Страница 1 из 14

Французский коньяк и другие достойные напитки

Добавлено: 12.06.2008, 09:20
VictorSh
Я лично отношу себя к давним поклонникам благородного напитка под названием "коньяк". Не скажу, что я знаток, но скорее продвинутый любитель.
За свою жизнь я перепробовал довольно много сортов, в том числе 20-летний грузинский "Энисели" (который считаю одним из лучших), и редчайший азербаджанский коньяк "Москва", выделывавшийся только для кремлевских бонз, не говоря уже об "Арарате", "Белом аисте", и прочая, которые вообще пились литрами.

К чему это я? А к тому, что родина коньяка Франция, и вообще слово "коньяк" произошло от названия одноименной французской провинции и является trade mark, а все остальные производители вынуждены теперь именовать сей напиток "бренди". А значит, по идее, во Франции должны выделывать самый что ни на есть аутентичный коньяк. А посему полгода тому назад, будучи в а/п им. Бен Гуриона, прикупил я пару бутылочек знаменитого "Курвуазье", на котором значится V.S.O.P., то бишь он не меньше, чем 5-летней выдержки. Бутылка коньяка у меня в среднем уходит за полгода: я его не пью, а попиваю. Вчера, значит, за матчем Турция-Швейцария достаю я то, что осталось от первой бутылки "Курвуазье" (а оставалось там около одной пятой), делаю первый глоток, и понимаю, что коньяк безнадежно выдохся. Просто потерял и свою крепость, и аромат, и превратился в этакую сивуху. Пришлось вылить это пойло в раковину! (надо отметить, что бутылка закрыта притертой пробкой, а не какой-нибудь там металлической на резьбе).
За всю свою долгую 50-летнюю жизнь я не припомню, чтобы коньяк ПОРТИЛСЯ, и тем более, чтобы его приходилось ВЫЛИВАТЬ! :o

Добавлено: 12.06.2008, 09:25
goto
А сколько времени прошло после откупоривания бутылки и до дня матча Турция-Швейцария?

Добавлено: 12.06.2008, 10:09
VictorSh
goto,
полгода. Маловато для того, чтобы хороший коньяк испортился. Он даже цвет потерял!

Добавлено: 12.06.2008, 10:24
misteri
VictorSh писал(а):Маловато для того, чтобы хороший коньяк испортился. Он даже цвет потерял!
Привет.
Знакомый рассказывал про подобный случай, только было у него пол-бутылки какого-то фирменного коньяка.
Как оказалось в итоге - домохозяйка (попросту - уборщица) слегка пристрастилась и, чтобы хозяин не увидел, добавляла воды из-под крана... :mrgreen:

Надеюсь, что у тебя хотя-бы вода, а не что-то другое :!: :D :mrgreen:

Добавлено: 12.06.2008, 10:33
VictorSh
misteri,
во-первых, в моем доме домохозяйка (вернее, домохозяин) - это я. :D Во-вторых, коньяк пьем в основном, я и моя жена, так что вариант с третьим лицом исключается.
Остается только предположение, что Джеймс Ричардсон завозит в Бен Гурион паленый коньяк из Польши.

Добавлено: 12.06.2008, 10:46
misteri
VictorSh писал(а):Остается только предположение, что Джеймс Ричардсон завозит в Бен Гурион паленый коньяк из Польши
Поверь, не только Джеймс Ричардсон [-X :!:

Добавлено: 12.06.2008, 10:52
zar013
Я тоже недавно купил в дьюти фри "Курвуазье" и греческую "Метаксу" (которая называется бренди, а не коньяк, так как не производится во Франции).
И мне показалась, что "Метакса" заметно лучше, хоть и стоит в два раза меньше.

Добавлено: 12.06.2008, 11:14
VictorSh
Что-то мне греческие коньяки не очень: они слишком сильно ароматизированы, чуть ли не отдают духами. Впрочем, некоторые французские тоже этим грешат - Реми Мартен, например.

Добавлено: 12.06.2008, 11:36
doc
1. На опыте многочисленных (в основном, пьющих и много пьющих) друзей, серьезных потребителей коньяков не ниже уровня VSOP и виски категории Singl Mult, а также на основании своего личного опыта, должен заявить, что в течение длительного времени приобретения этих напитков в дьюти-фри а.п Бен-Гурион, с переодичностью 3-4 раза в год втечение последних 12 лет, случаев покупки "паленной" продукции не отмечалось.

2.Уважаемый VictorSh,
должен заметить, что алкогольные напитки, производившиеся на обширной территории бывшего СССР, под названием "коньяк" - никакого отношения к этому напитку не имели. :D Как Вы можете себе прредставить, что как и все врачи на нашей исторической родине, Ваш покорный слуга выпил достаточное количество этих напитков. Это были раные напитки, там были и хорошие и плохие. К первым, безусловно, можно отнести продукцию завода Арарат, который сейчас купили французы и наладили там выпуск таких напитков, что можно закачаться (двусмысленно, но верно :mrgreen: ) и молдавских аистов всех расцветок. Все остальные, я бы отнес ко второй категории. Азеррбайджанскую продукцию просто запретил бы к продаже.
Сравнивать французкие коньяки из хороших домов с коньячными напитками другого происхождения я бы просто не стал. Несравнимо.
Что касается грустного случая с Вашим Курвуазье, то тут может быть несколько вариантов. Плотно притертая пробка это хорошо, но как быть с половиной объема воздуха в бутылке? Да еще при нашей "переменчивой" погоде? Известно, что коньяк держать долго открытым нельзя, обязательно
портиться вкус, цвет, запах. Более того, при очень долгом хранении коньяк может испортиться даже в неоткрытой бутылке. Самому пришлось вылить в унитаз непочатую бутылку "Юбилейного" (60 лет!!!!) армянского коньяка, подарок армянского друга, долго хранил, ждал подходящего случая (еще не известно сколько бутылка ждала меня) и... почти плакал... Так что не храни, лучше позови хороших друзей, они помогут сохранить продукцию в хорошей кондиции :mrgreen:

zar013,
вот и Вы, мой друг, срвниваете не сравнимое. Метакса, особенно ХОРОШАЯ метакса, действительно очень вкусный напиток с коньячным вкусом, но по структуре и составу стоит гораздо ближе к ликерам, чем к конькам, арманьякам и бренди.
zar013 писал(а):И мне показалась, что "Метакса" заметно лучше, хоть и стоит в два раза меньше.
По этому попводу позволю себе процитировать старый студенческий медицинский анекдот:

Экзамен по анатомии. Студентке достается вопрос: Строение мужского полового члена.

Студентка:
Мужской пловой член это мышечный орган, длиною 25-26 см.... внутри имеет кость.
Профессор:
Ну что ж милочка, что касается 25 см - то можно считать, что Вам повезло, а вот что касается кости - то это Вам явно показалось.

Всем хорошего дня!

Добавлено: 12.06.2008, 12:27
VictorSh
doc,
благодарю покорно за подробный ответ. Позволю себе несколько замечаний по первой части второго пункта Вашего эссе. Коньяк завода Арарат действительно превосходен. Даже пятизвездочный, я уж не говорю о 10-12 летней выдержке.
Что касается упомянутого мной азербайджанского эксклюзивного коньяка "Москва", то меня им лично угощал Полад Бюль-Бюль Оглы, и поверьте мне, что коньяк был экстраординарным, так что "могут, если хотят".
Что касается других видов, то насколько я знаю, в Грузии сечас несколько семей возродили выпуск ТЕХ коньяков, которые были популярны еще во времена Сталина. К ним относится и упомянутый мной 20-летний "Энисели". Поверьте, что этот коньяк не уступает лучшим мировым маркам. Одно время его можно было свободно купить в Москве и Питере, да только у России с Грузией теперь горшок об горшок, и поэтому не видать нам грузинских коньяков. :cry:
Полностью с тобой согласен, что коньяк (особенно в жарком израильском климате) не стоит передерживать. но к слову сказать, Арарат прекрасно выдерживает и израильскую жару, и воздух в бутылке, ет сетера.

Добавлено: 12.06.2008, 12:43
n4s
VictorSh писал(а):у России с Грузией теперь горшок об горшок, и поэтому не видать нам грузинских коньяков
:?: :?: :?: :mrgreen:

И пара слов о коньяке :)
"Коньяк, мой друг, надо ласкать взором".
- " А потом?"
- "Потом его вдыхают".
- "А потом?"
- "Его благоговейно ставят на стол, не пригубив".
- "И?.."
- "И долго о нем говорят"
... Знаменитый диалог Шарля Талейрана и Жозефа Фуше
И пара линков
Скрытый текст
Для просмотра скрытого текста необходимо быть авторизованным пользователем.
Попоже положу одну статейку в .фв2...убить с интересом пару-тройку минут.

Добавлено: 12.06.2008, 12:55
doc
n4s,
не глупые были люди...

Добавлено спустя 6 минут 36 секунд:
VictorSh,
С Бюль-Бюлем на брудершафт не пил... спорить не буду, что касается Енисели и других марочных коньяков и Грузии, и Армении и Молдавии - перепробовал все, ибо тесть ближайшего друга был директором московского коньячного завода, что на Сретенке... можешь себе представить, какая у него была коллекция. И после длительных дегустаций, мы всегда приходили к одному выводу: из всех армянских коньяков самый лучший - три звезды! :mrgreen:

Еще один старый анекдот:
три приятеля заспорили у прилавка, какой коньк купить: трехзвездочный, пятизвездочный или сразу КВ
На что продавец резонно заметил:зачим споришь уважаемый, какой разница, все из один бочка наливаем!
:mrgreen:

Добавлено: 12.06.2008, 13:14
n4s
doc писал(а):из всех армянских коньяков самый лучший - три звезды! :mrgreen:
А тесть друга не рассказывал историю, про- если не ошибаюсь- Лейпцигскую выставку, на которую под видом трех звезд был отправлен "Ахтамар"....со всеми вытекающими, включая славу и Золотую медаль ? :wink:

А делать могли. Пивал однажды коньяк, из запасников, с простым клочком клетчатой бумаги из школьной тетрадки, с обозначенным годом и местом урожая, временем "загрузки" и годами выдержки. С печатью Самтреста. Смею вас уверить.... ](*,)

Добавлено: 12.06.2008, 13:30
doc
n4s,
нет, такого не рассказывал...

Добавлено: 12.06.2008, 13:40
VictorSh
n4s,
насчет "горшка об горшок" я точно не знаю, но что-то там с лицензиями на ввоз алкоголя в Россию имеет место быть. Ежели тебе по твоим каналам удастся добыть любимый мной Энисели, моя благодарность не будет иметь границ (в известных пределах).
Кстати, приличный Ахтамар можно купить в Москве долларов за 30, что я и сделал в предыдущую поездку.
doc,
а что, теперь и Белый аист стал приличным? Помнится, раньше я его за коньяк не держал, а пил залпом, как водку (да еще запивал пивом). :mrgreen:

Добавлено: 12.06.2008, 13:58
Джим ди Гриз
недавно будущая супруга привезла из Молдавии "Квинт" и "Белый Аист" :)
"Квинт" уже употребили и, смею отметить, получили огромное удовольствие :)
я и не знал раньше, что настоящий "Квинт" не имеет практически ничего общего (кроме названия) с тем продуктом,
который продаёцца в наших "русских" магазинах :) просто небо и земля :)
так что если у кого есть возможность привезти из Молдавии - очень рекомендую :)

Добавлено: 12.06.2008, 14:02
n4s
VictorSh,
Я ж не про горшки смеялся :) - А то, что в нас ударят каким-то образом ихния отношения ..
Вопрос в другом, а производятся ли коньяки "старых" марок до сих пор?
Все эти появившиеся Багратиони и Арагви(ну, не припоминаю я их!!) как-то совсем не внушают( раз на раз.)...хотя, и Тбилиси, и Греми тоже в ассортименте присутствуют. И контора, которая их делает- Альянс - одна из старейших....в новые времена :mrgreen:
Надо будет поразузнавать - может бренды в новые времена поделили между производителями.

Добавлено: 12.06.2008, 14:32
VictorSh
n4s, поразузнай, мил человек! :D

Добавлено: 12.06.2008, 14:49
doc
VictorSh писал(а):а что, теперь и Белый аист стал приличным?
Был!!! Когда-то давным-давно был для нас приличным, в те времена, когда о французком коньяке я знал только по художественной литературе, кстати, так же как и о франзуком шампанском :D А органолептически не было возможности сравнить. И только после того, как французкий коньяк стал мне доступен и нашлись люди которые смогли объяснить и научить, я понял, что такое настоящий коньяк.
n4s писал(а):Вопрос в другом, а производятся ли коньяки "старых" марок до сих пор? Все эти появившиеся Багратиони и Арагви(ну, не припоминаю я их!!) как-то совсем не внушают( раз на раз.)...хотя, и Тбилиси, и Греми тоже в ассортименте присутствуют
n4s,
Ты помнишь Станиславского? Не верю!!!!
Не верю и все. Грузигские винопроизводители заполонили пол мира таким количеством Киндзмараули и Хванчакары, что если слить вместе все содержимое этих бутылок, то можно будет заполнить бассейн Черного моря. А это всего навсего две небольшие деревни и винограда там есть не более чем на 40-50 тысяч бутылок в год. Поэтому и редкими были эти вина в прежние времена. А сегодня их мастырят из подручных средств все кому не лень. Не верьте красивым бутылкам и этикеткам, глиняным кувшинам под старину - внутри низкокачественный спирт с красителями и ароматизаторами. И они не всегда хорошего качества. То же самое думаю происходит и с коньяками. А наши поставщики вин из Молдавии? Такие же олимы как и мы, в содружестве с оставшимися там корешами скупают самое что ниесть дешевое вино, низкого качества и продают здесь как марочные... Я однажды в Тив-Таме или Мане попробовал - жуть ! Я представителю говорю, ты что, хоть для пробы не мог привезти бутылку приличного вина? Знаете что он ответил? - Не боись, и так все раскупят. Фраера не умирают, старая истина.

Добавлено: 12.06.2008, 15:00
VictorSh
doc,
ты знаешь, я у местных ребят в "русском" магазине покупал 10-летний "Ахтамар", и он был совсем недурен.
А вообще-то ты прав: никому нельзя доверять. Я вот, будучи в Москве в 2002 году, купил в приличном супермаркете бутылку водки "Гжелка", считавшуюся тогда вполне хорошей. А она оказалась паленой. Причем выпил-то я всего стакан с небольшим, и спервоначалу она мне показалась вполне кондиционной. Зато что со мной было ночью, лучше не вспоминать - думал, что совсем окочурюсь.
Как страшно жить! ©

Добавлено: 12.06.2008, 15:35
uploader
VictorSh,
Коньяк надо пить, если что зови, поможем :D
doc писал(а): из всех армянских коньяков самый лучший - три звезды!
полностью согласен, что из всех армянских коньяков самый лучший - три звезды армянский Арарат !

Добавлено: 12.06.2008, 20:26
n4s
doc писал(а):Грузигские винопроизводители заполонили пол мира таким количеством Киндзмараули и Хванчакары, что если слить вместе
doc, Хванчкара и Киндзмараули- это две большие разницы, как говаривали у нас на Молдованке :)
Дело в том, что Киндзмараули производят из очень распространенного(если не самого!) сорта винограда- Саперави, в самом винодельческом районе Грузии- Кахетии, большом и по площади, и по кол-ву(как следствие ) виноградников, которые, справедливости ради следует заметить, даже во времена охоты на ведьм от алкоголя не сильно пострадали- у нас не вырубали виноградники!!!, а только "омолаживали". что есть естественный и необходимый процесс, но это отдельная история.
Когда едешь по Кахетии- создаецца впечатление, что по полкам винного магазина. Чего стоят названия сел, деревень, городков- Гурджаани, Саперави, Телури, Телиани, Атенури, Манави, Сагареджо, Кварели, Цинандали....и далее, по Алазанской Долине :mrgreen:
Что касается Хванчкары, то ее производят в Раче, где возделывание винограда процесс не в пример труднее, места меньше, скалы, горы.... Как говаривали рачвелы- настоящую Хванчкару можно попробовать только там, из винограда который растет на одном только холме- с одной стороны его- один сорт, с другой второй, из которого и делают Хванчкару. Естественно, таким кол-вом винограда напоить пол мира невозможно(я пивал у друга на месте, да и в медтехнике у нас было заведено "принимать" только натурой :mrgreen: ....и в Амбролаурской райбольнице это знали). Но!!! Отвечу цитатой:
-Наши виноградники дают нам лишь три процента требуемого винограда. Остальное мы закупаем у мелких производителей. Их около 2200. Взамен требуем неукоснительного соблюдения выдвинутых нами критериев качества.
Директор по международным связям дома "Хеннесси" Жан-Мари Пестьо
Тоже самое и тут. Если качество "Александроули" и "Муджуретули" соответствует требованиям - Хванчкаре быть ;).... пусть и не с того холма ;) Так что, как и со всем остальным- вопрос чистоплотности поставщика, продавца и удачи.

А пить паленный Хеннесси не думаю, что намного приятнее паленой Хванчкары :mrgreen:

Добавлено: 15.06.2008, 08:50
doc
n4s,
Не знал, что ты такой специалист в винах, - снимаю шляпу. :D
Та к что, ты хочешь сказать, что асе это Киндзмараули, которым забиты полки "русских" магазинов Израиля и других стран с большим количеством русскоязычного населения, настоящее? Или часть из него настоящее? А может ты можешь отличить настоящее вино от подделки по бытылке или этикетке, или есть другой известный тебе секрет? Если можешь, сделай милость, найди и купи мне бутылочку... я очень люблю это вино. Хванчакара тоже, но с ней я понял полный облом. Если найдешь - поляна за мной :mrgreen:
Что касается
111oleg писал(а):А пить паленный Хеннесси не думаю, что намного приятнее паленой Хванчкары
, то где ты усмотрел в моих высказываниях такое утверждение??? Меньше всего я обращаю внимание на этикетки и на форму бутылки. Единсвенное, о чем я хотел сказать, что до настоящего времени не было отмечено,ч то в дьюти фри продают подделки.
Обидно за VictorSh, но мне кажется, что если изначально коньяк не вызывыал у него негативных ощущений и сомнений, а через полгода испортился, то дело, скорее всего, в длительном хранени открытого напитка в неудовлетворительных условиях.
Грустную историю с грузинскими винами, я привел исключительно в виде наглядного примера о той недоброкачественной продукции, которую гонят в израиль. И не только из постсоветского пространства, а и из Франции, Италии, Чили, Калифорнии и других центров мирового виноделия. Я давным давно дома пью только израильские вина, благо за последние 15-20 лет здесь их появилось много и и очень достойного качества.

Добавлено: 15.06.2008, 09:38
Yggdrasil
doc писал(а):Я давным давно дома пью только израильские вина, благо за последние 15-20 лет здесь их появилось много и и очень достойного качества.
А какие, если не секрет?
Merlot от Dalton, по предыдущей рекомендации, оказалось весьма достойным (месяца два назад обсуждалась темка).
Что можно еще добавить в коллекцию, поскольку как справедливо замечено, оч. часто импортные уступают местным.

Добавлено: 15.06.2008, 10:38
danyr
Yggdrasil,
на собственном опыте могу посоветовать
Тавор и Реканати