Эйн Прат, Эйн Мабуа, Вади Кельт и монастырь Сент-Джорж зараз

Отписание интересных мест, маршрутов, достапримечательностей.

Модератор: danyr

Аватара пользователя
Hitory
Пользователь
Сообщения: 3028
Зарегистрирован: 17.10.2004, 20:16
smartphone: Galaxy Note 8.0
Откуда: Ashqelon
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 2 раза

Участник покетовки

Эйн Прат, Эйн Мабуа, Вади Кельт и монастырь Сент-Джорж зараз

Сообщение Hitory »

Это была прогулка-поход по тем-же краям , что я описывал раньше тут - http://forum.israpda.com/viewtopic.php?f=40&t=7946 и тут - http://forum.israpda.com/viewtopic.php?f=40&t=7882. Но тогда мы прошли отдельные участки пути от заповедника Прат до монастыря Сент-Джорж, а на этот раз прошли пешком полностью маршрут, при этом получили массу удовольствия.
Но, по порядку. Я не буду подробно описывать начало пути в районе заповедника Прат и монастыря св. Харитона и участок в районе бывшего дома короля Хуссейна, это описано в … http://forum.israpda.com/viewtopic.php?f=40&t=7946 и в http://forum.israpda.com/viewtopic.php?f=40&t=7882 Но, вкратце … Мы приехали на трех машинах, одну оставили на площадке над монастырём Сент-Джорж.

Изображение
Хоть и было, но уж больно вид красивый... Монастырь Сент-Джорж.

Там достаточно безопасно, всё время люди – и туристы и бедуины, постоянно там торгующие сувенирами и предлагающие тремп до монастыря на осликах. Народ это мирный, только могут в конце дня ненавязчиво попросить что-то у них купить, как бы за охрану машины. Ну, купить какой-то сувенир не в тягость, тем более, что попадаются довольно красивые поделки.
Две машины мы оставили за воротами входа в заповедник, это территория поселения Анатот (он же Альмон), тоже безопасно. Почему за воротами: чтобы быть спокойными , что если вернёмся после 17.00, то не обнаружим закрытые ворота в заповедник и машины внутри. Итак, стоимость посещения заповедника – 20 шекелей для взрослого. Вниз спустились пешком, оклоло получаса пешего ходу, дальше – традиционное купание в бассейне, со дна которого вытекает родник. Вода холодная, но наш народ это не смущает. Бассейн глубокий, более трёх метров, в нём множество рыбок. На берегу сидит спасатель, ему скучно и хочется поболтать. Прыгать спасатель не запрещает, несмотря на грозную надпись, о том, что прыгать нельзя.

Изображение
Мырнём?

Изображение
Рыбки в бассейне (а снято из-под воды)

Дальше, освежившись идём вниз по ручью, сначала по красному, а затем по синему маршруту. Тропа переходит время от времени с одного берега на другой, переходить можно по камням, можно и по воде, это как получится. Но, вообще, лучше иметь обувь, не боящуюся воды. По дороге много бассейнов, где можно искупаться, вода чистая.
Дальше просто несколько фотографий по маршруту на участке ручья Прат.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Кааайф....

Так мы идём и идём вниз по ручью, постепенно вода иссякает, но маршрут продолжается и мы, перейдя через шоссе, ещё через километр приходим к источнику «Эйн Мабуа». Тут тоже большой и глубокий бассейн, с огромным количеством рыбок, можно осмотреть старинные, римского периода мозаики, отдохнуть в тени деревьев. Тут во времена римской империи были бассейны, места отдыха. Дальше путь лежит также вниз по ручью, сразу за Эйн Мабуа красивые водопадики, в которых можно приятно поплескаться. Кстати, если нет желания начинать маршрут от монастыря и платить за вход, можно начать от Эйн Мабуа – оставить машину на бесплатной большой стоянке перед источником и при желании даже зайти в заповедник со стороны ручья, бесплатно и вернуться назад (получится кусок пути вверх и обратно вниз по ручью Прат), а можно ручей Прат пропустить и прогуляться от Эйн Мабуа.
Итак по Эйн Мабуа мы шагаем вниз по течению. Ручей очень красивый, так-же, как и Прат изобилует водопадиками и местами, где можно окунуться-охладиться. Вода, как мне показалось, потеплее, чем в Прате. А может, это просто показалось, так как солнце уже стояло высоко, и вода прогрелась.

Изображение
У ручья Мабуа.

На маршруте немало людей, и с детьми и с собаками, есть и такие, особенно неподалёку от римских бассейнов, что устроились на пикники-шашлыки. Постепенно вода в ручье становится всё менее прозрачная, по берегам появляется всё больше и больше водорослей, купаться в такой воде уже не тянет, но лягушкам, во множестве прыскающим из под ног там нравится. Идём дальше, и вода уходит под землю, дальше только слой высохших водорослей и через некоторое время тропа резко сворачивает влево, пересекая сухое уже русло. Возможно можно дальше идти по руслу, но мы не проверяли, и дисциплинированно свернули влево-вверх в гору.
Подъём вверх, довольно высоко и тропа поворачивает вправо и ведёт нас вдоль горы над руслом ручья. Тропа довольно удобная, широкая. Больше крутых поворотов нет, тропа широкая и снизу начинает доноситься шум воды.

Изображение
Отдых на краю тропы, а внизу - вади Кельт.

Это уже ручей Кельт. Тропа сворачивает резко влево-вниз и мы спускаемся к ручью. Тропа нас выводит на площадку возле моста, эти места я описывал в http://forum.israpda.com/viewtopic.php?f=40&t=7882 . С тропы мы и (всем рекомендуем) повернули вправо и провели прекрасный часик отдыха в ручье Кельт. Там несколько «бассейнов», где воды от «по колено» до «по пояс», где из под скалы вытекает чистейший ручей с питьевой водой, где тень и где можно полежать хоть в воде, хоть на пологих камнях на бережку. А потом, восстановив силы можно отправиться в дальнейший путь по ручью Кельт в сторону монастыря св. Георгия.

Изображение
Как приятно посидеть в чистой прозрачной воде. Вся усталость - долой!

Через мост мы не переходили. Если перейти через мост, то можно посмотреть снизу на дом, который (один из) до 1968 года принадлежал семье короля Хуссейна, а сейчас в нём живёт некая бедуинская семья. Можно осмотреть большую полуразрушенную защитную стену, закрывающую проход в вади, один из охранных ДОТов (второй сверху). Можно, если есть необходимость, по дороге выйти к шоссе и цивилизации. Но мы мост не переходили, а пошли по каналу, который начинается от моста и вдоль которого лежит наш дальнейший путь. Канал этот, шириной чуть меньше метра и глубиной по колено находиться во вполне рабочем состоянии. По нему течёт чистая вода. По каналу можно с большим удовольствием шлёпать по колено в воде, а можно идти рядом с каналом по тропе. Время от времени канал пересекает различные ущелья по мостам, мы тоже пересекали эти ущелья шагая по воде в канале.

Несколько фотографий с общей подписью "Вдоль канала-виадука" -

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Ущелья пересекали по мостам, идя внутри канала.

Изображение

Изображение
Местами канал оброс травой и камышами, нужно даже продираться сквозь зелень.

Изображение

Так, мы и шли по каналу, никуда не сворачивая, иногда поднимаясь на бортик, по которому тоже можно идти, он шириной сантиметров двадцать и равновесие держать не трудно. Примерно на полпути нам встретился столб а двумя стрелками – одна указывала на дорогу к монастырю Сент Джорж через вади, а другая путь туда-же, но через виадук. Мы естественно пошли по пути, через виадук (как и шли до того). Только официальный маршрут (кажется, зелёный) шёл возле виадука (канала), иногда отдаляясь от него метров на 30-50, а мы (те ещё нарушители) шлёпали прямо по каналу или по тропочке, рядом с ним. Места очень красивые, и особенное удовольствие дороге придаёт возможность в любую минуту, при желании умыться, освежиться, пройти по воде и даже искупаться, что мы и сделали, когда подустали.

Изображение
А вот так в канале можно отмокнуть от пыли и соли...

Изображение

Изображение

Изображение
Ещё по дороге встретили стадо коз...

И вот, наконец, виадук нас вывел в большому кресту, за которым, судя по всему, уже начинаются земли монастыря Сент-Джорж. К монастырю мы вышли сверху и дальше нам надо спуститься по длинной лестнице, а потом подняться по довольно крутому подъёму к площадке, где нас ожидает машина.

Изображение
Вот и опять Сент-Джорж и тропа-спуск к нему. А наш канал продолжается на противоположной стороне ущелья.

В сам монастырь мы на этот раз не заходили. Но, зайти туда стоит, прочитать об этом можно там же - http://forum.israpda.com/viewtopic.php?f=40&t=7882
На подъёме вверх бедуины настойчиво предлагали поднять нас наверх при помощи осликов за умеренную плату, но мы, разумеется, отказались и гордо завершили маршрут. Пришлось, правда, купить белый бедуинский платок, так как бедуин красочно расписывал, как он старался, охраняя нашу машину, буквально не спуская с неё глаз 
Вот и всё. Подводя итоги, скажу, что маршрут очень приятный, несложный, не содержащий никакого экстрима (если не считать некоторым экстримом вообще пребывание на «территориях»), подходящий для женщин, детей и собак. Общая протяжённость, я думаю, около 23-25 км, но возможны более короткие варианты, если начать от Эйн Мабуа (километров 15) или от «дома Хуссейна» (километров 6-7)
LG G3 d856 + Samsung Galaxy Note 8.0 + Nikon Coolpix P610 + Blackvue DR400G
Аватара пользователя
WhiteRabbit
Пользователь
Сообщения: 921
Зарегистрирован: 09.05.2007, 18:41
smartphone: Mio P350
Откуда: Иерусалим
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Участник покетовки

Даритель

Re: Эйн Прат, Эйн Мабуа, Вади Кельт и монастырь Сент-Джорж з

Сообщение WhiteRabbit »

Вау! Просто шикарно! :good:
puf
Пользователь
Сообщения: 972
Зарегистрирован: 25.12.2005, 20:07
smartphone: Iphone 12Pr,Iwatch 5
Откуда: Bat-Yam
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 11 раз

Даритель

Re: Эйн Прат, Эйн Мабуа, Вади Кельт и монастырь Сент-Джорж з

Сообщение puf »

:unknown: Очень красиво.Спасибо за рассказ.Только,как только я заикнулся про поехать туда-получил вбок от жены и от друзей. :unknown: Грят опасно.+1
Аватара пользователя
Hitory
Пользователь
Сообщения: 3028
Зарегистрирован: 17.10.2004, 20:16
smartphone: Galaxy Note 8.0
Откуда: Ashqelon
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 2 раза

Участник покетовки

Re: Эйн Прат, Эйн Мабуа, Вади Кельт и монастырь Сент-Джорж з

Сообщение Hitory »

puf,
Не, не опасно :-) Хотя, в Израиле жить вообще опасно :-)
LG G3 d856 + Samsung Galaxy Note 8.0 + Nikon Coolpix P610 + Blackvue DR400G
Ответить

Вернуться в «Путешествия по Израилю»