Страница 1 из 1

Специально для Sinbalat о Леонардо и его фреске

Добавлено: 01.02.2008, 10:39
doc
Глубокоуважаемый Sinbalat !
В продолжение вчерашнего разговора:

"Фреска "Тайная вечеря" была написана Леонардо между 1494-м и 1498-м годами, её размеры составляют 460 на 880 сантиметров. Это произведение искусства находится в церкви Санта Мария делле Грацие (Santa Maria delle Grazie) в Милане и отображает последнюю трапезу Иисуса Христа со своими учениками, произошедшую в Великий четверг перед предательством Иуды."

http://www.membrana.ru/lenta/?7794
http://www.abc-people.com/data/leonardov/011pic.htm
http://www.italyproject.ru/places/vespro.htm

Добавлено: 01.02.2008, 15:13
BigWig
doc
Если выкладываешь для всеобщего обозрения, может укажешь предмет спора?

Добавлено: 01.02.2008, 15:33
doc
BigWig
Да не было никакого спора... Синбалат заблуждался или перепутал. Речь шла о знаменитой фреске Леонардо да Винчи "Тайная вечеря", которая находится в Милане, в церкви Санта Мария делле Грацие. А он думал что эта фреска находится в соборе Святого Петра в Риме. Видимо перепутал с потолочной росписью Сикстинской капеллы Микеланджело Буонарроти. Вот я ему и дал ссылки, для информации. :D

Добавлено: 01.02.2008, 17:21
Sinbalat_
именно
поскольку в бытие моё в Риме капеллу закрыли, а в бытиё моё в Милане собор был на реставрации (как и Ла Скала, впрочем)...нетрудно было перепутать [-X

Добавлено: 01.02.2008, 17:23
doc
Sinbalat_ писал(а): Милане собор был на реставрации
ну, к собору миланскому это вообще никакого отношения не имеет... :-"

Добавлено: 01.02.2008, 22:11
n4s
Ну, Да Винчи так Да Винчи ;)
Код да Винчи расшифрован

Искусствоведы нашли Бога на картинах итальянского художника.

Автор фото: thesun.co.uk

Много веков назад в эпоху Возрождения жил и работал величайший итальянский художник и ученый, "универсальный человек", как его называют многие историки. Он долгое время жил во Флоренции, а затем кочевал по королевским дворцам, всюду предлагая невероятные идеи и пытаясь осуществить грандиозные планы. Но современники не понимали гения. И тогда разочарованный в своем окружении творец решил зашифровать свои самые смелые мысли в виде кодов, спрятанных на его полотнах. Возможно, он надеялся, что потомки взломают шифр, постигнут и примут его замыслы. И этот день настал.

Леонардо да Винчи вряд ли мог предположить, что пройдет пять столетий, прежде чем мир хоть на полшага приблизиться к разгадке его тайн. До сегодняшнего дня самой известной попыткой расшифровать послание мастера был нашумевший роман американского писателя Дэна Брауна "Код да Винчи". По сюжету главный герой специалист в области истории искусств Роберт Лэнгдон идет по следу убийц, используя подсказки, спрятанные на полотнах итальянского художника.

И вот, о разгадке кода да Винчи заговорили вновь. Как сообщает австралийское издание Courier Mail, группа искусствоведов утверждает, что им удалось увидеть на первый взгляд сокрытые от глаз изображения, спрятанные на полотнах итальянского мастера.

Известно, что Леонардо да Винчи часто прибегал к зеркальному письму, то есть многие его записи можно было прочитать только в отражении.

Эксперты решили использовать эту технику также для того, чтобы "прочитать" изображения, спрятанные не только в его записных книжках, но и на картинах. Они крутили зеркала то так, то эдак, пока не нашли то, что искали, – таинственные, невидимые невооруженному глазу образы.

На знаменитой "Моне Лизе" ученые, например, обнаружили изображение лица странного человека, сильно напоминающего немало известного Дарта Вейдера из "Звездных войн". Похожий силуэт можно разглядеть и на картине "Мадонна и младенец со святой Анной". Эксперты считают, что это изображение Бога, сообщает The Sun. Именно таким, по их мнению, да Винчи представлял себе Господа – невидимым простому человеку, но непременно вселяющим страх.

На полотне "Иоанн Креститель" искусствоведы нашли силуэт женщины, которая совокупляется с деревом. А если через зеркало посмотреть на "Тайную вечерю", то отчетливо виден "Святой Грааль", лежащий перевернутым на столе.

Более того, ученые уверены, что Леонардо оставил на картинах подсказки: изображенные на полотнах люди пальцем указывают туда, где необходимо поставить зеркало, чтобы прочитать код, и их взгляды также направлены на засекреченные образы.

Вполне возможно, очень скоро эта находка станет очередной сенсацией в области исследования произведений Леонардо да Винчи, но ясно одно: великий мастер оставил в наследство потомкам столько загадок, что на постижение тайн гения уйдет еще лет пятьсот.
Иллюстрации к статье:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Скрытый текст
Для просмотра скрытого текста необходимо быть авторизованным пользователем.