На "КАРАВАНЕ" по ЕВРОПЕ
Добавлено: 02.10.2007, 00:15
Во множестве восторженных отчетов о поездках по Европе ,опубликованных на нашем форуме ,как то совсем теряется ,если не сказать что и вовсе не освещается тема - ПУТЕШЕСТВИE НА КАРАВАНЕ

В последние год-два ,среди Израильских туристов произошло резкое изменение отношения к отдыху на караванах в Европе - от полного отрицания ,как чисто европейской дорогой игрушки , до почти массового увлечения (к такому выводу в частности приходят и владельцы караванных прокатных фирм - вывод из личной беседы) .
К сожалению среди русскоязычных Израильтян это веяние как-то пока не прижилось ,что тем более странно ,т.к - ПУТЕШЕСТВИЕ НА КАРАВАНЕ ПОЗВОЛЯЕТ ИДЕАЛЬНО СОЧЕТАТЬ ПОЗНАВАНИЕ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ ЕВРОПЫ С ОТДЫХОМ НА ЛОНЕ ПРИРОДЫ !
А ведь именно отдых на природе всегда был основой автотуризма в нашей с вами прошлой жизни...
На этом разрешите закончить лирическое отступление , и если у Вас возникло ощущение - что это агитация в пользу отдыха на караване - ну что ж - возражать не стану,потому что этим летом прошел путь от совсем "зеленого новичка" - до горячего пропагандиста "караванизации".
Среди "караванистов" говорят ,что это как заразная болезнь - однажды начавший ,уже ничего другого себе не мыслит.
Итак попробую описать , как заразились этим мы , развеять часть мифов типа "это прекрасно - но это не для нас..." и немножко ввести в курс дела - Что такое караван "и с чем его едят"...
КАРАВАН - ЭТО ДЛЯ НАС
Караван (Motor-Home ,Caravan ,Camper - в Штатах-Recreational Vehicle-RV) - в прямом смысле - ДОМ НА КОЛЕСАХ.
Типовые европейские караваны - от 2-х местных (типа фольксваген транспортер) и до 6 местных - размером со средний автобус.
Миф 1: - Нужны специальные права
Ответ - Для подавляющего большинства караванов достаточно обычных прав (наши родные израильские подходят до 3.5 Т) и только для несколких моделей (за 4 Т) требуют спец права.
Миф 2: - Для вождения каравана нужны профессиональне навыки
Ответ - Любой мало- мальски опытный водитель не забывший ,как управляться с ручной коробкой ,в течении часа привыкнет ,а ко второму дню забудет ,что крупнее рено-твинго он раньше ничего не водил.
Естественно при этом нужно всегда помнить ,что трехтонная машина не затормозит так же резко ,как легковушка.На скорости 130 не очень легко впишется в крутой поворот .И не "заползет в подземную норку 2х2х5"
Миф 3: - Караваны только для Европейцев и только в определенных странах
Ответ - На сегодняшний день вся Европа усеяна сетью прокатных караванных пунктов , где Израильских туристов не ограничивают ни в выборе , ни во времени.
Миф 4: - На караване нельзя заезжать в крупные города
Ответ - Никаких ограничений на езду в городах не заметил.
Практически любой европейский караван соответствует классу до 3.5 Т - а это не считается грузовым транспортом.
Насчет удобства езды по городу - ну что ж - в Рим,Париж,Лондон заезжать не советую , но и на обычной машине туда поедут не все,скорей оставят на удаленной стоянке.
Кстати насчет стоянок - любой уважающий себя парк или просто туристский центр ,как правило имеет отдельную караванную стоянку (иногда с коммуникационными подключениями)
Миф 5: - Караван - это слишком дорого
Ответ - Подробности цен приведу ниже .По моим подсчетам цена отдыха на караване примерно равна стоимости поездки на обычной прокатной машине с проживанием в циммерах ,при условии езды втроем.
Т.е -если Вас будет четверо ,или втроем но в более менее приличных гостинницах - караван обойдется дешевле.
Миф 6: - Караван "привязан" к кемпингам ,а это сильно ограничит меня в свободе маршрута
Ответ - На сегодняшний день в Европе более 10.000 официалных кемпингов от скромных (до 15 Е за ночь) до дорогих (30 и более Е за ночь).
Кемпинги есть и в глухих уголках и в городах на расстоянии пешей прогулки до центра.
Пример В Берне мы стояли в совершенно обалденном по красоте месте на берегу Ааре - "на природе", но в 20 минутах ходьбы до центра Швейцарской столицы - цена 24 евро за ночь.

Вообще кемпинги ,как и гостинницы имеют свою 5-ти звездочную "табель о рангах" ,где класс кемпинга во многом определяется не только уровнем сервиса ,но и атрактивностью рассположения.
Миф 7: - Караван "привязан" к кемпингам ,а это определяет потери времени на оформление и развертку каравана в стояноночное положение
Ответ - Во первых караван не совсем "привязан" к кемпингам . Ни в чем себя не ограничивая можно двое суток вообще не пользоваться "культурными стоянками"(а при разумном ограничении и до 3-4 суток).

Во-вторых оформление занимает ровно столько же времени ,как и в гостиннице. А переход с "походного" положение в полностью развернутое стояночное потребует не больше времени ,чем распаковка чемоданов в очередной гостиннице (вещи то путешествуют с вами в шкафу и на полочках и их не нужно каждый раз распаковывать и упаковывать)

Миф 8: - На караване неудобно (некомфортно) ездить .особенно на дальние расстояния
Ответ - Это уже вообще "антимиф". Во первых машина легко и послушно управляется . Во вторых в кабине водителя очень просторно (между сиденьем водителя и пассажира свободный проход). В третьих обзор с места водителя отличный и плюс высокая посадка (с легковушкой и даже отчасти джипом не сравнишь).
В отношении пассажиров вообще отдельный разговор - есть большая разница между ездой на узком заднем сидении ,стиснутым с 4-х сторон
или свободным перемещением в купе поезда дальнего следования (а именно его и напоминает салон каравана).

Что для любителей вздремнуть по дороге - будьте любезны- не нужно принимать позу умирающего лебедя и просыпаться со свернутой шеей - просто прилягте на боковой диванчик ,


а детей отправьте на верхнюю полку с окошками с двух сторон (чем не поезд?). Нет ,нет с верхней полки упасть тяжело - там лестничку ставят ,как бортик...
Кстати туалет с душем и кухня с холодильником к вашим услугам - останавливаться не нужно.

Подведем итог главе - надеюсь сумел резвеять нелепые мифы и убедить сомневающихся - КАРАВАН ЭТО ДЛЯ ВСЕХ, нужно только подобрать его под свои требования - об этом в следующей главе:
ТИПЫ ЕВРОПЕЙСКИХ КАРАВАНОВ
Практически в каждой стране Западной Европы есть свои центры проката караванов. Типы предлагемых машин в них идентичны ,различие в основном в модели базовой машины,например в Италии это скорее всего ФИАТ ,во Франции - РЕНО и.т.д
Цены на идентичные модели в разных странах могут отличаться весьма существенно. По данным лета -2007 наиболее выгодные условия проката караванов( до десятков процентов) - в Германии (так кстати было несколько лет назад и с прокатом обычных машин,а сейчас положение изменилось).
Поэтому буду говорить о прокате Германии , в которой предлагаются 5 крупных центров : Гамбург,Берлин, Франкфурт,Дюссельдорф и Мюнхен.
Например ,если вы направляетесь в Голландию,Бельги,Францию - стоит брать караван во Франкфурте. В Италию ,Австрию ,Швейцарию предпочтительней отправляться из Мюнхена. В Скандинавию из Берлина или Гамбурга ...
Итак ниже приводятся основные модели караванов предлагеемые в Германии:

Краткий комментарий:
Для "малой семьи" или пары рекомендуются модели А,В. Причем В -подходит больше для молодежи - минимум удобств (плита,холодильник , но без душа и туаета) - похож на палатку на колесах ,зато компактный - длина менее 5 метров .
А- более комфортный и солидный - длина 6 метров ,высота - 2 м
Модели Н , D - самые высококонфортабельные и более дорогие.
Подходят для семьи с взрослыми детьми и даже пожалуй для двух пар (особенно Н ,который рассположенными в средине душем ,туалетом и шкафами практически разделен на 2 секции.
Модели С , F - самые популярные. Очень комфортабельные ,особенно если не перенаселены "под завязку".
У нас был караван С - 5 местный ,но ехали мы втроем.
Места было более чем достаточно ,а во время езды ,когда я уходил в кабину , даже пустовато. Мои пассажиры постоянно перемещались - то дулись в карты , сидя за столом ,то бегали к холодильнику за подкреплением ,

а то и дружно заваливались спать на верхнюю полку.
Размеры последних 4-х моделей сходны: длина -6.5-7.3 м , ширина - 2.2-2.3 м , высота 2.9- 3.1 м. Вес около 3.5 Т (модели Н, F - 3.8 Т).
Все модели с дизельными движками :110 - 130 л.с.
Расход солярки около 10 л на сотню (так вышло у меня) - что вполне экономично и для легковушек.
Дабы размеры Вас не пугали приведу фото ,где мой караван едет на железнодорожном пароме.

Платформа довольно узкая ,но караван заезжает без проблем.
А теперь о стоимости:

Все цены - Евро/ за день.
Одноразовый сбор за подготовку включает заправку всем необходимым - баки с водой ,баллоны с газом ,химраствор для туалета , мойка и уборка ,инструктаж о караване ,техпомощь на время проката.
Kак видно из таблицы - цена зависит от сезона:
И наконец приведу типовую схему внутреннего устройства каравана

Вот пожалуй самая важная информация о самих караванах ,которой я хотел со всеми поделиться.
Если возникнут вопросы - с удовольствием отвечу! Тема ведь только открывается.
Если сумел кого-то убедить - последовать моему примеру - буду очень рад!
П.С - Многих аспектов,как то- заказ кемпингов или непосредственно мой маршрут (Мюнхен - Ахензи-Инсбрук-Бадензи -Шварцвальд - Берн -Грюйе - Интерлакен- Люцерн -Мюнхен) -я почти не коснулся - это уже отдельные истории[/b]

В последние год-два ,среди Израильских туристов произошло резкое изменение отношения к отдыху на караванах в Европе - от полного отрицания ,как чисто европейской дорогой игрушки , до почти массового увлечения (к такому выводу в частности приходят и владельцы караванных прокатных фирм - вывод из личной беседы) .
К сожалению среди русскоязычных Израильтян это веяние как-то пока не прижилось ,что тем более странно ,т.к - ПУТЕШЕСТВИЕ НА КАРАВАНЕ ПОЗВОЛЯЕТ ИДЕАЛЬНО СОЧЕТАТЬ ПОЗНАВАНИЕ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ ЕВРОПЫ С ОТДЫХОМ НА ЛОНЕ ПРИРОДЫ !
А ведь именно отдых на природе всегда был основой автотуризма в нашей с вами прошлой жизни...
На этом разрешите закончить лирическое отступление , и если у Вас возникло ощущение - что это агитация в пользу отдыха на караване - ну что ж - возражать не стану,потому что этим летом прошел путь от совсем "зеленого новичка" - до горячего пропагандиста "караванизации".
Среди "караванистов" говорят ,что это как заразная болезнь - однажды начавший ,уже ничего другого себе не мыслит.
Итак попробую описать , как заразились этим мы , развеять часть мифов типа "это прекрасно - но это не для нас..." и немножко ввести в курс дела - Что такое караван "и с чем его едят"...
КАРАВАН - ЭТО ДЛЯ НАС
Караван (Motor-Home ,Caravan ,Camper - в Штатах-Recreational Vehicle-RV) - в прямом смысле - ДОМ НА КОЛЕСАХ.
Типовые европейские караваны - от 2-х местных (типа фольксваген транспортер) и до 6 местных - размером со средний автобус.
Миф 1: - Нужны специальные права
Ответ - Для подавляющего большинства караванов достаточно обычных прав (наши родные израильские подходят до 3.5 Т) и только для несколких моделей (за 4 Т) требуют спец права.
Миф 2: - Для вождения каравана нужны профессиональне навыки
Ответ - Любой мало- мальски опытный водитель не забывший ,как управляться с ручной коробкой ,в течении часа привыкнет ,а ко второму дню забудет ,что крупнее рено-твинго он раньше ничего не водил.
Естественно при этом нужно всегда помнить ,что трехтонная машина не затормозит так же резко ,как легковушка.На скорости 130 не очень легко впишется в крутой поворот .И не "заползет в подземную норку 2х2х5"
Миф 3: - Караваны только для Европейцев и только в определенных странах
Ответ - На сегодняшний день вся Европа усеяна сетью прокатных караванных пунктов , где Израильских туристов не ограничивают ни в выборе , ни во времени.
Миф 4: - На караване нельзя заезжать в крупные города
Ответ - Никаких ограничений на езду в городах не заметил.
Практически любой европейский караван соответствует классу до 3.5 Т - а это не считается грузовым транспортом.
Насчет удобства езды по городу - ну что ж - в Рим,Париж,Лондон заезжать не советую , но и на обычной машине туда поедут не все,скорей оставят на удаленной стоянке.
Кстати насчет стоянок - любой уважающий себя парк или просто туристский центр ,как правило имеет отдельную караванную стоянку (иногда с коммуникационными подключениями)
Миф 5: - Караван - это слишком дорого
Ответ - Подробности цен приведу ниже .По моим подсчетам цена отдыха на караване примерно равна стоимости поездки на обычной прокатной машине с проживанием в циммерах ,при условии езды втроем.
Т.е -если Вас будет четверо ,или втроем но в более менее приличных гостинницах - караван обойдется дешевле.
Миф 6: - Караван "привязан" к кемпингам ,а это сильно ограничит меня в свободе маршрута
Ответ - На сегодняшний день в Европе более 10.000 официалных кемпингов от скромных (до 15 Е за ночь) до дорогих (30 и более Е за ночь).
Кемпинги есть и в глухих уголках и в городах на расстоянии пешей прогулки до центра.
Пример В Берне мы стояли в совершенно обалденном по красоте месте на берегу Ааре - "на природе", но в 20 минутах ходьбы до центра Швейцарской столицы - цена 24 евро за ночь.

Вообще кемпинги ,как и гостинницы имеют свою 5-ти звездочную "табель о рангах" ,где класс кемпинга во многом определяется не только уровнем сервиса ,но и атрактивностью рассположения.
Миф 7: - Караван "привязан" к кемпингам ,а это определяет потери времени на оформление и развертку каравана в стояноночное положение
Ответ - Во первых караван не совсем "привязан" к кемпингам . Ни в чем себя не ограничивая можно двое суток вообще не пользоваться "культурными стоянками"(а при разумном ограничении и до 3-4 суток).

Во-вторых оформление занимает ровно столько же времени ,как и в гостиннице. А переход с "походного" положение в полностью развернутое стояночное потребует не больше времени ,чем распаковка чемоданов в очередной гостиннице (вещи то путешествуют с вами в шкафу и на полочках и их не нужно каждый раз распаковывать и упаковывать)

Миф 8: - На караване неудобно (некомфортно) ездить .особенно на дальние расстояния
Ответ - Это уже вообще "антимиф". Во первых машина легко и послушно управляется . Во вторых в кабине водителя очень просторно (между сиденьем водителя и пассажира свободный проход). В третьих обзор с места водителя отличный и плюс высокая посадка (с легковушкой и даже отчасти джипом не сравнишь).
В отношении пассажиров вообще отдельный разговор - есть большая разница между ездой на узком заднем сидении ,стиснутым с 4-х сторон
или свободным перемещением в купе поезда дальнего следования (а именно его и напоминает салон каравана).

Что для любителей вздремнуть по дороге - будьте любезны- не нужно принимать позу умирающего лебедя и просыпаться со свернутой шеей - просто прилягте на боковой диванчик ,


а детей отправьте на верхнюю полку с окошками с двух сторон (чем не поезд?). Нет ,нет с верхней полки упасть тяжело - там лестничку ставят ,как бортик...
Кстати туалет с душем и кухня с холодильником к вашим услугам - останавливаться не нужно.


Подведем итог главе - надеюсь сумел резвеять нелепые мифы и убедить сомневающихся - КАРАВАН ЭТО ДЛЯ ВСЕХ, нужно только подобрать его под свои требования - об этом в следующей главе:
ТИПЫ ЕВРОПЕЙСКИХ КАРАВАНОВ
Практически в каждой стране Западной Европы есть свои центры проката караванов. Типы предлагемых машин в них идентичны ,различие в основном в модели базовой машины,например в Италии это скорее всего ФИАТ ,во Франции - РЕНО и.т.д
Цены на идентичные модели в разных странах могут отличаться весьма существенно. По данным лета -2007 наиболее выгодные условия проката караванов( до десятков процентов) - в Германии (так кстати было несколько лет назад и с прокатом обычных машин,а сейчас положение изменилось).
Поэтому буду говорить о прокате Германии , в которой предлагаются 5 крупных центров : Гамбург,Берлин, Франкфурт,Дюссельдорф и Мюнхен.
Например ,если вы направляетесь в Голландию,Бельги,Францию - стоит брать караван во Франкфурте. В Италию ,Австрию ,Швейцарию предпочтительней отправляться из Мюнхена. В Скандинавию из Берлина или Гамбурга ...
Итак ниже приводятся основные модели караванов предлагеемые в Германии:

Краткий комментарий:
Для "малой семьи" или пары рекомендуются модели А,В. Причем В -подходит больше для молодежи - минимум удобств (плита,холодильник , но без душа и туаета) - похож на палатку на колесах ,зато компактный - длина менее 5 метров .
А- более комфортный и солидный - длина 6 метров ,высота - 2 м
Модели Н , D - самые высококонфортабельные и более дорогие.
Подходят для семьи с взрослыми детьми и даже пожалуй для двух пар (особенно Н ,который рассположенными в средине душем ,туалетом и шкафами практически разделен на 2 секции.
Модели С , F - самые популярные. Очень комфортабельные ,особенно если не перенаселены "под завязку".
У нас был караван С - 5 местный ,но ехали мы втроем.
Места было более чем достаточно ,а во время езды ,когда я уходил в кабину , даже пустовато. Мои пассажиры постоянно перемещались - то дулись в карты , сидя за столом ,то бегали к холодильнику за подкреплением ,

а то и дружно заваливались спать на верхнюю полку.
Размеры последних 4-х моделей сходны: длина -6.5-7.3 м , ширина - 2.2-2.3 м , высота 2.9- 3.1 м. Вес около 3.5 Т (модели Н, F - 3.8 Т).
Все модели с дизельными движками :110 - 130 л.с.
Расход солярки около 10 л на сотню (так вышло у меня) - что вполне экономично и для легковушек.
Дабы размеры Вас не пугали приведу фото ,где мой караван едет на железнодорожном пароме.

Платформа довольно узкая ,но караван заезжает без проблем.
А теперь о стоимости:

Все цены - Евро/ за день.
Одноразовый сбор за подготовку включает заправку всем необходимым - баки с водой ,баллоны с газом ,химраствор для туалета , мойка и уборка ,инструктаж о караване ,техпомощь на время проката.
Kак видно из таблицы - цена зависит от сезона:

И наконец приведу типовую схему внутреннего устройства каравана

Вот пожалуй самая важная информация о самих караванах ,которой я хотел со всеми поделиться.
Если возникнут вопросы - с удовольствием отвечу! Тема ведь только открывается.
Если сумел кого-то убедить - последовать моему примеру - буду очень рад!
П.С - Многих аспектов,как то- заказ кемпингов или непосредственно мой маршрут (Мюнхен - Ахензи-Инсбрук-Бадензи -Шварцвальд - Берн -Грюйе - Интерлакен- Люцерн -Мюнхен) -я почти не коснулся - это уже отдельные истории[/b]