Страница 1 из 1

Современное положение Израиля на Ближнем Востоке.

Добавлено: 01.11.2009, 09:16
11111
статья старенькая за 1996 год, но актуальность свою не потеряла
Современное положение Израиля на Ближнем Востоке.
Иосиф Кременецкий к.т.н.



Ближневосточный вопрос, а точнее, вопрос о существовании Государства Израиль представляет собой один из наиболее сложных вопросов современных международных отношений. Здесь завязаны в клубок вопросы истории и политики, права и религии, экономики и этнографии. Здесь сконцентрированы интересы 3-х мировых религий, так или иначе охватывающие большую часть человечества. Уже более полувека Организация Объединённых Наций почти постоянно занимается делами Ближнего Востока. Два ведомства ООН регулярно уделяют внимание проблемам Ближнего Востока, а точнее, проблемам Израиля. Это единственное государство, которому были посвящены две чрезвычайных сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Это единственное государство официальный курс которого в ООН обозначили как форму расизма, хотя на Земле существуют много государств, политика которых с большим основанием подходит под это определение. Понадобился лишь развал советского блока, чтобы эта позорная резолюция была отменена.

Израиль - первое государство в истории, провозгласившее что оно предоставляет убежище для всех евреев независимо от расы и цвета кожи и реально осуществившее это право, обеспечив устройство сотен тысяч беженцев из всех частей мира. В последнее десятилетие 20 века Израиль принял около 1 миллиона человек из России и других стран СНГ. Несмотря на жизненные трудности и не прекращающиеся, лишь на время замирающие, военные действия рост еврейского населения Израиля неуклонно продолжается. В 1948 г. - 0,7 млн. чел., 1960 г. - 1,9 млн. чел., 1970 г. - 2,8 млн. чел., 1980 г. - 3,3 млн. чел.. 1990 г. - 3,9 млн. чел., 2000 г. - 4,9 млн. чел. Это свидетельствует о том, что значительная часть еврейского народа стремится к сохранению своей нации и видит это в обеспечении существования Израиля. Тяжелая внешнеполитическая обстановка не остановила экономический рост Израиля и он значительно опережал граничащие с ним арабские страны. Рост валового внутреннего продукта (ВВП) доходил до 6-7%, что соответствовало наивысшему мировому уровню. Израиль входит в число 20 стран с самым высоким доходом на душу населения. По сравнению с соседними странами этого района экономическое положение населения Государства Израиль улучшалось значительно более высокими темпами.

Вот данные на 1999 год - валовой внутренний продукт, приходящийся на душу населения (ВВП) в Израиле составлял 16400 долларов. Это выше некоторых государств Европы, таких как Испания и Португалия и др. Для сравнения в это же время в России ВВП составлял 2331 доллар, средний ВВП развитых стран Европы - 23152 доллара, а в США - 27240. В граничащих с Израилем странах ВВП в это время составлял - в Сирии - 6300 и Ливане меньше 4000 долларов, а в Иордании около 5000 долларов. В стране за короткий срок в условиях войн и недружественного отношения арабского населения страны, составляющего около 1 миллиона человек, создана современная инфраструктура, успешно развивается промышленность высоких технологий, а военная промышленность вышла на одно из первых мест в мире. Машины и оборудование, наиболее характерный показатель экспорта страны, составляли в Израиле в 1996 г. - около 30% экспорта. В то же время аналогичные цифры, характеризующие экспорт арабских стран таковы. Египет - 0,4%, Сирия - 0,8%, Иордания - 4,6%. По другим арабским странам цифры ещё меньше. В России в это же время экспорт оборудования составлял лишь - 7%. Только сказочные нефтяные богатства, находящиеся в распоряжении арабов, дают им возможность активно влиять на мировую политику. Больше четверти совокупного ВВП всех арабских стран приходится на одного из основных производителей нефти в мире - Саудовскую Аравию.

Несмотря на быстрый рост национального дохода объём импорта в стране всё ещё превышает объём экспорта. Это приводит к зависимости Израиля от иностранной помощи. Источником такой помощи являются США и еврейские общины ряда стран. Приток капитала - это одна из важнейших составляющих экономических успехов страны. Второй не менее важной составляющей является приток квалифицированных и опытных кадров. Каждая волна алии приводила в первое время к трудностям для репатриирующихся, но, по мере вхождения в экономику страны, алия активно способствовала экономическим успехам Израиля.

Несмотря на то, что рост алии приводил к увеличению безработицы, в стране были созданы условия, при которых иммигранты могли в течение длительного времени заниматься поисками работы по специальности. В 1996 г. уровень безработицы составлял 7,1%. Это ниже уровня безработицы ряда развитых стран Европы.

Экономическое состояние во многом обеспечивалось разумной финансовой политикой руководства. Тяжёлым бременем населения любой страны является инфляция. Для ослабления этого пресса успешно используется ряд механизмов: “поправки на инфляцию”, “финансовые привязки” и т.п. Заработная плата “привязывалась” к индексу потребительских цен. Сбережения граждан “привязывались” к иностранной валюте (чаще к доллару США). Это же практиковали и страховые компании. С учётом индекса потребительских цен корректируются и налоги. Это позволяло существенно снижать бремя инфляции для населения. При очень высокой инфляции применялись крайние меры - замораживание цен на товары народного потребления. Это обеспечивало высокий экономический рост. В стране эффективно действует система прогрессивного налогообложения., нивелирующая разницу в доходах различных слоёв населения. Наиболее обеспеченные граждане платят высокий налог, доходящий до 66% дохода, а малообеспеченные освобождаются от уплаты налогов. Развиваются программы социальной помощи, бесплатная система медицинского обслуживания, помощь в получении образования.

О состоянии промышленности страны свидетельствует постоянный рост экономических показателей. Особенно это характерно для промышленности высоких технологий. Объём поставок продукции этой отрасли с 1970 г по 1996 г увеличился в 20 раз. Продукцию израильской хайтех покупают крупнейшие промышленно-развитые страны мира. Некогда отсталое сельское хозяйство Палестины резко увеличило свою продуктивность при одновременном снижении числа занятых в нём. В стране в этой отрасли занято 4% населения, обеспечивающие собственные нужды в продуктах питания и даже экспортирующие часть продукции. Эта отрасль считается одной из самых передовых в мире.

1. Краткая история конфликта.

Трудно найти в мировой истории страну, военно-стратегическое положение которой было бы настолько уязвимо, как положение государства Израиль. Поэтому пять кровопролитных вспышек не прекращающейся войны, которые с блеском выиграны вооруженными силами страны, могут быть с полным правом названы историческим феноменом. Мы не станем здесь подробно описывать историю почти непрерывного конфликта, длящегося уже 52 года. Этот конфликт стоил как Израилю, так и его противникам большого числа человеческих жизней (погибло свыше 20 000 израильтян, а жертвы среди арабов были в несколько раз больше), привёл к расходу огромных материальных ресурсов, которые, вместо того чтобы использоваться на пользу народов этого региона, были израсходованы впустую. Вина за это ложится в значительной степени на арабских правителей соседних стран. Существенная доля вины также может быть отнесена и за счёт экспансии СССР. Именно СССР вооружал националистические режимы соседних с Израилем стран, поддерживал их на международной арене и стимулировал в них стремление к уничтожению еврейского государства. Его секретные агенты способствовали созданию и обучению существующих и поныне террористических организаций, таких как ФАТХ, Народный фронт освобождения Палестины, Демократический фронт освобождения Палестины и др. То. что было частично известно мировому сообществу и раньше в результате утечек информации, подтверждено ныне документами ЦК КПСС и КГБ СССР (См., например, Е. Альбац. “Мина замедленного действия” и пр.) Многие тысячи офицеров арабских армий прошли обучение в советских военных академиях. Сотни руководителей и членов террористических организаций прошли тренировочные лагеря в СССР и странах сателлитах. Но правители Советского Союза этим не ограничились. Их военные советники буквально наводнили такие арабские страны, как Египет, Сирию, Ирак, Алжир, Ливию. Более того, в решающие моменты войны на истощение между Израилем и Египтом советские воинские части принимали непосредственное участие в войне против Израиля. Огромные военные поставки Египту начались ещё в 1955 г. при Хрущёве. В счёт долгосрочного кредита, а как впоследствии оказалось - безвозмездно, были направлены 230 танков, 100 самоходных орудий, 500 артиллерийских систем и реактивных установок, 200 боевых самолётов и значительное число военных кораблей различных классов. Это и толкнуло Насера на борьбу с “международным империализмом”. По вооружению армия Египта превосходила в то время израильскую в 4 раза.

После разгрома египетской армии войсками Англии, Франции и Израиля в 1956 г. ЦК КПСС снова предоставляет Египту кредит для возмещения потерь на 700 000 000 долларов.

Однако, ставка на боеспособность египетской и других арабских армий оказалась ошибочной. После разгрома армий Египта, Сирии, Иордании и Ирака в 1967 г. СССР все более вовлекался в войну на Ближнем Востоке. К концу шестидневной войны СССР предпринял наиболее мощную демонстрацию силы, послав в Порт-Саид эскадру из 50 новейших военных кораблей. По сообщениям печати некоторые десантные суда направились к берегам Израиля. Лишь приведение в боевую готовность кораблей 6-го флота США предотвратило войну. Пополнение потерянной арабами военной техники продолжалось. До конца 1967 г. в Египет и Сирию было доставлено более 200 самолётов, 4600 танков, 1200 орудий и другая техника. Всё это сопровождалось многочисленным военным персоналом. К началу войны на истощение по указанию Брежнева для защиты Египта были посланы зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) новейших типов, ещё не состоявшие на вооружении армии СССР. В 1970 г. в Египет и Сирию были переброшены советские военнослужащие, воевавшие в военной форме этих государств без знаков различия, общее число которых только в Египте доходило до 20 000 человек. ( см. “Гриф “секретно” снят”. 1998.). Туда прибыли в полном боевом составе дивизия ПВО, самолёты-ракетоносцы с советскими экипажами (как бомбардировщики, так и истребители). Они активно, хотя и не особенно успешно, участвовали в боях с войсками Израиля. Часть из них осуществляла управление 18 дивизионами ЗРК и входила в состав авиационной дивизии ВВС. Широко участвовали советские военнослужащие и в боях на стороне Сирии. О том, с чем столкнулись советские военные специалисты пишет участник этих событий Б.И. Жайворонок. “Налёты израильской авиации (на позиции египтян - И.К.) показали, что мы имеем дело с отличной техникой и хорошо подготовленным личным составом, в совершенстве овладевшим этой техникой, и с умелым, квалифицированным, знающим своё дело, штабом. Как правило, не было одинаково спланированных операций, не было шаблонов в тактике ведения боя.” [Гриф “секретно” снят. Книга об участии советских военнослужащих в арабо-израильском конфликте. М. 1998.].

Именно “помощь” Советского Союза помешала в то время установлению мира на Ближнем Востоке.

Вот что пишет видный советский дипломат В.М. Виноградов, работавший в Египте. “Под руководством маршала Советского Союза М.В. Захарова, а затем генерала армии П.Н. Лащенко по просьбе египетского руководства началась работа советских военных советников - от батальона до высшего командования. … Предстояло в короткие сроки построить все виды вооруженных сил заново, но на современных началах, Научить их владеть новейшим оружием от автомата Калашникова до зенитно-ракетных комплексов, самолётов МИГ - 21, подводных лодок новых типов, уникальных противотанковых установок, понтонных мостов, средств связи и т.д.”

В 1973 г. египетские войска, поощряемые советским руководством, насчитывающие 267 тыс. солдат и офицеров, оснащённые 1700 танками и около 400 самолётами, форсировали Суэцкий канал. Всё это прикрывалось с воздуха советскими зенитно-ракетными комплексами (ЗРК). Одновременно начали наступление 300 тысяч сирийских войск, оснащённых 1350 танками и 350 самолётами. Небо в Сирии также прикрывали советские ЗРК, частично укомплектованные советскими расчётами. Израильтяне разбили и эти вторжения, но на этот раз победа досталась большими потерями. Большие потери понесла и израильская авиация. Лишь прорыв танковых частей на восточный берег канала позволил уничтожить зенитно-ракетные комплексы и переломить ход войны. Израильские танки двинулись на Каир и Дамаск, но угроза полномасштабного вмешательства СССР предотвратила полное поражение арабов.

Следует сказать и о том, что ненависть к еврейскому государству у советских правителей была настолько велика, что в решающие моменты Шестидневной войны и Войны Судного Дня они были на грани принятия решения о вмешательстве и даже о начале атомной войны против Израиля. Только отрезвляющие заявления правительства США останавливали их. Мой друг был свидетелем того, как после заявления президента США о приведении в готовность армии и флота была отменена посадка мотострелковых дивизий на корабли в Севастополе и авиадесантных дивизий на самолёты. Несмотря на то, что в Организации Объединённых Наций представители СССР выступали за мир и право всех государств этого района жить в мире, они не могли не знать, что, помогая победе арабов, они ставили под угрозу жизнь евреев, населявших Государство Израиль, готовили ещё один геноцид еврейского народа. Арабские лидеры этого не скрывали. Так, что “миролюбивая” позиция СССР была сплошной ложью и лицемерием. Таковы краткие результаты непрерывной арабо-израильской войны, длящейся уже более полувека. Следствием был лишь холодный мир с Египтом и Иорданией. Состояние войны с Сирией сохраняется.

Не сумев одолеть Израиль на полях сражений, арабы изменили тактику, перейдя к давлению путем “стихийных выступлений палестинского народа против израильской оккупации”. Целью этих выступлений является втягивание в войну всего арабского и даже мусульманского мира. Лозунг - освобождение святынь ислама от неверных и уничтожение “сионистского образования” служит объединению мусульманских фундаменталистских сил против Израиля..

2. Военно-стратегическое положение.

Израиль представляет собой небольшую территорию, расположенную на берегу Средиземного моря. Территория разделяется как бы надвое глубоко выступающей землей, называемой Правым Берегом Иордана. Это древние земли Иудеи и Самарии. Сейчас эту территорию заселяют, главным образом, арабы-палестинцы (ок. трёх млн. чел.) Есть на ней и еврейские анклавы. Всего еврейского населения там около 200 тыс. человек. Эти поселения разбросаны по всей территории В них проживают в основном энтузиасты сионисты, религиозные люди, преданные библейской истории и считающие своим долгом охранять святые места иудаизма. Их готовность к самопожертвованию и презрение к опасности вызывают удивление и восхищение. Однако, обеспечение безопасности этих поселений создаёт дополнительные трудности для Израиля.

В самом узком месте страны расстояние от границы Палестинской автономии до моря не более 15 миль. Практически все жизненно важные центры страны в пределах досягаемости современной артиллерии, не говоря уже о ракетном оружии.

Вся территория подвергается опасности налётов вражеской авиации. Подлётное время современных самолётов с ближайших баз Саудовской Аравии исчисляется минутами. От базы Турауф до Иерусалима - 10 минут, от базы Гурайет до Израиля - 12 минут, от базы Табук до Эйлата - 6 минут.

После установления фундаменталистского исламского режима в Иране он активно включился в борьбу против Израиля.На основе советской ракеты “Скад” была разработана и проведены испытания собственной ракеты Шихаб - 3. В настоящее время проведено 3 испытания, из которых удачным оказалось лишь одно. Эта ракета может достичь любой точки Израиля. Во время войны в заливе Ирак обстреливал территорию Израиля модернизированными советскими ракетами “Скад”, в результате чего пострадали около 100 человек. По данным разведки некоторое число ракет осталось в распоряжении Ирака. По последним данным для ракет “Скад” арабские страны имеют новые боеголовки более точного наведения.

Активно проводится и разработка собственного атомного оружия. Что касается других видов оружия массового уничтожения, как то бактериологического и химического, то в иностранной печати уже давно появились сведения об их разработке в Сирии, Ираке, Иране. На основании этой информации в Израиле при строительстве новых квартир обязательно планируется герметичная изоляция одной из комнат на случай применения оружия массового уничтожения. Большинство населения страны снабжено средствами противохимической и противобактериологической защиты. Арабы, конечно, понимают, что применение этих видов оружия принесёт гораздо больший вред населению арабских стран, чем населению Израиля.

Пакистан (ортодоксальное мусульманское государство) недавно объявил о наличии на вооружении ядерного оружия и даже провёл его испытания. Нет никаких гарантий, что он не решит поделиться со своими мусульманскими братьями технологией и даже разработанными ракетами. В настоящее время в связи с положениям на контролируемых территориях израильской авиации отдан приказ быть наготове для защиты израильских атомных реакторов в Димоне.

Солидарность с арабами Палестины высказали все мусульманские страны на происходившем совещании в Катаре. Саддам Хуссейн, недобитый в 1991 г., выступил с заявлением о том, что он готов выставить против Израиля 6 млн. добровольцев. Даже мусульманские экстремисты из Чечни готовы направить своих боевиков на борьбу с Израилем.

Что может противопоставить Израиль растущей мощи арабских и мусульманских стран и их огромному преимуществу в численности населения? Только современную технику и отличную боевую выучку армии, авиации и флота. И он это делает. Израильская военная промышленность одна из самых передовых в мире. Она почти полностью оснащает Армию Обороны Израиля (ЦАХАЛ) личным оружием. Она выпускает кевларовые бронежилеты, защищающие солдат от пуль, танки Меркава, считающиеся одними из лучших в мире. Танки несут так называемую активную броневую защиту. Специальные навесные плиты при попадании снаряда взрываются, что значительно увеличивает сопротивляемость брони. Успехи военной промышленности Израиля обратили внимание других государств. Королевская армия Великобритании заказала в Израиле снаряды и гранаты для кассетных боеголовок. Вооружение поставляется армиям Китая, латинской Америки и даже России.

Особенно сильно преуспевает израильская промышленность в области военной электроники. Её предприятия снабжают армию современными средствами связи и противоэлектронной борьбы. В её продукции заинтересованы многие страны мира, в том числе и современная Россия и такие мировые державы как Америка, Великобритания и Китай. Поставляется военная электроника и Индии.

Америка недавно провела испытания разработанной совместно с Израилем противоракетной системы Хец, способной сбивать ракеты типа “Катюша” и значительно превосходящей известную систему “Патриот”, стоящую на вооружении армии США. В США производятся боевые лазеры, разработанные совместно с Израилем. На вооружении России недавно появился боевой вертолёт КА - 50, созданный известной фирмой Камова совместно с израильской электронной фирмой. По сведениям военных источников он превосходит имеющийся на вооружении американской армии боевой вертолёт Апачи. Сенсацией авиационной выставки в Фарнборо (Великобритания) стал усовершенствованный с участием Израиля десантный вертолёт Ми-8, являющийся одним из наиболее широко распространённых вертолётов в мире. Патрульный самолёт “Нимрод”, используемый Великобританией для охраны побережья, снабжён электроникой разработанной в Израиле. Это самый совершенный патрульный самолёт в мире, используемый для охраны побережья, спасения в море и охоты за подводными лодками. Израильская авиапромышленность выпускает ряд гражданских самолётов таких как “Астра-SPX, “Галакси”. На последнем авиасалоне в Ле Бурже Заключены договоры с крупными фирмами США и России о совместных разработках. Китай хотел получить по договору с Израилем электронное оборудование самолётов типа Авакс, используемых для руководства боевыми операциями военно-воздушных сил. Эта современная система управления воздушным боем, располагающаяся на специально самолёте. По договору с таганрогским НИИ им. Бериева на самолёты А-50 израильской фирмой “Эльта” должна была устанавливаться указанная система. Стоимость сделки оценивалась в 1 млрд. долларов. Уже заключённая сделка, весьма выгодная с экономической точки зрения, была прервана по настоянию США. Американские военные круги опасались, что использование этой системы против Тайваня предоставит китайской армии большие преимущества, которые могут представлять опасность даже для авиации США, базирующейся на авианосцах. В печати появились сведения, что на вооружении китайских истребителей, сопровождавших американский самолёт-разведчик, совершивший вынужденную посадку в Китае, были ракеты израильского производства. Признанным лидером является Израиль и в разработке беспилотных разведывательных самолётов. Кроме самого Израиля эти машины используются войсками США и недавно индийская армия заключила контракт на поставку таких самолётов.

Беспилотные самолёты-разведчики впервые были привлечены к боевым действиям израильтян в Ливане в 1982 г. Там же впервые в массовом порядке были применены помехоустанавливающие средства, которые позволили израильским истребителям сбить 100 самолётов Сирии, потеряв при этом один, и то от зенитного огня. Ряд стран бывшего советского блока выразили заинтересованность в модернизации электронного оборудования на широко распространённых, имеющихся у них на вооружении самолётах МиГ-21.

Что касается ядерного оружия, то по оценкам известного британского института стратегических исследований Джейнс, Израиль имеет в своём распоряжении свыше 200 единиц ядерного оружия. По сведениями того же института ядерное оружие устанавливается на новейшие ракетные фрегаты и подводные лодки, которые недавно построены в Германии для Израиля. Иностранные информационные агентства сообщали, что во время войны Судного дня, когда в критический момент у Израиля возник дефицит боеприпасов и американское правительство задерживало поставки их, Израиль пригрозил, что он использует своё атомное оружие.

И бывший премьер Натаниягу и нынешний Шарон признали, что значительная доля успехов в развитии науки и промышленности страны объясняется прибытием хорошо подготовленных кадров в том числе и из бывшего Советского Союза. “Евреи встали из долины смерти после того, как была уничтожено всё европейское еврейство, треть народа. Беженцы из Европы приехали на Ближний Восток и создали государство - и какое государство! Что было здесь 50 лет назад и что мы видим сейчас! И в то же время, где были соседи Израиля полвека назад, и где они сегодня - на том же самом месте. Государство Израиль - вторая мировая держава с высокотехнологичными отраслями хозяйства. Израильская армия одна из самых мощных в мире. Израиль принял миллионы репатриантов, возродил древнееврейский язык - иврит, объединил древнюю столицу Иерусалим. И всё это под боком врагов, во много раз более сильных, чем палестинские преступные группировки.”(Из интервью Натаниягу газете Новое Русское Слово).

Неоднократно демонстрируемые успехи АОИ показывают, что выучка кадров армии также находится на высоком уровне.

Несмотря на столь высокий промышленный и военный потенциал и хорошую военную подготовку армии, война против огромного мусульманского мира, несомненно, нанесла бы большой вред Израилю. Все политические партии страны едины в желании заключить мир. Разногласия заключаются лишь в том, какую цену можно за него заплатить. Армия Обороны Израиля в настоящее время насчитывает в своих рядах 186500 военнослужащих. В резерве находятся 445000 человек. Уровень оснащенности и подготовки её значительно превосходит армии арабских государств, но численность их армий во много раз превышает мобилизационные возможности государства Израиль.

3. Проблемы истории, демографии и демократии

Кратко история этого района сводится к следующему. В 1240 г до н.э. евреи завоевали Ханаан (нынешнюю Палестину). Приблизительно в 960 г. до н.э. при Соломоне был построен Храм, ставший символом иудейской религии. После его смерти в 928 г. до н.э. еврейское государство раскололось на 2 царства: израильское и иудейское. И в 722 г. до н.э. Израильское царство было завоевано а его население разогнано. Растворились среди народов 10 из 12 колен Израиля. Через 654 года существования Иудейское царство и его столица Иерусалим было захвачено вавилонянами. Часть населения была отправлена в Вавилон, дав начало первой еврейской диаспоре. В 539 г. до н.э. евреи частично возвратились в Ханаан. В это время была записана Библия. После ряда междоусобиц и восстаний через 476 лет в 63 г. до н.э. римский полководец Помпей захватил Иерусалим.Но брожения и восстания продолжались и 66 году н.э. римские войска под предводительством Тита снова взяли приступом Иерусалим. В 132 -135 гг. евреи под руководством Бар-Кохбы опять освободили город и захватили власть в Иудее. Снова римляне штурмовали город и жестоко расправились с восставшими. С этого времени Ханаан стал называться Палестиной по имени древнего народа, проживавшего на нынешней территории сектора Газа. Большинство оставшихся в живых евреев распространились по всей Римской империи. После поражения восстания Бар-Кохбы евреям было запрещено жить в Иерусалиме, в других же местах Ханаана оставалось ещё много евреев. Была возобновлена деятельность Синедриона в г Уше. Глава Синедриона Иегуда Ганаси вместе с другими учёными собрал и привёл в порядок все законы и толкования, создав свод высказываний мудрецов, входящий в Талмуд, - Мишну. Это время известно как время танаев (учащих). В 312 г. господствующей религией стало христианство, и притеснения евреев возобновились по всей Римской империи. В 638 г. арабы захватили Иерусалим, но уже в 1071 г. город был завоёван сельджуками. В 1099 г. Иерусалим был захвачен крестоносцами и еврейское население города истреблено или бежало. Но в 1187 г. курды под водительством Саладдина на некоторое время захватили город, однако, в 1189 г их снова разбили крестоносцы. Затем сюда пришли татаро-монголы, после кратковременной власти которых в течение почти 300 лет эта земля находилась под управлением Египта. Начиная с 16 в. более 3-х столетий власть принадлежала Османской империи. 20 апреля 1920 г. Великобритания получила мандат на Палестину. С этого времени еврейское население страны стало резко расти. С 1922 по 1945 г. оно увеличилось с 83,7 тыс. до 554 тыс. человек. Площадь земельных участков во владении евреев увеличилась в 8 раз и составила 800 000 дунамов. Земли были куплены у арабских землевладельцев-феодалов. В это же время в Палестине проживало 589 тыс. мусульман (главным образом арабов) и почти столько же евреев. Значительная часть арабского населения эмигрировала в Палестину из других арабских стран. Мусульманское население прибывало главным образом из Ирака, Йемена, Сирии. Уровень жизни арабов был крайне низок. Преобладающим укладом был феодальный с пережитками рабовладельческих и родоплеменных производственных отношений. Имелись небольшие предприятия с участием иностранного капитала. Палестинского государства никогда не существовало, как не существует и сейчас.

В течение многих столетий стиль жизни арабского населения меняется медленно. Однако, палестинские арабы, граждане Израиля, по сравнению с остальными сделали в последнее время существенные успехи в образовании и повышении жизненного уровня. Этому способствовали и демократические порядки в Государстве Израиль. В арсенале арабов была ранее и остаётся сейчас “демографическая бомба” - быстрый рост численности населения за счёт естественного прироста. Дети арабов, граждан Израиля, автоматически получают гражданство. Некоторые арабы имеют по несколько жён. Часть из них живёт вне Израиля. Однако родившихся от них детей записывают как детей жены, живущей в стране. Это тоже увеличивает и без того значительный естественный прирост арабского населения. Сильно способствует приросту и возросший уровень медицинского обслуживания. Израильская медицина значительно снизила детскую смертность и среди арабов. При сохранении нынешних темпов роста населения через 50 лет число арабов, живущих в Израиле, приблизится к числу евреев и тогда просто невозможно будет, сохраняя при этом демократическую систему, руководить государством. Задуманный сионистами еврейский характер государства будет потерян. При демократическом режиме правления власть будет зависеть от выборов. Законодатели арабы могут воспрепятствовать прохождению жизненно важных для государства законов или навязать законы, губительные для еврейского государства, а, входя в правительство, арабские члены его могут полностью парализовать его деятельность. Кроме этого, существуют ещё и требования арабских стран о допущении миллионов беженцев (включая их потомков) в прежние места проживания на территории нынешнего Израиля. Запрещена продажа земли евреям. Правительство Палестинской автономии предупредило, что всякая компенсация за проданную евреям землю карается смертью.

Совершенно очевидно, что требования арабов ставят под угрозу существованию государства Израиль. Постановка этого вопроса свидетельствует о стремлении арабов путем переговоров добиться стратегического выигрыша для продолжения борьбы. Давление американской администрации на правительство Израиля, толкающее его на уступки, свидетельствует о том, что у неё есть другие интересы в арабском мире, которые конкурируют с интересами безопасности Израиля. Однако, как и прежде, США остаются главным гарантом Израиля.

Кроме внешних проблем есть и внутренние. Они связаны, главным образом, с многослойностью израильского общества. Оно состоит из нескольких еврейских общин, люди которых воспитывались в совершенно разных условиях. Для создания монолитной единой нации требуется большее время.

Серьёзной проблемой развития страны является значительное влияние религиозной ортодоксии. Система преимуществ, распространяющаяся на ультра религиозную часть населения страны, влияет на её экономическое развитие и обороноспособность. Она влияет и на политическую жизнь в государстве. Этот вопрос связан как с сохранением и развитием генетического фонда израильской нации, так и с перспективой еврейской нации в будущем. Исследователи замечают, что в больших семьях ортодоксальных евреев, живущих обособленно, имеется ряд генетических отклонений. Наука относит это за счёт близких родственных браков, которые распространены в таких общинах.Вызывает опасение и психологический настрой этих людей. Их главное стремление - оставаться только хранителями религиозного наследия и традиций еврейского народа, как они это понимают.

Несомненной заслугой ортодоксальных евреев перед еврейской нацией считается их уникальная роль в сохранении религии еврейского народа в течение двухтысячелетнего изгнания. Сейчас человечество вступило в другую эпоху - эпоху знаний. Для успешной конкуренции на мировой арене одной веры недостаточно. Это подтверждается успехами передовых стран Европы и Америки. Современное общество может развиваться лишь используя и развивая накопленные знания. Во всех передовых странах религия отделена от государства и является частным делом каждого гражданина. Религиозные сообщества существуют за счёт добровольных взносов общины. Страны имеют светские конституции и законодательные системы. Крупные учебно-научные центры (университеты), первоначально созданные как религиозные, превратились в общенаучные. Если этого не произойдёт в Израиле, то будущее развитие страны встанет перед рядом тяжелых внешних и внутренних проблем, грозящих самому существованию государства и еврейского народа.

Современные успехи страны в области высоких технологий достигнуты в последние годы в значительной степени за счет научного потенциала алии из бывшего Советского Союза. Но эти технологии требуют увеличения числа занятых в них людей. Несмотря на значительные успехи в промышленности хай-тек занято сейчас около 5% населения страны. Очевидно, что если не будет создана соответствующая система светского образования, то современные технологии просто завянут, и Израилю невозможно будет выдержать конкуренцию в мире и даже в своём регионе. А это, в свою очередь, предусматривает установление развитой демократии, обеспечивающей всему народу страны равные права в управлении государством. Некоторые начальные шаги в этом направлении были предприняты в самое последнее время. Но они были проведены в спешке и вызвали сильное противодействие в стране.

Серьёзные проблемы возникнут перед страной в связи с необходимостью допустить арабов, как граждан Израиля, к службе в армии. Это потребует пересмотра системы воспитания и подготовки молодёжи. Уже сейчас есть предложения об альтернативной службе молодых арабов. Как показали последние события, израильские арабы сейчас не лояльны по отношению к государству Израиль. История подтверждает, что опасность нелояльности проявлялась и другими нациями в аналогичных условиях. Так было с японцами в США во время Второй мировой войны, так было и с прибалтами и другими народами в России. А это, в соответствии с существующей мировой законодательной практикой, ставит под сомнения их права гражданства. Для решения вопроса выдвигаются предложения оставить за ними право на жительство, а не гражданство. Гражданство должно подтверждаться лояльностью государству. Так это практикуется в США. Очевидно, что дифференциация прав и обязанностей граждан по национальному и религиозному признакам становится серьёзной проблемой.

Установление прочного мира экономически выгодно для Израиля, т. к. предоставляет ему возможность развить своё хозяйство и осваивать емкие и близко расположенные рынки арабского мира. Уже сейчас Израиль обеспечивает работой сотни тысяч иностранных рабочих. Это выгодно и самим арабам, но противоречит интересам правящих классов и мусульманского духовенства, которые боятся потерять свои привилегии. Очевидно, что при наличии мира Израиль может стать неким “локомотивом” для ускорения развития стран этого района. Однако переход к идеологии мира оказался сложен. Понимание необходимости мира арабскими странами основывается лишь на убеждении в том, что военным путём при существующем положении им цели не достигнуть. Тем не менее они всё время держат курс на уничтожение Израиля. По их расчётам соотношение сил в долгосрочной перспективе должно оказаться на стороне арабов. В настоящее же время достижение соглашения представляется им желательным, т.к. позволит получить западную поддержку для накопления сил и модернизацию армий. Кроме того, они надеются, что территориальные уступки ослабят Израиль. Они также надеются, что таким путём им удастся развернуть пропагандистскую кампанию в поддержку своим притязаниям со стороны международной общественности.

Активизировалась и интенсивная арабская пропагандистская кампания. Стратегия такой пропаганды имеет два направления: использования националистических и религиозных чувств довольно значительного арабского и, вообще, мусульманского населения на подготовку к войне против Израиля и попытка оправдания своей политики и получения поддержки западного общественного мнения с той же целью. Арабский блок, включающий 18 стран и ряд поддерживающих его мусульманских государств активно используют ООН в своих интересах. Советская империя в прошлом существенно добавляла в актив арабов много голосов сателлитов. Это позволяло проводить через ООН угодные им решения. Эти решения времён “империи зла” до сих пор давят на политику многих стран. Народы и правительства Запада, кроме того, находятся под постоянной угрозой нефтяного шантажа.

Интенсивный рост науки и технологии приводят к тому, что развитые страны не могут обойтись без притока рабочей силы из развивающихся стран. Арабские общины Европы и Америки постоянно растут. Это способствует как росту межэтнического напряжения в странах Запада, так и распространению влияния ислама в этих странах. Исламисты могут оказывать всё более активное воздействие на результаты выборов и давление на политику этих стран путём лоббирования. Иногда используются они и для террористических операций. Проявилось это и во время нынешнего кризиса. В акции некоторых западных компаний вложено большое количество “нефтедолларов” из арабских стран. Это тоже один из рычагов давления на курс политики. Особенно податливыми являются в этом плане страны Европы.

Соперничество военных блоков в 20-м веке способствовало возрождению агрессивного духа ислама, а использование “нефтедолларов” изменило уровень вооружения и оснащения армий в арабских странах. Попеременно то советский, то американский блоки продавали в страны арабского мира огромное количество вооружения. Во времена шахского режима США интенсивно вооружали эту страну. Они вооружали также и Египет и Пакистан и Саудовскую Аравию. Это значительно интенсифицировало агрессивность их политики. Надежды фундаменталистов укрепились в результате распада Советского Союза и образования на базе бывших южных республик ряда самостоятельных государств, признающих идеологию ислама. Особенно вдохновил местных фундаменталистов установление в Иране и Афганистане крайне правых исламских режимов.Ортодоксальная ветвь ислама в 21 веке становится одним из главных идеологических факторов напряженности в мире.

4. Борьба за святые места.

Палестина является местом, в котором сосредоточены святыни господствующих в настоящее время в мире основных идеологий: ислама и христианства. Спорным вопросом является нахождение там главных святынь ислама, но поскольку это признаётся религиозными авторитетами ислама, спорить об этом безнадёжно. В то же время она является древней землёй Израиля, с которой связаны тысячелетние религиозные чаяния евреев. Здесь же находятся религиозные святыни иудаизма. Для иудаизма и христианства Палестина - главная святыня. Здесь в недрах иудаизма возникло христианство. Христианство после крестовых походов, пораженное внутренним расколом, уделяло мало внимания этой территории. Несколько столетий Палестина находилась под владычеством мусульманской Турции. Всё это время там продолжалась активная деятельность еврейских общин, выдвинувших выдающихся законоведов. В 1917 г. Великобритания признала право евреев селиться в Палестине. Лишь после Первой мировой войны христианская страна получила мандат на управление этой землёй. Этой страной и стала Великобритания. Однако, религиозные деятели христианства не торопятся утверждать свои права на эту землю. Они лишь заботятся о содержании святых мест своих конфессий. Как известно, первое паломничество римский первосвященник папа Иоанн Павел 2-ой совершил в 2000 году. Есть информация, что он работает над предложениями по управлению Иерусалимом.

В еврейских же священных книгах и молитвах эта страна постоянно упоминается последние 2000 лет. Возвращение туда связано с вековыми чаяниями еврейского народа. Это главное и единственное место, которое признаётся религиозными евреями (и большинством нерелигиозных тоже) в качестве колыбели еврейского народа. Это признаётся и христианским миром. И это то место, в котором, по вере религиозных евреев и христиан, Мессия соберёт остатки иудейского племени. Священной для евреев является и Храмовая гора, но в настоящее время ортодоксальным евреям запрещено бывать там поскольку там находятся мусульманские мечети. Появление депутата кнессета Ариэля Шарона на Храмовой горе привело к взрыву религиозного фанатизма среди арабов. Однако, это был лишь повод. Арабские политики просто попытались использовать толпы юнцов для достижения своих интересов. Основой их тактики стало привлечение внимания к этой проблеме остальных стран мира, в особенности мусульманских стран, путём демонстрации народного гнева и связанных с этим неминуемых жертв.

Для мусульман эта территория стала считаться священной в более позднее время. По толкованию неопределённого текста суры Корана №17 здесь пророк Мухаммед вознёсся на небо. В честь этого события на месте бывшего Храма построены мечети Омара (“Купол на скале”) и Аль-Акса. Обе мечети были построены после смерти Мухаммеда. Многочисленные надписи арабской вязью вокруг купола мечети Омара ничего не сообщают о “ночном путешествии” Мухаммеда к Аллаху. Тем не менее эти места почитаются третьей (после Мекки и Медины) святыней ислама согласно толкованиям религиозных авторитетов более позднего времени. В Коране нет точного указания на эти мечети. Сказано лишь, что Мухаммед перенёсся на своём летающем коне “из святой мечети в самую отдалённую мечеть”, что, конечно, не более чем миф. Название Аль-Акса и переводится как самая отдалённая. В момент, когда создавался Коран этой мечети не существовало и миф возник значительно позже. Миф возник лишь в середине 7-го века. До середины 20 века мусульманские богословы не уделяли этому месту большого внимания. С конца 19 века население Иерусалима составляло около 61% евреев и около 38% мусульман. Остальные группы населения были небольшими. Мусульмане начали усиленно интересоваться этим районом после появления здесь еврейских поселений. До 1917 года в Иерусалиме не было арабского квартала. Он был создан англичанами после выселения оттуда евреев под предлогом защиты их безопасности. Все попытки англичан согласовать точки зрения местных арабов с интересами еврейского населения страны потерпели крах. Вопрос был передан в ООН, которая рекомендовала разделить страну на еврейскую и арабскую области, а г. Иерусалим оставить под международным контролем. После войны за независимость 1948 г. старый Иерусалим попал под власть Иордании.

Иорданское правительство не обеспечивало свободный доступ ко всем религиозным святыням и их защиту. В особенности это касалось иудейской религии. Были разрушены еврейские кладбища. Последним примером отношения мусульман к еврейским святыням служит разрушение могилы патриарха Иосифа в Шхеме и древних синагог на западном берегу Иордана. Наоборот, после занятия этого города Израилем в 1967 г. было сделано всё, чтобы обеспечить полную религиозную свободу и сохранение святых мест в священном городе для трёх религий. Все религиозные святыни мусульманства были отданы в их полное распоряжение и сохранность их обеспечивалась. То же самое касалось и христианских святых мест.

В течение всего 20 века продолжалась интенсивная пропаганда в арабских и мусульманских странах против еврейского государства. Это дало свои результаты. Возникали вспышки насилия и террористические акты. По данным опросов сейчас свыше 85% мусульман высказываются за уничтожение Израиля. А последние события ещё более усугубили это положение. Необходимо учесть, что свободное выражение мнений отсутствует в арабских странах. Пропаганда там односторонняя, целенаправленная и подчинённая интересам правящей верхушки. Она базируется на пронизывающей всё общество религии - исламе. Длительная идеологическая обработка арабского населения окружающих стран привела к тому, что даже если некоторые политики и настроены на перестройку сознания, инерция сознания масс будет препятствовать этому. Очаги ксенофобии будут тлеть ещё долго и приводить к кровавым столкновениям, если не изменится направление арабской пропаганды против Израиля. “Стихийные” выступления арабских толп не являются стихийными, а направляются арабскими лидерами и экстремистами. Причём используются особенности молодёжного сознания, которое легко поддаётся на националистические или религиозные идеи.

5. Возможность заключения договоров с враждебными странами и политическими движениями.

Принято считать, что дружественные отношения с соседними странами - наиболее надёжный путь обеспечения безопасности любой страны. Руководство Израиля многократно обращалось к соседям с предложением начать переговоры. Вышла книга Шимона Переса “Новый Ближний Восток”, рассказывающая о возможном пути мира и процветания стран этого района. В 1978 г. были подписаны кемп-дэвидские соглашения с Египтом. В 1991 г. открывается мирная конференция в Мадриде. Одновременно, по предложению представителя Организации Освобождения Палестины (ООП), начались секретные переговоры в Осло. В 1993 г. была подписана Декларация принципов, в которой Израиль признал ООП и согласился на статус ограниченной автономии для Западного берега и полосы Газы. В свою очередь ООП признала право Израиля на существования и обязалась отменить некоторые пункты Палестинской декларации.

26 октября 1994 г. Израиль подписал мирный договор с Иорданией. В 1997 г. после 30 лет оккупации Израиль выводит войска с 80% территории Хеврона. 23 октября 1998 г. Натаниягу подписывает “Меморандум Уай-ривер” с указанием дальнейших этапов вывода израильских войск. 8 ноября 1999 г.возобновляются переговоры об окончательном статусе палестино-израильских отношений. 21 марта 2000 г. Израиль передаёт 6,1% территории в соответствии с соглашениями Уай.

С этого времени начинается работа над окончательным актом о мирном урегулировании. Руководят этой работой от Израиля Иоси Бейлин, от Палестинской автономии - Абу Мазен. Проект Договора был закончен 31 октября 2000 г. но подписан руководством обеих сторон не был. В настоящее время все результаты прошлых переговоров официально аннулированы. Посмотрим как решаются основные вопросы в этом документе. Это представляет интерес для оценки политических позиций палестинского руководства и израильских левых

1. Оба государства признают друг друга и признают столицей Израиля Иерусалим, а столицей Палестины Эль-Кудс (Восточный Иерусалим) и отказываются от насилия.

2. Устанавливаются признанные и безопасные границы двух государств

3. Устанавливаются полные дипломатические отношения и сотрудничество.

4. Утверждается график вывода израильских войск .

5. Израильские поселения попадают под юрисдикцию ПА. Жители принимают палестинское гражданство или остаются иностранными гражданами - по выбору.

6. Иерусалим остаётся открытым и неделимым городом. Создаётся единый муниципалитет “Большого Иерусалима”, состоящий из Высшего Совета и двух этнических муниципалитетов.

7. Признаётся право беженцев на возвращение, но считается, что это право не может быть реализовано. Рассматривается вопрос о компенсации.

8. Владение водными ресурсами осуществляется совместно.

Договор должен был быть выполнен до конца 2000 года. Было установлено, что ограниченные израильские контингенты остаются в согласованных местах до 2007 года. К чему привёл мирный процесс, известно. Палестинская сторона не соблюдала договорённостей. Периодические вспышки насилия продолжались. Прошлая интифада (1982 - 86 гг.) стоила израильтянам 36 жертв; Интифада 1987 - 92 гг - 139жертв, Интифада 1993 - 96 гг - 249 жертв.

6. Состояние угрозы войны или вспышка новой войны сейчас.

Такая дилемма стоит сегодня на острие курса израильской политики. В зависимости от выбора пути израильское общество разделилось на левых и правых. Выбор одного из этих направлений неизменно приводит к постановке двух вопросов: первого - можно ли победить в партизанской террористической войне, второго - каково соотношение сил в настоящий момент и какова тенденция изменения этого соотношения в будущем.

Постоянное состояние боеготовности тяжело для Израиля. Кроме огромных затрат на вооружение и подготовку войск, страна испытывает большое нервное напряжение. Авиация и силы ПВО Израиля практически находятся в постоянной готовности №1. Ведутся интенсивные тренировки и обучение войск. В напряжении находится и руководство и органы разведки. Любая даже техническая ошибка связана с тяжёлыми последствиями. Люди постоянно беспокоятся за судьбы своих близких. Полиция и система охраны находятся в напряжении. Полностью устранить террористические акты невозможно. Уничтожение главарей террористических группировок дело крайне сложное и приводит к лишь к замещению уничтоженных другими лицами. Более эффективно закрытие террористических зон, но эти мероприятия дороги. Возможно также применение мер экономического давления, но это не встретит поддержку в мире.

Вступление в крупную войну чревато тяжёлыми последствиями. Если арабы могут позволить себе проиграть войну, то для Израиля это совершенно исключено.Невыгодная конфигурация территории Израиля для обороны усугубляется ещё и тем, что в самом узком месте появилось враждебное государство со своими вооружёнными силами. Силы сами по себе незначительные, но способные затруднить или даже сорвать мобилизационные мероприятия. В контексте внешней угрозы это может создать много проблем. Кроме того у арабских государств появилось более современное и более точное оружие. Этот процесс нарастает. Всё это ещё более увеличило зависимость Израиля от поддержки демократических стран.

7. Существующее соотношение сил.

Арабский мир насчитывает 278 миллионов человек в 18 странах. Однако, низкий уровень образования населения ограничивает мобилизационные возможности этих стран. Наряду с регулярными армиями существуют большое число военно-политических группировок разного толка, главным образом экстремистских. В этой части мира происходит наибольшее число военных конфликтов. Причём, конфликты эти происходят часто между самими мусульманскими группировками. Достаточно вспомнить вековую кровавую вражду между суннитами и шиитами. Совсем недавно происходила кровавая борьба между мусульманами и христианами в Ливане. Междоусобные войны в Афганистане и т.д. Уровень жизни арабского населения очень низок, тем не менеевсе эти страны израсходовали в прошлом году на военные нужды более 43 миллиардов долларов.

Опыт предыдущих войн показывает, что израильская армия превосходила качественно армии арабских государств. Такое положение существует и теперь. Однако, численность еврейского населения не позволяет довести армию хотя бы до численности самой сильной из арабских стран - Египта. Это обстоятельство заставляет военное командование максимум внимания уделять качеству армии, особенно, авиации. Вот цифры, показывающие современное соотношение сил:

Израиль - 185 000 военнослужащих, 3800 танков, 2770 ед. артиллерии, 460 самолётов, 130 вертолётов.

Сирия - 316 000 военнослужащих, 3450 танков, 3120 ед артиллерии, 590 самолётов, 70 вертолётов.

Иордания - 104 000 военнослужащих, 900 танков, 870 ед. артиллерии, 90 самолётов, 15 вертолётов

Египет - 450 000 военнослужащих, 3650 танков, 3240 ед. артиллерии, 580 самолётов, 130 вертолётов.

Ирак - 500 000 военнослужащих, 2200 танков, 3800 ед артиллерии, 590 самолётов, 100 вертолётов.

Что касается неконвенционного оружия, то его состав и численность держатся в секрете. Сведения о наличии атомных бомб у Израиля проникали в печать, но официально правительство не высказывается по этому поводу. По косвенным оценкам страна обладает примерно 400 единицами атомного оружия и средствами его доставки. Считается, что у ближайших соседей Израиля его нет. Однако, много работают в этом направлении Ирак и Иран. Обе страны обладают или разрабатывают средства доставки. Другие виды оружия массового уничтожения - химическое и биологическое вполне могут появиться и у соседей Израиля. По оценкам печати Ирак имеет около 400 снарядов и бомб, начинённых отравляющими веществами типа “Зарин”. Идёт наращивание производства биологического оружия - бубонной чумы, антракса.. Командный состав сирийской, иракской и частично египетской армий подготовлены в России или в СССР. Там обучались десятки тысяч арабских офицеров разных рангов. Значительная часть военного персонала обучались советскими инструкторами на местах. Арабские страны до сих пор на выплатили многомиллиардные долги за военную помощь времен СССР. Наиболее сильная из арабских армий - египетская. Она имеет на вооружении американское оружие и частично обучена американскими инструкторами. При самых благоприятных обстоятельствах война против такой армии не может обойтись без больших потерь. Поэтому решение о начале войны или о действиях её провоцирующих должно быть принято в крайнем случае.

8. Тенденции изменения соотношения сил.

После развала СССР поддержка агрессивных арабских режимов значительно ослабла. Россия поддержала эмбарго на ввоз оружия в Ирак и придерживается экономических санкций ООН. Снижены поставки оружия Сирии. Значительно уменьшилось число военных советников там. Поэтому специалисты считают Сирию менее опасным врагом. Египет продолжает совершенствовать, вооружать и тренировать свою армию и регулярно получает военную помощь от США. Это же относится и к Иордании. Несмотря на мирный договор Египет держит под ружьём армию, превышающую нормы мирного времени. Последние заявления египетских генералов звучат угрожающе. Техническое превосходство израильской армии всё ещё остаётся. Демилитаризация Синая, установленная в Кемп-Дэвиде, сохраняется и уменьшает опасность внезапного нападения. Кроме того, небольшой контингент американских войск остаётся в Синае по распоряжению Президента. Но гонка вооружений в этом районе продолжается и не обнаруживает тенденцию к снижению. Процент военнослужащих по отношению к населению превосходит существующие нормы для мирных стран.

9. Война против террористических организаций.

Террористические действия против евреев в Палестине продолжаются уже более 100 лет. Они вызвали к жизни отряды еврейской подпольной самообороны Хагана и другие местные военные формирования, которые после образования государства Израиль влились в Армию Обороны Израиля (АОИ, на иврите - ЦАХАЛ). Тогда же были созданы и разведывательные отделы. Уже после войны за независимость 1948 г. из состава Хаганы разведывательная служба ШАИ перешла в АОИ. Существовали ещё 4 подобные организации, задачами которых было способствовать алии в Израиль из стран Европы. На базе этих организаций возник знаменитый Массад (Институт разведки и специальных задач.).Впоследствии эта организация встанет вровень с такими разведками мира как ЦРУ и КГБ.О ставших известными разведывательных и диверсионных операциях Массада ходят легенды. Описание дел Массад это отдельная увлекательнейшая история.

Партизанские войны или террористическая деятельность имеют свои особенности. Со времён Второй мировой войны они широко развились во всём мире. Борьба с ними особенно трудна, поскольку нападения террористов и партизан всегда неожиданны. И ещё одна особенность - террористические действия наиболее успешны когда существует база, которая находится вне досягаемости войск противника. За 53 года существования Израиля возникло множество террористических организаций. Вот их перечень, взятый из справочника в Интернете:

Аль-Джихад, включающий в себя Египетский Аль-Джихад, Новый Джихад, Египетский исламский Джихад, Группа Джихада.

Вооруженная исламская группа.

Группа Абу Сайаф Аль Харакат Аль Исламийа.

Исламская армия,включающая в себя - “Основа”, Мировой Исламский Фронт Джихада Против Евреев, Исламская Армия Освобождения Святынь, Сеть Усамы Бен Ладана, Организация Усамы Бен Ладана, Исламская Основа Спасения, Группа Сохранения Святых городов.

Исламская группа, включающая Аль-Гамаат и Джи-Ай.

Народный Фронт Освобождения Палестины, включающий в себя - НФОП, Красные Орлы, Группа Орлов, Красная Бригада Орла, Бригада Хальхуль, Команда Хальхуль.

Нардный Фронт Освобождения Палестины - Национальная Армия Освобождения.

Организация Абу Нидал,включающая ФРЩ, “Чёрный Сентябрь”, Арабский Революционный Совет, Арабские Революционные Бригады, Революционная Организация Социалистических Мусульман.

Палестинский Исламский Джихад, включающий Исламский Джихад Палестины и Исламский Джихад в Палестине.

Фронт Освобождения Палестины,включающий Фронт Освобождения Палестины - Фракция Абу Аббаса.

ХАМАЗ - Исламское Движение Сопротивления.

Хазболлах,включающий Партию Бога, Исламский Джихад, Организация Исламского Джихада, Революционная Организация Правосудия, Исламский Джихад за Освобождение Палестины, Организация Правоверных Против Неверных, Последователи Пророка Мухаммеда.
Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
не уложился в количество знаков
продолжение
Всего насчитывается 12 основных фундаменталистских организаций, Кажая из которых включает по несколько организаций, действующих иногда самостоятельно.

Некоторые эти организации несмотря на исламский характер имеют социалистическую ориентацию. Часть из боевиков и командиров этих организаций получила подготовку в тренировочных лагерях бывшего Советского Союза и его восточноевропейских сателлитов.

Наиболее сильной организацией является ООП, официально не входящая в террористический список, ныне называемая администрацией Палестинской Автономии. Её партизанские силы переведены на положение полицейских сил. Согласно ословским соглашениям они имеют право на владение только стрелковым оружием. Однако, это условие строго не выдерживается. В своё время Израиль передал ПА тысячи единиц личного оружия, имевшихся на его складах в ответ на обязательство изолировать экстремистские группировки. В настоящее время эти “полицейские” силы насчитывают около 50 000 бойцов. Ещё примерно такое же количество насчитывает молодёжная организация “Танзим”. В начале ПА провела аресты некоторых членов исламских организаций. Было осуществлено даже совместное с АОИ патрулирование участков территории. Но после начала Интифады Аль-Акса многие арестованные террористы были выпущены из тюрьмы и начали враждебную деятельность против Израиля. Тактика борьбы с террором построена на том, что главным методом выбрано уничтожение агентурными методами руководства террористических организаций. Но и эта тактика, хотя и ограничивает ущерб от террора, но не полностью устраняет опасность.

В течение Интифады с той и с другой стороны верх взяли экстремистские настроения. Перед самым началом Интифады (сентябрь 2001) переговоры о мире зашли в тупик. В то время население Израиля разделилось на поддерживающих мирный процесс (более 60 %) и отвергающих мирный процесс. После начала Интифады взгляды населения Израиля изменились на противоположные. Это привело к власти Шарона. Серия взрывов камикадзе потрясло израильское общество. Выхода из цепи насилия пока не видно.

10. Мирный процесс и его последствия.

Выгоден ли Израилю мирный процесс? Почти все израильские руководители признают это, но каждая из заинтересованных групп ставит определённые условия для его осуществления.

“Ястебы” (к ним относятсярусские партии, Ликуд и религиозные партии): согласны на мир при условии сохранения и расширения еврейских поселений в Иудее, Самарии и Газе. Отвергают все условия возвращения или компенсации арабским беженцам. Настаивают на оставлении за Израилем всего Иерусалима под израильской юрисдикцией.

“Голуби” (к ним относятся Авода, Мерец и некоторая часть мелких партий страны): Согласны на демонтаж еврейских поселений. Согласны на обсуждение вопроса о компенсации арабским беженцам. Согласны на разделение с палестинцами управления Иерусалимом.

Для успеха мирного процесса необходима поддержка международного общественного мнения. Все действия не могут проводиться без учёта принятых ранее решений ООН. Как всякие решения они есть результат компромисса. В своё время достаточно большому по численности стран арабо-советскому блоку удавалось проводить в ООН нужные ему решения. Теперь эти решения (резолюции СБ ООН № 242 и №338) сильно сковывают возможность дипломатического манёвра представителей Израиля. Время внесло новые элементы в стратегическую обстановку. В результате войн и межгосударственных договоров эти решения потеряли силу. Как известно, каждая война перечёркивает существующие до неё договоры. Уже после войн 1967 и 1973 гг заключены договоры с Египтом и Иорданией. Они закрепили территориальное разделение между этими странами и Израилем. Продолжают оставаться нерешённые территориальные вопросы с Сирией. Палестинского государства до сих пор не существует. Поэтому, и основные политические силы мира - США, Россия, Китай и Европейский Союз стоят на точке зрения продолжения переговоров между Израилем и Палестинской автономией.

В последнее время окрепли сомнения в необходимости и возможности мирного процесса. Многие считают, что с Арафатом договориться невозможно и он потерял контроль над положением. После взрыва в тельавивской дискотеке он понял, что все цивилизованные нации осуждают его и сделал ряд шагов на пути к миру.

В еврейских поселениях вне пределов Израиля в настоящее время живут около 200 000 евреев. Это убеждённые сионисты, считающие, что вся древняя земля Израиля должна принадлежать евреям. Они не соглашаются на гражданство ПА или на статут её иностранных жителей.Защита этих разбросанных в разных местах поселений представляет огромную трудность для Израиля. В то же время международное право не предусматривает существование на территории суверенного государства анклавов, не подчиняющихся его законам. Понятно, что активность и героизм поселенцев не могут перевесить вопроса о безопасности всего Израиля. Решение этого вопроса , как и решение вопроса о возвращении палестинских беженцев должно быть найдено. Это же относится и к вопросу о Иерусалиме. Очевидно и то, что самоустранение мировых держав от решения этих вопросов не приведёт к их разрешению. Арабский блок фактически поддерживает палестинцев. В противовес ему должен действовать и блок США, России и Европы. Мировые политики должны, наконец, понять, что “пороховая бочка” ближневосточного конфликта может взорваться и вызвать мировой пожар с непредсказуемыми последствиями.

Очевидно и то, что Арафат и некоторые его приближённые тоже предпочитают мир, но на своих условиях. Ясно и то, что он не может без применения силы взять под контроль многочисленные террористические организации и снова отправить в тюрьму выпущенных экстремистов. Общественное мнение арабов сейчас против этого.Арафату 72 года. Он почти утратил контроль над обществом. Кто его заменит в ближайшее время? Пока его авторитет высок среди палестинцев и он единственный ответственный руководитель, с которым, как считается, можно вести переговоры. Его уход со сцены предвещает обострение борьбы за власть и усиление террористической деятельности.

Нынешние провокации палестинских экстремистов рассчитаны на то, чтобы спровоцировать конфликт с арабским и мусульманским миром. Они понимают, что теракты вызовут реакцию Израиля и рассчитывают даже на чрезмерную реакцию. Но и они не уверены в исходе войны. Война с арабским миром не выгодна для Израиля. Даже в случае победы она приведёт к большим потерям. Кроме того, удержать огромные территории, населённые многочисленным враждебно настроенным населением просто невозможно.

В случае же мира быстро развивающаяся экономика Израиля может привести к его процветанию и постепенному изменению сознания арабов окружающих стран. Это приведёт также к увеличению демократических тенденций в арабском мире. Очевидно, что это не выгодно религиозным кругам и правящей верхушке арабов.Среди серьёзных перманентных проблем Израиля нужно отметить быстрый рост арабского населения внутри страны и истощение водных ресурсов.Но эти проблемы при всей их серьёзности в мирных условиях могут быть решены с учётом и нужд палестинцев..

В настоящее время основными отраслями промышленности Израиля являются - военная промышленность, электроника и высокие технологии, алмазная промышленность и индустрия туризма. Напряжённая военная обстановка сильно сказывается на доходах этих отраслей экономики. В настоящее время доходы в области туризма снизились в 2,5 раза. В несколько раз сократилась и алия - основной пока ещё источник роста израильского населения.

Положение Израиля встречает сочувствие всех цивилизованных наций. На Ближнем Востоке находится министр иностранных дел Германии И. Фишер, спецпосланник президента Буша, руководитель ЦРУ Джордж Тинет, спецпосланник президента России В. Путина Андрей Вдовин. Представитель Европейского Союза Романо Проди обратился к Арафату с требованием отдать приказ о прекращении огня, то же потребовал и представитель Китая. Активизация мусульманского мира в последнее время связана с боязнью крушения фундаментализма под напором новых идей.Крушение его - дело времени. Его теперешнее положение базируется на запасах нефти. Со временем этот источник иссякнет или будет заменяться другими. Так что время работает на Израиль. Однако, не следует приуменьшать опасности, связанной с террористическими организациями. Особенно с возможным распространением оружия массового уничтожения. Проблемы ,стоящие перед Израилем, как перед форпостом Запада в мусульманском мире, грандиозны. Евреи всего мира должны сосредоточить свои усилия на организации всесторонней помощи своим братьям в Израиле.
Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
почему spoiler= не работает :o