Страница 1 из 1

Вопрос гурманам

Добавлено: 20.04.2010, 07:03
costino
Осталось мясо от пикника. Грудинка курицы нарезанная под шашлык детям. Замаринованная. В последствии достаточно перченая.
Хочу закончит дома. Подскажите незамысловатый соус.

Re: Вопрос гурманам

Добавлено: 20.04.2010, 08:49
mmolchanov

Re: Вопрос гурманам

Добавлено: 20.04.2010, 09:03
migORKA
costino писал(а):Подскажите незамысловатый соус.
..Холодная водка..??? :?

Re: Вопрос гурманам

Добавлено: 20.04.2010, 09:55
costino
Хорошо. Ставлю вопрос по другому
costino писал(а):Осталось мясо от пикника.
И
migORKA писал(а):Холодная водка
costino писал(а):Подскажите незамысловатый соус.

Re: Вопрос гурманам

Добавлено: 20.04.2010, 10:17
puf
Помидоры в блендер,пучок кинзы(петрушки) в блендер,соль,оливковое масло,перец сок лимон ,чеснок выжать.Перемешать и мясо мокать в соус.Запивать водкой. :D

Re: Вопрос гурманам

Добавлено: 20.04.2010, 11:29
Pantera
puf,
кинза и петрушка разные растения . У кинзы вкус острее , да и листья отличаются . У петрушки вкус более мягкий .

Re: Вопрос гурманам

Добавлено: 20.04.2010, 11:32
migORKA
puf,
Однозначно в закладки....
улыбнуло:
puf писал(а):мясо мокать в соус
...имхо можно и соусом запивать,а мнясо погружать в рот наполненый водкой :jokingly:
Pantera
...в зависимости,что есть в холодильнике(у мну давка кусбара,чаще встречается,чем петрошка)

Re: Вопрос гурманам

Добавлено: 20.04.2010, 11:50
11111
costino писал(а):Ставлю вопрос по другомуcostino писал(а):Осталось мясо от пикника.ИmigORKA писал(а):Холодная водка
тогда мы едим к Вам :D

если серьезно, то у всех сегодня есть мясо для барбекю и холодная водка, я лично предпочитаю мясо с острым кетчупом

Re: Вопрос гурманам

Добавлено: 20.04.2010, 12:10
costino
11111 писал(а):предпочитаю мясо с острым кетчупом
Немного банально.
Хочется чего то простого и вкусного. Типа быстро и сердито.

Добавлено спустя 53 секунды:
migORKA писал(а):можно и соусом запивать,а мнясо погружать в рот наполненый водкой
Вот. Это уже ближе.

Re: Вопрос гурманам

Добавлено: 20.04.2010, 12:15
11111
costino писал(а):Немного банально.
можно еще горчицу купленную в олимовском магазине, но это для тебя тоже банально

Re: Вопрос гурманам

Добавлено: 20.04.2010, 12:16
vig1954
costino писал(а):Типа быстро и сердито
Тогда соус "Чили"(сладкий) :yes:

Re: Вопрос гурманам

Добавлено: 20.04.2010, 12:17
costino
Все это хорошо. Все можно купить. Хотелось бы что то смешать самому.

Re: Вопрос гурманам

Добавлено: 20.04.2010, 12:25
doc
Пивной соус к мясу.
Обжарьте на масле измельченную луковицу (2 столовые ложки сливочного масла), добавьте 2 столовые ложки муки и подрумяньте, после чего влейте 3/4 стакана пива и 1/2 стакана мясного бульона. Прокипятите, помешивая, и добавьте 1/2 чайной ложки уксуса, соль и перец по вкусу, 1/2 чайной ложки горчицы, столовую лож-ку томатного соуса и 1 столовую ложку мелко нарезанной зелени укропа, сельдерея, кинзы, петрушки.

Добавлено спустя 4 минуты 35 секунд:
Сацибели - это грузинский национальный соус (кетчуп) из помидоров. При наличии большого количества свежих, ароматных помидоров можно сварить томатную пасту самостоятельно. Но мы рассмотрим более простой рецепт - изготовление сацибели из правильной томатной пасты. Это очень несложно и полезней обычного кетчупа, а также дешевле.

Что надо:
• Томатная паста 200 г (без крахмала и сахара!)
• Молотый кориандр, пол чайной ложки
• Свежая кинза, можно заменить петрушкой
• Чеснок, 1 крупный зубчик
• Соль по вкусу

Факультативно, для больше аутентичности:
- Аджика по вкусу (1/5 чайной ложки).
Вместо аджики можно добавить щепотку красного перца для остроты (по вкусу) и хмели-сунели, треть чайной ложки.

Выбор правильной томатной пасты
Чтобы приготовить соус сацибели, необходимо раздобыть томатную пасту без крахмала и сахара.

Если вы ошибётесь с выбором томатной пасты, сацибели не выйдет. Зато получится "полудомашний кетчуп" - с крахмалом и сахаром (наши верные друзья ;))

Как определить, есть ли в томатной пасте крахмал? Консистенция томатной пасты с крахмалом - что-то желевидное, это гель, а нормальная томатная паста без лишних добавок - это в прямом смысле паста. А вообще можно довериться информации на этикетке.

Итак, в ваших руках правильная томатная паста... Отлично, что делаем дальше?

Приготовление
Итак, нарезаем мелко чеснок. Ссыпаем его в сосуд для приготовления томатного соуса (например, обычная банка). Туда же добавляем молотый кориандр и аджику. Далее - внимание: заливаем приправы и чеснок (которые в банке) кипятком (4-5 столовых ложки) и размешиваем полученную массу. Это необходимо, чтобы приправы дали аромат и вкус сразу, а не по прошествии нескольких часов. Теперь вываливайте правильную томатную пасту в банку с приправами и добавляйте холодную кипячёную воду до получения нужной консистенции - что-то по густоте похожее на обычный кетчуп или кефир (я люблю более густой сацибели). И в завершении нарежьте зелень и добавьте к полученному соусу + обязательно посолите. Размещайте и подавайте на стол - грузинский томатный соус сацибели готов!

(Иногда в сацибели добавляют мелко нарезанный репчатый лук - я так иногда поступаю, если готовлю томатный соус к мясу.)

Re: Вопрос гурманам

Добавлено: 20.04.2010, 12:26
vig1954
costino писал(а): Хотелось бы что то смешать самому
11111 писал(а): горчицу купленную в олимовском магазине
vig1954 писал(а):соус "Чили"
:P

Re: Вопрос гурманам

Добавлено: 20.04.2010, 12:29
doc
Соус ТКЕМАЛИ готовится из дикорастущих мелких слив, которые в Грузии и называются ткемали. В домашних условиях можно использовать садовые сливы.
Этот соус обладает кисловато-острым вкусом и хорошо сочетается с отварным или жареным мясом, шашлыками, птицей.
Соус Ткемали готовят так:
В пюре из слив добвавляют кинзу, чеснок и красный острый перец, базилик, а также хмели-сунели

Re: Вопрос гурманам

Добавлено: 20.04.2010, 13:05
11111
Решил попробовать, сделать соус по рецептам
За неимением нужных компонентов, использовал
2 помидора
4 зубчика чесноку
пучек петрозилии
четверть стакана оливкого масла
4 маленьких стручка чили
пол столовой ложки соли
по пол столовой ложки молотого красного и черного перца

Получилось вкусно :D

Re: Вопрос гурманам

Добавлено: 20.04.2010, 13:17
costino
doc,
Спасибо конечно. Обязательно воспользуюсь.

Re: Вопрос гурманам

Добавлено: 20.04.2010, 22:12
puf
Pantera писал(а):puf,
кинза и петрушка разные растения . У кинзы вкус острее , да и листья отличаются . У петрушки вкус более мягкий .
Дык поэтому и пишу кинза,или петрушка!!!Скобки-читать ИЛИ.Это как:за неимением горничной,пользуют(имеют ;) ) соседского дворника. :D

Добавлено спустя 6 минут:
Главное в этом деле не путать Соус с приправой.А то я делал как-то соус к пикнику ,а съели как гарнир и про мясо забыли. :D Соус должен быть пряным,острым,соленым и прочее.Ведь при жарке - мясо не солют!!!Поэтому мясо в Соус,а не мясо с соусом.есть тонкости,но это уже отдельный разговор и не здесь. а среди действительно Гурманоффф :lol: :lol:

Re: Вопрос гурманам

Добавлено: 21.04.2010, 14:48
costino
puf писал(а):Помидоры в блендер,пучок кинзы(петрушки) в блендер,соль,оливковое масло,перец сок лимон ,чеснок выжать.Перемешать и мясо мокать в соус.Запивать водкой.
Как быстро и сердито-отличный вариант. Гости пришли неожиданно. Правда чуть переборщил с солью(первый блин комом). А в целом взял на вооружение.
всем спасибо за доставленное удовольствие(читать рецепты.
doc
Я бы не рискнул делать ткемале дома(особенно впервые). У меня к этому соусу особое отношение(родной дядя последние 70 лет живет в Сухуми)
Всем с благодарностью.

Re: Вопрос гурманам

Добавлено: 21.04.2010, 15:13
doc
costino писал(а):Я бы не рискнул делать ткемале дома
Так и не надо ;)

Вся проблема в сливах - нет у нас таких кислых слив... Но есть один сорт (маленькие зелененькие), которые,кстати, скоро должны появиться, который отдаленно наоминает ткемали... вот из него я и делаю.. и очень даже вкусно получается.. ну конечно еще хмели-сунели хороший должен быть, тот что здесь продается не очень душистый, мне из Москвы с рынка привозят...

Re: Вопрос гурманам

Добавлено: 03.08.2013, 22:22
osasuna
Могу порекомендовать отличный соус ткемали рецепт
Сливы ткемали разрезать пополам, выложить в эмалированную посуду, долить воды и кипятить на слабом огне, пока не сойдет кожура и не отстанут косточки, от которых надо отделить мякоть. Прозрачный сок слить, мякоть растереть в пюре и варить, постоянно помешивая деревянной ложкой, до густоты сметаны. При загустении – подливать слитый ранее сок. Добавить пряности, растертые в порошок, соль и варить еще 5 минут.
Для хранения разлить в бутылки, залить сверху 1 ст. ложкой растительного масла, герметически закупорить и через сутки залить сургучом.
Продукты
слива ткемали 1 кг
вода 0.25 стакана
укроп сушеный 2 ст. ложки
кориандр 3 ч. ложки
перец красный 1.5 ч. ложки
мята сухая 2 ч. ложки
чеснок 1 головка

Re: Вопрос гурманам

Добавлено: 04.08.2013, 00:20
BigWig
 ! ADMONITION FROM_MOD: BigWig
osasuna,
Это второе предупреждение по-поводу рекламы.
В третий раз получишь бан.