Самолет
Билеты были заказаны в авиакомпании Брюссельские авиалинии:с 22.04 по 01.05.15.
Отличные новые самолеты аэробусы А320,прекрасное обслуживание,отличная еда и места были хорошие-первый ряд после бизнес-класса,расстояние между креслами большое,и самое главное:посадка и взлет-прекрасные.Я,считаю,что за такие деньги просто находка.


Машина
Как я уже писал,была заказана машина эконом класса-Пежо 208 или подобная,получили новую Форд Фиесту-на спидометре 92км,это рекорд за последние 10 лет.Машина вела себя хорошо,много бензина не съела,довольно экономичная.Проехали ровно 2000км.
Бензин в Голландии(самый дорогой)-1.75Е/литр
в Германии-1.52Е/литр
в Бельгии- 1.47Е/литр
Говорят,что самый дешевый бензин в этом регионе в Люксембурге-1.27Е/литр(на будущее)

Путешествие
Маршрут был такой:
Брюссель-Дельфт-Утрехт(ночь)-Алькмар-Дворец Хет Лоо-Киндердейк-Харлем(4 ночи)-Гитхорн-
Кекенхоф-замок Де Хаар-Брюль и Моншау(Германия)-Дюрбуи-пещеры Хан-Динант-сады Анневуа-Брюссель.
День первый-22.04.15
Поздний прилет в Брюссель(19.45),получение машины и 21.00 мы выехали с аэропорта.Через букинг был снят циммер со стоянкой недалеко от аэропорта(10км) в маленьком спальном городке.Хозяева прекрасные люди,она бывшая оперная певица,когда выступавшая на мировых сценах,в т.ч. и в Иерусалиме,на стенах много фотографий и памятных медалей,2 из которых от Иерусалимской оперы,пела один раз в опере Набукко в Массаде.Подарили ей магнитку с видами Иерусалима,она была рада,как ребенок.Спали,как убитые.Завтра начинаем наше путешествие.
День второй-23.04.15
Брюссель-Дельфт-Киндердейк-Утрехт(270 км)
Делфт - город с богатой историей. Он первым в Голландии построил себе стены для зашиты. Город знаменитой бело-голубой плитки, которой выложены все русские печи во дворцах времен Петра I. Обычно, видя сине-белую роспись, на ум нам приходит одно слово — гжель, однако это не всегда так. Существует еще много разновидностей: китайская (основоположница этого течения), делфтская или же голландская, английская.Около трех часов погуляли в этом тихом и спокойном городке-каналы,мостики,с утра народу никого.Кстати надо сказать,что в Нидерландах очень дорогие стоянки(2.5Е-час),найти бесплатную невозможно.Очень понравилось гулять вдоль каналов,а тут еще на главной площади-Маркт,попали на рынок,чего там только не было:сыры,ягоды и…все первой свежести,тут надо было и закупиться по полной,но как то не сработали мозги и мы еще долго по этому поводу сокрушались,на это была веская причина но об этом после.
Пожалуй, первое, что приходит в голову, когда слышишь слово «Голландия», является мельница. В наше сознание прочно вошла эта ассоциация. Поэтому мы обязательно хотели увидеть этот национальный символ, причём не одну - две мельницы, которые встречаются вдоль дороги, а целый комплекс! Для этого мы отправились в деревную Киндердейк ( Kinderdijk), где в далеком XVIII веке была построена система из 19-ти ветряных мельниц, их можно увидеть и сегодня. Официальный сайт деревни: http://www.kinderdijk.com/ Там вы можете посмотреть как сюда доехать, где припарковаться, время работы комплекса, стоимость билетов (прогулка по территории бесплатна, но за осмотр мельниц изнутри берут входную плату). Деревня Киндердейк находится в 15 км к востоку от Роттердама. Туристы охотно приезжают сюда, чтобы увидеть мельницы, которые были построены в 1738-1740 гг. Деревня расположена на слиянии двух рек — Лек и Норд, эта территория была искусственно осушена, на ней построены дамбы, защищающие от затопления. По легенде, «Kinderdijk» получил своё имя (которое переводится с нидерландского как «детская дамба») благодаря необычному событию, которое произошло в 1421 году во время наводнения Святой Елизаветы. Когда страшная буря утихла, люди пошли смотреть, что уцелело, и увидели в воде колыбельку. Они и не надеялись найти в ней кого-то в живых, но когда колыбелька подплыла поближе, стало видно какое-то движение. Затем кто-то увидел кошку, прыгающую с одного угла на другой, чтобы удержать равновесие колыбели. Когда колыбелька подплыла к берегу, обнаружилось, что внутри она абсолютно суха, и в ней тихо спит ребёнок.В этот день была прекрасная погода около 21 градуса,на небе ни одной тучки,с большим удовольствием погуляли здесь,посидели возле канала и поели.Место,просто обворожительное,катают на водном трамвайчике вдоль мельниц по каналу.
Приехали в Утрехт около 17.00 гостиница,которая была снята ранее,находится в 15 минутах ходьбы от центра,есть бесплатная стоянка и завтрак(маленький наборчик,получаемый вечером),бросили вещи и в центр. Аудеграхт (Oudegracht) лучшее место Утрехта.Уникальность утрехтского канала Аудеграхт (Oudegracht) в том, что он двухъярусный. Есть как бы проезжая часть с двух сторон, как и положено, но сам канал течет внизу, метрах в пяти ниже (а не как в Амстердаме, почти что наравне). И эти пять метров создают возможность сделать еще одну, нижнюю набережную. Совсем узенькую, но достаточную для того, чтобы поставить столики и стульчики и организовать летнее кафе. Деревья и маленькие мостики великолепно справляются с ролью атрибутов романтической обстановки.Правда велосипедистов-нескончаемая река,которая мешает рассмотреть канал,все время слышишь окрик проезжаеющего велосипедиста. Канал течет через весь центр с юга на север, некоторая извилистость придает ему большую живописность. А сама идея двух ярусов прагматична – в свое время нижний этаж канала использовали как склад (прорубали ниши) для товара, который сгружали с лодок. Аудеграхт в переводе означает «Старый канал», и прорыли его в XIII веке. От тех времен на канале остался только дом 99 бывший рыцарский замок, где сейчас расположен самый дорогой ресторан Утрехта Kasteel Oudan. Застройка вид не портит. Рядом с мостом, ведущим через канал к Домскому собору, в бывшей церкви Буркерк (на левой стороне канала) расположен Национальный музей шарманок (Nationaal Museum van Speelklok tot Pierement).
Продолжение следует...