День третий. Миттерзиль-Пассо Стелла(перевал)-Антерсельва-озеро Брайес-Брунико-Тесидо(130 км)
Этот день был самый неожиданный,нас ждал первый перевал,неизвестная дорога и прекрасные озера.Сначала по дороге 108,через туннель(8Е).Спустились к развилке на дорогу L25,которая в Италии становится дорогой SP44,про нее очень мало информации,известно только что она работает с марта по ноябрь,и ехать можно по ней только 15 минут в течении часа ???А пока впереди нас ждет первый перевал,невысокий-1800м.Становится все холоднее.Перевал это граница Австрии и Италии,холод собачий-+7.Стоит очередь из машин и байкеров,а впереди светофор-здесь
начинается эта дорога.И вот вся очередь двинулась,узехинькая дорожка(вспомнилась Норвегия),но здесь,слава богу только в одну сторону с кучей поворотов,длина дороги 8 км.

И вот перед нами открылось изумрудное озеро Антерсельва(46.883552, 12.162226),красота-ВАУ!Для справки-в этом прекрасном месте каждый год зимой происходят соревнования кубка мира по биатлону и раз в 4 года чемпионат мира и посмотреть эти места была моя давнишняя мечта,т.к. я поклонник это вида спорта,остановились погуляли,подышали холодным воздухом и не думали что то еще может быть красивее этого места.После озера дорога расширилась и стала обычной,но очень красивой.

Вот проехали вдоль еще одного красивого озера Вальдора(46.760826, 12.056386),с необыкновенным цветом воды,остановились, но не было возможности подойти,со стороны дороги забор высокий.
А путь наш лежит на озеро Брайес. Бывает ли с вами такое, что в процессе путешествия по просторам интернета во время подготовки к поездке у вас появляется мечта или хотя бы острое желание что-то непременно увидеть? О существовании озера Брайес (Lago di Braies) я узнал совершенно случайно, но увидев фотографии в сети, обязательно решил добраться до этой " жемчужины Южного Тироля."Как оказалось, сделать это не так уж и сложно. Дорога к озеру живописная , слева мужественные гребни Доломитовых Альп. Вот уже показалась первая автомобильная парковка , а вскоре и единственный на озере отель . Hotel Lago di Braies это семейный отель с историей. LAGO DI BRAIES ( озеро Брайес)- это небольшое альпийское озеро расположено на высоте 1496 метров . Озеро простирается у подножия величественной скалы Крода-дель-Бекко (Croda del Becco) и входит в состав природного парка Фанес-Сеннес-Брайес (Fanes - Sennes e Braies). Его длина 1200м и ширина 300-400м - это одно из самых глубоких озер альпийского региона Альто Адидже. Максимальная глубина озера составляет 36м, а средняя - около 17м. Lago di Braies было сформировано в результате оползней, сошедших со скалы Сассо-дель-Синьоре (Sasso del Signore). С трех сторон Брайес окружен красивейшими скалистыми утесами Доломитовых Альп. Лазурный оттенок его кристально-чистых вод делает озеро и пейзаж вокруг него просто волшебным! По берегу озера проходит пешеходная тропа , имеются зоны для пикников и небольшие пляжи. Круговой маршрут занимает 1,5 часа. На причале можно арендовать лодочку для прогулки по водной глади. Расположенное вдали от цивилизации, уютное и немного загадочное озеро словно магнит притягивает многочисленных туристов Обязательно внесите LAGO DI BRAIES - эту жемчужину Южного Тироля в ваш маршрут! (46.699008, 12.086615)Можно смело сказать,что это самое красивое озеро Доломитовых Альп.Немного слов об отеле. Отелю более 100 лет, здесь были австрийские аристократы, узники концлагерей и эсэсовцвцы, это популярная локация для киносъемок и место отдыха миллионеров, которым не нужен шик. И это все еще семейный бизнес! Здесь 90% мебели в номерах - антиквариат начала прошлого века, все аскетично и строго, но невероятно атмосферно! Кроме этого отеля на озере нет больше ничего, ну за исключением маленькой часовни.

Было еще довольно рано ехать в деревню на ночевку,поэтому решили заехать на прогулку в провинциальный городок Брунико. Город Брунико (немецкое название – Брунек, ладинское – Борнек) находится примерно в 15 км от озера Брайес. Население Брунико - около 15 тысяч жителей. Главная улица города (via Centrale) застроена старинными домами. Многие здания сохранили свой средневековый облик. На эту улицу выходят старинные городские ворота: Florianitor, Rienztor и Ragentor. От восточных ворот можно подняться к замку Брунико. В Брунико есть несколько старинных церквей. Церковь Святого Духа при больнице впервые упомянута в 1350 году. Храм был освящён в 1381 году. В 1759-1760 годах здание было перестроено в стиле барокко. Если уж речь зашла об окрестностях Брунико, нельзя не упомянуть, что город окружён тремя природными заповедниками: «Фанес-Сеннес и Браес», «Вердетте ди Риес-Аурина», «Пюц-Одле».Здесь у нас произошел небольшой казус,оставили машину на бесплатной парковке возле автостанции,недалеко от центра и пошли на прогулку,гуляли примерно 1.5 часа,есть что посмотреть,вернулись и увидели,что передняя дверь машины открытая(жена забыла закрыть),вещи ни тронуты,все на месте,интересно если у нас оставить дверь открытую,что бы было.Вечерело,здесь в это время года темнеет около 21.00-горы,думали позже.

Теперь и на отдых,ГПС место не нашел,пришлось обращаться к местным жителям,помогли,вообще народ в этих местах добрый и отзывчивый.Так закончился этот длинный день.
День четвертый.Тесидо-озеро Добиякко-озеро Мисурина-Кортина де…-Аллеги-озеро Федая(Пассо Пардои)-Ортизеи(4 ночи) 140км
Сегодня очень насыщенный день и самые красивые дороги в Доломитовых Альпах.Сначала по дороге SS49 до развилки на дорогу SS51 и вот перед нами открылось первое озеро-Доббикко(46.705353, 12.219683). Недалеко от Кортины дАмпеццо находится очень симпатичное место Доббиако. Уверен, что панорамные виды красивого озера и окружающих его гор, доставят вам как минимум "зрительное" наслаждение.Вокруг озера растут кусты сирени и тишина.Жаль,что как всегда в больших путешествиях не хватает времени.

Проехав всего 20 км и вот перед нами открылась еще одна сказка-озеро Мизурина(.581361, 12.253069), это жемчужина Доломитовых Альп, расположенная на высоте 1754 метров в регионе Венето, Италия. Возле озера расположена одноименная деревня и курорт, окружающие ее пейзажи просто потрясают своей красотой, а целебный воздух давно лечит людей с заболеваниями дыхательных органов. Озеро расположено в 13 километрах от популярного в Доломитовых Альпах горнолыжного курорта Кортина-д'Ампеццо (Cortina d'Ampezzo). Здесь в отличие от Кортины протекает умеренная жизнь, и если Вы ищите уединения, спокойствия и романтики, то Мизурина это самое подходящее для этого место. Хоть вода в озере Мизурина кристально чистая, но купаться в нем нельзя, так как дно каменистое и вокруг много зарослей. Возле озера построен единственный центр в Италии по уходу за детьми, пораженными астмой.День был прохладный и множеством туч на небе,поэтому озеро выглядит мрачным.

Прололжаем путь и вдруг из-за поворота открывается неизвестное озеро,до сих пор не знаю его название.

Еще 20 минут езды по красивой дороге и вы в Кортина де Ампеццо.Он стал самым популярным среди итальянских горнолыжных курортов еще в XIX в. и до сих пор не уступил никакому другому курорту этого престижного статуса. Столица зимних Олимпийских игр 1956 г. и сегодня славится неповторимым сочетанием потрясающих возможностей для катания и уникальной атмосферой, что притягивает сюда горнолыжный бомонд. Учитывая что город оживает только в период катания на лыжах то много домов и гостиниц судя по всему летом пустуют. Город не понравился,все такие курорты сравниваем с Шамони(который для нас эталон),стоянки дорогие,хотя народу мало,цены на все заоблачные,прогулялись по пешеходному центру,заглянули в пару магазинов-дааа,такое чувство,что мы в городе бутиков.Продолжаем наш путь в Аллеге,городок на одноименном озере.В последний день перед поездкой увидели в инете отзыв об этом месте и фотки,решено делаем крюк в 30 км,но обязательно сюда едем. Аллеге – это небольшой городок, расположившийся на Юге Мармолады. Всего несколько километров отделяют Аллеге от Мармолады. Город находится в живописной долине Аджордо. Отсюда открывается потрясающе красивый вид на горный массив, который носит название Чиветта, и небольшое озеро. Озеро- главная достопримичательность Аллеге! Оно красивое всегда: и зимой и летом. Здесь замечательно можно провести время, прогуливаясь или катаясь на велосипедах. Поблизости есть масса горнолыжных и кулинарных достопримичательностей. Если любите Альпы- здесь уютно и красиво.Прогулялись по красивой набережной,отдохнули душой посидев в кафе на берегу и выпили прекрасный кофе,очень хотелось остаться здесь хотя бы на одну ночь,но увы нас ждет Ортизеи.

Но до Ортизеи надо пройти самый высокий и красивый перевал Пассо Пордой. Перевал Пассо-Пордой(в переводе с ладинского-большой луг), расположенный между хребтами Сасс-Пордой и Сасс-Бече, отделяет провинцию Тренто от провинции Беллуно.Это один из 4 перевалов, расположенных на дороге Страда-делле-Доломити, построенной в начале ХХ века между Больцано и Кортиной для развития туризма в ладинских долинах. Очень сложная дорога с множеством поворотов и все время в гору,были длинные уклоны под 37 процентов,где наша машина чувствовала себя нехорошо,да и мы тоже.А вокруг горы и вершины покрытые снегом-Пиц Боэ(3152 м),Пиц Грабла(2975 м) . Недалеко здесь и самая большая гора на севере Италии, королева Доломитовых гор - Мармолада. Ее высота достигает 3340 метров, единственная гора до сих пор обладающая массивным ледником на северном ее склоне. У подножия горы находится озеро Федая (Lago Fedaia)(46.463546, 11.864057), глубокое и очень холодное даже летом с водой кристальной чистоты. Бирюзовые воды этого отражают облака и горы.Спуск к озеру не прост, так как дорога очень крутая и ведет по каменистой тропе.Какой здесь воздух и тишина,хотя вокруг много людей,а еще больше байкеров.

Теперь спуск в Ортизеи,та же дорога ,те же повороты но вниз,попадаем в одну из самых красивых долин Валь Гардена.Символ Валь Гардены-вершина Сасолунго(3181 м),которая возвышается над долиной,по иронии судьбы,эту вершину мы видели целых три дня.

В долине находятся три знаменитых курорта-Санта Кристина,Сельва и Ортизеи.Очень много гостиниц и цимеров разных уровней,мы выбрали 3х звездочную гостиницу с завтраком(очень хорошем) за 80Е в сутки на двоих,расположенная в 15 минутах ходьбы от центра с бесплатной стоянкой,кроме прекрасных завтраков,в течении дня можно было попробовать или просто съесть несколько сладких блюд и фрукты бесплатно.Номер был с балконом,жаль что не было минибара.Ортизеи(Санкт.Ульрих-по немецки) находится на высоте 1326 м. Основное население здесь – ладины. В живописном центре этого поселка расположено много магазинов, ресторанов, баров, бассейн и spa-центр. Кухня здесь преимущественно итальянская (пиццерии Vedl Mulin, Tennis, Saskia) и тирольская (Sureghes, Mesavia), с явным влиянием классической ладинской.Каждый день возвращаясь из маленьких путешествий,мы с удовольствием прогуливались по прекрасным улочкам этого городка.
Продолжение следует...
Логика может привести Вас от пункта А к пункту Б, а воображение — куда угодно.