Короче говоря, с неделю назад мы с женой вернулись из России, были в Питере и Москве, а за неделю до того побывали в Лондоне. Начну по порядку. С Лондона. Вернее с Англии и Шотландии, где тоже удалось побывать.
Я впервые был в Великобритании вообще и в Лондоне в частности, но до чего же знакомым и узнаваемым нам показался Лондон. Где-то в подкорке, в пассивной памяти много лет тихо лежали «файлы» с полузабытыми топиками из школьных учебников, с названиями улиц, именами литературных героев, силуэтами Тауэра и Венсминстерского аббатства, и тут вдруг в Лондоне весь этот массив вдруг начинает всплывать из глубин памяти, и то и дело спотыкаешься о знакомые с детства, хоть и ни разу не виденные Бейкер стрит, и Пикадилли сквер, Гайд парк и Трафальгар сквер… Тут тебе и Сохо и Нотинхем Хилл и Гринвич и Оксфорд стрит… Черчилль и Нельсон и, конечно же Шерлок Холмс и доктор Уотсон и красные двухэтажные автобусы и чёрные такси в стиле ретро и знаменитые красные телефонные будки…
Однако по порядку. Летели английской компанией BMI. Фирма не столь известна, как British Airways, но нам очень понравилась. Во первых самолёт, которым мы летели, по видимому, летает также на длинных межконтинентальных линиях, потому что рассояние между креслами было такое, что можно было вытянуть совершенно свободно ноги и не упираться при этом в переднее кресло. Очень приятные стюардессы, вкусные обеды и завтраки. Напитки. О! Напитки требуют особого рассказа

Пассажиров угощали, кроме традиционных соков и минералки, пивом трёх сортов на выбор с орешками, джином с тоником и виски. При этом, когда я попросил добавки пива, оно было принесено моментально. Во второй части полёта снова разносили напитки, мы попросили джин-тоник. При этом нас спросили: «Сингл? Дабл?» Каков был ответ, я думаю двух мнений быть не может и мы получили по две бутылочки джина и по две баночки с тоником. Забегая вперёд, скажу, что на обратном пути мы отведали виски, при этом были спрошены: «Ред лейбл, вайт лейбл?» Я сказал, что ред лейбл, дабл, плиз» и наш багаж пополнился четырьмя маленькими симпатичными бутылочками виски

Мелочь, а приятно. Выпили уже дома.
Так что, компания BMI – наши рекомендации!
В Лондоне нас встретила дочка, она там жила уже довольно давно, занималась израильским молодёжным «джобом» - продавала картины неизвестных художников. Большой весёлой компанией они снимают большой двухэтажный дом в неплохом районе, в котором нашлась и нам комнатка на неделю.
"Наша улица..."
Описывать наши прогулки по дням и часам не буду, так, кое-что… В один из первых дней гуляли по Пиккадилли. Красивая, широкая улица. Дорогие магазины, офисы авиакомпаний. Начинается улица от Пикадилли сквер, то есть площади Пиккадилли.
"Я вышла на Пиккадилли... " ©
Движение на улице Пиккадилли
Совсем рядом, буквально в пяти минутах – Чайна-таун – китайский город, совсем другой мир. Китайские рестораны, магазины, китайские лица. Вывески, надписи по китайски… Интересно…
China-town - китайские кварталы.
Вообще, чуть отступя от прогулок по городу, должен отметить ,что Лондон просто таки насыщен лицами африканско-азиатского происхождения. Африканцы, индийцы, китайцы, арабы составляют огромный процент среди толпы на улицах и в метро. При этом очень оченнь много смешанных пар, как бы это сказать точнее, во всех направлениях цвета кожи и расы. Здорово это или нет, не берусь судить, но прикольно. Разговаривают, при этом все по английски

Британский музей. Очень оригинальной архитектуры. Старинные здания, стоящие по периметру площади, в наши уже времена замкнули в кольцо, построили в центре площади современный зал и накрыли всю «площадь» огромным прозрачным куполом. Получилось что-то грандиозное, сочетающее старинные здания по кругу и суперсовременный купол перекрывающий всё это.
Британский музей.
Британский музей, внутри. Старинные здания по кругу и прозрачный купол сверху.
Но самое большое впечатление – это не архитектура, а содержимое музея. Сюда свезены огромное количество подлинных произведений искусства древних Египта, Ассирии, Вавилона, Греции, Индии, Китая… Древности с современной точки зрения добывались и привозились не совсем праведными и честными путями. Во времена величия Британской империи это всё попросту вывозилось не спрашивая у хозяев, без особых церемоний. Не нам осуждать их, времена были другие, но, то, что все эти ценности не пропали, не были разворованы и сейчас выставлены в музее, во многом оправдывает британцев. Да, и неизвестно, сохранилось всё это, будучи оставленным на местах в странах, где в разные годы сплошь и рядом уничтожались исторические ценности, относящиеся «не к тем» религиям.
Только представьте, этим плитам и скульптурам из Египта, Вавилона несколько тысяч лет!
Узнаёте? Учебник "История древнего мира" 5 класс...
А это просто мумия... Десятки мумий, целый зал...
Этот древний сердитый китаец мне очень понравился.
То что выставлено в музее поражает воображение. Прекрасно сохранившиеся плиты с египетскими иероглифами, скульптуры египетских фараонов, знакомые каждому из нас по фотографиям из учебника «История древнего мира»… Настоящие мумии, целый зал мумий! Ассирийские львы с квадратными бородами, вавилонские фрески и древнегреческие скульптуры. Те самые, которые в Эрмитаже, но только там «древнеримская копия с греческого оригинала», а тут сам оригинал. До боли знакомые «мальчик вытаскивающий занозу» и микенские чаши (помните чёрные чаши с рисунками греков в хитонах по кругу во всех учебниках истории). И надписи… надписи… «IV век до нашей эры», «VIII век до нашей эры»… Самые ценные произведения за стеклом, но большинство открыты и потрогать только мешают вежливые надписи, где просят, именно просят а не приказывают, сберечь произведения искусства для наших потомков. И оговаривается, что только слепым разрешено трогать руками и ощупывать все скульптуры. Мне этот момент очень понравился. Да, музей совершенно бесплатен и везде и всё можно фотографировать.
Только слепым людям разрешено ощупывать скульптуры руками...
По Лондону гулять приятно и комфортно. Ориентироваться в городе довольно легко, на самых важных перекрёстках стоят стрелки, указывающие направление. На каждом шагу есть общественные очень чистые и бесплатные туалеты и стрелки, указывающие направление к ним.
Стрелки на перекрёстках помогают ориентироваться...
Метро (подземка, как там говорят, или Tube - труба) на каждом шагу, город насыщен станциями, не меньше, чем Москва. Ориентироваться в метро легко, схемы на каждом шагу, в вагонах над каждым окном схема всего метро и конкретной линии, над окнами ещё и бегущая строка, объявляют постоянно. Этим Лондонское метро выгодно отличается от московского, а ещё тем, что в Лондоне на каждой станции есть туалет, а в Москве, увы и ах. Хотя московское метро, конечно красивее.
Вагоны в подземке разные, на некоторых линиях узкие, высокие англичане даже вынуждены пригибать головы, на новых линиях колея широкая и вагоны новые. Народ в поездах читает. Не то, чтобы
многие читают, а попросту
практически все! И газеты и книги. А я раньше думал, что это московская привычка. Ан нет...
Все читают.... Ну буквально, все...
В "широком" вагоне на новой линии.
Вообще же метро в Лондоне самое старинное в мире, ещё с 80-х годов 19 века. И только в 1967 (!!!) году прекратили своё движение последние паровые поезда на самых старых станциях.
Дневной билет в лондонскую подземку стоит 5.40 на весь день. При этом можно ездить сколько угодно в метро и городских автобусах (тех самых, знаменитых двухэтажных). Если брать билет на несколько дней, то выходит ещё выгодней.
продолжение следует...