Ближнее зарубежье - Акаба, Иордания.
Добавлено: 26.05.2012, 00:12
С опозданием, но лучше поздно чем…
К нам тут по весне приезжали в гости родственники жены из России, из Нижегородской области на две недели. Ну и, в связи, с пасхальными «каникулами» было принято стратегическое решение на несколько дней выехать отдохнуть на уже тёплое Красное море. Когда пришло время перейти от стратегии к тактике, после обзора ситуации с гостиницами в Эйлате и чесания в затылке по поводу цен, наши взоры обратились на альтернативные варианты у наших добрых соседей. Один вариант – Синай, был нами уже успешно испробован в позапрошлом году, но в нынешнем, политическая обстановка… как бы сказать помягче, не способствовала. Хотя отвлекусь на минутку и скажу, что израильтяне, таки ездят в Синай… несмотря ни на что.
Оставалось повернуть голову от Эйлата влево и посмотреть пристальнее через залив на Акабу. Что мы и сделали.
Что же выяснилось по просмотру букинг.кома ? Оказывается что цены на гостиницы в Акабе очень даже очень. То есть, если в Эйлате на четверых в середине праздничной пасхальной недели отдых на три дня (две ночи) нам бы обошёлся в сумму от 5 до 15 (!!!) тысяч шекелей, то в Акабе – всего 1200. Объективности ради отмечу, что судя по всему такие чудовищные цены, видимо, были вызваны праздниками, и речь шла о гостиницах 5 звёзд (места были только в трех гостиницах Эйлата). После некоторого поиска, мы остановились на четырехзвездочной акабской Day Inn Suite. Но по порядку.
Не буду подробно и пошагово расписывать наше пребывание в Акабе, это видимо никому особо не интересно, расскажу только о своих впечатлениях об этом городке и мысли об отдых в Акабе в целом.
Переход границы. В Иордании мы во второй раз. В прошлый раз были там в позапрошлом году, когда ездили в Петру. В прошлый раз переходили границу утром, было полно народу, очереди во все кассы, множество групп туристов. На этот раз мы переходили границу часов в 11 утра. Совершенно свободно, никаких очередей, вся процедура заняла минут пять на израильской строне и минут пятнадцать на иорданской. Там чуть дольше потому, что надо было поменять деньги и была небольшая очередь из нескольких новозеландцев. С прошлого раза подорожала цена за переход границы, теперь это стоит 102 (если не ошибаюсь) шекеля на израильской стороне (было 94) и 8 динаров (платить на обратном пути) на иорданской стороне (раньше было 5). Подорожало и такси. В позапрошлом году таксисты возили в Акабу с КПП за 5 динаров, нынче за 10, да и то после того, как попытались запросить сначала 20.
Гостиница Day Inn Suite оказалось вполне хорошей. Чисто, очень доброжелательный и услужливый персонал, вполне приличная кормёжка. В стоимость входили завтраки. Конечно, не было такого разнообразия, как в израильских гостиницах, но в общем и в целом… Голодными не уходили. Бесплатный Интернет, небольшой бассейн не крыше гостиницы. Там же, на крыше рядом с бассейном крутился услужлиый хлопец по имени Али, у которого можно заказать чашечку кофе или чая и кальян. Вечером очень было приятно посидеть на крыше под кальян и пиво или вино (принесенные с собой).
К слову об алкоголе в Акабе. Поскольку страна в общем и в целом мусульманская, то с продажей алкоголя в Иордании есть некоторые напряги. Но, поскольку Акаба – это город курортный и это свободная экономическая зона с особым статусом, то алкоголь купить в Акабе вполне можно и без особых проблем. В радиусе 50 метров от гостиницы было обнаружено два магазина, торгующих алкогольной продукцией. Пиво «Амстель» в Акабе стоит на наши деньги 5 шекелей полулитровая банка, причем холодное (теплое так-же). Вина разные, от 15 шекелей до много… (я все цены даю уже в переводе на шекели). Более крепкие напитки не покупали, но цены сравнимы с израильскими.
Вообще, цены в Акабе немного ниже, чем в Эйлате, но не существенно.
Обстановка в целом. Как курортный город Акаба сильно проигрывает Эйлату. Даже близко не стоит. Улицы грязноватые, хотя в районе гостиниц почище. В районе же гостиниц много приличных ресторанов и кафе, магазинов сувениров и банков. Набережная, по сравнению с Эйлатской довольно убогая, хотя чувствуется, что её пытаются благоустроить. Большая часть набережной в сторону порта ремонтируется ,что-то строится, укладываются плитки на тротуар.
Теперь об отдыхе в Акабе в целом. Уже, по прибытию сюда, выяснилось следующее. В Акабе всего три гостиницы имеют статус пятизвёздочных. Это InterContinental, Kempinski и Mövenpick. Это большие, солидные отели, вполне на уровне эйлатских. Есть ещё за городом Radisson Blu, он тоже пятизвездочный, но мы его не видели.
Так вот только эти гостиницы в Акабе имеют свои частные пляжи. Все остальные гостиницы своих пляжей не имеют. Отдыхающие в остальных гостиницах могут купаться на общественных городских пляжах совершенно бесплатно. Что из себя представляет общественный пляж Акабы? Он тоже здорово проигрывает Эйлатскому. Утрамбованный песок, довольно грязноватый. От прогулочного тротуара пляж отделяет совершенно неожиданная полоса огородов, шириной метров 50-70. Выращивается зелень (укроп, петрушка, редиска и пр.). Выглядит прикольно и непонятно…
На пляже в основном местное население, при этом купаются в основном дети и парни. Женщины в платьях заходят в воду по колено. «Белым людям», к которым относятся все туристы, на городских пляжах купаться явно невместно.
Европейским женщинам – вообще нереально, так как моментально собираются «аборигены» чтобы поглазеть на такое зрелище. Надо сказать, что Акаба - в Иордании единственный морской курорт и туда отдохнуть приезжают много иорданцев, в том числе бедуинов. Многие их них ночуют в палатках на берегу или в машинах. Всё это как-то тоже не украшает и не способствует… Для туристов-иностранцев существует следующая альтернатива. В районе гостиниц курсируют микроавтобусы, челноки, которые бесплатно отвозят желающих на так называемый South Beach, то есть южный пляж. Доставка туда и обратно бесплатная, но сам пляж платный, стоимость входа 11 динаров (ок. 55 шекелей), вот там есть и песочек и туалеты и, вообше, полный култур-мултур..
В центре Акабы красивая мечеть, вечером подсвечивается, смотрится очень здорово. По набережной можно прогуляться посмотреть на огромный флаг, полюбоваться видом Эйлата «с той стороны», около флага предлагают покататься на катерах больших и маленьких. За флагом продолжение набережной, тут пляж выглядит чуть поприличней, по крайней мере, песок не так плотно утрамбован и цепочкой тут расположены мелкие кафешки (чай, кальян, кофе) и так до самого порта. Дальше от берега (за рядом тех-же огородов), от порта тянется бульвар короля Хусейна – сравнительно «цивильная» улица, со магазинами и ресторанами.
Что-то мрачное описание получилось… На самом же деле всё не так сурово. Народ в Акабе очень доброжелательный. Все улыбаются, со всеми можно пофотографироваться, там и сям предлагают покататься на верблюдах или в повозке, запряженной лошадками. Продавцы в лавочках все приветливые. Справшивали откуда мы, на что мы отвечали, что из России (что было наполовину правда). На что мы слышали «О! Руссия! Ауэр френдс!» Израильские паспорта мы «засветили» только в гостинице, что не произвело ни на кого абсолютно никакого впечатления.
Что ещё добавить…? Отдыхать в Акабе можно и очень даже неплохо. НО! Если речи идёт о поваляться на пляже и покупаться в бассейне и просто расслабиться в отеле – это три (четыре) вышеупомянутых гостиницы (*****) Нас ещё выручило, что на крыше нашей гостиницы был бассейн, что есть далеко не в каждой. А так… купаться на пляже за 11 динаров… Мы от души покупались в Эйлате на обратном пути
Да, для любителей дайвинга многие гостиницы организуют выезды на коралловые пляжи за городом. Но это за отдельную плату.
Вот где-то так, вкратце… Если есть вопросы, спрашивайте, что знаю, постараюсь ответить.
Ну и фотографии....

Пешочком to Jordan...

Стоянка такси возле КПП. Такси в Акабе - зеленые. В остальной Иордании - белые.

В номере гостиницы.

Вечером на "нашей" крыше.

На одной из улиц Акабы.

Для болельщиков Барсы - анаха!

Прибрежные шесть соток...

Вечером главная мечеть города красиво подсвечена.

Вечерний Эйлат, вид с того берега.

Кальянщик Али и Оля.

Вид гостиницы изнутри. Растения живые.

Вечерняя Акаба с "нашей" крыши.

Набережная. Ну, и огороды справа...

И опять огороды... Уж очень понравились

Тот самый флаг, который мы видим из Эйлата, крупным планом.

Эйлат

Недалеко от порта лодочная "стоянка". Можно прокатиться, есть лодки и побольше.

Подальше от берега стояла красивая трехмачтовая яхта. На фоне Эйлата.

Ближе к порту пляж имеет более цивилизованный вид.

Познакомились с двумя очень симпатичными бедуинскими девчонками. Настоящие красавицы. Они с удовольствием сфотографировались и попросили денежку. Пришлось дать

И опять любимые мной огроды

В ресторане гостиницы познакомились с интересной парой. Ему 81 (!) год, он "from Jaffa, Palestina". Когда я сказал, что Джафа - это, вообще-то, не Палестайн, а Исраэль, он мягко поправил, что это сейчас Исраэль, а вообще-то это Палестайн. Короче, родился он ещё в Палестине, а сейчас он всё ещё беженец, живёт с 1948 года в Иордании, а жене его 37(!) лет. Выглядит мужик максимум на 60, как видите. И это всё потому, что он всю жизнь не пил алкоголь, не курил, работал и верил в Бога. Вот так. Очень приятно пообщались. Ну, мы конечно, представились, как "руссо туристо"

У бассейна на крыше. Бассейн маленький, но глубокий.

Наша любимая крыша при свете дня.

Свежая газетка...

И опять всё тот-же большой флаг...
К нам тут по весне приезжали в гости родственники жены из России, из Нижегородской области на две недели. Ну и, в связи, с пасхальными «каникулами» было принято стратегическое решение на несколько дней выехать отдохнуть на уже тёплое Красное море. Когда пришло время перейти от стратегии к тактике, после обзора ситуации с гостиницами в Эйлате и чесания в затылке по поводу цен, наши взоры обратились на альтернативные варианты у наших добрых соседей. Один вариант – Синай, был нами уже успешно испробован в позапрошлом году, но в нынешнем, политическая обстановка… как бы сказать помягче, не способствовала. Хотя отвлекусь на минутку и скажу, что израильтяне, таки ездят в Синай… несмотря ни на что.
Оставалось повернуть голову от Эйлата влево и посмотреть пристальнее через залив на Акабу. Что мы и сделали.
Что же выяснилось по просмотру букинг.кома ? Оказывается что цены на гостиницы в Акабе очень даже очень. То есть, если в Эйлате на четверых в середине праздничной пасхальной недели отдых на три дня (две ночи) нам бы обошёлся в сумму от 5 до 15 (!!!) тысяч шекелей, то в Акабе – всего 1200. Объективности ради отмечу, что судя по всему такие чудовищные цены, видимо, были вызваны праздниками, и речь шла о гостиницах 5 звёзд (места были только в трех гостиницах Эйлата). После некоторого поиска, мы остановились на четырехзвездочной акабской Day Inn Suite. Но по порядку.
Не буду подробно и пошагово расписывать наше пребывание в Акабе, это видимо никому особо не интересно, расскажу только о своих впечатлениях об этом городке и мысли об отдых в Акабе в целом.
Переход границы. В Иордании мы во второй раз. В прошлый раз были там в позапрошлом году, когда ездили в Петру. В прошлый раз переходили границу утром, было полно народу, очереди во все кассы, множество групп туристов. На этот раз мы переходили границу часов в 11 утра. Совершенно свободно, никаких очередей, вся процедура заняла минут пять на израильской строне и минут пятнадцать на иорданской. Там чуть дольше потому, что надо было поменять деньги и была небольшая очередь из нескольких новозеландцев. С прошлого раза подорожала цена за переход границы, теперь это стоит 102 (если не ошибаюсь) шекеля на израильской стороне (было 94) и 8 динаров (платить на обратном пути) на иорданской стороне (раньше было 5). Подорожало и такси. В позапрошлом году таксисты возили в Акабу с КПП за 5 динаров, нынче за 10, да и то после того, как попытались запросить сначала 20.
Гостиница Day Inn Suite оказалось вполне хорошей. Чисто, очень доброжелательный и услужливый персонал, вполне приличная кормёжка. В стоимость входили завтраки. Конечно, не было такого разнообразия, как в израильских гостиницах, но в общем и в целом… Голодными не уходили. Бесплатный Интернет, небольшой бассейн не крыше гостиницы. Там же, на крыше рядом с бассейном крутился услужлиый хлопец по имени Али, у которого можно заказать чашечку кофе или чая и кальян. Вечером очень было приятно посидеть на крыше под кальян и пиво или вино (принесенные с собой).
К слову об алкоголе в Акабе. Поскольку страна в общем и в целом мусульманская, то с продажей алкоголя в Иордании есть некоторые напряги. Но, поскольку Акаба – это город курортный и это свободная экономическая зона с особым статусом, то алкоголь купить в Акабе вполне можно и без особых проблем. В радиусе 50 метров от гостиницы было обнаружено два магазина, торгующих алкогольной продукцией. Пиво «Амстель» в Акабе стоит на наши деньги 5 шекелей полулитровая банка, причем холодное (теплое так-же). Вина разные, от 15 шекелей до много… (я все цены даю уже в переводе на шекели). Более крепкие напитки не покупали, но цены сравнимы с израильскими.
Вообще, цены в Акабе немного ниже, чем в Эйлате, но не существенно.
Обстановка в целом. Как курортный город Акаба сильно проигрывает Эйлату. Даже близко не стоит. Улицы грязноватые, хотя в районе гостиниц почище. В районе же гостиниц много приличных ресторанов и кафе, магазинов сувениров и банков. Набережная, по сравнению с Эйлатской довольно убогая, хотя чувствуется, что её пытаются благоустроить. Большая часть набережной в сторону порта ремонтируется ,что-то строится, укладываются плитки на тротуар.
Теперь об отдыхе в Акабе в целом. Уже, по прибытию сюда, выяснилось следующее. В Акабе всего три гостиницы имеют статус пятизвёздочных. Это InterContinental, Kempinski и Mövenpick. Это большие, солидные отели, вполне на уровне эйлатских. Есть ещё за городом Radisson Blu, он тоже пятизвездочный, но мы его не видели.
Так вот только эти гостиницы в Акабе имеют свои частные пляжи. Все остальные гостиницы своих пляжей не имеют. Отдыхающие в остальных гостиницах могут купаться на общественных городских пляжах совершенно бесплатно. Что из себя представляет общественный пляж Акабы? Он тоже здорово проигрывает Эйлатскому. Утрамбованный песок, довольно грязноватый. От прогулочного тротуара пляж отделяет совершенно неожиданная полоса огородов, шириной метров 50-70. Выращивается зелень (укроп, петрушка, редиска и пр.). Выглядит прикольно и непонятно…
На пляже в основном местное население, при этом купаются в основном дети и парни. Женщины в платьях заходят в воду по колено. «Белым людям», к которым относятся все туристы, на городских пляжах купаться явно невместно.
Европейским женщинам – вообще нереально, так как моментально собираются «аборигены» чтобы поглазеть на такое зрелище. Надо сказать, что Акаба - в Иордании единственный морской курорт и туда отдохнуть приезжают много иорданцев, в том числе бедуинов. Многие их них ночуют в палатках на берегу или в машинах. Всё это как-то тоже не украшает и не способствует… Для туристов-иностранцев существует следующая альтернатива. В районе гостиниц курсируют микроавтобусы, челноки, которые бесплатно отвозят желающих на так называемый South Beach, то есть южный пляж. Доставка туда и обратно бесплатная, но сам пляж платный, стоимость входа 11 динаров (ок. 55 шекелей), вот там есть и песочек и туалеты и, вообше, полный култур-мултур..
В центре Акабы красивая мечеть, вечером подсвечивается, смотрится очень здорово. По набережной можно прогуляться посмотреть на огромный флаг, полюбоваться видом Эйлата «с той стороны», около флага предлагают покататься на катерах больших и маленьких. За флагом продолжение набережной, тут пляж выглядит чуть поприличней, по крайней мере, песок не так плотно утрамбован и цепочкой тут расположены мелкие кафешки (чай, кальян, кофе) и так до самого порта. Дальше от берега (за рядом тех-же огородов), от порта тянется бульвар короля Хусейна – сравнительно «цивильная» улица, со магазинами и ресторанами.
Что-то мрачное описание получилось… На самом же деле всё не так сурово. Народ в Акабе очень доброжелательный. Все улыбаются, со всеми можно пофотографироваться, там и сям предлагают покататься на верблюдах или в повозке, запряженной лошадками. Продавцы в лавочках все приветливые. Справшивали откуда мы, на что мы отвечали, что из России (что было наполовину правда). На что мы слышали «О! Руссия! Ауэр френдс!» Израильские паспорта мы «засветили» только в гостинице, что не произвело ни на кого абсолютно никакого впечатления.
Что ещё добавить…? Отдыхать в Акабе можно и очень даже неплохо. НО! Если речи идёт о поваляться на пляже и покупаться в бассейне и просто расслабиться в отеле – это три (четыре) вышеупомянутых гостиницы (*****) Нас ещё выручило, что на крыше нашей гостиницы был бассейн, что есть далеко не в каждой. А так… купаться на пляже за 11 динаров… Мы от души покупались в Эйлате на обратном пути

Да, для любителей дайвинга многие гостиницы организуют выезды на коралловые пляжи за городом. Но это за отдельную плату.
Вот где-то так, вкратце… Если есть вопросы, спрашивайте, что знаю, постараюсь ответить.
Ну и фотографии....

Пешочком to Jordan...

Стоянка такси возле КПП. Такси в Акабе - зеленые. В остальной Иордании - белые.

В номере гостиницы.

Вечером на "нашей" крыше.

На одной из улиц Акабы.

Для болельщиков Барсы - анаха!

Прибрежные шесть соток...

Вечером главная мечеть города красиво подсвечена.

Вечерний Эйлат, вид с того берега.

Кальянщик Али и Оля.

Вид гостиницы изнутри. Растения живые.

Вечерняя Акаба с "нашей" крыши.

Набережная. Ну, и огороды справа...

И опять огороды... Уж очень понравились


Тот самый флаг, который мы видим из Эйлата, крупным планом.

Эйлат

Недалеко от порта лодочная "стоянка". Можно прокатиться, есть лодки и побольше.

Подальше от берега стояла красивая трехмачтовая яхта. На фоне Эйлата.

Ближе к порту пляж имеет более цивилизованный вид.

Познакомились с двумя очень симпатичными бедуинскими девчонками. Настоящие красавицы. Они с удовольствием сфотографировались и попросили денежку. Пришлось дать


И опять любимые мной огроды


В ресторане гостиницы познакомились с интересной парой. Ему 81 (!) год, он "from Jaffa, Palestina". Когда я сказал, что Джафа - это, вообще-то, не Палестайн, а Исраэль, он мягко поправил, что это сейчас Исраэль, а вообще-то это Палестайн. Короче, родился он ещё в Палестине, а сейчас он всё ещё беженец, живёт с 1948 года в Иордании, а жене его 37(!) лет. Выглядит мужик максимум на 60, как видите. И это всё потому, что он всю жизнь не пил алкоголь, не курил, работал и верил в Бога. Вот так. Очень приятно пообщались. Ну, мы конечно, представились, как "руссо туристо"


У бассейна на крыше. Бассейн маленький, но глубокий.

Наша любимая крыша при свете дня.

Свежая газетка...


И опять всё тот-же большой флаг...