Страница 1 из 1

о норвегии-помощь

Добавлено: 29.08.2009, 08:10
yak
на следующий год составляю маршрут в Норвегию
поэтому вопрос к бывалым
интересует все-паромы(допустим из Германии в Данию или Норвегию) дороги жилье(любое) и вообще хочется
увидеть отчет о поездке в эту страну в нашем форуме

Re: о норвегии-помощь

Добавлено: 29.08.2009, 11:26
bokivil
Норвегия! Мечта!
Вот ссылка одного путешественника: http://sergeydolya.livejournal.com/tag/ ... 0%B8%D1%8F
Может поможет при планировании маршрута. Я пользовался паромом из Puttgarden (Германия чуть севернее Любека) в Rodby (Дания). Было это лет 12 назад :? так что цен не помню, да и были тогда ещё марки.. Но весь переплыв занял около часа. А паромы ходили каждый час.

Re: о норвегии-помощь

Добавлено: 29.08.2009, 12:05
Hitory
yak,
Мы ездили в Норвегию, точнее в Осло, из Копенгагена на пароме. Это здоровенный теплоход, который выходит из Копенгагена в 17 часов с минутами и прибывает в Осло в 7 утра. Соотвественно обратный рейс в те-же примерно часы обратно. По дороге остановка в Хельсингборг (Швеция). Пейзажи с парахода обалденные, утром, когда плыли близко от берега Норвегии. Островки, побережье, деревеньки всякие, лечичтые горы - очень красиво. Сам Осло - город небольшой, тихий и красивый. Главная улица тянется в гору к королевсокму дворцу. Говорят, возле дворца и в дворцовом парке можно повстречать королевское семейство, но мы не встретили. Только охранников в экзотической форме. По парку гулять можно свободно. На другой стороне залива, куда пможно попасть на местном паромчике - музей Кон-Тики. Тур Хейердал и всё такое. Вобщем город понравился, симпатичный и сопокойный, зелёный. Цены высокие, особенно в районе центральной улицы, где много туристов, отходишь в сторону - всё дешевле. Народ по английски говорит свободно. Когда мы там были, а было это в 2005 году, норвежцы (а равно и датчане) не перешли на Евро, как сейчас не знаю, кажется ничего не изменилось, но не уверен. В Норвегии и в Дании были кроны, соответсвенно норвежские и датские. Мы в Осло провели всего один день, с утра до вечера и обратным рейсом вернулись в Копенгаген. Билет на теплоход стоил примерно 1500 датских крон в оба конца.
В Норвегию можно ехать и своим ходом, машиной, тогда будет возможность любоваться прекрасными пейзажами и самому планировать маршрут. Ехать можно через Данию из той-же Германии и паромом, как сказано в посте выше (мы так возвращались). Билет стоил (тогда из Дании) 150 датских марок на машину, не зависимо от кол-ва людей. А можно и своим ходом, через Шлезвиг (Германия) - Обенро - Оденсе - Копенгаген. В Оденсе, родине Г.Х.Андерсена можно (нужно) посетить музей Андерсена в доме, где он жил на красивой старинной улочке. По дороге есть ещё интересная аттракция - огромный мост между думя островами Дании - один из двух гигантских мостов (второй соединяет Копенгаген и Мальмё). Подымаешься на этот мост - как на самолёте в облака взлетаешь. Проезд платный, дорого, около 200 марок. Но интересно. Так, что, если кто решит съекономить денежку на билете на паром и поедет своим ходом, то тут засада на мосту. Но зато - Андерсен и красивая дорога.
Я рассказывал о той поездке вот тут - http://forum.israpda.com/viewtopic.php?f=41&t=546

Re: о норвегии-помощь

Добавлено: 29.08.2009, 13:05
11111
одна из приметных точек для туристов в Норвегии считается мыс Нордкап, на нем есть гостиница, считается самая северная точка, обязательно посети, почувствуй себя северянином :D
Все городки там красивые,разноцветные, маленькие, чистенькие, тихие, везде была проблемма с алкоголем.
Но ехать туда лучше летом, иначе и в правду почувствуешь себя северянином. Думаю к 20 сентября на севере Норвегии будет снег.

Re: о норвегии-помощь

Добавлено: 29.08.2009, 20:44
goto
Вопрос такой. Например если,на арендованной машине , паромом переправляться из Великобритании в Ирландию то берут налог около 190фунтов-стерлингов. А тут как с налогом?

Re: о норвегии-помощь

Добавлено: 30.08.2009, 00:18
Hitory
goto,
Тут не берут. Переправлялся на машине, арендованной в Голландии в Германию, Данию, Швецию, опять в Данию и обратно в Германию уже на пароме. Только билет.

Re: о норвегии-помощь

Добавлено: 30.08.2009, 10:03
goto
Hitory,
Спасибо

Re: о норвегии-помощь

Добавлено: 16.09.2009, 17:49
a_leb
В Нордкап ездить не советую. Пересекать на машине всю Швецию или Финляндию с юга на север занятие крайне муторное. Леса, леса. Одним словом Лапландия. Только ближе к Северу появляются олени. Ближе к Норкапу их просто много. Иногда бросаются под колеса. Нужно быть внимательным. Здорово выглядят овцы спящие вповалку на дороге. Приходится объезжать, т.к. они дорогу точно не уступят. Но это в Северной Норвегии. А до нее ехать скучно. В этом году проехал по маршруту: Москва-Питер в объезд Ботнического залива до Нарвика-Бодо-Кристиансун-Тронхейм-Дорога тролей-Герангер-Струн-Лом-Лилехаммер-далее через Швецию до Стокгольма-паром до Турку-Хельсинки-Питер-Москва.
Чего делать не нужно! Не надо ехать по дороге Е6. Дорога хорошая, но второстепенные дороги красивые до безумия. Хотя и все извилистые.
Что можно посоветовать посмотреть.
Кирха в Ломе меня не впечатлила. Пахнет шпалами.
Герангер. Лучше ехать с юга, т.к. тогда вы сможете припарковаться на знаменитой смотровой площадке.
Если заезжать на дорогу тролей со стороны Герангера, то будете спускаться по ней. Обязательно проверьте тормоза и памперсы.
На атлантической дороге здорово выглядет самый большой мост, но рыба рядом с ним клюет плохо, только на тяжелую донку.
Вообще рыбакам, собирающимся рыбачить на фьердах, сообщаю: блесны от 60 грамм и выше. В любой соленой воде рыбалка бесплатная.
Самая лучшая рыбалка с берега на водовороте в Страумене (как-то так называется) недалеко от Бодо. В кемпинге рядом даже есть полупромышленная холодильная камера рядом с кухней. Немцы, в основном, заготавливают рыбу как на продажу.
Надо работать. Прерываюсь.

Re: о норвегии-помощь

Добавлено: 16.09.2009, 18:49
yak
a_leb
спасибо за рассказ,если можно более подробно о ночевках в районе Тронхейм-Дорога тролей-Герангер-Струн-Лом-Лилехаммер

Re: о норвегии-помощь

Добавлено: 17.09.2009, 13:16
a_leb
О ночевках. Я принципиально ночую в кемпингах. Т.к. они всегда за городом, а гарь мне и в Москве надоела. Никогда не бронирую заранее. Во-первых, отпуск. Выдерживать строгий график и стараться всеми силами доехать до заказанного кемпинга или отеля - в отпуск глупо. А если ехать сегодня вообще не хочется? Во-вторых, кроме русского языка хорошо владею только говяжим. Теперь по сути. В IGO указаны не все кемпинги, мотели и отели. Их больше, но большенство все-таки есть. Если устал или увидел хороший вид, набираешь в POI ближайший кемпинг и явочным порядком туда: Здавствуйте, это я! Как правило в кемпингах всегда есть свободные домики или "кабин". Они бывают нескольких видов в зависимости от цены. Хотя бывают исключения. Этим летом в Швеции в одном кемпинге " четыре звезды" с меня пытались взять 650 SEK, а через 20 км в кемпинге у одного араба точно такой же дом снял за 200. Бюджетный вариант: небольшой домик, одна комната, 2 двухярусные постели, холодильник, кофеварка - от 200 до 400 NOK в сутки. Бывают тонкости - убрал за собой домик перед выездом - возвращают 35-45 NOK. Мелочь, а приятно. Душ 5-10 NOK, туалет в отдельных строениях. Но чистота в туалетах просто ослепительная. Во ВСЕХ кемпингах. Но это хорошо подходит только для меня, например, т.к. я путешествую и каждую ночь провожу в другом кемпинге. Для стационарного отдыха более подходят домики с туалетом, душем, своей кухней. Стоят от 600NOK и выше. В очень популярных местах домики могут быть заняты или цена сильно зашкаливает. Тогда быстренько в IGO. Ближайший кемпинг или мотель где-нибудь в 5-10 км. Я ездил в Норвегии уже три раза (три года подряд, летом в отпуск), проехал по Скандинавии порядка 20 тысяч км и проблемы с ночевкой были только 2 раза. Во Фломе, где железная дорога. В кемпинге не было свободных домиков, а ехать в соседний не хотелось. Спал в палатке за 160 NOK. Второй раз в этом году. Заехал в какой-то крутой кемпинг, а там большущие дома и заказывать надо сильно заранее. До ближайшего кемпинга 15 км ехать не было сил. Опять спал в палатке на газоне за 140 NOK. Одно НО. В кемпингах, как правило нет кафе. Т.е. кухня есть - сам готовь. Ну, можно пицу заказать и то не везде. Постельное белье надо возить свое. В кемпинге матрас, подушка, одеяло. Бывает, что можно за дополнительную плату взять белье, но я вожу свое. Чужим брезгую. Что еще. Погода в горах, Лом, Струн, Герангер и т.д. бывает с дождями. Но что удивительное. Уже три года езжу в августе. От Тронхейма и севернее до Нарвика по побережью +25, ни облачка, солнце белое. Комары отсутствуют как класс. Криминала нет. По крайней мере, полиции точно нет. За три поездки только один раз в Финляндии увидел какого цвета форма у полиции. Полиции нет. IGO следит за скоростным режимом и его там никто не нарушает, НО за 100-200 м перед радаром обязательно стоит дорожный знак "Радар". И засад нет. Как можно попасться?
Если есть вопросы задавайте.

Re: о норвегии-помощь

Добавлено: 17.09.2009, 21:22
yak
a_leb
+1 большое спасибо за ответы
по мере продвижения буду задавать вопросы

Re: о норвегии-помощь

Добавлено: 18.09.2009, 10:17
kor
В июне проехали от Бергена до Бодо. Было красиво и не дождливо (из десять дней всего три дождливых дня). Согласен с a_leb про ночевки, абсолютно верно. Цены в общепите выше израильских в 2-3 раза, но копченый сальмон в супере за смешные деньги выше всяких похвал.
В дополнение (это важно на стадии планирования). Непомерно высокая one-way fee (не могу адекватно перевести на русский) при прокате машины. Мы с трудом нашли за 600$ , в других местах зашкаливало за 1000$, то есть цена перядка сьема машины.
Будут вопросы - задавайте.