Тимна, Хай Бар, Красный Каньон, Гора Хизкиягу

Отписание интересных мест, маршрутов, достапримечательностей.

Модератор: danyr

Аватара пользователя
WhiteRabbit
Пользователь
Сообщения: 921
Зарегистрирован: 09.05.2007, 18:41
smartphone: Mio P350
Откуда: Иерусалим
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Участник покетовки

Даритель

Тимна, Хай Бар, Красный Каньон, Гора Хизкиягу

Сообщение WhiteRabbit »

Вообще говоря, эта поездка заняла 4 дня - 2 дня по просторам Родинки, два дня по Иордании. Но так как здесь существует разделение тем про путешествия в чисто израильском духе(меня всегда прикалывало деление всех языков мира в сущности на два: иврит и лоазит), этого порядка и будем придерживаться. То есть, в этой ветке я расскажу про израильскую часть, а в "загранице", чуть позже, - про Иорданию.
Ну-с, начнем, перемагендавидясь...
Рассказка, как всегда, будет длинная, картинок много, так что наберитесь терпения.
Как всегда, началось все с того, что Кролику не сиделось на месте. Кролик грыз окружающих с криками "Хочу туда!", на резонные вопросы "куда именно", отвечая: "Туда, где не ступала нога Кролика! В горы и в норы! И подальше, подальше!"
Нежными душами, не стерпевшими кроличьих воплей, на этот раз оказались: Rabbitenok, Sidorini, EHOT, Sidorini-младший, lady_alien и lizardcat. То есть давно знакомая и нежно мной любимая компания хулиганов и авантюристов. :D:
День первый - Тимна.
Невзирая на то, что "кто рано встает - тому бог надает", мы с Rabbitenk-ом выбрались из дому довольно рано, и после бодрого автопробега по просторам Родинки, к половине десятого утра въехали на территорию парка Тимна.
Изображение

Национальный парк Тимна расположен на краю пустыни Арава, в 25 км севернее Эйлата по 90й дороге, занимает 60 кв.км.
Парк возник миллионы лет назад в результате образования Сирийско-Африканского разлома. Собственно, в этом разломе и до сих пор не прекращается движение огромных масс земной коры, что временами приводит к очень серьезным землетрясениям. Посетители парка Тимна как бы заглядывают на миллионы лет в глубину веков. На миллионы лет в геологическое прошлое и на тысячи лет - в прошлое человечества.

Добыча меди в Тимне началась за четыре тысячелетия до н.э., то есть 6000 лет тому назад. Именно здесь найдены древнейшие в мире медные копи. Именно отсюда началась технологическая революция, в результате которой люди начали использовать металлы в повседневной жизни. Позже, примерно за полторы тысячи лет до новой эры, пришельцы из Египта построили здесь огромное по тем временам предприятие по добыче и производству меди. Предприятие это просуществовало со времен царствования фараона Сети I и до фараона Рамзеса V. Готовая медь перевозилась отсюда на ослах в порт, единственный в Эйлатском заливе Красного моря. Прошло немногим более 1000 лет и добыча меди здесь возобновилась. Теперь медь добывали римляне. Затем, после прихода сюда арабов, и они продолжали промышленную добычу меди.
Медь - медью, но первое, что привлекает внимание - это причудливые разноцветные скалы и странненькие пейзажи. На скорую руку отзавтракав, мы отправились удивляться.
Скала "Винт"
Изображение

Винт или не винт, скорее уж - шуруп. Мы прикидывали - а не забраться ли, но нас жестоко обломала табличка, запрещающая подъем на самый кончик этого шурупа. Ну ладно, не очень-то и хотелось: со стороны он все равно выглядит прикольнее. Кстати, основное передвижение по Тимне - на машинках. В силу площади быстренько обежать ее пешком представляется несколько затруднительным. Хотя и отдельные пешеходные маршруты размечены тоже. В большинстве мест для проезда есть асфальтовые дорожки разной степени поганости, но кое-где - бррр-грррунтовки. Ну да ничего, после разъездов по Махтеш Рамону нас этим не очень-то испугаешь. Да здравствуют танки фирмы Фиат!
Кстати, замечания про заваленные горизонты - не принимаются к рассмотрению!
Изображение

Добавлено спустя 56 секунд:
Чудеса эрозии почвы под названием "Полтора гриба". Здесь нас таки успешно догнали(а мы, между прочим, не очень-то убегали!) lady_alien и lizadcat.
Изображение

Выпив по стаканчику воды за счастливую встречу и быстренько совершив намаз солнцезащитным кремом(45 SPF. Rabbitenok с сомнением покачала головой - не маловато ли? Мы подняли ее на смех, и, каюсь, были чертовски неправы), мы отправились обходить грибы, прикидывая - может, куснуть? А если да, то с какой стороны?
Изображение
Изображение

Причем, пока Кролик примеривался к грибам, кое-кто постреливал кроликов:
Изображение

Собственно, если отвернуться от грибов(даже не кусая их), в окрестных скалах тоже можно найти веселые картинки. Вот радостная такая мордочка с какой-то живностью - то-ли коником, то-ли осликом:
Изображение

А вот, кажется, новый гриб растет:
Изображение

Работа воды и ветра разрисовала скалы узорами и рисунками, в разглядывании которых можно застрять надолго:
Изображение

Видит кто-нибудь, кроме меня, нарисованный на этой скале портрет мима в белом гриме и цилиндре на голове?
Изображение

Добавлено спустя 57 секунд:
В пустыне, как выяснилось, есть и деревья. Вот, например. Живое, между прочим.
Изображение

Этот гриб стоит в другом месте - и его не фотографировал только очень ленивый, но мы тож не удержались.
Изображение

Изображение

Пока мы крутились возле гриба, lizardcat искал, чего бы с утра покорить. И нашел. И, заметьте, покорил:
Изображение

Два рядышком лежащих чуда природы - Розовый каньон и Кратер, отличаются гламурной розово-сиреневой расцветочкой. Там мы, конечно, тоже полазали. Вот такая вот галерея пещерная:
Изображение

Куриных богов типа "камень с дыркой" знаете, да? Вот так вот выглядит петушиный супербог - здоровенная такая скала, с гребешком и сурово-нахмуренного вида:
Изображение

На обрыве пристроился тролль-охранник: высоко сижу, далеко гляжу...
Изображение

Добавлено спустя 55 секунд:
Посреди скал из вполне себе осадочных доломитов и песчаников торчат легко узнаваемые вулканические рожки. Такие же, только побольше, мы видели в Махтеш Рамоне.
Изображение

На территории парка есть несколько мест, где сохранились древние наскальные рисунки. Кое-где - посложнее, кое-где - попроще. Древнеегипетских времен и раньше.

Изображение

Изображение

Арки - опять же объект всеобщего настолько пристального внимания, что внизу стоит табличка, мол, очень просим, если вам не очень надо, туда не лазать, а то истоптали туристы всю достопримечательность. Так или нет - но все равно красиво.

Изображение

Арки расположены рядом со старыми медными рудниками. Вот этот каменный детеныш ктулху весь изрыт маленькими пещерками, откуда выгребали богатую медью руду - песочек и камушки голубовато-зеленого цвета. Этого добра и сейчас там под ногами рассыпано...
Изображение

Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
После того, как желающие полазили по старым выработкам(выглядело это, как вольер с сурикатами в зоопарке - любопытные рожи высовывались то из одной, то из другой дырки в земле), мы проехались еще немножко и оказались у Столбов Соломона. За солидность, видимо, их так назвали. Тараканы у подножия столбов - вполне себе живые человечки.
Изображение

Изображение

Ну можно ли было туда не залезть?- спрошу я вас. И вы мне, конечно, ответите: туда необходимо надо было залезть! Не зря же оно местами даже перильцами оборудовано!
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ну, не то, чтобы мы без конца все лезли и лезли... Вот lady_alien и lizardcat отдыхают в тенечке.
Изображение

А Rabbitenok устроилась на очередном грибе, как синяя гусеница:
Изображение

Внизу видны остатки храма богини Хатор, которую по непонятной мне причине рудокопы считали своей покровительницей. В том же храме поклонялись еще паре других богов, но первенство Хатор не вызывало сомнений - если и не у богов, то у сообщества верующих, как минимум. Считается, что крыши у храма не было, он изначально был построен как открытый дворик со всеми необходимыми принадлежностями для отправления ритуалов.
Изображение

Изображение

Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
В самой глубине парка Тимна находится озеро. Ну, это они так называют. На самом деле, это рукотворный крупный пруд с соленой водой из местных источников, в самом глубоком месте - по грудь, наверное. Купаться там вроде как не положено, зато там живет живая рыба, которую можно рассматривать, катаясь на водных велосипедах: тоже ничего себе аттракцион посреди пустыни. Еще там есть кемпинг. То есть, теоретически, можно приехать в Тимну с вечера(ворота парка закрываются в 16.30), заночевать там в палатке, а осмотр красот устроить с рассветом, по утренней прохладе. Еще там есть сувенирный магазинчик, не слишком интересный, и ресторанчик, неинтересный вообще в силу цен и выбора. Из развлекаловок - например, можно понаполнять бутылочки цветным песком.
Издыхающий на подъеме в гору кролик - это мое творчество, а процессия смешных зверушек с белыми ушками - это Rabbitenok изобразила:
Изображение

На этом наши приключения в Тимне закончились, и мы отправились к месту ночевки - оно же место всеобщего сбора: кемпингу при заповеднике Хай Бар.
Тут мы были просто счастливы встретить дорогих товарищей, проведших утро в заповеднике Эйн-Геди, и хотя чувствовали себя немножечко убитыми, божественный аромат мяса, зажаренного золотыми ручками Sidorini, немедленно повозвращал всех к жизни, которая стала снова прекрасна и удивительна.
Пара слов о кемпинге в Хай-Баре. Местечко, натурально, посередине нигде. Живых людей - крайне мало, а ночевали мы там и вовсе одни, своей компанией. Ночевка стоит 20 шекелей с носа, то есть, по местным ценам, очень недорого. В наличии: душевые с бойлерами(то есть, с реально горячей водой), столы под навесом, вода, мангалы, электрическая розетка, холодильник и даже газ(хотя мы пользовались своим). Правда, слегка напрягла последняя строчка щита с инструкциями для отдыхающих - мол, опасайтесь змей и скорпионов. Хотя подъехавший начальник кемпинга уверял нас, что это - так, на всякий случай, в целом территория прочесывается и ни тех, ни других не обнаружено - сеточные пологи палаток мы застегивали внимательно и до конца. Впрочем, ни змей, ни скорпионов не встретили. Ворота на ночь закрываются, но ночующим оставляют ключ, на случай, если захочется куда-нить съездить или еще что. Ключик надобно вернуть утром. У меня осталось вполне приятное впечатление об этом местечке.

Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
День второй. Утро. Заповедник Хай-Бар.
Заповедник расположен в пустыне Арава в 40 километрах к северу от Эйлата. В нем собраны около 50 видов животных, упоминавшихся в Библии.

Шесть видов живут на территории (страусы, куланы, сомалийские ослы, антилопы аддакс, аравийский орикс и саблерогий или сахарский орикс), газели, котрых не завозили, а они просто там живут, но во время поездки на машине их редко можно увидеть.

В зоопарке 9 видов хищников, 10 видов хищных птиц и примерно 10-15 видов змей.
К середине прошлого века большинство обитавших здесь животных были либо полностью истреблены, либо находились на грани исчезновения. Чтобы спасти оставшихся и восстановить, если возможно, фауну библейских времен, израильский генерал Авраам Йоффе создал в стране сначала Управление природных ресурсов, а потом и несколько заповедников.

Заповедник Хай-Бар площадью 4000 гектаров основан в 1968 году. В нем были собраны представители выживших видов. Здесь они могли размножаться, и в конечном счете, животных стали даже выпускать на волю, переселяя в другие районы страны.

В 1973 году в Израиль пришло известие, что некоторые из уцелевших сомалийских диких ослов (предков домашнего осла) были пойманы в эфиопской пустыне Данакиль. Израильтяне немедленно послали туда два транспортных самолета, купили несколько ослов и 18 молодых эритрейских страусов, очень похожих на исчезнувших сирийских, привезли их в Эйлат. А оттуда на машинах доставили в Хай-Бар.

В заповеднике сомалийские ослы присоединились к онаграм (куланам), появившимся там раньше, но каждое стадо живет отдельно и даже воюет за территорию. Но самым важным, пожалуй, было то, что в 1978 году туда завезли белых ориксов. Их и куланов выпустили в природу.
Мы свой осмотр начали с зоопарка. Он небольшой, но вольеры просторные, звери выглядят сытыми и ухоженными и с виду довольны жизнью. Меня там особенно впечатлила темная комната, где вовсю шустрила всякая ночная живность. Никогда не думала, что ежики могут носиться так быстро. И при этом плавно, как утюг.
А еще очень трогательно выглядел вольер фенека. Рядом со стеклом - большая груда камней. Над ней - табличка со стрелкой вниз: "Я обычно сплю тут". Заглядываешь под камни - и точно, торчат оттуда большие пушистые уши, у фенека - дневной сон...

А потом мы поехали на "сафари" по территории заповедника. Желающие могут получить аудиодиск, чтобы по ходу слушать его в машине. Мы обошлись без диска - антилоп от страусов и страусов от ослов мы, пожалуй, еще можем отличить.
Всякая встреченная живность:
Кулан
Изображение

Дикий осел
Изображение

Антилопа аддакс
Изображение

Саблерогий(если я ничего не путаю) орикс
Изображение

Изображение

Белых ориксов видели тоже, но в отдалении. Общаться им не хотелось. Зато общаться хотелось страусам.
Изображение

Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
Страусы общались языком жестов, вставая в разные позитуры.
Когда - так:
Изображение

А когда - и так:
Изображение

Когда мы были слишком далеко, чтобы выпендриваться перед нами, они старательно выпендривались друг перед другом:
Изображение

Изображение

А вот местный хохлатый воробей не выпендривался, а спокойно занимался своими воробьиными делами:
Изображение

Вообще, живности в Хай Бар много. Не штучные антилопы и ослики, а здоровые стада. Только они отдыхают себе в тенечке, да и фотографировать стадо не так интересно, как отдельную зверюху. Ну, разве что все стадо решит подойти поближе с твоей машиной ознакомиться.
Изображение

Насмотревшись на зверушек, мы двинули на юг, где, в Эйлатских горах, нас ждал Красный Каньон.

Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
Второй день - продолжение. Красный Каньон.
Примерно в 20 километрах на север от Эйлата по 12 дороге стоит указатель: "Красный Каньон" и "Старая патрульная дорога". По патрульной дороге, насколько я понимаю, проводятся экскурсии на джипах, но если по этой же дорожке проехать до развилки и взять правее - то через пару километров оказываешься на стоянке, откуда размечены пешие маршруты по Красному Каньону. Зеленый - внутрь каньона, синий - над ним, по верху. К началу каньона оба маршрута идут вместе
Изображение

Скалы вокруг освечивают оттенками красного и розового
Изображение

Постепенно начинает прорисовываться русло:
Изображение

Там, где русло начинает углубляться в скалу - маршруты расходятся. Мы продолжаем топать по зеленому - внутрь каньона.
Изображение

При всем том, что мы, по идее, спускаемся вниз - некоторые не могут удержаться от того, чтобы залезть наверх. Хоть немножко.
Изображение

Куст. Прямо на камне. Посреди пустыни. Как туда попал и чем питается - неизвестно.
Изображение

Вокруг нас постепенно поднимаются стены в полосочку
Изображение

Изображение

И гладкие стены без полосочек. И сыпучие стены...
Изображение

Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
Кое-где видны пещерки... Вот эта - даже с прихожей и окошком.
Изображение

На гладких стенах отчетливо проступает забавный пояс из камней
Изображение

Изображение

Ползем-ползем...
Изображение

Стены становятся все выше и сдвигаются все уже:
Изображение

Пузатые камушки. Впрочем, первое впечатление, что этот каньон мне будет в бедрах узковат - оказалось обманчиво. Даже хорошо упитанный Кролик проходит там совершенно свободно,
Изображение

Вниз, во мрак. Ну, как минимум, в тенечек.
Изображение

Определенно, эти скобочки пришлись очень кстати.
Изображение

В глубине каньона скалы практически смыкаются над головой
Изображение

Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
А еще ниже?
Изображение

Дно ровное и гладкое, есть, где погулять.
Изображение

Труъе думер никогда не поворачивает за угол, он за угол заглядывает...
Изображение

Солнце практически в зените, поэтому лучи добираются до самого дна каньона
Изображение

Ближе к выходу. Уже совсем просторно.
Изображение

Изображение

На выходе из каньона - странный каменный зверь
Изображение

Напоминает древний храм с колоннами у входа...
Изображение

Есть, где разогнаться воображению...
Изображение

Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
Теперь предстоит путь наверх. Не в меру шустрый Rabbitenok уже наверху ближайшей скалы, отсвечивает там черной майкой.
Изображение

Sidorini-младший - тоже уже на подъеме.
Изображение

В конце концов, отснять прикольную стенку - тоже повод остановиться на подъеме и отдышаться.
Изображение

Опять скобки-тросики - и вот уже можно полюбоваться выходом из каньона сверху.
Изображение

А заодно посмотреть, куда же продолжается русло...
Изображение

Идем по скалам над каньоном. То есть я-то уже прошла, мне уже хорошо, сижу в тенечке, пью холодный чай, наблюдаю, как другие напрягаются...
Изображение

Вид сверху на каньон. Ну кто бы мог подумать, что там внизу - такие дворцы... Расщелина и расщелина.
Изображение

Ну и, на закуску - еще о странностях расцветки местных скал
Изображение

Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
На обратной дороге в Эйлат мы завернули на гору Хизкиягу, откуда открывается шикарный вид на Египет, точнее говоря, на "Лунную долину" в этом самом Египте.
Изображение

Фотографы прыгали с камня на камень, добиваясь идеального обзора...
Изображение

Изображение

А беззаботные египетские погранцы играли в футбол посреди пустыни, за отсутствием других занятий.
Изображение

Насмотревшись на Египет, мы отправились к следующему месту ночевки - полевой школе Эйлат. Скромненько и чистенько. И, по Эйлатским меркам, недорого. Персонал очень любезен: узнав, что уезжать мы собираемся наутро несколько раньше, чем у них принято завтракать, завтрак нам приготовили с вечера, разложили по пакетам и доставили в номер.
Вечер мы провели, мило пообедужинав в симпатичной и вкусной, хотя и не дешевой, ресторации, а потом гуляли по вечернему Эйлату в меру своих капризов и фантазий. Впрочем, Эйлатские аттракции всем известны, рассказывать тут особо не о чем, тем более, что мы и не слишком-то бузили, памятуя о предстоящем раннем подъеме: осыпались спать, как груши, практически сразу после полуночи...
Продолжение следует...

Добавлено спустя 7 минут 3 секунды:
P.S. А нельзя ли попросить глубокоуважаемых админов сделать так, чтобы в ветках про путешествия последовательные посты не склеивались между собой? А то получается такая простыня каждый раз - перед людьми неудобно... Да и если что подредактировать - замаешься искать.
Аватара пользователя
Hitory
Пользователь
Сообщения: 3028
Зарегистрирован: 17.10.2004, 20:16
smartphone: Galaxy Note 8.0
Откуда: Ashqelon
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 2 раза

Участник покетовки

Re: Тимна, Хай Бар, Красный Каньон, Гора Хизкиягу

Сообщение Hitory »

Ууу! Здорово! Заслуженные +3. Нужно бы, больше, но то, что могу!
Парк Тимна нашей компанией уже исхожен, а вот Красный Каньон взят на заметку :-)
Вообще, мы тоже увлекаемся пешими прогулками, совмещая их со снеплингом. В последнее время реально встала проблема новых неосвоенных земель. Наиболее известные маршруты нашей необъятной страны уже, увы, исхожены.

Вдохновлённый примером Кролика, решил побороть лень и тоже отсчитаться о некоторых проделанных походах!
В близжайшее время выложу отчёт об интересном маршруте также в районе Эйлата и о спуске в пещеру Лузит. Вот, только отсортирую фотографии.

В качестве анонса -

Изображение
Тут разбился автобус... :(

Изображение
Не, не Гималаи... Эйлатские горы!

Изображение
Снепплинг, господа!
LG G3 d856 + Samsung Galaxy Note 8.0 + Nikon Coolpix P610 + Blackvue DR400G
Аватара пользователя
WhiteRabbit
Пользователь
Сообщения: 921
Зарегистрирован: 09.05.2007, 18:41
smartphone: Mio P350
Откуда: Иерусалим
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Участник покетовки

Даритель

Re: Тимна, Хай Бар, Красный Каньон, Гора Хизкиягу

Сообщение WhiteRabbit »

Продолжение истории - здесь: http://forum.israpda.com/viewtopic.php? ... 09#p101709
Ответить

Вернуться в «Путешествия по Израилю»