Недёшево. Дороже, чем в США, не всегда дешевле, чем у нас. Примеров не помню.
Выйдя из магазина, после некоторых тактических раздумий, было решено направиться в один из рекомендованных городских парков:

Parque Bicentenario

До него доехал на такси, которое поймал с некоторым трудом. Прекрасный городской парк, узкий, но вытянутый в длину. Очень длинную длину, я даже не старался его обойти – гиблый номер. Лучше просто сосредоточиться на видах. Но, на заднем-то плане, в качестве декорации – Анды. На их фоне, зелёные газоны с отдыхающими семьями, велосипедистами, резвящимися детьми и т.п., смотрятся просто сказочно.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

На входе есть и озерцо с птицами и рыбками. Кормить самим – нельзя! Можно за доллар купить птиче-рыбий корм в специальном автомате, что многие и делали, на радость живности и детям.

Изображение
Изображение
Изображение

Крикет, кто-нибудь?
Изображение

Изображение

Мальки живут в отдельно огороженных загонах, тоже очень красиво обсаженных цветами.

Изображение
Изображение
Изображение

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Немного погуляв, и много пофотографировав, я вернулся к входу, где располагается один из очень известных ресторанов города – Mestizo.

Изображение

Недешёвый он, это точно, но для нас – просто немного выше среднего. Поскольку я – не большой ценитель испанско-латиноамериканской кухни, то могу лишь сказать, что готовят на самом деле очень вкусно и качественно. Всего-то и взял – лосось и десерт, а ужинать потом так и не ходил, хватило.
В ресторане даже нашёлся официант, говорящий по-английски, и мне любезно заказали такси до следующего пункта моей программы:

Торговый центр Arauco

Ну очень большой. Это, собственно, не только сам торговый центр, но и эстрада, и всякие мелкие кафе и магазины вокруг, и кинотеатры, и чего ещё… Три этажа собственно просто торгового центра, как и во всём мире. К вероятной радости мамы, нашёл там кафе-магазин колумбийской сети кофе Juan Valdez, помните? Мне даже предложили помолоть те полтора килограмма зёрен прямо на месте. Представляете, какой запах тогда был бы в самолёте? Кофе-то – лучше не встречал, на уровне лучших итальянских, а может даже и ещё лучше. Очень глубокий, сильный и свежий аромат, у всех немногих попробованных мною сортов, а продают их немало.
Вдоволь побродив, через сотрудницу Information, я взял такси до гостиницы, вернувшись где-то около пяти вечера, на удивление сильно уставший. Это ещё jet lag, вдобавок с общим напряжением на работе в последнее время. Пора и честь знать.
Всё же, успокоился я не сразу, сходив в супермаркет, что прямо напротив, и обнаружив над ним ещё один большой универмаг. Честное слово, из всех трёх стран Латинской Америки, что мне пришлось посетить, мне здесь однозначно больше всего нравится!

Re: В страну красного, острого перца

Добавлено: 24.04.2012, 05:37
greycat001
Воскресенье

Вообще-то, я стоял перед дилеммой: можно было податься в портовый город Valparaiso, находящийся всего в двух часах езды. До открытия Панамского канала, это был крупнейший порт Южной Америки, обслуживавший корабли, огибающие мыс Горн, что на Огненной Земле. Панамский канал и сильнейшее землетрясение в начале 20-го века, вкупе сослужили недобрую службу порту – он был фактически заброшен. Со временем, однако, отстроился, и в 2003-м был включён в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
И всё же, я туда не поехал. Заманчиво, конечно, но хотелось посмотреть и Сантьяго, да и работы было много, так что тратить на культпоходы целый день я не мог себе позволить, а жаль.
Решено было ограничиться центром города, с его площадями и музеями.
Вновь, не спеша дождавшись десяти утра, когда формально всё тут открывается, я направился к метро. 7 станций и около 10 минут в сторону, противоположную вчерашней, и я – в центре.

Изображение

По дороге к центральной площади, сначала обогнул президентский дворец. Дворец – это, видимо, громко сказано, но резиденция солидная. Вокруг конные полицейские или солдаты в парах, непосредственно возле дворца – охрана в белых формах.

Изображение
Изображение

С другой стороны – просторный треугольный плац, где, как мне сказали, по утрам проходит церемония смены караула. Ох, рано встаёт охрана… Но, поскольку я – не охрана, то вставать рано в выходной никакого желания не имел, и всё это дело честно пропустил, о чём и не жалею.

Изображение

Bank of Chile
Изображение

Изображение

К самому центру ведёт широкая прямая пешеходная улица, с хорошими магазинами и торговыми центрами. Видимо, десять с половиной утра – это ещё рано, так как, в основной своей массе, торговцы и магазины, лишь не спеша и позёвывая, открывались. Пешеходы уже имелись, тем не менее, и чем ближе к центральной площади – Plaza de Armas, тем больше.

Станция метро
Изображение

К моему прибытию на площадь, с одного из её углов ударяли каким-то велопробегом по очередному бездорожью – туча велосипедистов, под бодрые звуки песни “I want to ride my bicycle..” весело стартовала по улицам города. Я как раз поспел к старту.

Изображение

Сама же площадь больше напоминает небольшой парк – скверики, фонтан, цветы, скамейки… Наглых голубей надо чуть ли не пинками разгонять, чтобы уступили дорогу. Бродячие псы мирно лежат в тенёчке. Дети резвятся у фонтана, кормят или гоняют голубей, иногда всё сразу. На скамейках народ читает книжки. В общем, как в лучших городах Европы.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

С одной из сторон, над площадью главенствует главный собор города. Красивая штука, хотя с торцов и слегка обшарпанная.
Внутри проходила служба, можно было зайти и присоединиться.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Перпендикулярно собору, обрамляя площадь, тянется ряд более элегантных и не таких тяжеловесных зданий.

Изображение

В одном – центр информации для туристов, в соседнем – Национальный Исторический Музей. Если открыто – отчего же не зайти? – подумал я и пошёл в этот музей.

Изображение

Небольшое и ухоженное здание обрамляет квадратный дворик. Весь музей – в двух этажах этого здания, по периметру. Достаточно интересно, хотя почти всё – по-испански. Вообще-то, за вход надо было, кажется, и платить, но я так и не понял, где касса, а служащие, похоже, недостаточно проснулись, чтобы вообще обращать на меня внимания. К сожалению, внутри фотографировать было запрещено. Смотрители присутствовали.

Изображение
Изображение

Но этот музейчик – так, прелюдия. Я искал музей доколумбианской эпохи, который и большой, и хороший, по рекомендациям местных. Пройдясь по променаду вперёд-назад, я прошёл два квартала в сторону, что совсем немного, до музея. Сюрприз: музей закрыт на реставрацию и расширение площадей. До середины 2013-го. Столько ждать в мои планы не входило. Жаль, конечно. Даже само здание музея очень красивое.

Взгляд сквозь ограду
Изображение

Сделав ещё небольшой круг по центру, и сфотографировав полицейского с собакой (полицейские собаки – тоже в форме), я вновь на метро вернулся в гостиницу.

Изображение

Оставшиеся полдня надо было работать, как это не печально.
В целом, центр города какой-то невыразительный, что ли. Приемлемо чисто, много больших красивых зданий, но они не сливаются как-то в одно целое. Просто город, слегка мрачноватый. Но неплохой.

И вновь работа…

От всех походов и работы устал так, что просто свалился спать, за ночь было несколько ночных звонков, а утром еле проснулся по будильнику.
С утра был туман, или смог, как назовёте. Оказывается, зря я на видимость в субботу жаловался. Всё – относительно. Фотографировать из офиса сегодня просто не имело смысла, несмотря на то, что днём стало немного чище.
Сам день выдался длинный и выматывающий, под стать погоде. Ещё с пятницы мы серьёзно отставали от графика, и сегодня я поддал газа. Закончили в семь, со всеми пробками добрался, нет, дополз до гостиницы около восьми. Одна отрада – рядом с гостиницей – масса кафе, ресторанов и парочка торговых центров. Наелся рёбрышками, т.к. днём и не обедал, и, совершенно уставший, начал готовиться к курсу на завтра – последнему!

Re: В страну красного, острого перца

Добавлено: 27.04.2012, 22:13
greycat001
Восвояси

Не так сразу, конечно, но пора домой. Что-то устал я тут, работая. С удовольствием завершив последний рабочий день, я поужинал суши, и оставил все упаковки назавтра, т.к. рейс – только в 13:40.
На редкость хорошо выспавшись и встав без будильника (ну просто – роскошь), я даже не спускался на завтрак. Лень, да и не голодный ещё, после вчерашнего ужина.
В аэропорту – небольшом и простеньком, вообще нигде не стоял в очередях, быстро сдав чемодан и пройдя все проверки. По дороге сюда чемодан мой весил 17кг, назад – 23.5. Это всё кофе, шоколадки, да прочие сувениры. Помогаем чилийской экономике!
В зале ожидания не работал интернет, несмотря на их попытки исправить положение. Плохо, так бы хоть удалось с домом пообщаться. Ведь пока до Сан Паоло долечу, уже спать будут. Сам рейс задержался на час с небольшим, всё это время мы стояли в очереди, ожидая посадки. Чего они так долго возились – не знаю, самолёт всё это время исправно стоял, дожидаясь пассажиров. Вообще, южноамериканцы производят впечатление ну очень неторопливых.
Из-за этой задержки в Сантьяго, по прибытии в Сан Паоло пришлось просто бегом бежать на следующий рейс до Франкфурта. Они задержались на полчаса, дожидаясь 20 таких же бедолаг, как и я.
В самолёте до Франкфурта не было даже личных экранов, и это – в 11-часовом полёте. Еда тоже была весьма посредственная. В общем, пришлось спать, насколько получалось, таким образом коротая время. Прибыли мы, тем не менее вовремя, даже на несколько минут раньше.
В Германии у меня есть 12 часов до полёта домой. Чем заняться? Сам Франкфурт я уже видел, да и делать там, если честно, особенно нечего. Знающие люди посоветовали податься в Кобленц, красивый город с множеством старинных зданий и замков на берегу Рейна, к северо-западу от Франкфурта. Увы! Прогноз не оставлял сомнений: дождь, с утра и до горизонта. Ну что ж, если к западу – дождь, то мы поедем на восток! Поезд ICE несёт меня в Вюрцбург, в полутора часах езды. Билет 1-го класса туда и назад – каких-то 120 Евро. За такую-то цену поезд ещё и опоздал на 10 минут.

Würzburg

Город Вюрцбург встретил меня цветами. Не только пышными клумбами и цветущими деревьями, но ещё и пьянящим запахом цветов. Да, это первое впечатление не изменилось и потом. Весь город цветёт, и, буквально, пахнет.

Прямо на выходе из вокзала
Изображение
Изображение

Осведомившись в центре информации о местных достопримечательностях и разживившись картой города, я направился в путь, фотографируя почти без остановки. Сам город отмечает в этом году 1300-летие, судя по плакатам, и за это время тут поднакопилось много всяких интересных вещей.
От вокзала до большого и красивого замка ведёт пешеходно-трамвайная улица. Замок – один из крупнейших и важнейших в Европе, по крайней мере, так о нём написано без лишней скромности. В список мирового наследия ЮНЕСКО, тем не менее, занесён. В само здание я не пошёл, но сады вокруг – очень красивые.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

А это я в окошко заглянул
Изображение

Потом, мимо старого университета и ещё пары-тройки церквей или чего-то такого, я дошёл до старого же моста через Майн.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

На другом берегу, на высоком холме – замок, господствующий над городом, и которому уже без малого тысяча лет. Конечно, его разрушали и строили в течение этого времени, отчего он только разрастался и хорошел.

Виды с моста через Майн
Изображение
Изображение
Изображение

До замка – крутой подъём, частично – тоже через парк.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

В парке бегают огненно-рыжие белки, в жизни таких ярко-рыжих не видел. Грызуны эти шустрые, конечно, и сфотографировать эти искры, мелькающие между деревьев, к сожалению, не удалось. Добравшись, наконец, до замка, и отдышавшись, можно было сполна насладиться видами. Внизу – склоны, аккуратно засеянные виноградниками, и сам город, с мостами и уже знакомыми зданиями, возвышающимися над красными крышами.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Побродив по замку и вокруг, я вернулся назад через старую площадь, выпил чашечку кофе со штруделем, и решил, что пора и честь знать, отгулявши четыре с небольшим часа, и, соответственно, достаточно устав. Одно только карабканье вверх по холму чего стоило!

Изображение
Изображение
Изображение

Поезд на Франкфурт пришёл вовремя, но в первом классе не было свободных мест! Я впал в прострацию: переплатив не так уж и мало, набегавшись и уставши, я теперь должен ещё и стоять полтора часа? Много вариантов, однако, не было. Я мрачно разместился в коридоре, не один, конечно.
Изредка, народ проходил туда-сюда, приходилось пропускать. Один такой товарищ также прошёл мимо, после чего вдруг развернулся ко мне, предъявил удостоверение полицейского, и вежливо объяснил, что хочет проверить мои документы. Его напарник, тоже в штатском, на которого я и внимания не обратил, уже стоял по другую сторону меня, также предъявляя удостоверение и, заодно, блокируя мне проход. Хорошо работают, ничего не скажешь. Они просто спросили, откуда я и куда, и проверили паспорт. Внимательно. Под специальным увеличительным стеклом. Поскольку паспорта у нас делают на совесть, то на том мы и расстались. Примечательно, что больше они ни к кому не приставали, по крайней мере, я не видел. Надо отметить, правда, что я достаточно не вписывался в общую массу пингвинов в пиджаках и галстуках, едущих в первом классе, со своей джинсовой рубашечкой.
Вскоре после этого – о, счастье! Освободилось сидячее место! Остаток пути прошёл в относительном комфорте – в купе на 6 человек. Мне уже было не до жиру, правда. Ах, да, есть тут и WiFi, но подключиться к нему мне так и не удалось. Вот такой он, этот ICE – InterCity Express, гоняющий с крейсерской скоростью в 200+ км/ч.
Прибыв в аэропорт, я смог, наконец, помыться, немного поужинать (или обедать?) и привести себя в подобие порядка.
Впереди – последний бросок!
А за ним – ждёт меня снова Колумбия, и в самом ближайшем будущем…