За свою жизнь я перепробовал довольно много сортов, в том числе 20-летний грузинский "Энисели" (который считаю одним из лучших), и редчайший азербаджанский коньяк "Москва", выделывавшийся только для кремлевских бонз, не говоря уже об "Арарате", "Белом аисте", и прочая, которые вообще пились литрами.
К чему это я? А к тому, что родина коньяка Франция, и вообще слово "коньяк" произошло от названия одноименной французской провинции и является trade mark, а все остальные производители вынуждены теперь именовать сей напиток "бренди". А значит, по идее, во Франции должны выделывать самый что ни на есть аутентичный коньяк. А посему полгода тому назад, будучи в а/п им. Бен Гуриона, прикупил я пару бутылочек знаменитого "Курвуазье", на котором значится V.S.O.P., то бишь он не меньше, чем 5-летней выдержки. Бутылка коньяка у меня в среднем уходит за полгода: я его не пью, а попиваю. Вчера, значит, за матчем Турция-Швейцария достаю я то, что осталось от первой бутылки "Курвуазье" (а оставалось там около одной пятой), делаю первый глоток, и понимаю, что коньяк безнадежно выдохся. Просто потерял и свою крепость, и аромат, и превратился в этакую сивуху. Пришлось вылить это пойло в раковину! (надо отметить, что бутылка закрыта притертой пробкой, а не какой-нибудь там металлической на резьбе).
За всю свою долгую 50-летнюю жизнь я не припомню, чтобы коньяк ПОРТИЛСЯ, и тем более, чтобы его приходилось ВЫЛИВАТЬ!