Три дня, заморский гость и две пустыни.

Отписание интересных мест, маршрутов, достапримечательностей.

Модератор: danyr

Аватара пользователя
WhiteRabbit
Пользователь
Сообщения: 921
Зарегистрирован: 09.05.2007, 18:41
smartphone: Mio P350
Откуда: Иерусалим
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Участник покетовки

Даритель

Три дня, заморский гость и две пустыни.

Сообщение WhiteRabbit »

Идея ударить автопробегом по бездорожью принадлежала, каюсь, мне. К моему удивлению, ее дружно поддержали "друзья и родственники Кролика"(с), а именно - друзья по форуму НетЛаб, семейство, в лице DrLutz'a, Rabbitenk'a и Коэна-варвара, а в качестве родственников выступали lady_alien и LizardCat. Весь этот балаган был приурочен к визиту на Обетованную заморского гостя из самых Америк, нетлабовца Фила.
Питая стойкое отвращение к застольным снимкам, могу только поведать, что между семью и девятью часами вечера в кроличьей норе последовательно(очень в духе "Хоббита") появились все вышеперечисленные дамы и господа. Ритуал представления и знакомства с правильной скоростью, то бишь моментально, перешел в ужин и акцию братания с уютно-меховой домашней живностью.
Утро наступило удивительно легко, и выбраться из дома удалось вполне в назначенное время. Правда, уже погружясь в машины, маршрут решили слегка изменить, учитывая пожелания одной части присутствующих и непротивление другой. Таким образом, вместо Кумрана было решено ехать прямиком на Мецаду.
Мецада(Иудейская пустыня)
Мецада(Массада) - крепость, построенная царем Иродом, один из его великолепно укрепленных загородных дворцов. После разрушения Второго Храма в 70 г.н.э. в крепости укрылись повстанцы-зелоты, а еще через три года крепость была взята римлянами, хотя и считалась совершенно неприступной.
Мецада стоит на отдельной скале с почти вертикальными стенками 430 метров высотой. Сам по себе этот факт дразнит настоящих искателей приключений.
Но на Мецаду я хочу в этот раз пешком.

Так сказал однажды Фил. И остался тверд в этом своем намерении. Наличие воздушного трамвайчика-фуникулера его не убедило. Кстати - он оказался не одинок в этом своем намерении.
Вживую альтернатива выглядела так:
Изображение
Компания голосовала примерно пополам. Сибариты поехали наверх на фуникулере, а экстремальщики - пошли пешком. Встретиться договорились наверху. Что давало сибаритам дополнительный час на осмотр крепости.:)
Компания сибаритов в сборе: sdandrey, lady_alien, LizardCat, UGIN, Rabbitenok
Изображение

И таки да, мы пошли гулять и смотреть...
Южные форты Мецады:
Изображение

Вид на Мертвое Море и Иорданию с Южных фортов
Изображение

Пропасти и скалы
Изображение

Сквозь пролом в стене
Изображение

Вид на нагорье с южных стен крепости
Изображение

И вот, когда мы любовались ущельями, отделяющими Мецаду от соседних гор, внезапно зазвенел телефон - это DrLutz сообщал о скором прибытии на вершину скромной группы героев, которую рекомендовалось встречать восторженными визгами, очередями фотовспышек и танцами группы поддержки с помпонами в руках. Танцы или не танцы, но встречать экстремалов мы рванули разве что не вприпрыжку. Никому не хотелось упускать такое зрелище - лицо живого еще человека, поднявшегося пешком на Мецаду в полдень.
Хитрый доктор умудрился забежать на гору первым(весело помахивая справкой от психиатра) - в основном, как я понимаю, ради удовольствия наблюдать прибытие компаньонов по восхождению.

Вся группа экстремалов: Коэн-варвар, Fil, Sidorini, EHOT, Сидорини-младший, DrLutz
Изображение

После радостной встречи на Эльбе и выливания на разгоряченные головы новоприбывших некоторого количества воды, осмотр крепости был продолжен.

Западная стена крепости - именно с этой стороны крепость была взята. Римляне тоже были крутые экстремалы...
Изображение

Северный дворец Ирода был великолепной, роскошной постройкой, украшенной фресками и мозаиками. О масштабах этого строения представление дают люди на обзорной площадке наверху.
Изображение

С крепости видны контуры большого римского лагеря, стоявшего напротив.
Изображение

Добавлено спустя 6 минут 3 секунды:
Вдоволь набродившись по крепости и забравшись по разу во все доступные цистерны, в которых хранилась вода, мы таки спустились вниз. Наступила пора первого прощания - часть компании отправилась домой в Хайфу, а все остальные - подыскивать место для ночлега. После пешего восхождения на Мецаду тащить народ в тот же день гулять пешком где-нибудь еще - выглядело бессмысленной жестокостью.

На ночевку мы остановились на пляже Эйн-Геди. Рекомедую местечко: пляж, места для пикников, всяческие удобства включая душ(правда, за деньги), вполне приемлемый ресторанчик типа забегаловка.
После обеда в этом ресторанчике мы довольно быстро поставили палатки, после чего однажды начавшийся ужин плавно переходил в беседу, беседа - в купание, а затем - обратно в ужин. Приятнейшее времяпровождение. Лично мне кайф несколько попортила внезапно и некстати рзболевшаяся голова, из-за чего я и проспала самым позорным образом восход почти полной луны над Мертвым морем. К тому времени, как я проснулась - луна стояла уже слишком высоко для хорошего кадра, а вот просто посмотреть таки было на что. Море мерцало лунной дорожкой. Горы в голубом свете луны казались нереально призрачными. Света вполне хватало, чтобы гулять по берегу без риска подвернуть ногу,- собственно, мы и пошли гулять - и получили море удовольствия от этой прогулки.

Утро оказалось вполне приемлемым почти для всех. Уже после первой чашки кофе жизнь обрела контуры и краски, дорога звала... В сущности, всех, кроме Лизардкэта. Нелегкую задачу вернуть этого члена общества к жизни взяла на себя Rabbitenok. Не зря говорят, что в переходном возрасте характер отличается зловредностью и склонностью делать людям гадости.
Лизардкэтотрясение в исполнении Ребятенка
Изображение

Группа болельщиков: матч Rabbitenok-LizardCat: 1:1
Изображение

Еще через пять минут: Фил сворачивает палатку, Юджин делает вид, что ему помогает, но явно занят чем-то другим, Лизардкэт пытается решить, стоит ли сознание того, чтобы в него приходить.
Изображение

Итак, довольно скоренько свернув лагерь и отзавтракав, чем бог послал, мы двинулись дальше на юг по побережью Мертвого Моря. Следующей нашей целью была гора Сдом, или Содом. Не то, чтобы нас активно тянуло выступить в поддержку секс-меньшинств или BDSM-community, просто любопытно было взглянуть на знаменитое местечко - пожалуй, этот интерес вполне можно выразить вопросом: "И что, таки это действительно да?"
Добравшись до дорожного указателя "Содом", мы дружно решили: вот оно, и опять полезли в гору.
Там, далеко внизу, остались наши машинки...
Изображение

Несмотря на то, что Сдом находится все в той же Иудейской пустыне, скалы выглядят здесь совершенно по-другому. Это не гладкий жесткий доломит Мецады, а ненадежные хрупкие песчаники и груды песка, образующие странные нагромождения и внезапные глубокие расселины.
Изображение

Вообще, здесь действительно происходило что-то странное. Местами видно, что слои камня буквально скручены в рулоны...
Изображение

Первая из череды расселин, увидеть дно которых не удалось. После некоторого размышления о глубинах тайн вселенной Лизардкэт поднял хорошенький такой, килограмма на два, булыжник - и аккуратно уронил его в расселину. Гулкого бум-м-м мы ждали, переглядываясь, секунды четыре. Очень долгих, надо сказать, четыре секунды. Впоследствии оказалось, что это - далеко не предел возможностей местных расселин.
Изображение

А заглянув в соседнюю расселину, мы увидели домик...
Изображение

Да что домик - целую улицу...
Изображение

Лизардкэт в роли масштабной линейки.
Изображение

Ну, само собой, мы не удержались и забрались туда все. Это странное место хотелось рассмотреть поближе.
Изображение

Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд:
Еще стенка.
Изображение

Но самое удивительное - оказалось, что все эти гладкие стены представляют собой монолитные кристаллы соли...
Изображение

Изображение

"Улица" заканчивалась гладким, не слишком высоким(в человеческий рост) узким "заборчиком", забравшись на который, можно было вдоволь налюбоваться открывающейся прямо за ним очередной довольно бездонной пропастью, украшенной узорами соляных "сосулек". Дежурная каменюка падала туда секунд шесть. Что поразительно, желающих взобраться на заборчик, обдирая локти и запястья, дабы полюбоваться пропастью, в компании оказалось явное большинство.
Изображение

И вот тут выяснилось, что случилась неприятность. Не из тех, что случились с местными жителями - но тоже довольно неприятная. Как всегда с утра не в меру энергичные, Rabbitenok и Коэн-варвар, устав ждать, пока эти занудные взрослые устанут ползать по одному месту, двинули себе дальше по размеченному для туристов маршруту. И получилось это у них так резво, что они враз вышли из зоны видимости, слышимости и прохождения телефонного сигнала. Нарушителей дисциплины выловили и взяли на короткий поводок минут через двадцать, но поскольку бежать за ними пришлось чуть не вприпрыжку, запасы воды кончились раньше ожидаемого, и возникла необходимость возвращаться к машинам. Делать в этом месте без хорошего запаса воды, понятно, было нечего.
Обратная дорога к машинам была не особенно примечательной. Конечно, мы притормаживали на предмет осмотра попавшхся расселин - а в некоторые закидывали камешки. И прекратили свои эксперименты только после того, как выяснилось, что, хотя камень летит до дна расселины секунд семь-восемь, возмущенная ругань из расселины наверх летит куда быстрее...
Немножко отдохнув и напившись воды, мы снова погрузились в машинки - и караван вновь двинулся на юг...
Следующей точкой нашего маршрута был намечен Большой Кратер - Махтеш Гадоль, один из трех кратеров в пустыне Негев, знаменитый своими цветными песками.

Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд:
Кратер встретил нас шикарным видом и небольшой пыльной бурей...
Изображение

Изображение
Впрочем, буря, как по заказу улеглась, и мы, немножко пообсуждав, что сделать сначала - перекусить или отправиться на прогулку, нашли компромиссный вариант: принять по баночке энерджайзера прямо сейчас, а более основательно поесть уже после прогулки.
И мы пошли. В цветном песке восторженно копошились туристы...
Изображение

Изображение

Впрочем, от туристов мы оторвались просто: выбрали себе горушку - и полезли. За пару дней это действие стало для нас привычным и естественным...
На подъеме:
Изображение

И, между прочим, правильно сделали, что полезли. Потому что когда залезли - нам осталось одно: вертеть головой, стараясь не вывихнуть шею.
Глядя с горушки вокруг...
Изображение

Изображение

Изображение

Налюбовавшись вволю на цветные пески, мы двинулись по веселенькому однополосному серпантину вверх из кратера, направляясь к городу Йерухам. Мы собирались там наконец-то пообедать, но пообедать там нам было не суждено...

Добавлено спустя 9 минут 34 секунды:
Собственно говоря, следующей целью нашего маршрута был кратер Махтеш Рамон.
Злостное желание забраться в этот кратер пробудила своими рассказками и фотками Rabbitenok, успевшая попутешествовать там чуть раньше.
Ну действительно заманчиво - самый большой кратер на нашем маленьком шарике. Говорят - и в исследованном космосе - тоже. 40 км в длину, 10 км в ширину, глубиной 300 - 500 м. И до сих пор неясно, откуда он взялся. Конкурируют две версии - подвижка пластов земной коры и падение метеорита лет этак 200 миллионов назад. Хотя, сдается мне, падение небесного тела, вырывшего такую немаленькую ямку, могло само по себе привести не только к подвижкам земной коры с сопутствующей вулканической деятельностью, но и к смене наклона земной оси, поправочкам к орбите - короче, всему тому, что так неблагоприятно, говорят, сказалось в свое время на популяции динозавров. По крайней мере, на дне кратера весело перемешаны осадочные и вулканические породы - песчаники и сланцы, базальт и туф. Тут и там посредь пустыни валяются окаменелые ракушки. В общем, чем дальше туда забираешься - тем любопытственнее...

Как и положено в нашей веселой стране, третий день путешествия начался вечером второго дня. Точнее - когда, миновав жутковатенький город Йерухам, полным отсутствием каких-либо признаков жизни на в целом аккуратных улочках напомнивший нам нечто стивенкинговское, мы распрощались теперь уже с Филом и Юджином. Ребята двинули на север, а оставшиеся участники Искпедиции - на юг, забираясь все глубже в пустыню Негев.
До Мицпе Рамона доехали, любуясь пустынными пейзажами и без особых приключений, разве что изрядно проголодались: пообедать-то мы собирались еще в Йерухаме - но не сложилось. Ни одной открытой забегаловки, проезжая, мы там не увидели, - а останавливаться и искать... Стивена Кинга читали все, а посему подозрение, что если таки мы эту забегаловку найдем и в ней чего-нибудь съедим - то уехать из этого местечка будет не так уж и просто, посетило нас всех практически одновременно. Умудренные опытом героев многочисленных ужастиков, мы решили не экспериментировать.
Мицпе Рамон оказался местом куда более живым. Правда, хитрые пустынные жители, похоже, шашлык делают из очень породистых пожилых котов, если судить по вкусу и цене, а местный ресторанный сервис отличается редкостной, почти ностальгической, ненавязчивостью, зато замысловатый маршрут от заведения общественного питания до ближайших "мест общего пользования" был размечен со всей тщательностью и предусмотрительностью людей, склонных продавать усталым путникам салаты второй свежести.
В общем, в Мицпе Рамоне нам так или иначе помогли избавиться от излишков аппетита - и мы продолжили свой путь в кратер. Наше знакомство с местным общепитом помимо прочего хищно пожрало полтора часа драгоценного времени - и на серпантин, спускающийся на дно кратера, мы выехали уже в темноте. Возможно, оно и к лучшему - поскольку наблюдать красоты окружающей природы не было никакой возможности, все внимание сконцентрировалось на дороге, что явно было нелишним. Спустившись в кратер и проехав еще немного по нормальному асфальту, мы свернули на грунтовую дорогу, ведущую к кемпингу Бээрот - именно там мы и собирались ночевать. Благослови боже святых людей, разметивших края этой дороги светлыми камушками. Если бы не это - сбиться с нее не представляло бы в темноте ни малейшего труда. Единственным развлечением были расставленные там и сям дорожные знаки - они не рекомедовали разгоняться быстрее 30 км в час(для танков они, что ли, были поставлены?) и предупреждали о безумных толпах диких оленей, готовых выпрыгнуть на нас из темноты со всех сторон. Безумные толпы оленей в итоге свелись к одному-единственному, но, кажется, вполне безумному дикому ослу-кулану, который безумно ржал над нами, бескопытными, и нагло дразнился, веселым галопом по бездорожью нарезая круги вокруг двух осторожненько ползущих по грунтовке машин, догоняя и обгоняя, и дважды перебежав нам дорогу.
Пара джипов, очень резво проехавших нам навстречу, не добавила обществу оптимизма, но пихнула в бок задремавшее было наше черненькое чувство юмора - в воздухе затрепетала главная тема "От заката до рассвета".
Тем не менее, эта дорога закончилась, как заканичивается когда-нибудь все на свете - и мы благополучно припарковались в кемпинге Бээрот. Неплохое, кстати, место для тех, кто решит забраться в кратер с ночевкой. Укрытия от ветра и дождя для палаток, цивильные "удобства", включая душ, киоск, где можно пополнить запасы воды и прикупить разной мелочевки, бедуинские шатры для тех, кто хочет "культурных переживаний". Единственная неприятность - места для палаток не избалованы наличием электрического освещения. Ставить лагерь и готовить ужин пришлось практически наощупь - но это ли препятствие для усталых и голодных путешественников? А звездное небо было просто потрясающим. А потом взошла луна - и ужинали мы уже в лунном свете, романтично подсвечивавшем окрестные горушки и вполне позволявшем не промахиваться ни мимо тарелки, ни мимо кружки, ни мимо пузатенькой бутылочки "Финиз". Отбой в этот день по скорости и одновременности напоминал расстрел. Этакий массовый расстрел капсулами со снотворным. К восьми часам вечера бодрствующих в нашей маленькой компании не осталось.
Естественно, столь ранний отбой(у нормальных-то людей в это время только-только утро начинается!) повлек за собой такой же ранний подъем. И это оказалось замечательно - потому что времени как раз хватило забраться на соседнюю с кемпингом горушку, удобненько устроиться на большом плоском камне - и наблюдать рассвет в пустыне.

Изображение

По мере того, как поднималось солнце, пустыня, словно радужная, меняла цвета: красный, розовый, голубоватый, зеленоватый...

Изображение

Изображение

Изображение

Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:
Наконец-то появилась возможность рассмотреть, где же все-таки мы ночевали.
Кемпинг Бээрот - посередине НИГДЕ
Изображение

В это время на соседней горушке разыгрывалась трогательная сцена. Какой-то отец-молодец решил совместить полезное с приятным: дать таки немножко поспать с утра супруге - и полюбоваться рассветом, раз уж так все сложилось. Поэтому он забрался на гору вместе с обоими своими детишками - старшенький носился кругами(дети по утрам - это настоящее стихийное бедствие), а младшего папашка бережно кормил из бутылочки в лучах восходящего солнца.
Пустыня и люди
Изображение

Таки взошло солнце.
Изображение

Игра отсветов на скалах прекратилась - зато солнце подсветило тут и там выступающие на поверхность разноцветные пески Негева.
Изображение

Утро в кемпинге было коротким и насыщенным. Жратвой. Еще накануне мы имели прекрасную возможность убедиться, что нормальные кухонные чайники не читают классиков английской литературы - и, в частности, Джерома. И поэтому остаются такими же наивными, как и во времена путешествия по Темзе небезызвестной троицы с собакой. Более того - они ничему не учатся на собственном опыте, поэтому утром нам удалось провести наш чайник проверенным джеромовским методом так же легко, как и накануне вечером. Стоило лишь заявить, что кофе сегодня никто пить не желает, а чай - уж тем более, какой там чай, если есть кола, соки и прочее такое, как чайник обиженно забулькал и немедленно вскипел. Наученные печальным опытом местного общепита, мы быстро, но плотненько позавтракали макаронами с тушенкой, коварно запили это дело недюжинным количеством кофе, свернули лагерь - и двинули осматривать окрестности.
Окрестности, надо сказать, прекрасно подходили в качестве пейзажа для любимого мной в детстве мультика про крылья, ноги и хвосты:
"Перед вами - знойная безлюдная пустыня..."
Изображение

Даже камушкам в этом климате приходится порой весьма несладко. Таких вот потрепанных жизнью камушков, выглядящих так, будто на эту пустыню совершил набег вооруженный какой-то супербритвой маньяк, мы видели довольно много.
Изображение

Хотя, вобще-то и сам кратер явно имел нелегкую судьбу. Вот это местечко, называющееся "Зубы кратера" имеет отчетливо вулканическое происхождение. Похожие рожки мы видели у вулканического кратера Хаттин.
На вулканическое происхождение указывают и груды базальта и туфа у подножия "Зубов".
Изображение

Там и сям цветого разнообразия в желто-черную картинку вносят цветные пески - красноватые, розовые, лимонно-желтые, даже зеленые или лиловые, как здесь:
Изображение
Вообще, как выяснилось, разноцветные пески встречаются по всему Негеву...

Добавлено спустя 12 минут 33 секунды:
Недалеко от проходящей насквозь через кратер сороковой дороги находится прелюбопытное местечко - Минсара("Лесопилка"). Ну - лесо- или там не лесо-, но вот камни на всей этой горе действительно напилены аккуратными кирпичиками. Очень напоминает детскую, где мой младенчик и пара-тройка его хороших приятелей от души поиграли в Лего часиков пять-шесть подряд.
Изображение

А еще на память приходит страшная угроза из фильма про кролика Рождера: "Гнев мультиков обрушится на тебя, как тонна кирпичей!!!" Стоя на на груде этих кирпичей, начинаешь невольно оглядываться в ожидании падающих вокруг роялей, наковален, холодильников и сейфов...
Говорят, что это осадочные породы, умудрившиеся кристаллизоваться в условиях жуткой температуры и давления, а затем поднявшиеся наверх.
Но в тех местах, где груды камней не закрывают собой поверхность земли, это скорее выглядит, как чешуя какого-то спящего до поры до времени под землей дракона.
Изображение

С Минсары открывается красивый вид на северную стену кратера.
Изображение

Изображение

Вволю нагулявшись по кратеру, к полудню мы поднялись обратно по серпантину к Мицпе Рамону - и наконец смогли увидеть все это великолепие сверху, с пятисотметровой стены кратера:
Изображение

Изображение

Ну а потом, уступая настойчивым требованиям юных зоологов, отправились с визитом на ферму лам - но это уже совсем другая история... На ферме мы провели добрых - действительно добрых, альпаки - такие славные! - полдня, и, к вечеру, довольные собой и всем увиденным, отправились в сторону дома. :)

Ну и на закуску: еще несколько фоток, сделанных в этой поездке Филом и отредактированных мной с его разрешения:
Соляные "рифы" на Мертвом море
Изображение

"Здесь копошились туристы": эти "соты" сделаны баночками, которыми туристы собирают цветной песок в Махтеш Гадоль. :)
Изображение

"Автопробегом по бездорожью"
Изображение
Аватара пользователя
Topcon
Друг форума
Сообщения: 13021
Зарегистрирован: 30.04.2005, 21:48
smartphone: Samsung Note 8
Откуда: конец географии - начало топографии
Благодарил (а): 2 раза

Заслуженный участник покетовки

Даритель

Re: Три дня, заморский гость и две пустыни.

Сообщение Topcon »

WhiteRabbit, классссс!!!!
На песах, тоже собрались поехать на несколько дней по этим местам
Samsung Galaxy Note 8
Аватара пользователя
Hitory
Пользователь
Сообщения: 3028
Зарегистрирован: 17.10.2004, 20:16
smartphone: Galaxy Note 8.0
Откуда: Ashqelon
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 2 раза

Участник покетовки

Re: Три дня, заморский гость и две пустыни.

Сообщение Hitory »

WhiteRabbit,
Здорово! Все эти края нашей компанией уже обхожены, облазаны и объезжены неоднократно :-). Если желаете, могу дополнить своими фотографими, сделанными в тех же краях.

Добавлю только, что не раз лазали по соляным пещерам врайоне Сдома... И было бы неприятно получить по голове булыжником, кинутым любопытными туристами, желающими измерить глубину ямы по времени прилёта "БУМа". Господа! Не кидайте камни в ямы и пропасти! А вдруг там живые люди...
LG G3 d856 + Samsung Galaxy Note 8.0 + Nikon Coolpix P610 + Blackvue DR400G
Аватара пользователя
Yevg001
Модератор
Сообщения: 5428
Зарегистрирован: 23.09.2003, 09:06
smartphone: Samsung Note20 Ultra
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 56 раз
Контактная информация:

Участник покетовки

Re: Три дня, заморский гость и две пустыни.

Сообщение Yevg001 »

WhiteRabbit, как всегда на высоте!, спасибо, прочитал с большим удовольствием.
Samsung Galaxy S22 Ultra DS, Sig Sauer P320 9x19
Аватара пользователя
WhiteRabbit
Пользователь
Сообщения: 921
Зарегистрирован: 09.05.2007, 18:41
smartphone: Mio P350
Откуда: Иерусалим
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Участник покетовки

Даритель

Re: Три дня, заморский гость и две пустыни.

Сообщение WhiteRabbit »

Hitory писал(а):Если желаете, могу дополнить своими фотографими, сделанными в тех же краях.
Да дополняйте, конечно!
Hitory писал(а):Господа! Не кидайте камни в ямы и пропасти! А вдруг там живые люди...
Господа лазатели, вспоминайте инструкторов по снеплингу: лезете в дыру - оставьте маркер! Изображение
Аватара пользователя
Hitory
Пользователь
Сообщения: 3028
Зарегистрирован: 17.10.2004, 20:16
smartphone: Galaxy Note 8.0
Откуда: Ashqelon
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 2 раза

Участник покетовки

Re: Три дня, заморский гость и две пустыни.

Сообщение Hitory »

WhiteRabbit писал(а):Господа лазатели, вспоминайте инструкторов по снеплингу: лезете в дыру - оставьте маркер!
Нет, WhiteRabbit, ты не поняла... Люди, что в дыре - это не лазатели. Это не просто дыра - там внизу пещера, и люди пришли к этой дыре снизу,через пещеру, вход в которую снизу, от шоссе. Поэтому ни а каких маркерах не может идти речь, никто наверху их не мог оставить, никто и не был наверху.

Вот пример - мы в пещере, я фотографирую дыру, вид снизу, а сверху из дыры мог прилететь кроликов камень.
Изображение

А в пещерах этих все стены - каменная соль. Моя дочка проверяет на вкус.
Изображение

Несколько видов сверху на окрестности.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А вот так спускали собаку... :-)
Изображение

Всё это было там-же в районе Сдома.
LG G3 d856 + Samsung Galaxy Note 8.0 + Nikon Coolpix P610 + Blackvue DR400G
ogust
Пользователь
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 02.11.2008, 18:18
smartphone: Нет
Откуда: израиль
Контактная информация:

Re: Три дня, заморский гость и две пустыни.

Сообщение ogust »

Я КАК ЖИТЕЛЬ НЕГЕВА А ИМЕННО НЕБОЛЬШОГО НО ПРЕКРАСНОГО ГОРОДКА ПОД НАЗВАНИЕМ ДИМОНА, СКАЖУ ТАК,ФОТКИ И ОПИСАНИЕ КЛАССНОЕ ДАЖЕ Я ТАКИХ МЕСТ НЕ ВИДЕЛ ТУТ, НО СЕВЕР ИЗРАИЛЯ МНЕ НРАВИТСЯ БОЛЬШЕ, ТАМ ЕСТЬ КРАСИВЕЙШИЕ МЕСТА.
Аватара пользователя
WhiteRabbit
Пользователь
Сообщения: 921
Зарегистрирован: 09.05.2007, 18:41
smartphone: Mio P350
Откуда: Иерусалим
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Участник покетовки

Даритель

Re: Три дня, заморский гость и две пустыни.

Сообщение WhiteRabbit »

Ну, положим, камень не мой, а лизардкэтов. :) Где входы в пещеры ближе к морю - я знаю, правда, как хорошая девочка, послушалась надписей, запрещающих лезть в пещеры из-за частых обвалов. В том-то и дело, что там, где лизардкэт бросал камушки - совсем далеко от моря на нагорье - никто не ожидал живых людей, что ж мы, убийцы какие...
А терьера по Швиль Мадригот спускать - это, конечно, удовольствие. :lol: Еще хорошо, что припасли ему шлейку такой разумной конструкции типа "чемоданная ручка". Мы и сами-то слегка устали, пока по нему спустились... http://forum.israpda.com/viewtopic.php? ... 38&start=0
Аватара пользователя
Hitory
Пользователь
Сообщения: 3028
Зарегистрирован: 17.10.2004, 20:16
smartphone: Galaxy Note 8.0
Откуда: Ashqelon
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 2 раза

Участник покетовки

Re: Три дня, заморский гость и две пустыни.

Сообщение Hitory »

WhiteRabbit,

Там есть разные пещеры. Много. Не только те, что выходят к морю. Есть длинные, до полутора километров длиной. Они вполне могут достигать нагорья.
Эта "горная" собака обошла с нами почти все маршруты. Скачает по горам, не хуже коз. :D. И шлейка специально для неё пошита. А иначе никак...
LG G3 d856 + Samsung Galaxy Note 8.0 + Nikon Coolpix P610 + Blackvue DR400G
Ответить

Вернуться в «Путешествия по Израилю»