пропала скорость 1000 на одном из компов

Интернет провайдеры, таштит, домашняя сеть

Модераторы: Генннадий, migORKA

Аватара пользователя
alf555
Пользователь
Сообщения: 9998
Зарегистрирован: 06.01.2004, 22:46
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 29 раз

Участник покетовки

Даритель

пропала скорость 1000 на одном из компов

Сообщение alf555 »

пока читал на форуме про интернет, оптику, и роутеры..залез в свой и случайно обнаружил что одно из трёх устройств подключено к домашней сети на скорости 100. если не изменяет памят ещё совсем недавно в этом же новом роутере все три были на скорости 1000. но не уверен.
начал разбираться и оказалось это новый комп, около года ему.
перевоткнул кабель от этого компа из 1-го порта в 4-й. ничего не поменялось.
Изображение

точно помню что на этом компе в настройках сети смотрел и рисовало 1000. залез на сайт gigabyte, перепроверил.
материнка Z490 UD
https://www.gigabyte.ru/products/page/mb/z490_ud#sp
не ошибся.
Изображение

в настройках самой винды на компе тоже рисует 100
Изображение
Изображение

обновил драйвера с сайта материнки...не помогло. причём все а не только сетевую карту.
обновил биос. был F5 стал F21b. кстати F21 который чуть свежее почемуто не захотел становиться.
сетевой кабель пока заменить не пробовал, он 15м и прибит по плинтусу. но с ним было 1000 если правильно помню. но как вариант возьму другой кабель и попробую тоже, но это будет после выходных скорее всего.
воз и нынче там.. :(. ничего не помогло.
как это возможно и как вылечить?
Аватара пользователя
Hackguru
Даритель
Даритель
Сообщения: 937
Зарегистрирован: 23.03.2004, 13:00
smartphone: Commodore 64
Откуда: Ашдод
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 4 раза

Даритель

пропала скорость 1000 на одном из компов

Сообщение Hackguru »

Подключи вместо десктопа какой нибудь лапоть с гиговым портом к тому 15 м кабельку.
У меня есть всё, кроме Плутония.
Аватара пользователя
benipaz
Пользователь
Сообщения: 2706
Зарегистрирован: 09.02.2008, 16:50
smartphone: HUAWEI Mate 10 Pro
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 44 раза

Даритель

пропала скорость 1000 на одном из компов

Сообщение benipaz »

alf555 писал(а): 12.01.2022, 02:29как вылечить?
попробуй обнулить сетевые настройки https://kb.wisc.edu/helpdesk/page.php?id=70821
конечно же для диагностики лучше всего подключить к кабелю другой комп, который точно подключается по 1гб (как выше и посоветовали)
пингую все, что плохо лежит...
Аватара пользователя
mich58
Пользователь
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 03.12.2011, 00:26
Откуда: Кирьят Гат
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

пропала скорость 1000 на одном из компов

Сообщение mich58 »

Была у меня точно такая проблема...Что только не перепробовал.Собака оказалась зарыта в плохом контакте витой пары в разъеме RJ45 сетевого кабеля.Поставил новый коннектор,обжал и снова скорость стала 1000
Аватара пользователя
alf555
Пользователь
Сообщения: 9998
Зарегистрирован: 06.01.2004, 22:46
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 29 раз

Участник покетовки

Даритель

пропала скорость 1000 на одном из компов

Сообщение alf555 »

какого нибудь лаптя у меня нет.)), а свой комп тащить лень. проще попробовать другой кабель...через пару дней будет, он уже есть просто забрать нужно, отдавал знакомому..
хотя, возможно ещё приставку андроидную подключить на этот кабель там гигабитный порт, или комп малого на мой кабель посадить....
в общем по ответам я понял проблема очень вероятна в кабеле. ну и обнуление попробую если кабель не виноват.
Аватара пользователя
Hackguru
Даритель
Даритель
Сообщения: 937
Зарегистрирован: 23.03.2004, 13:00
smartphone: Commodore 64
Откуда: Ашдод
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 4 раза

Даритель

пропала скорость 1000 на одном из компов

Сообщение Hackguru »

alf555 писал(а): 12.01.2022, 15:15 какого нибудь лаптя у меня нет.)), а свой комп тащить лень. проще попробовать другой кабель...через пару дней будет, он уже есть просто забрать нужно, отдавал знакомому..
хотя, возможно ещё приставку андроидную подключить на этот кабель там гигабитный порт, или комп малого на мой кабель посадить....
в общем по ответам я понял проблема очень вероятна в кабеле. ну и обнуление попробую если кабель не виноват.
Под лаптем я подразумевал именно то, что ты перечислил. Щя в каждом доме куча железяк с сетевым портом. Мы забываем уже. Уверен был у тебя есть какой-нибудь nas, приставка, тв бох, другой оаутерис гиговым портом етс.
У меня есть всё, кроме Плутония.
Аватара пользователя
alf555
Пользователь
Сообщения: 9998
Зарегистрирован: 06.01.2004, 22:46
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 29 раз

Участник покетовки

Даритель

пропала скорость 1000 на одном из компов

Сообщение alf555 »

да, можно, приставку проще всего, но лень отцеплять от насиженых мест.)). заберу уже кабель. с ним телодвижений меньше.
Аватара пользователя
Qwerty
Пользователь
Сообщения: 1559
Зарегистрирован: 22.10.2008, 10:26
smartphone: SM-G975F
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 15 раз

пропала скорость 1000 на одном из компов

Сообщение Qwerty »

alf555
Поменяй мегашер от махшева до розетки сетевой
Как правило в этом заключается проблема.
Редко, когда мегашер со стороны роутера и ещё реже, когда кабель соединяющий розетки делают проблемы
Аватара пользователя
alf555
Пользователь
Сообщения: 9998
Зарегистрирован: 06.01.2004, 22:46
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 29 раз

Участник покетовки

Даритель

пропала скорость 1000 на одном из компов

Сообщение alf555 »

что то ты много слов сказал мне не совсем понятных. всё намного проще.
от розетки идёт оптика в медиаконвертер. медиаконвертер коротким сетевым кабелем 1м к роутеру. от роутера идёт три кабеля. 1м к медиаприставке, 6м к моему компу и 15м к компу малого. вот и вся сеть. ну не считая россыпь всяких умных устройств работающих через wifi. итого 27 устройств.
Аватара пользователя
Hackguru
Даритель
Даритель
Сообщения: 937
Зарегистрирован: 23.03.2004, 13:00
smartphone: Commodore 64
Откуда: Ашдод
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 4 раза

Даритель

пропала скорость 1000 на одном из компов

Сообщение Hackguru »

alf555, существующий 15м кабель прибитый к плинтусу, он черный?
У меня есть всё, кроме Плутония.
Аватара пользователя
alf555
Пользователь
Сообщения: 9998
Зарегистрирован: 06.01.2004, 22:46
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 29 раз

Участник покетовки

Даритель

пропала скорость 1000 на одном из компов

Сообщение alf555 »

не, белый и он и даже cat 7
Изображение
куплен в местном ксп года 2-3 назад
https://ksp.co.il/web/item/26298
Аватара пользователя
alf555
Пользователь
Сообщения: 9998
Зарегистрирован: 06.01.2004, 22:46
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 29 раз

Участник покетовки

Даритель

пропала скорость 1000 на одном из компов

Сообщение alf555 »

кабель другой не пробовал пока. но поборол лень. подкинул приставку на тот конец кабеля который к компу шёл. показало 1000.
фигово. я то надеялся малой кровью обойтись, кабелем.
решил запустить комп не с винды 11-й а с флешки на которой стоит 7-я винда. чё то ни в какую не захотело запускаться и в итоге и 11-я заругалась и пришлось делать восстановление.
сброс сетевых настроек кстати тоже делал. не помогает.
может сетевая карта на мамке так частично сдохнуть? гарантия ещё есть. компу чуть больше года. проблема не явная и не понятно где. в биосе нигде настроек скорости не увидел.
или просто сетевую карту отдельную подкинуть и не париться...
Аватара пользователя
alf555
Пользователь
Сообщения: 9998
Зарегистрирован: 06.01.2004, 22:46
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 29 раз

Участник покетовки

Даритель

пропала скорость 1000 на одном из компов

Сообщение alf555 »

подойдёт абсолютно любая шекелей за 50?
или есть какие то предпочтения? чтобы 11-я винда её признала как родную?
https://ksp.co.il/web/cat/263..487..499
Аватара пользователя
Hackguru
Даритель
Даритель
Сообщения: 937
Зарегистрирован: 23.03.2004, 13:00
smartphone: Commodore 64
Откуда: Ашдод
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 4 раза

Даритель

пропала скорость 1000 на одном из компов

Сообщение Hackguru »

alf555 писал(а): 14.01.2022, 00:25 подойдёт абсолютно любая шекелей за 50?
Ага.
И это имхо меньшая кровь, чем кабель отрывать и новый прибивать к плинтусу.

Отправлено спустя 12 минут 49 секунд:
Но перед этим я бы попробовал на всякий обновить драйверок прямо с сайта Realtec.
У меня есть всё, кроме Плутония.
Аватара пользователя
alf555
Пользователь
Сообщения: 9998
Зарегистрирован: 06.01.2004, 22:46
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 29 раз

Участник покетовки

Даритель

пропала скорость 1000 на одном из компов

Сообщение alf555 »

ну кабель судя по проверке с приставкой нормальный. и я таки попробую и другой кабель тоже.
у меня теперь больше вопрос в голове может стоит по гарантии обратится в магазин? если начал болеть сетевой модуль на материнке, то она возможно в целом себя не очень хорошо чувствует и могут быть сюрпризы ещё..
но купить отдельно карту сетевую максимально лёгкий путь.
или эту кроху https://ksp.co.il/web/item/149820
или эту https://ksp.co.il/web/item/113941
вторая 10/100/1000/2500 Mbps , вдруг пригодится и 2500 когда нибудь. )). деньги по сути теже.
Аватара пользователя
Yggdrasil
Пользователь
Сообщения: 1868
Зарегистрирован: 28.05.2007, 16:41
smartphone: SM-G965F
Откуда: Из под Тишка
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 25 раз

Участник покетовки

Даритель

пропала скорость 1000 на одном из компов

Сообщение Yggdrasil »

У меня винды не было лет 7, но по памяти
Правый клик на Ethernet и выбери Properties, затем Configure и закладка Advanced. Стоит ли там в настройках 1000 Mbps Full Duplex? Или автонастройка, или 100?

Sent from my SM-G965F using Tapatalk

Never underestimate the power of stupid people in large groups.
Аватара пользователя
alf555
Пользователь
Сообщения: 9998
Зарегистрирован: 06.01.2004, 22:46
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 29 раз

Участник покетовки

Даритель

пропала скорость 1000 на одном из компов

Сообщение alf555 »

было так
Изображение
сделал так
Изображение
перегрузился.
но всё равно осталось 100/100
сделас сброс настроек сети. вернулось к состоянию на первой картинке. и по прежнему 100/100

Отправлено спустя 39 минут 16 секунд:
Hackguru писал(а): 14.01.2022, 02:56 Но перед этим я бы попробовал на всякий обновить драйверок прямо с сайта Realtec.
попробовал. и даже свежее дрова стали. но всё равно 100/100 :(
Аватара пользователя
Hackguru
Даритель
Даритель
Сообщения: 937
Зарегистрирован: 23.03.2004, 13:00
smartphone: Commodore 64
Откуда: Ашдод
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 4 раза

Даритель

пропала скорость 1000 на одном из компов

Сообщение Hackguru »

Десептиконы шалят.
У меня есть всё, кроме Плутония.
Аватара пользователя
alf555
Пользователь
Сообщения: 9998
Зарегистрирован: 06.01.2004, 22:46
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 29 раз

Участник покетовки

Даритель

пропала скорость 1000 на одном из компов

Сообщение alf555 »

есть смысл по гарантии попробовать?
или воткнуть сетевую карту а ближе к трём годам материнки уже и гарантию применить? ))
Последний раз редактировалось alf555 14.01.2022, 19:11, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
zlg
Даритель
Даритель
Сообщения: 1769
Зарегистрирован: 16.07.2007, 08:58
smartphone: Xiaomi Mi Max 3
Откуда: Israel
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 16 раз

Даритель

пропала скорость 1000 на одном из компов

Сообщение zlg »

А загрузись ка ты с этого же компа, но какую нибудь Линукс LiveCD и посмотри что будет
Xiaomi Mi Max 3
Аватара пользователя
alf555
Пользователь
Сообщения: 9998
Зарегистрирован: 06.01.2004, 22:46
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 29 раз

Участник покетовки

Даритель

пропала скорость 1000 на одном из компов

Сообщение alf555 »

zlg писал(а): 14.01.2022, 19:10 А загрузись ка ты с этого же компа, но какую нибудь Линукс LiveCD и посмотри что будет
надо бы кстати... чтобы исключить операционку
подскажи как? когда то давно делал флешку, но прям очень давно.
Аватара пользователя
zlg
Даритель
Даритель
Сообщения: 1769
Зарегистрирован: 16.07.2007, 08:58
smartphone: Xiaomi Mi Max 3
Откуда: Israel
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 16 раз

Даритель

пропала скорость 1000 на одном из компов

Сообщение zlg »

alf555 писал(а): 14.01.2022, 19:12 подскажи как? когда то давно делал флешку, но прям очень давно.
Как вариант. Качаешь образ ISO какой нибудь Убунты или Линукс Минт. Качаешь прогу:
Скрытый текст
Для просмотра скрытого текста необходимо быть авторизованным пользователем.
Подключаешь флешку, выбираешь ее в списке. Выбираешь в списке, какой дистрибутив ставить на флешку(там оочень широкий список разного всего), указываешь путь к образу и вперед.
PS:
Только осторожней, не выбери по ошибке свой же жесткий диск с системой, а то отформатирует.
Xiaomi Mi Max 3
Аватара пользователя
UGIN.SH
Пользователь
Сообщения: 1662
Зарегистрирован: 16.08.2006, 09:53
smartphone: Mi 9T
Откуда: крайот
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 7 раз

Участник покетовки

Даритель

пропала скорость 1000 на одном из компов

Сообщение UGIN.SH »

А можно и отсюда -
Спойлер
Старый пессимист
Аватара пользователя
alf555
Пользователь
Сообщения: 9998
Зарегистрирован: 06.01.2004, 22:46
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 29 раз

Участник покетовки

Даритель

пропала скорость 1000 на одном из компов

Сообщение alf555 »

на линуксе всё хорошо
Изображение
гарантия по ходу не вариант... 11 винда тупит получается. я же помню было 1000, наверное когда смотрел ещё 10-ка стояла. откатываться прям облом...
куплю сначала карту сетевую отдельную.
Аватара пользователя
alf555
Пользователь
Сообщения: 9998
Зарегистрирован: 06.01.2004, 22:46
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 29 раз

Участник покетовки

Даритель

пропала скорость 1000 на одном из компов

Сообщение alf555 »

поковырялся от нефиг делать с разными линуксами. попробовал минт разного разлива, убунту... там показывает 1000.
ради интереса раз уж ссылкой поделились, сделал и на win 10 загрузочную флешку. и там снова 100. ))
Изображение
получается не 11 винда, а в принципе винда болеет. а точнее именно драйвер под винду на эту конкретную материнку. перепробовал и с официального сайта гигабит, и с оф сайта реалтек...где то там накосячили в драйвере. :(

Отправлено спустя 42 минуты 48 секунд:
ещё маааленький вопросец.... :oops:
1000Mb/s как рисовало в линуксе и 100Mбит/с это одинаковые еденицы измерения?
Ответить

Вернуться в «Интернет и домашние сети»