В одной из прошлых статей я рассказал как настроить домашнюю сеть и доступ к файлам, которые находятся на разных компах. Для тех кто пропустил,-читаем здесь. Но зачастую этого не хватает... Иногда нужно подключиться удаленно к своему домашнему компу.
К примеру, если Вы находитесь на дружеской попойке и еще в соостоянии шевелиться и Вам просто необходимо похвастаться фоткой (чтобы все могли уловить разницу между зеркалкой и мыльницей

Я не стану в рамках этой статьи рассуждать какие сторонние программы подходят для этой цели лучеше, чем встроенный в винду клиент, просто расскажу как настроить доступ к своему компу (или нескольким компам) удаленно. Для написания этой статьи я использовал Windows XP SP3.
Итак, перво-наперво, для любой конфигурации домашней сети, я настоятельно рекомендую установить последнюю версию RDP клиента на все компы. На сегодня - это версия 6.1. Почитать о нем можно прямо на сайте мелкомягких: kb 952155. На этой же странице есть линк для скачивания. Если у кого возникнут проблемы со скачиванием, в конце статьи я выложу архив, со всем необходимым, для реализации того, о чем я писал.
Вариант первый,- дома только один комп. Он подключен напрямую через модем к провайдеру. Все, что отделяет этот комп от остального мира,- это встроенный в Винду фаервол.
В начале, нужно устанить пароль для Вашей учетной записи,- иначе с удаленным доступом ничего не получится. Для этого открываем Control Panel >> User Accounts,
кликаем на своей учетной записи и выбираем опцию Create a Password:

Жмем на кнопку Create a Password, и видим слеующее окно:

Здесь по желанию или необходимости... Тепеь нам нужно разрешить удаленный доступ к нашему компютеру. Идем в Start >> правый клик по My Computer >> Properties >> щелкаем по закладке Remote:

Ставим галочки, как на скриншоте сверху, и жмем на кнопку Select Remote Users. В отркывшемся окне кликаем по кнопке Add, вписываем название своей учетной записи, затем на Check Names:

Теперь можно закрыть все окна. Кстати, установив галочку в Allow users to connect remotely to this computer, мы тем самым открыли нужный порт (3389 по умолчнию) в фаерволе Винды:

Все с настройками мы закончили. Теперь можно смело находясь вне дома, подключиться к своему домашнему комютеру. Для этого Вам понадобится как минимум две вещи:
1. Свободный доступ в интернет (имеется в виду беспрепятственное прохождение RDP трафика)
2. Знать IP адрес своего домашнего компютера.
С первым проблем обычно не бывает (за исключением тех мест, где блокируется RDP трафик. Например в крупных компания с секретным производством...)
А вот как быть со вторым?? Хорошо если дома всегда есть кто-нибудь, кто может зайти на сайт, скажем, http://www.whatismyip.com и сообщить Вам IP Вашего компа по телефону. Как же быть если дома никого нет? Как известно большинство наших провайдеров назначают своим клиентам динамический IP. Это значит, что через какой-то промежуток времени (зависит от провайдера) этот адрес меняется. Нам поможет програмка EzDNS. Все что она делает,- сидит в трее и тихонько посылает через определенные промежутки времени на Ваш емал (я пользуюсь gmail) адрес Вашего компа. Достаточно зайти на http://www.gmail.com со своим акаунтом, и проверить почтовый ящик.
Итак после того как програмка устаовлена (линк на закачку в конце статьи), нужно ее настроить. Кликаем по значку програмы в трее и идем сразу в закладку E-mail Options:

1. Ставим галочку в Enable IP Address Emailing, сразу выскочит такое окно:

Здесь нам подсказывают, что стоит установить галочку в опции E-mail on IP change only для того, чтобы сообщрние отправлялось только когда изменяется IP адрес.
2. SMTP Mail Server - вписываем адрес SMTP от gmail: smtp.gmail.com
Кстати сказать, некоторые фаерволы, а также комплексные решения (все в одном: анивирус, антиспам и фаервол) блокируют SMTP трафик, исходящий не от почтового клента, по умолчанию. Так что если у Вас выскакивает ошибка о невозможности отправить емаил, проверьте это дело.
3. From - пишите, что вздумается. Полня свобода для фантазии.
4. To - Ваш емаил адрес на gmail.
5. Subject - IP address change
6. Mail Messge File - жмем на квадрат, который символизирует собой кнопку Browse, и пройдя по ветке: C:\Program Files\EzDNS\samples (по умолчанию), выбираем себе шаблон для емаила:

7. Ставим галочки в My SMTP server requires authentication & Use Secure SMTP. Номер порта сам изменися после этого с 25 на 465 (обычно эти порты не блокируются фаерволами). Тепрь окно настроек должно выглядеть примерно так:

8. Ну и осталось, нажав на кнопку Settings, вписать данные нашего акаунта на gmail:

Можно закрыть окно нстроек, програмка при этом останется в системном трее:

Все, програмка настроена. Теперь при смене IP компа, Вы получите сообщение об этом на Ваш емаил. Давайте проверим как это работает.
Правый клик по иконке программы в трее и выбираем Refresh:

Теперь проверяем свой почтовый ящик и видим там сообщение такого формата:

Ну а таперь, самое время всем показать ту самую фотографию, о которой шля речь н начале статьи... Спрашиваем у своего знакомого, в гостях у которого мы находимся, в какой комнате стот комп, подключенный к инету. Идем туда всей дружной компанией, открываем Start >> Run >> mstsc:

Нажимаем на ОК. Откроется окно клиента удаленного доступа:

Вписываем туда адрес домашнего компа, жмем на кнопку Options, переходим в закладку Local Resources, внизу жмем на More и ставим галочку в Drives:

Если этого не сделать фотку можно будет только посмотреть. А вдруг кто-то из Ваших друзей захочет видеть ее на свое десктопе в качестве обоев

Прийдется ее копировать, а без того, что мы только что сделали, такая опция будет недоступна. Жмем на ОК, и зтем Connect. Если все настроено правильо, выскочит окно для ввода username/password:

Далее я расскажу как настроить все это дело если есть раутер, а также как настроить доступ к нескольким комютерам домашней сети.
Продолжение следует..