Отравители
Добавлено: 02.10.2009, 14:11
Одна девушка работала в супермаркете на салатах и ей открылась истина, которую не вместит душа - салаты готовятся, оказывается, из всякой дряни. Ссылку я потеряла, но этот пост читали все, и у комментаторов душа оказалась тоже не сказать чтобы емкая, эта сенсация всех буквально пронзила. Никогда больше, никогда больше они не станут покупать салаты в супермаркете.
По моим наблюдениям, у большинства людей очень плохо со здравым смыслом, а еще они плохо считают в уме. Если бы они хорошо считали в уме и не питали всяких вредных иллюзий, они бы понимали, что принимать пищу из чужих рук следует с большой осторожностью. Для этого достаточно мысленно поменяться местами с тем, кто тебя кормит, будь то продавец или ресторатор.
У толкового ресторатора производство практически безотходное. Каждый продукт имеет несколько градаций, из которых съедобна только первая, самая дорогая. Все остальные позиции меню приготовлены из отходов и предназначены для безумцев, вообразивших, что их здесь кто-то любит.
Принцип здесь простой - хороший товар идет в те блюда, где его видно, где косяк не скроешь, как бы ни хотелось. Стейк с кровью или medium готовится из свежего мяса, иначе скандал. Мясо с трехдневным стажем дожидается того, кто закажет стейк well done, и оно его дождется. Когда мясо не годится уже даже на well done, проще говоря - когда оно уже пованивает, из него готовят рагу, или же оно идет на всякие солянки, где из-за специй вообще ничего не разобрать. Недоеденный well done перемалывается в пирожки или в начинку для блинчиков. Салаты опять же, там из-за майонеза ничего не видно.
Суши-бар заказывает свежего лосося и разделывает его. Хорошее филе идет на нигири-суши - там все на виду. Обрезки закатываются в роллы, из скелета варится суп-пюре. Весь день эти нарезанные кусочки сырой рыбы лежат на столе, либо в холодильнике, который открывают каждые две минуты. По-хорошему все, что осталось к концу дня, в пищу уже не годится. Именно поэтому в меню существует раздел спайси-суши. Покрошить эту тухлятину в острый соус - и у вас ничего в хозяйстве не пропало.
Я никогда не работала в ресторане. Просто если бы у меня был свой ресторан, я поступала бы именно так. А те, у кого действительно свой ресторан - вряд ли они глупее меня, иначе у них не было бы ресторана.
Когда я ем в заведениях, я заказываю те вещи, которые труднее всего испортить. Никаких соусов, никакой, боже упаси, китайской кухни, никаких непрозрачных супов. Исключить диверсию невозможно, но не надо ее провоцировать.
В молодости, обедая в служебном буфете, я брала только одно блюдо - крутое яйцо. В него точно не залезть, думала я, "никому еще не удалось подмешать что-то в вареное яйцо" (с). Оно, кстати, стоило довольно дорого - эти были тоже не дураки.
Вы - хозяйка, вы покупаете еду для себя и своей семьи.
Вы хотите купить самую лучшую еду. Для себя и своей семьи, потому что.
Идете в магазин и выбираете кусочек мяса для жаркого, скажем . На что вы обращаете внимание? Каким должно быть мясо? Свежим- раз. Молодым- два. Желательно без сухожилий, хрящей и желтого старого жира? Согласны?
Вы бы купили сухожилия, хрящи и желтый старый жир? А так же всякие остальные сиськи-письки, соски и мочеточники для себя и своей семьи?
Нет, правда? И я бы не купила.
Так вот это все идет в колбасу.
Свежесть этого всего?
Как повезет.
Какого цвета приготовленное мясо: вареное или жареное?
Вспоминайте.
Какого цвета колбаса? Вспоминайте, вспоминайте.
Почему она такого цвета?
Чем розовее, тем аппетитнее выглядит. Чем розовее, тем больше красителей туда добавлено. Пищевых. Исcкуственных и вредных. Сильно вредных. Для детей особенно. А родители так часто детям суют сарделечку или сосисочку.
Дальше.
Копченая колбаса долго не портится. Очень удобно. А мясо неудобно тем, что быстро портится.
А почему мясо портится? Его бактерии едят.
А почему колбаса не портится? Потому, что даже бактерия не будет это жрать!
Колбаса не портится из-за большого количества консервантов, нитритов и всяких канцерогенных бензопиренов, образующихся в результате копчения.
Я помню, когда маленькая была, папа мой в командировки часто ездил, в районные центры, там жрать нечего было: кроме хлеба, водки и мыла- в магазине ничего не купить. Так он с собой возил палку копченой колбасы. Вечером после работы, купит хлеба, чаю заварит, отъест немножко от этой колбасы и спать ложится.
Но то еще понятно. А сейчас при наличии свежего мяса, птицы, рыбы
- люди покупают эту копчено-жирно-крашеную имитацию еды. А, жир! Чуть не забыла. В копченой колбасе его видно, а в вареной- нет. Но это не значит, что его там нет, - он перекручен внутрь. Как бы колбаса ни называлась: Докторская, Профессорская, Молочная, Телячья или Детская, - она сделана из самых низкосортных субпродуктов, с добавлением исскуственных усилителей вкуса, краски и канцерогенных консервантов. Кстати, в присутствии жира, бензопирены становятся еще опаснее. Так что назовите ее хоть Академическая, хоть Диетическая, хоть ... кстати, у нас тут продается колбаса Жлобская. Сама видела.
Когда я для журнала "Натали" писала статьи, редакторша меня все приучала заканчивать выходом из положения.
Выход из положения.
Таки пойдите в магазин и купите кусок розового, молодого, свежего мяса, замаринуйте его в специях, нашпигуйте чесноком если хотите, запеките в духовке и режьте на бутерброды.
PS. Ни один, из всех известных мне лично registered dietitians, не ест колбасу.
По моим наблюдениям, у большинства людей очень плохо со здравым смыслом, а еще они плохо считают в уме. Если бы они хорошо считали в уме и не питали всяких вредных иллюзий, они бы понимали, что принимать пищу из чужих рук следует с большой осторожностью. Для этого достаточно мысленно поменяться местами с тем, кто тебя кормит, будь то продавец или ресторатор.
У толкового ресторатора производство практически безотходное. Каждый продукт имеет несколько градаций, из которых съедобна только первая, самая дорогая. Все остальные позиции меню приготовлены из отходов и предназначены для безумцев, вообразивших, что их здесь кто-то любит.
Принцип здесь простой - хороший товар идет в те блюда, где его видно, где косяк не скроешь, как бы ни хотелось. Стейк с кровью или medium готовится из свежего мяса, иначе скандал. Мясо с трехдневным стажем дожидается того, кто закажет стейк well done, и оно его дождется. Когда мясо не годится уже даже на well done, проще говоря - когда оно уже пованивает, из него готовят рагу, или же оно идет на всякие солянки, где из-за специй вообще ничего не разобрать. Недоеденный well done перемалывается в пирожки или в начинку для блинчиков. Салаты опять же, там из-за майонеза ничего не видно.
Суши-бар заказывает свежего лосося и разделывает его. Хорошее филе идет на нигири-суши - там все на виду. Обрезки закатываются в роллы, из скелета варится суп-пюре. Весь день эти нарезанные кусочки сырой рыбы лежат на столе, либо в холодильнике, который открывают каждые две минуты. По-хорошему все, что осталось к концу дня, в пищу уже не годится. Именно поэтому в меню существует раздел спайси-суши. Покрошить эту тухлятину в острый соус - и у вас ничего в хозяйстве не пропало.
Я никогда не работала в ресторане. Просто если бы у меня был свой ресторан, я поступала бы именно так. А те, у кого действительно свой ресторан - вряд ли они глупее меня, иначе у них не было бы ресторана.
Когда я ем в заведениях, я заказываю те вещи, которые труднее всего испортить. Никаких соусов, никакой, боже упаси, китайской кухни, никаких непрозрачных супов. Исключить диверсию невозможно, но не надо ее провоцировать.
В молодости, обедая в служебном буфете, я брала только одно блюдо - крутое яйцо. В него точно не залезть, думала я, "никому еще не удалось подмешать что-то в вареное яйцо" (с). Оно, кстати, стоило довольно дорого - эти были тоже не дураки.
Вы - хозяйка, вы покупаете еду для себя и своей семьи.
Вы хотите купить самую лучшую еду. Для себя и своей семьи, потому что.
Идете в магазин и выбираете кусочек мяса для жаркого, скажем . На что вы обращаете внимание? Каким должно быть мясо? Свежим- раз. Молодым- два. Желательно без сухожилий, хрящей и желтого старого жира? Согласны?
Вы бы купили сухожилия, хрящи и желтый старый жир? А так же всякие остальные сиськи-письки, соски и мочеточники для себя и своей семьи?
Нет, правда? И я бы не купила.
Так вот это все идет в колбасу.
Свежесть этого всего?
Как повезет.
Какого цвета приготовленное мясо: вареное или жареное?
Вспоминайте.
Какого цвета колбаса? Вспоминайте, вспоминайте.
Почему она такого цвета?
Чем розовее, тем аппетитнее выглядит. Чем розовее, тем больше красителей туда добавлено. Пищевых. Исcкуственных и вредных. Сильно вредных. Для детей особенно. А родители так часто детям суют сарделечку или сосисочку.
Дальше.
Копченая колбаса долго не портится. Очень удобно. А мясо неудобно тем, что быстро портится.
А почему мясо портится? Его бактерии едят.
А почему колбаса не портится? Потому, что даже бактерия не будет это жрать!
Колбаса не портится из-за большого количества консервантов, нитритов и всяких канцерогенных бензопиренов, образующихся в результате копчения.
Я помню, когда маленькая была, папа мой в командировки часто ездил, в районные центры, там жрать нечего было: кроме хлеба, водки и мыла- в магазине ничего не купить. Так он с собой возил палку копченой колбасы. Вечером после работы, купит хлеба, чаю заварит, отъест немножко от этой колбасы и спать ложится.
Но то еще понятно. А сейчас при наличии свежего мяса, птицы, рыбы
- люди покупают эту копчено-жирно-крашеную имитацию еды. А, жир! Чуть не забыла. В копченой колбасе его видно, а в вареной- нет. Но это не значит, что его там нет, - он перекручен внутрь. Как бы колбаса ни называлась: Докторская, Профессорская, Молочная, Телячья или Детская, - она сделана из самых низкосортных субпродуктов, с добавлением исскуственных усилителей вкуса, краски и канцерогенных консервантов. Кстати, в присутствии жира, бензопирены становятся еще опаснее. Так что назовите ее хоть Академическая, хоть Диетическая, хоть ... кстати, у нас тут продается колбаса Жлобская. Сама видела.
Когда я для журнала "Натали" писала статьи, редакторша меня все приучала заканчивать выходом из положения.
Выход из положения.
Таки пойдите в магазин и купите кусок розового, молодого, свежего мяса, замаринуйте его в специях, нашпигуйте чесноком если хотите, запеките в духовке и режьте на бутерброды.
PS. Ни один, из всех известных мне лично registered dietitians, не ест колбасу.