Страница 1 из 1
Кухонные ножики - что порекомендуете.
Добавлено: 27.04.2009, 11:52
Yggdrasil
Задался целью обновить парк ножей. Хотелось бы что-нибудь приличное, думаю уже дорос.
Порылся немного в инете, очень хвалят японскую фирму Global:
Цена у них соответственная, у нас один ножик может стоить 300-500 шек., набор как на картинке на ебай обойдется с пересылкой долларов в 330$.
Еще в моде ножи Kai-Komachi, с лезвием, покрытым цветной эпоксидной смолой, таким образом к ним вроде бы ничего не прилипает:
Стоят они подешевле, и есть уже китайские клоны, видел в Хоум Центре вчера.
Ещё спецы любят испанские Arcos, Victorinox и другие.
Кто чего пользует, поделитесь информацией. А также какого размера ножи нужны для базового комплекта. Информация типа где и почем, также приветствуется.
Re: Кухонные ножики - что порекомендуете.
Добавлено: 27.04.2009, 12:16
zar013
Пользуюсь простым набором Victorinox -
вот таким набором. Очень доволен - хотя это не для профи. Ещё есть несколько ножей Tapperware - тоже очень приличные ножи.
Re: Кухонные ножики - что порекомендуете.
Добавлено: 27.04.2009, 12:17
danyr
Посмотри Касуми но они подороже. а почему ты хочешь такие дорогие? ты что в шефы собираешся.
Re: Кухонные ножики - что порекомендуете.
Добавлено: 27.04.2009, 12:30
Yggdrasil
danyr писал(а):почему ты хочешь такие дорогие?
Я пока не спец в этом, если можно взять дешевле и не сильно хуже, то я за!
Re: Кухонные ножики - что порекомендуете.
Добавлено: 27.04.2009, 14:21
MadPriest
пользуюсь дома ICEL technik португальского производства
сделаны из high carbon, покупал в Израиле, цена - от 80-и до 200 шекелей за штуку
Re: Кухонные ножики - что порекомендуете.
Добавлено: 27.04.2009, 16:20
HyperRoma
У меня вот такой
Скрытый текст
Для просмотра скрытого текста необходимо быть авторизованным пользователем.
не самый профессиональный, но мне работать с ним очень удобно и нареканий никаких нет
стоил шекелей 250
Re: Кухонные ножики - что порекомендуете.
Добавлено: 27.04.2009, 16:47
Yggdrasil
HyperRoma писал(а):У меня вот такой
Эта форма называется сантоку (по японски 3 предмета, или что-то вроде), это универсальный ножик, подходящий для почти любогой кухонной операции. Соответственно вопрос: достаточно ли иметь сантоку разного размера, или классические ножи нужны также?
Re: Кухонные ножики - что порекомендуете.
Добавлено: 27.04.2009, 16:56
HyperRoma
Yggdrasil писал(а):классические ножи нужны
Кому как удобно. К сантоку ещё привыкнуть надо. У него работа в основном сверху вниз. У французского классического ножа работа к себе не отрывая его от стола. Овощи нарезать - классика привычнее, а по рыбе, мясу, шницели распластать и по крупным предметам, так сантоку удобнее.
Re: Кухонные ножики - что порекомендуете.
Добавлено: 27.04.2009, 19:28
vlt&r
значится так:
купил
себе приемлимые орудия труда. сразу говорю - в новой промзоне пишон лециона, ул. лишанский -хне у кне , магазин - название не помню, но готов там поселиться
1.Cooks Knife 6" Scanpan Classic ----175 шакалов

2.Santoku 6" Scanpan Classic----185 местных тугриков

оба тяжелые, хороше лежат в руке, острые(
пилить ничего не надо ), короче, я наслаждаюсь
совет: женам - в руки не давать, после мытья вытираем полотенчиком и прячем с глаз долой подальше от женских рук и резанья хлеба
ссылочка на производителя:
http://www.scanpancookware.com/classic-cutlery-74/ 
Re: Кухонные ножики - что порекомендуете.
Добавлено: 27.04.2009, 21:39
drgre
vlt&r писал(а):после мытья вытираем полотенчиком и прячем с глаз долой
это чтоб пятен не было (для красоты) и не тупился или всёж таки точечки ржавчины проступают если не вытирать?
У меня Аркостил 2 штуки и если не вытирать - то они не очень уж и стайнлесс...

Re: Кухонные ножики - что порекомендуете.
Добавлено: 27.04.2009, 22:00
vlt&r
drgre писал(а):это чтоб пятен не было (для красоты) и не тупился
абсолютно верно!

инструмент в посудомойке портить не рекомендуется, а тряпочкой - чтоб убрать поскорее
П.С. кстати, в том же магазине видел
керамический нож - ХОЧУ-У-У-У-У-!!!!!!
но..... - легкий слишком, правда, это уже совсем для другой работы

Re: Кухонные ножики - что порекомендуете.
Добавлено: 28.04.2009, 23:24
pavelR
8 лет уже пара arcos Palisandro, в самом начале удачно заточил, и с тех пор только поправляю, классные ножики.
Re: Кухонные ножики - что порекомендуете.
Добавлено: 28.04.2009, 23:31
migORKA
vlt&r,
Давай адрес магазина,или телефон.
Re: Кухонные ножики - что порекомендуете.
Добавлено: 09.07.2009, 20:13
11111
классные ножики для кухни, сам такими пользуюсь
Скрытый текст
Для просмотра скрытого текста необходимо быть авторизованным пользователем.
Re: Кухонные ножики - что порекомендуете.
Добавлено: 12.07.2009, 15:16
sersul
Любой даже самый классный нож со временем тупится. Вот думаю заказать такой девайс
http://cgi.ebay.com/MASTER-GRADE-Premiu ... 7C294%3A50
Интересно, решит ли это проблему

?
Re: Кухонные ножики - что порекомендуете.
Добавлено: 12.07.2009, 16:36
LuckyGM
sersul,
IMHO такая точилка нужна когда точить нужно N ножей в час (каждый час). Или когда просто ОЧЕНЬ много ножей точить нужно. Опять-же IMHO но для нормальной кухни подойдут просты точилки (таких много разных). Тем более что ни одна из них серейтор заточить не сможет. Как, впрочем, и приведенная тобой... зато цена на порядок ниже
Re: Кухонные ножики - что порекомендуете.
Добавлено: 12.07.2009, 16:50
11111
LuckyGM писал(а):серейтор
это что за зверь?
Re: Кухонные ножики - что порекомендуете.
Добавлено: 13.07.2009, 05:42
LuckyGM
11111,
Серрейторная заточка - это пилой по простому.
Серрейтор
[править]Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(Перенаправлено с Серейтор)Черновик [показать страницу] (сравнить) (+/-)
Данная версия статьи не досматривалась участниками с соответствующими правами. Вы можете прочитать последнюю досмотренную версию от 13 мая 2009, однако она может значительно отличаться от текущей версии. Проверки требуют 4 правки.
Перейти к: навигация, поиск
Нож с частичной серрейторной заточкойСеррейторное лезвие, серрейтор (от англ. serrated — зазубренный) — нож либо другой режущий инструмент с волнистой или пилообразной формой режущей кромки. В отличие от пилы, зубья серрейтора находятся в одной плоскости (нет разводки), и при использовании такого лезвия не образуются опилки. Сходство с пилой у серрейторного лезвия чисто внешнее. Как правило, серрейторная заточка односторонняя, несимметричная относительно плоскости лезвия. Не следует путать серрейтор и обычную пилу, которая может быть размещена на обухе ножа или штыка. Также не являются серрейтором так называемые "шоковые зубья" (крупнопрофильная зубчатая заточка на обухе некоторых коммерческих моделей ножей, имеющая скорее декоративную, чем практическую функцию). Серрейторная заточка может занимать всю длину режущей кромки или частично (полусеррейтор).
[править] Преимущества серрейтора
рез происходит одновременно под разными углами, поэтому такая заточка более эффективна при разрезании волокнистых (особенно синтетических) материалов: сетей, канатов, ремней, тросов и т.п.
частично затупившееся лезвие с серрейторной заточкой дольше сохраняет режущие свойства по сравнению с обычным лезвием;
общая длина режущей кромки удлиняется при той же длине клинка (кромка проходит по кривой линии).
[править] Недостатки
серрейтор более сложен в заточке. Как минимум, потребуются несколько надфилей и определенные навыки для восстановления остроты такого лезвия;
некоторые операции таким лезвием выполнять неудобно либо вообще невозможно, например, заточить карандаш;
при разрезании вязкого материала зубья серрейтора забиваются и лезвие потребует дополнительной чистки;
Разрез серрейторным лезвием всегда неровный;
Несимметричное лезвие по-разному ведет себя в работе для левши и правши, поскольку при большом усилии реза его уводит в сторону.
[править] Применение
Нож-стропорез воздушно-десантных войск СССР.Серрейторную заточку имеет нож-стропорез для перерезания парашютных строп и специальные ножи служб спасения во многих странах. Спортивные ножи для дайвинга, туристические, боевые, ножи для самообороны, как правило, имеют участок лезвия с серрейтором. Кухонные ножи для нежных продуктов, например, спелых помидоров, могут иметь микросеррейторную заточку (зубчики менее 1 мм). Одноразовая посуда (пластиковые ножи) выполняются с серрейторной заточкой, поскольку мягкий материал не позволяет создать приемлемую режущую кромку иным способом.
Источник — «
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0% ... 0%BE%D1%80»
Re: Кухонные ножики - что порекомендуете.
Добавлено: 13.07.2009, 06:15
11111
LuckyGM,
так я и предпологал, теперь буду знать научное слово этой пиле с лазерной заточкой
если внимательно присмотреться, то пила нанесена с одной стороны, другая сторона жала ножа плоская, она как раз и подлежит заточке на бруске или наждаке.
Re: Кухонные ножики - что порекомендуете.
Добавлено: 13.07.2009, 11:08
vlt&r
Re: Кухонные ножики - что порекомендуете.
Добавлено: 13.07.2009, 21:36
LuckyGM
11111,
Ну не всегда лазерная. Может быть и простая механическая заточка. А вот править на камне с плоской стороны не очень советую - намного легче не заточить, а окончательно затупить. Такую заточку лучше править позубчато.
Re: Кухонные ножики - что порекомендуете.
Добавлено: 13.07.2009, 23:07
11111
LuckyGM писал(а):Такую заточку лучше править позубчато.
интересно как ты себе это представляешь, править надфилем 300-400 мелких зубчиков в ручную. Заточка на бруске с обратной стороны уже отработана и дает хороший результат, здесь главное выдержать угол и не снимать много металла иначе и вправду убьешь все зубцы.
По большому счету не люблю я эти ножи с пилками, они не режут а рвут, предпочтение отдаю обычным хорошо заточеным клинкам из хорошей стали, они более универсальны в эксплуатации. А все эти пилы от лукавого, рекламная компания и увеличение цены.
Re: Кухонные ножики - что порекомендуете.
Добавлено: 14.07.2009, 10:22
sersul
LuckyGM писал(а):sersul,
IMHO такая точилка нужна когда точить нужно N ножей в час (каждый час). Или когда просто ОЧЕНЬ много ножей точить нужно.
Думаю, дело не в том, сколько ножей в час нужно точить. Просто я так думаю, что этот девайс если уже и заточит нож, то заточит его классно, т.е. как надо. Не говоря о том, что я сейчас как минимум раз в неделю точу все свои ножи на кухне- а это не так уже и редко. Ножи- Викторинекс.
Re: Кухонные ножики - что порекомендуете.
Добавлено: 14.07.2009, 11:24
n4s
sersul писал(а):как минимум раз в неделю
Нууу...это либо не Викторинокс, либо ножами режется не то, не там и не так......либо одно из двух

Править режущую кромку, что делали парикмахеры с очень даже неплохими Золингеновскими "опасками" всегда- это да, можно, но точить!!
11111,
а на счет заточки серрейтера LuckyGM прав на все 100...кстати, потому и рваный рез получается, что затачивая зубцы с тыльной стороны, режущая кромка становится "режущей" не в одной, той плоскости, где она должна быть.
Удобно поводить по зубцам таким керамическим стержнем, подобрав несколько диаметров, либо есть арканзасы разных профилей :
Но как мне показалось, вы смешали две разные заточки...
11111, если не ошибаюсь, ведет речь, о т.н. бобриной самозатачивающейся...... а это, если сталь средней руки жестянка - кандидат в пах
11111 писал(а):300-400 мелких зубчиков в ручную
Re: Кухонные ножики - что порекомендуете.
Добавлено: 14.07.2009, 21:43
VictorSh
zar013 писал(а):Пользуюсь простым набором Victorinox -
вот таким набором. Очень доволен - хотя это не для профи.
Аналогично: это та самая швейцарская фирма, которая выпускает популяные складные походные ножи.
Такие ножи при регулярной правке работают практически без износа.