Страница 1 из 1
Что скажут наши врачи
Добавлено: 21.04.2008, 22:49
uploader
Получил на мыло такую инфу, просьба к нашим экскулапам дать ее оченку
В практике советских рентгенологов
(проф. В.Д.Линденбратен, 1969г) был такой
> случай. Надо было добиться удержания
бариевой каши в желудке на время,
> необходимое для ретгенологического
исследования.
>
> Но оказалось, что если кашу давать без
предварительного подогрева (сразу из
> холодильника), то каша покидает желудок
быстрее, чем рентгенологи успевали
> настроить свою тогдашнюю (1969 год), не
столь совершенную аппаратуру.
>
> Рентгенологи заинтересовались этим
фактом, провели эксперименты и, выяснили,
> что если запивать пищу холодными
напитками (например, ледяной водой или
> пепси-колой со льдом), то время
пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5
> часов до 20 минут (подробнее об этом в
докторской диссертации Линденбратена
> Виталия Давидовича "Материалы к
вопросу о действии на организм тепла",
1969,
> Институт экспериментальной медицины
АМН СССР, г. Ленинград).
>
> Т.е. при приеме холодной воды, пища
буквально выталкивается из желудка.
>
> Это, во-первых, прямой путь к ожирению,
так как такой пищей невозможно
> насытиться и чувство голода наступает
очень быстро. Во-вторых, так и
> начинаются гнилостные процессы в
кишечнике, потому что нормального
> переваривания, как такового и не было.
>
> Кстати, это тот путь, на котором
"МакДоналдс" и сделал себе огромные
деньги.
>
> Запивая еду (сэндвичи, гамбургеры,
хот-доги) ледяными напитками, человек
> никогда не сможет наесться фаст-фудом, а
значит, придет перекусить еще и еще
> раз. При этом на горячие напитки - чай,
кофе или устанавливается достаточно
> высокая цена, или они не включаются в
комплексные наборы, или их просто не
> рекламируют. Зато ледяная
"Кока-Кола", или стоит сравнительно
дешево, или
> агрессивно навязывается яркими
плакатами и цветовой гаммой.
>
> Но это относится не только к
"Кока-Коле", все холодные напитки
очень быстро
> покидают желудок.
>
> В желудке происходит подготовка белков
к последующей обработке и усвоению.
>
> Поэтому, внимание!, если вы выпиваете
любой холодный напиток после еды, то
> белковая часть пищи, не будет полноценно
переработана в желудке, белки не
> будут расщеплены на аминокислоты.
Пищевой комок быстро покинет желудок, и
> вся белковая составляющая будет просто
гнить в кишечнике (необработанный
> белок при температуре 36,6 градуса
сравнительно быстро начинает гнить).
>
> Вы не только зря потратите деньги на
питание, но и вместо пользы получите
> вред в виде кишечных воспалительных
заболеваний (колиты, энтериты) и
> дисбактериоза.
>
> Итак, вывод: не пейте холодных напитков
до или после еды. Все жидкости
> должны иметь температуру не ниже
комнатной.
>
> Это же самое относится и к приему
мороженного: не стоит есть мороженное
> после еды, эффект будет тем же самым -
пищевой комок быстро покинет желудок
> и его белковая составляющая останется
не переваренной.
Добавлено: 21.04.2008, 23:19
doc
нечего добавить, все правильно.
еще до того, как эти учения были оформлены в диссертации и рекомендации, в народе бытовало мнение, что пища должна быть горячей.. есть холодную пищу считалось вредным.. вспомните часто употребляемую фразу : " неделю без горячего .."
а что касается всей этой фастфуд - то она сама по себе мало пользы содержит. скорее даже просто вредная
Добавлено: 21.04.2008, 23:24
Hitory
То есть, я правильно понимаю, что пища должна быть как минимум не холоднее, чем температура тела? Что значит "холодная" пища и "горячая" пища. Вот моя жена, к примеру пьёт чай такой горячий, что только что не булькает. А я от такого горячего чая получу ожёг нёба.
Добавлено: 21.04.2008, 23:28
doc
Hitory,
во всем надо знать меру...

Добавлено: 21.04.2008, 23:33
uploader
doc,
обьясни понятия горячей и холодной пищи
111oleg писал(а):белок при температуре 36,6 градуса
можно в Фаренгейтах

Добавлено: 22.04.2008, 00:42
BigWig
111oleg писал(а):Пищевой комок быстро покинет желудок, и
> вся белковая составляющая будет просто
гнить в кишечнике.
Я не доктор, но мне кажется, что если бы это буквально происходило на самом деле, то человек умирал бы еще в самые ранние годы из-за воспаления кишечника.
Вполне допускаю, запивать холодной водой может быть не полезно, но "гнить в кишечнике" это уж слишком IMHO.
doc писал(а):вспомните часто употребляемую фразу : " неделю без горячего .."
Извини, но это к теме не относится, так как имелось в виду жидкое горячее блюдо суп или борщ. Каша или котлеты могут быть тоже горячими.
Как-же помню, в детстве нас стращали к чему может привести обед без "горячего". Как оказалось в дальнейшем это полная чушь.
Добавлено: 22.04.2008, 00:52
alf555
пока вода дойдёт до желудка она нагреется до температуры тела...впрочем как и горячий чай отдаст тепло и будет температуры тела. я так считаю.
Добавлено: 22.04.2008, 06:33
stratcat
господа хорошие

- скажите, у древнего человека были приспособления для разогрева еды? микроволновки всякие? - отнюдь (с). и вообще, когда индивид начинает заморачиваться по поводу тщательного пережевывания пищи или чего-то в этом роде, то обычно это уже симптомчик... гипохондрии и иже с ними. или как минимум изрядного занудства. моим пациентам - а я работаю преимущественно с контингентом 70+ - свойственны длительные дискуссии на темы, подобные данной. но молодым мужикам? увольте, други

Re: Что скажут наши врачи
Добавлено: 22.04.2008, 08:43
illia
stratcat писал(а):господа хорошие

- скажите, у древнего человека были приспособления для разогрева еды? микроволновки всякие? - отнюдь (с).

Да зачем им, при продолжительности жизни в 25-30 лет.
У кого то из классиков( вроде Аксенов), прочитано :" В магазин вошла
пожилая женщина лет
тридцати пяти".

Так что, "как лопаем так и топаем", так же и выглядим.
Добавлено: 22.04.2008, 08:52
monja
Дело в том , что запивать или, вернее, пить во время еды будь-то холодную или горячую жидкость - просто вредно.
Жидкость разбавляет желудочный сок - таким образом процесс переваривания пищи затягивается и чувство насыщения наступает позже, кроме того что выделяется дополнительный желудочный сок и организм вообше работает тяжелее и дольше над переработкой еды.
Очень сомневаюсь, что врачи знают ответ на вопрос, поставленный в заголовке.
С точки зрения макдонакдса - половина стакана ледяных кубиков на 50% уменьшают колличество напитка которое надо налить в стакан .... выгода экономическая - лед он таки дешевле колы.
Добавлено: 22.04.2008, 09:10
doc
ох ребята... опять провоцируете.. неохота мне встревать в эти пустопоржние споры, опыт уже показал, что ни к чему это не приводит. Да и времени нет.. но если найду время - напишу вам маленький трактат по физиологии желудка или, точнее, про моторно-эвакуаторную функцию желудка, так как именно этому вопросу когда-то посвятил много времени и провел много исследований. В том числе и о влиянии тепературного фактора на скорость эвакуации пищевого комка из желудка. А кратко, статья конечно выглядит заказной и впрямую направлена на Макдональдс. Но рациональное зерно в этом есть. А отвечать на реплики типа:
stratcat писал(а):скажите, у древнего человека были приспособления для разогрева еды?
BigWig писал(а):Извини, но это к теме не относится, так как имелось в виду жидкое горячее блюдо суп или борщ. Каша или котлеты могут быть тоже горячими.Как-же помню, в детстве нас стращали к чему может привести обед без "горячего". Как оказалось в дальнейшем это полная чушь.
и тому подобное - уж точно не буду, нету времени ...
Добавлено: 22.04.2008, 09:15
BigWig
illia писал(а):У кого то из классиков( вроде Аксенов), прочитано :" В магазин вошла пожилая женщина лет тридцати пяти".
Цитата была не к месту.
Если бы автор жил в 17-16 веках, еще можно было бы призадуматься, но автор наш с вами современник, поэтому понятно, что фраза сильно преувеличена. В целом, с утверждением "как лопаем так и топаем" абсолютно согласен.
monja писал(а):С точки зрения макдонакдса - половина стакана ледяных кубиков на 50% уменьшают колличество напитка которое надо налить в стакан .... выгода экономическая - лед он таки дешевле колы.
По-моему, именно это является решающим фактором, почему в напитки в вышеприведенном заведении кладут пол-стакана льда, а не довольно сомнительное исследование приведенное в первом посте.
Добавлено: 22.04.2008, 09:41
uploader
doc писал(а):ох ребята... опять провоцируете.
ну не без этого
doc писал(а): опыт уже показал, что ни к чему это не приводит.
ну почему же, на прошлом топике Вы помнится +10 зароботали, батенька
doc писал(а):stratcat писал(а):скажите, у древнего человека были приспособления для разогрева еды?
это как раз был ответ врача [-X
BigWig писал(а): но мне кажется, что если бы это буквально происходило на самом деле, то человек умирал бы еще в самые ранние годы из-за воспаления кишечника.
BigWig писал(а):Я не доктор,
[-X
оно и правильно, хотелось бы мнение специалистов =D>

Добавлено: 22.04.2008, 11:10
doc
111oleg писал(а):хотелось бы мнение специалистов
ты же в Асафе работаешь, если не ошибаюсь?
Так пойди в махон Гастро, найди там Юру Брахмана, он тебе все объяснит. Он специалист-гастроэнтеролог

Добавлено: 22.04.2008, 11:28
n4s
111oleg писал(а):doc,
обьясни понятия горячей и холодной пищи
=D> а так же смысл слов "понятие" и "пища"
Высасываем темы из пальца
stratcat, если индивид приучен с детства(чего к сожалению о большинстве из нас не скажешь) правильно жевать пищу- это его значительно отдалит от всевозможных физиологических симптомчиков

Странно было слышать подобное от человека врачебной специальности. Хотя, про занудство не спорю- из этой оперы
Что до пищи горячей(читай- разогретой) или холодной...не говоря о сухпайках, коим и являются фастфуды в грубом приближении- их вредность мне немного в другом видится, то...
Сколько нам известно из школьных курсов физиологии(если не изменяет- входил в анатомию), процесс пищеварения начинается во рту, с пережевывания пищи и первичной ее подготовке слюной. Вот тут и играет роль, какая пища попадает в "камеру первичной обработки"- горячая или холодная- скорость то реакции. И, как следствие, что и в каком виде в дальнейшем получает желудок.
..а правильно поставленый вопрос Гуголу избавит
doc-а от бесполезной траты душевной энергии
Ну, вот простейший пример
Добавлено: 22.04.2008, 11:31
zar013
Вот достаточно интересная статья по той же теме. На мой взгляд (непрофессиональный - я не врач) более объективная, чем обсуждаемая:
http://www.nakormim-spb.ru/press/221.htm
Добавлено: 22.04.2008, 11:49
N_T
Есть 2 области естествознания, где все чувствуют себя специалистами - IT и медицина.
PS doc, держись

Добавлено: 22.04.2008, 11:58
uploader
doc писал(а):Так пойди в махон Гастро
doc,
такие отмазки не принемаются, кто то обещал
doc писал(а):напишу вам маленький трактат по физиологии желудка или, точнее, про моторно-эвакуаторную функцию желудка, так как именно этому вопросу когда-то посвятил много времени и провел много исследований.
ждемс
Добавлено спустя 4 минуты 16 секунд:
n4s писал(а):Высасываем темы из пальца
не высасываем, а повышаем уровень самообразования
N_T писал(а):Есть 2 области естествознания, где все чувствуют себя специалистами - IT и медицина.
ну вот и еще один збежал из нашего лагеря

Добавлено: 22.04.2008, 12:05
N_T
111oleg писал(а):ну вот и еще один збежал из нашего лагеря
Не... Я не сбежал. Я с большим удовольствием послушал бы комментарии и споры
профессионалов в этой области. Сам же, будучи абсолютным чайником в медицине, своё мнение высказавать остерегусь.

Добавлено: 22.04.2008, 12:46
uploader
zar013 писал(а):Вот достаточно интересная статья по той же теме.
прочитал, статья немного о другом
111oleg писал(а): Поэтому, внимание!, если вы выпиваетелюбой холодный напиток после еды, то> белковая часть пищи, не будет полноценнопереработана в желудке, белки не> будут расщеплены на аминокислоты.Пищевой комок быстро покинет желудок, и> вся белковая составляющая будет простогнить в кишечнике (необработанный> белок при температуре 36,6 градусасравнительно быстро начинает гнить).
хотелось, что бы обсуждался именно этот аспект, и даны ответы на него
n4s писал(а):111oleg писал(а):doc,обьясни понятия горячей и холодной пищи а так же смысл слов "понятие" и "пища"
а так же на это
Просим =D>
Добавлено: 22.04.2008, 12:52
BigWig
N_T писал(а):Я с большим удовольствием послушал бы комментарии и споры профессионалов в этой области
В таком случае тебе следовало бы обратиться на
медицинский форум.
Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
111oleg,
Ты подстрекатель!
Все так было мирно и тихо и вот пришел
111oleg и разворошил муравейник

Добавлено: 22.04.2008, 13:13
uploader
BigWig,
а сколько можно Вас развлекать

Предложи другое

Добавлено: 22.04.2008, 15:26
N_T
BigWig писал(а):В таком случае тебе следовало бы обратиться на медицинский форум.
А здесь курировать медицинские вопросы будешь ты?
